Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

4 августа, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.08.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

04.08.2020

Комментарии ( )

Советы туристам

Лето - традиционный период отпусков, когда люди стараются отдохнуть и укрепить здоровье.

04.08.2020

Комментарии ( )

В помощь бизнесу

Министерство экономического развития Челябинской области сообщает о старте программы, предполагающей предоставление субъектам МСП и СОНКО субсидий на обеспечение соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Оставил яркий след

Перестало биться сердце Виталия Старкова - директора ООО "Дом кино", основателя негосударственного проката в Магнитогорске

25.07.2020

Комментарии ( )

см. 41 фото »

Медовый трейл

Юбилейный, 20-й по счёту забег легкоатлетов состоялся на озере Чебачьем в минувшую субботу

21.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Насквозь советский человек

Среди лучших, на кого равняются горняки, Анатолий Беляев занимает особое место.

11.07.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

11.07.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Вижу цель, не вижу препятствий

По истории многих семей Магнитогорска можно писать летопись города.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Чувствуют, что не одиноки

Депутат МГСД Павел Бовшик поздравил юбиляров 22-го избирательного округа.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Стимул к дальнейшим успехам

Талантливым ученикам школы №28 вручили подарочные сертификаты за участие и победы в городских, региональных и всероссийских олимпиадах по учебным предметам.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Крещённые огнём

Первого июля в России отметили День ветеранов боевых действий.

О ком говорят

11.07.2020

Текст: Ольга Балабанова

Вижу цель, не вижу препятствий

По истории многих семей Магнитогорска можно писать летопись города.

Имя Ивана Шичкина хорошо известно металлургам Магнитки. Известный прокатчик, заслуженный металлург РФ, лауреат премии Совета министров СССР, ветеран труда, ветеран ММК. Сегодня на градообразующем предприятии трудится четвёртое поколение семьи.

Ошкины-Шичкины-Лукьяновы как-то не задумывались над тем, подходят ли они под статус "трудовая династия". Впрочем, официально этого статуса вроде и нет. Обычно трудовой династией признаются члены одной семьи и их близкие родственники, имеющие три и более поколений - последователей семейной профессии, работающие в одной сфере или организации. Суммарный стаж работы трудовой династии должен быть не менее пятидесяти лет. Это условие семья выполнила и перевыполнила.

Родители Тамары Ошкиной-Шичкиной приехали на Магнитострой, когда здесь было чистое поле. Жили в землянках, строили завод. Потом получили угол в бараке на пятом участке, где в 1932 году родилась их дочь.

- Когда меня спрашивают, где я родилась, отвечаю: "Под первой домной", - рассказывает Тамара Сергеевна. - Слова песни "Зовёт гора Магнитная, душой магнитогорский я"  - это про меня. У отца было четыре класса образования, что не помешало ему подняться по служебной лестнице до начальника отдела треста "Магнитострой". Мама не работала, воспитывала пятерых детей. Отец-строитель сам построил дом. Будто торопился обеспечить семью хотя бы жильём, как чувствовал, что долго не проживёт - умер рано, ещё до войны, от воспаления лёгких.

Дядя Тамары Сергеевны воевал на финской войне, потом защищал Родину во время Великой Отечественной войны. Семья гордится тем, что на мемориале у монумента "Тыл-Фронту" есть его имя - Иван Ошкин. Несмотря на то, что во время войны Тома была маленькой девочкой, работала, как и многие подростки, на производстве вместе со старшей сестрой. Старшая официально оформлена, младшая нет, но дисциплина была одинакова для всех.

- Катали броневую сталь, нужно было снимать окалину, чтобы не впечатывалась в лист. Для устранения дефекта бросали сухие веники. Сестра как раз это и делала, а я веники подавала, - вспоминает Тамара Шичкина. - Спустя много лет дочь, работая в коммерческой службе комбината, всё удивлялась: зачем закупают веники сорго. Вот я и объяснила.

Все мы с комбината, говорит Тамара Сергеевна Шичкина. И сестра её Раиса Шилова тоже живёт в Магнитогорске, ветеран труда, труженик тыла, в августе ей исполнится 92 года.

После войны Тамара закончила техникум по специальности "прокатчик". Семья большая, жили на пенсию отца, поэтому выбирала профессию, где можно было заработать. Но мама, человек дальновидный, настаивала, что нужно учиться, получать образование.

