Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

4 августа, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.08.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

04.08.2020

Комментарии ( )

Советы туристам

Лето - традиционный период отпусков, когда люди стараются отдохнуть и укрепить здоровье.

04.08.2020

Комментарии ( )

В помощь бизнесу

Министерство экономического развития Челябинской области сообщает о старте программы, предполагающей предоставление субъектам МСП и СОНКО субсидий на обеспечение соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Высокий КПД и снижение расходов

Глава города Сергей Бердников осмотрел ход работ на двух объектах треста "Теплофикация".

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Операция "Ликвидация"

Коммунальщики убрали очередную несанкционированную свалку в районе шоссе Космонавтов.

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

От паровоза до наших дней

В первое воскресенье августа в стране отмечают профессиональный праздник железнодорожники

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Обновление спортивной арены

В ходе рабочего объезда глава города Сергей Бердников оценил ремонтные работы во Дворце спорта имени И. Х. Ромазана

30.07.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Ближе к финишу

В городе завершаются запланированные на этот год ремонтные работы по программе "Безопасные и качественные автомобильные дороги"

30.07.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Новая жизнь библиотек

Центральная городская библиотека имени Бориса Ручьёва самая большая в Магнитогорске

28.07.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Шефская помощь идёт!

Магнитогорский металлургический комбинат направил 2,8 миллиона рублей на ремонт в школах города

28.07.2020

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Доверять и проверять!

Губернатор Алексей Текслер подписал распоряжение, разрешающее работу кафе, ресторанов и салонов красоты.

События и комментарии

09.07.2020

Текст: Ольга Балабанова

Особые условия, особая ответственность

В преддверии Дня металлурга в ПАО "ММК" заключили индивидуальные контракты между руководством компании и работниками предприятия.

Традиционно первым из руководителей предприятия документы с рабочими основных профессий подписывает генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев.

Все предыдущие годы он лично встречался с "контрактниками" за круглым столом, рассказывал о стратегии развития предприятия, его успехах и участии в жизни города. В этом году угроза распространения коронавируса внесла свои коррективы и в это мероприятие. Работники, с которыми компания решила заключить контракт, пообщались с руководителем предприятия, но в режиме видеоконференции.

Подписание договоров, предусматривающих индивидуальную оплату труда и повышенные социальные гарантии, - многолетняя традиция ПАО "ММК".

Кандидатуры работников, претендующих на договор с индивидуальной оплатой труда, выдвигаются в цехах.

Среди требований - обеспечение объёмов и высокого качества продукции, выполнение технологических инструкций, правил по технике безопасности и внутреннего трудового распорядка, постоянное повышение квалификации, активная жизненная позиция, наставничество и передача опыта молодёжи.

Одним из тех, кто соответствует всем заявленным требованиям, стал старший травильщик ЛПЦ № 5 Денис Шишкин, чей стаж работы на ММК - 22 года. С девятнадцати лет, как окончил училище, Денис на комбинате. Сначала работал в ЦРМО-6, где тогда бригадиром слесарей трудился отец и начальником участка - дядя. В цех пришёл со специальностью "электрогазосварщик". Когда в девяностые на предприятии многое стало меняться, пригласили учеником оператора в травильное отделение ЛПЦ № 5. С тех пор здесь и работает, цех стал родным, знает все производственные процессы от и до. Признаётся, что, несмотря на повседневные заботы, план, сроки, работу нельзя назвать рутиной. Она требует логики, смекалки, предоставляет возможность что-то улучшить, изменить, сделать более конструктивным, энергоэффективным. Если на работе не интересно, нужно её менять, считает Денис. Интерес, умноженный на профессионализм, даёт хорошие результаты. Очередной ступенью в карьере Дениса Шишкина стала контрактная система взаимоотношений с предприятием, которая накладывает гораздо большую ответственность и дополнительные обязанности, а не только даёт финансовые преференции.

Стаж работы в ПАО "ММК" подручного сталевара ККЦ Александра Филатова - 27 лет. Седьмой год руководство предприятия заключает с ним индивидуальный контракт. Потому что ценит его знания, навыки, твёрдый характер, умение справиться с любой сложной ситуацией, проявить инициативу.

Все эти черты характера у Александра Васильевича от старшего поколения металлургов Филатовых - отца, проработавшего сорок лет разливщиком стали, братьев отца. На комбинат Александр пришёл после училища № 13, освоив отцовскую специальность, работал на мартене. После армии - на ККЦ, подручным сталевара, позже - сталеваром. За то, что он знает агрегат как свои пять пальцев, может устранить неполадку, выйти не в свою смену, если того требуют обстоятельства, коллеги прозвали его "доктор конвертера".

