Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

4 августа, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.08.2020

Комментарии ( )

Биткоины не принимаем

Президент России подписал закон о цифровых финансовых активах (ЦФА) и цифровой валюте, в рамках которого с 2021 года можно проводить сделки с криптовалютами, но при этом запрещается использовать их как платёжное средство.

04.08.2020

Комментарии ( )

Деньги на лекарства

Правительство РФ увеличило до 886 рублей 40 копеек в месяц сумму оплачиваемых лекарств для льготных категорий граждан.

04.08.2020

Комментарии ( )

Осталась всего неделя!

До 10 августа магнитогорцы могут принять участие в сборе предложений по определению внешнего вида стелы "Город трудовой доблести" и окружающей её территории.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Юбилей крылатой пехоты

Второго августа в Магнитке отметили 90-летие со дня создания Воздушно-десантных войск.

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Гармония под стук колёс

Особая гордость Руслана Кильметова: всё, что возможно, он старается делать сам - к этому приучает и сыновей

30.07.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Воспевая Магнитку и ММК

Доменщик Николай Шестаков стал вторым во всероссийском отраслевом поэтическом состязании

23.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Высокие стандарты

В нынешних достаточно сложных для бизнеса условиях услуги таможенных представителей остаются востребованными

21.07.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Душой магнитогорский я…

В июле 65-летие отметил директор Дворца спорта имени И. Х. Ромазана Пётр Иванович Бибик.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Хороших людей должно быть много

Главным достижением семейной жизни супруги Васюковы считают трёх своих детей, а главной мечтой - родить четвёртого ребёночка в собственном большом доме.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Какие наши годы!

Девяносто пять - хороший возраст. Особенно, когда встречаешь его в кругу любящей семьи и в добром здравии.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Глава семейства "медикоментов"

Он пришёл в ГИБДД по призванию - может, поэтому счастлив в профессии без малого двадцать лет.

Действующие лица

09.07.2020

Текст: Рита Давлетшина

Хороших людей должно быть много

Главным достижением семейной жизни супруги Васюковы считают трёх своих детей, а главной мечтой - родить четвёртого ребёночка в собственном большом доме.

Глядя на смеющихся молодых людей, даже не заподозришь, что за плечами Максима и Анны Васюковых пятнадцать лет совместной жизни - стеклянная свадьба, её праздновать будут дружно и весело 12 августа. Но 14-летняя дочь Валерия - неоспоримое доказательство неожиданно долгого для столь молодых людей союза. Лера, войдя в переходный возраст, разумеется, знает историю знакомства мамы и папы - не раз просила рассказать. Рассказывает бойко, только вот слово "общежитие" девочке никак не удаётся запомнить, ведь ей это понятие незнакомо.

- Мы с Максимом познакомились первого сентября 2004-го в общежитии строительного колледжа, в котором я тогда училась на втором курсе, а Максим только поступил и приехал заселяться. Он меня на год младше, - рассказывает Анна. - Познакомились, начали встречаться, а  в августе после первого же курса сыграли свадьбу. Нет, это не я ухватила неопытного парня, это, наоборот, он уговаривал пожениться (хохочет).

- Ну, вот так получилось: только в общежитие заселился - и на тебе сразу жену, - смущённо улыбается немногословный Максим. - Ну а что: влюбился, захотел быть рядом и стал настаивать на свадьбе. Родители поддержали, только очень просили учёбу не бросать.

Молодые и не бросили, хоть во время учёбы в 2005-м на свет появилась Лера, а чуть больше чем через два года - сын Костя. Получив диплом электрика, Аня не отработала ни дня - сначала два декрета подряд, а потом, когда устраивала детей в детский сад, вместе с ними в саду и осталась.

- Переехав в свою двухкомнатную квартиру в 2009-м, выбрали садик, а с заведующей о приёме детей пошёл договариваться муж. Договорился до того, что и меня в садик сдал, - смеётся Анна. - Ещё улыбались с мужем: вот дети в детсад ходят и я с ними, а потом в школу пойдут - я и в школу за ними отправлюсь работать. Но из садика не ушла, так с 2010-го и работаю.

Первые семь лет Анна была нянечкой. Потом пошла учиться в институт, получила высшее дошкольное образование. В 2017-м стала заместителем заведующей детским садом. К тому времени младшим дошкольником был уже третий ребёнок в семье Васюковых - дочке Полине исполнилось пять. Её в семье называют персиком и признаются: этот плод получился самым сладким, потому что особенно желанным.

- Когда Лера появилась, мне 20 было, мужу - 19. Опомниться не успели, сынок родился, - рассказывает Анна. - По молодости и не понимали особо, что родительство это огромное счастье, как-то всё быстро, весело - ух! - и проскочило, и дети выросли. А вот с Полей пришло осознанное материнство и отцовство. Максим вообще Полиной много занимался, старшим детям такого внимания не доставалось, папа больше работал. И теперь, когда дочка подросла, ему хочется ещё одного малыша, насладиться отцовством по полной. Да и к старшим детям любовь стала сильнее тоже благодаря Полине...