На четвёртом курсе Тамару с однокурсниками отправили на практику на комбинат. А по окончании учёбы она пришла работать во второй листопрокатный цех. Там познакомилась с будущим мужем Иваном Шичкиным, который приехал из Варненского района.

- Был он средним в семье, где девять детей. Разве до учёбы тут? - рассуждает Тамара Сергеевна. - Так с четырьмя классами образования и остался бы в деревне, если б не настойчивость и упрямство - как его мама не сопротивлялась, уехал всё-таки учиться. Это была целая история. Приехал поступать в тринадцатое училище, провалил экзамены. Сидит на лавочке, пригорюнился. Дело к ночи, идти некуда. Один из преподавателей спрашивает: "Что сидишь?" - "Идти некуда". - "А учиться хочешь?" - "Конечно". Взял к себе домой и помог поступить в училище.

Позже Иван закончил вечернюю школу, ремесленное училище и по распределению попал в ЛПЦ № 2.

О знакомстве с мужем, с которым прожили больше пятидесяти лет, пожилая женщина рассказывает с грустной улыбкой: теперь о тех временах вспоминает одна, а не как раньше - вместе с супругом

- На Новый год собрались дома у одной из подружек. Ну и Иван тоже. Оказалось, работаем рядом, и он уже меня приглядел. Посадили нас на вечере вместе. Так и остались на всю жизнь. Я шебутная была, петь любила. Слова любой песни знала. Может, это его и привлекло.

Пожениться предложил сразу, но Тамара только ростом была мала да хрупка, а характером тверда и непреклонна: мало, мол, тебя знаю ещё. Но осенью приехали родители Ивана, привезли поросёнка на угощение и сосватали девушку.

Муж Тамары Сергеевны - вальцовщик, прокатчик. Имя Ивана Никитовича Шичкина многим знакомо на предприятии. Парнишка с четырьмя классами образования, как и отец, кстати, сумел многого добиться. Не только получить рабочую профессию, но и высшее образование. Десять лет работал и учился. Начальник второго листопрокатного цеха, пятого листопрокатного, после строительства руководил восьмым листопрокатным. Был заместителем главного прокатчика, работал на Кременковском металлургическом комбинате в Болгарии. Вернулся главным инженером. Потом - заместитель начальника управления капитального строительства ММК. Всегда на передовой. Коллеги по работе вспоминают его как строгого, даже сурового, твёрдого в убеждениях, знавшего цену себе и людям руководителя, справедливого, готового всегда помочь, если к нему обращались с просьбой. Рационализатор и изобретатель, награждён орденом "Знак Почёта", медалями "За доблестный труд", юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне как труженик тыла. Легендарная личность, о его судьбе можно узнать в музее ПАО "ММК". В мае 2020 года ему исполнилось бы 90 лет, но дожил он только до 75.

Сын Тамары и Ивана Шичкиных Александр сначала пошёл по стопам родителей, поступил в институт на прокатное производство, но в последний момент передумал - решил стать строителем. Захотел быть, как дед. Родители поддержали выбор. Закончил университети уехал по распределению в Белгород.

Дочь Елена сразу решила, что пойдёт в горный институт. Самым престижным был технологический факультет - туда и подала документы. Вообще, ставить высокую планку и преодолевать её - в крови у Шичкиных. "Вижу цель, не вижу препятствий" - с таким принципом и идут по жизни. По распределению пришла в третий листопрокатный цех в планово-распределительное бюро.

- В обязанности входило перед каждым агрегатом фиксировать наличие металла, сколько, какой, какая бригада, откуда шёл подкат, с какого стана, - объясняет Елена Лукьянова. - И расписать задание на следующие сутки. Цех всегда считался "золотым", основная продукция - оцинкованный металл. Работа серьёзная, которая ошибок не прощает.

С мужем Андреем Елена училась в одном классе, вместе окончили техфак. Член юниорской сборной СССР по лёгкой атлетике, он выбрал не спортивную карьеру, а металлургическую. Двое сыновей, внуков Ивана и Тамары Шичкиных также выбрали работу на комбинате. Для представителей семейства труд на ММК всегда считался самым престижным, а, соответственно, другого пути и не рассматривалось. Младшему поколению знаменитого семейства сейчас семь, пять, четыре и три года. И нет никаких сомнений, что кто-то из них непременно выберет своей трудовой судьбой комбинат, как мать и отец, бабушка и дед. Потому что им на роду написано продолжать традиции высокого мастерства и верности делу. 

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.