Все контрактники - специалисты высокой квалификации. Они эффективно трудятся на своих рабочих местах и пользуются авторитетом в коллективе.

Отличительная черта этой встречи с генеральным директором ММК - возможность для рабочих накоротке пообщаться с руководителем предприятия.

Обычно разговор идёт на равных, в формате открытого диалога, без запретных к обсуждению тем. Выгода от такого общения обоюдная: генеральный узнаёт о настроениях и чаяниях трудового коллектива из первых уст, а работники  - о ближайших и дальних перспективах предприятия.

- На ММК реализуется большая инвестиционная стратегия, - напомнил Павел Шиляев. - И несмотря на пандемию коронавируса, мы от неё не отказываемся. На 2020 год были амбициозные планы, которые пришлось скорректировать. Рынок потребления, особенно внутренний, "сжался". Это отразилось на всех, и на спросе продукции комбината тоже. Потеряли тридцать процентов товарной продукции: вместо привычной загрузки в один миллион тонн металлопродукции, в апреле-мае на ММК произвели по 630 тысяч тонн. Но поскольку из-за реконструкции стана "2500" и доменной печи № 2 временное снижение загрузки и без того предполагалось, ММК в какой-то мере повезло: в то время, когда все несли убытки, у нас спад производства был запланированным.

Эпидемическая ситуация заставила ММК тщательно проанализировать текущие планы и, оценив возможности, определить приоритетный минимум объектов технического перевооружения, который должен быть завершён в ближайшее время. Решено сосредоточиться на двух крупных производственных комплексах из годовой инвестиционной программы компании - модернизации доменной печи № 2 и завершении реконструкции стана "2500" горячей прокатки в листопрокатном цехе № 4.

Обратил внимание генеральный директор и на то, что в ближайшее время ждать, что от нас уйдёт эта беда под названием "коронавирус", не стоит. Но комбинат работает "в долгую", потребительский спрос стал расти, успешно сделана ставка и на экспорт, а значит, экономика предприятия поднимается. Возвращается внутренний рынок, ММК начинает набирать обороты, с июля проиндексировали заработную плату.

- Что касается пандемии, важно, что вовремя были приняты все необходимые меры. Даже раньше, чем пришли конкретные установки от Роспотребнадзора, федеральных властей, - отметил Павел Шиляев. - Сделано немало: работает система открытих дверей, разведения по времени рабочих на проходных, изменён питьевой режим с переходом на индивидуальную тару. Риск остаётся серьёзный, все меры профилактики нужно выполнять, потому что это касается каждого из нас.

Павел Владимирович рассказал, что ситуация позволяет продолжать  реализацию новых проектов. С августа начинается строительство коксовой батареи - большой экологический проект. На очереди системы аспирации конвертеров и печей ЭСПЦ. Реализовать эти планы важно не только для производства, но и для экологии - все проекты "заточены" в большей мере именно под улучшение состояния окружающей среды. Павел Шиляев напомнил, что ещё в 2017 году показатель КИЗА - комплексного индекса загрязнения атмосферы - был на уровне 15, в прошлом году - 6,8, а за шесть месяцев 2020 года - 5,8. Напомним, что по стратегической инициативе "Чистый город" к 2025 году нужно достичь КИЗА 5 единиц. Это новое лицо ММК, новое качество жизни горожан.

- Надо признать, что в столь непростой период ММК выглядит очень достойно, - считает генеральный директор. - Вся жизнь - борьба, и на смену одним испытаниям придут другие. Предприятие уверенно развивается и не собирается сворачивать с намеченного пути.

В завершение встречи в онлайн-формате руководитель ММК ответил на вопросы рабочих-контрактников. Они касались оборудования авто- и велостоянок, нюансов, связанных с реконструкцией производства, перспективных планов предприятия, обеспечения проходных средствами индивидуальной защиты. Павел Шиляев отметил, что такая обратная связь очень важна, поскольку позволяет донести до руководителя порой очевидные вещи, проблемы, которые не видны из кабинета генерального директора. Эти мелочи могут многое изменить, исправить. И активность работников, которую они проявляют и на рабочем месте, за что оценены на уровне контрактного договора, и есть реальное участие в жизни предприятия.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.