Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

4 августа, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.08.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

04.08.2020

Комментарии ( )

Советы туристам

Лето - традиционный период отпусков, когда люди стараются отдохнуть и укрепить здоровье.

04.08.2020

Комментарии ( )

В помощь бизнесу

Министерство экономического развития Челябинской области сообщает о старте программы, предполагающей предоставление субъектам МСП и СОНКО субсидий на обеспечение соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

28.07.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Глубокая трагедия

По числу утонувших это лето, едва дойдя до середины, уже побило печальный рекорд прошлогоднего купального сезона

21.07.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

По последнему слову техники

Накануне Дня металлурга состоялось торжественное открытие нового архива ПАО "ММК", где будут хранить бухгалтерскую и налоговую документацию предприятия.

16.07.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

ОСК за здоровый образ жизни

На одном из главных объектов спортивного клуба "Металлург-Магнитогорск" - легкоатлетическом манеже - близится к завершению капитальный ремонт кровли.

16.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Пляж пляжу рознь

В условиях аномальной жары, установившейся на Южном Урале, всё большее число жителей выбирают отдых возле водоёмов.

11.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Сшейте из ситца - дышите спокойно

Сегодня можно выйти из дома без кошелька, без телефона, забыть сумку или часы. Но забыть маску - верх халатности.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Чтобы гордились и помнили

Четверг 2 июля 2020 года стал знаменательной датой в истории города.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Проконтролируют и тренажёрки, и спортклубы

Впервые за долгое время фитнес-залы открыли двери для посещений.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Техническое перевооружение

Магнитогорский завод прокатных валков запустил комплекс по приготовлению формовочных смесей.

Городской проспект

09.07.2020

Текст: Мария Митлина

Чтобы гордились и помнили

Четверг 2 июля 2020 года стал знаменательной датой в истории города.

В рамках Дня города и Дня металлурга, в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне учреждения культуры проводят марафон мероприятий, посвящённый истории Магнитки и её вкладу в Победу.

Театры и музеи организуют онлайн-концерты, видеоуроки и экскурсии, рассказывающие магнитогорцам о трудовом подвиге предков, ковавших Победу. Встречи с прессой прошли в краеведческом музее, а накануне знаковой даты - 2 июля 2020 года, когда Магнитогорск получил заслуженное звание "Города трудовой доблести", журналисты были приглашены в музей треста "Магнитострой".

Ветераны войны, ветераны труда помнят о том, какой огромный вклад внёс город в борьбу с немецкими захватчиками. Для молодёжи подвиг Магнитки обычно ассоциируется с привычной фразой "каждый второй танк, каждый третий снаряд..." Многие ли при этом задумываются о том, сколько пота и крови в этих словах?

- Город, который "вытянулся в нитку", сделал невозможное для того, чтобы приблизить Победу, не может иметь другого звания, - уверена бывший директор музея истории треста "Магнитострой", историк-краевед Любовь Подлужнова.

За день до окончания голосования и сбора подписей она провела экскурсию для журналистов, чтобы рассказать о подвиге города, Магнитостроя, комбината в годы Великой Отечественной войны. Свидетельства героизма магнитогорцев бережно хранятся в основном выставочном зале музея треста. Фотографии, награды, архивные материалы. Всё рассказывает о подвиге Магнитки.

Каждый второй танк

- Война началась неожиданно, все думали обойдётся, - рассказывает Любовь Ивановна. - В воскресенье, 22 июня, в яркий солнечный день магнитогорцы отдыхали за городом. В это время в управлении Магнитостроя не прекращались звонки: началась Великая Отечественная война. Перед руководством треста была поставлена задача принять эвакуированных. Опыт был - в 1939 году принимали небольшую группу эвакуированных из Польши. Семьи нужно было обеспечить жильём, общежития - бельём, инвентарём, построить прачечные, поступающих на работу обучить необходимым навыкам. И всё это - в рекордно короткие сроки.

Кроме того, на Урал, и в Магнитогорск в том числе, поступило оборудование с заводов юга и центра страны. Всего в наш город было эвакуировано 37 предприятий, в том числе калибровочный, метизный, крановый и завод горного оборудования. Были поставлены перед трестом и металлургами и военные задачи. Первая - монтаж броневого стана "4500", эвакуированного из Мариуполя. "Наверху" решили, что для его размещения подходит недавно пущенный фасонно-литейный цех. Но пришлось бы терять важное производство. К тому же оказалось, что цех стоит на скальной породе. После сложных переговоров, которые вели с министерствами директор ММК Григорий Носов и управляющий трестом "Магнитострой" Вениамин Дымшиц, было получено разрешение строить новый цех. Чертежи делали практически "на коленке", в записной книжке. При проведении работ обнаружилось - узкое пространство не позволяло широко использовать строительную технику. Тогда вспомнили про гужевой транспорт. Нашли лошадей, грабарки, и грузы стали возить на лошадях (сейчас одна из тех грабарок - среди музейных экспонатов). За два месяца вместо двух лет цех был построен.