Потому что старшие стали родителям верными помощниками. Особенно, конечно, Лера. Она вообще из детей в родне вторая по старшинству, и вдвоём со старшей двоюродной сестрой возится с младшими. Сначала, говорит, родители просили, а потом втянулась. Настолько, что к желанию родителей, чтобы в семье появилась ещё деточка, отнеслась хорошо. Правда, с Костей взгляды разошлись: тот хочет брата, чтобы в семье счёт мужского и женского полу был равным, три-три, а Лере больше по сердцу мечты о сестрёнке. Кого хотят мама и папа? Да хоть кого примут.

Интересный момент: в семье Ани она четвёртая, а вот Максим - единственный ребёнок у своих родителей. Но именно ему всегда хотелось, чтобы семья была большой, шумной.

Васюковы дружны настолько, что период коронавирусного карантина пережили не просто спокойно - счастливо.

- Ну конечно, наслушалась от родителей в садике, как все устали сутками быть вместе и придумывать детям разные развлечения, - улыбается Анна Васюкова. - Мы такого, к счастью, избежали, нам всегда приятно быть друг с другом. Хоть живём впятером в двухкомнатной квартире, можем все вместе улечься на один диван - играть в карты, шашки или шахматы, читать, разговаривать, смотреть телевизор…

Так время и летит - младшая Полина уже окончила первый класс 28-й школы, вместе со старшей дочерью посещает коллектив индийских танцев "Баядера" в клубе "Максимус". Костя занимается обязательным для мужчины спортом - кикбоксингом, а ещё учится в музыкальной школе, причём  по собственному желанию. Хотел играть на кларнете, но попал в класс трубы. Музыке отдано пять лет, в музыкалке к этому времени начинаются самые трудности, и мальчишке, понятное дело, хочется всё бросить, но останавливает перспектива уже через два года получить первый в своей жизни взрослый документ - диплом об окончании музыкальной школы. Причём в тот же год, когда получит паспорт. Да и родители подбадривают: доведи дело до конца.

Провоцирую супругов вопросом: ни разу не приходило в голову: эх, и зачем так рано семьёй обзавелись, гулять бы да гулять? Оба отвечают: ни разу.

- Знаете, мы рано женились, сразу детей родили, да, трудно было, с нуля начинали, зато у нас семья, и всё у нас хорошо, - рассуждает Анна Васюкова. - Многие друзья-ровесники тогда стремились встать на ноги: хорошая работа, квартира, машина, о семье только сейчас задумываются, в 33-34 года. Но одни, добившись чего-то, не могут достойную пару себе найти, другие и нашли вроде половинку, да с детками проблема: в погоне за карьерой здоровье подорвали и возраст не всем позволяет. Лечатся, плачут, считай, и семьи нет, потому что ну какая она, семья, - без детей?

С Днём семьи, любви и верности семью Васюковых пришёл поздравить депутат 17-го избирательного округа, директор управляющей компании "ММК-Курорт" Егор Кожаев. Васюковы своего депутата знают: на мероприятиях встречали, например, в 28-й школе, где учатся дети. Ещё от депутата к многодетным семьям приходят на Новый год Дед Мороз и Снегурочка с подарками. Но главное, Васюковым очень понравилось, что депутат помог избирателям собрать в 2017 году пакет документов для участия в проекте "Формирование комфортной городской среды", в рамках которого обустройство внутриквартальной инфраструктуры финансово обеспечивали бы не только бюджеты всех уровней, но и сами жители, оплатив вскладчину три процента общей стоимости работ - получилось что-то около трёхсот рублей с квартиры. Во дворе появилась прекрасная детская площадка, по периметру вдоль каждого дома - парковочные карманы. Васюковы с радостью откликнулись на призыв депутата.

- Вы бы видели, что тут было раньше: страшный двор с остатками совдеповской горки и качелей, на которых по утрам собирались бомжи и местные алкоголики, детей было страшно отпускать погулять, - говорят Анна и Максим. - А теперь посмотрите, как красиво: прекрасный детский городок, дороги, парковки, клумбы. И люди стали относиться к своему двору по-хозяйски: садят цветы, кустарник и деревья, поливают, ставят камеры видеонаблюдения, чтобы сберечь от хулиганов…

Васюковы мечтают о собственном доме - двухэтажном, чтобы у каждого ребёнка была своя большая светлая комната. Потому материнский капитал, полученный с рождением Кости, пока лежит в неприкосновенности. Егор Кожаев пришёл в семью не с пустыми руками - 8 июля, прямо в День семьи, любви и верности, младшей дочери Полине исполнилось восемь лет. И ей депутат вручил подарочный сертификат в детский магазин - царство детских капризов.

- Хороших людей должно быть много, - рассуждает, уже попрощавшись с семьёй Васюковых, Егор Константинович. - Прекрасно, что есть семьи, в которых много детей, и на каждого хватает заботы. Конечно, не надо смотреть на их мир в розовых очках: в жизни каждой семьи есть трудности и проблемы, но огромная любовь друг к другу, понимание себя единым целым помогает преодолеть всё. Хочется, чтобы таких семей становилось больше.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.