Когда начались дожди, на стройке организовали сушильни, чтобы рабочие могли менять спецовки каждые 3-4 часа. Но работа не прекращалась. Встал вопрос с кадрами. Направили самых опытных, самых надёжных: Егор Смертин, Хабибулла Галиуллин, Иван Яковлев - их имена, как и многих других, вписаны в историю трудового подвига Магнитки. Бригадир-бетонщик Магнитостроя Егор Смертин сказал: поставьте нам палатки, чтобы можно было отдыхать не уходя с производства. За 59 дней вместо двух лет стан был построен и пущен в эксплуатацию. Потом пошли домны, коксовые батареи, которые увеличили мощность ММК так, что каждый второй танк и каждый третий снаряд были сделаны из магнитогорской стали...

Всё на фронт, все на фронт!

В городе было создано народное ополчение. Проходили курсы всеобуча, кто-то отправлялся на фронт, а самых нужных оставляли в тылу, давали отсрочку от мобилизации. Но мальчишки бежали на фронт в поездах, прятались на третьих полках - до Карталов: дальше мастера и прорабы не ходили по вагонам. А ведь многие уезжали на верную смерть. Среди строителей треста были и участники легендарного Уральского добровольческого танкового корпуса. Один из них - инженер-железнодорожник ММК Александр Марченко, награждённый посмертно орденом Отечественной войны I степени. Он первым ворвался во Львов, где шли бои с немецкими захватчиками, и водрузил над ратушей красное знамя.

- Война открывает в человеке такие резервы, которые невозможно представить в мирное время, - говорит Любовь Подлужнова. - Пять-шесть, иногда девять норм были нормой для многих строителей. Для того чтобы уложится в сроки, стали применять инновационные приёмы - впервые в мировой практике.

В годы войны деревообрабатывающий комбинат треста занимался изготовлением ящиков для снарядов. А ещё выпускал и деревянные подошвы для ботинок. В этой обуви ходили все выпускники фабрично-заводского обучения. Ноги уставали, но такая обувь стала выходом в сложном положении. Есть в экспозиции и лапти-чуни, и спецовка для горячего производства, в таких работали на кирпичном заводе.

По заданию Государственного Комитета Обороны были смонтированы броневой стан, возведены две домны и пять мартеновских печей, среднелистовой стан, четыре коксовые батареи, фасонновальцесталелитейных цех, две агломерационные ленты, паровоздуходувная станция и другие объекты.

Сроки строительства в военный период поражали: в декабре 1942 года пустили крупнейшую в СССР доменную печь № 5, а уже через год построили шестую домну. Первый выпуск чугуна шёл на отливку памятных плит. Их получали те, кто отличился на строительстве, выпускал первую плавку. Посылали и в Москву - как доказательство большой трудовой победы молодых строителей-комсомольцев. Одна из плит, сделанная в форме комсомольского значка, хранится в фонде музея треста "Магнитострой". В архиве есть и акт о приёмке доменной печи, одной из мощнейших в Европе. Газеты писали: "Строители - это те же воины, но сражающиеся на трудовом фронте". Ещё музей бережно хранит фотографии, документы, переписки. В них письма адресуются "всем сталинцам-магнитогорцам".

- Выделять себя, кого-то другого не было смысла, - объясняет Любовь Ивановна. - Понимали: все, кто мог, помогали фронту.

Во время войны неожиданно для многих в тресте "Магнитострой" 13 человек были награждены орденом Красной звезды - это боевой орден, который вручался за подвиги солдатам и офицерам. Так высоко страна оценила роль строителей Магнитки. Среди экспонатов - переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны, которым награждались предприятия в годы войны - победители всесоюзного социалистического соревнования. В 1946 году знамя было передано тресту на вечное хранение.

Хранится в музее треста и особо ценная награда - 31 марта 1941 года Магнитострой был отмечен орденом Ленина. Его достают из фондов музея только в торжественных случаях.

В экспозиции музея есть и ещё один знаковый экспонат. Перечень социальных объектов, построенных в годы Великой Отечественной. Несмотря на то, что город совершал невозможное на строительстве комбината, возводились и жилые дома, общежития, было начато строительство посёлка Крылова.

- Уходит поколение участников войны, тружеников тыла, - говорит Любовь Подлужнова. - Уйдёт и наше поколение детей войны. Но останутся правнуки фронтовиков и тружеников тыла. И этот статус - "Город трудовой доблести" - будет напоминать им о том, в каком городе они живут, каким городом должны гордиться.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.