Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 октября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.10.2020

Комментарии ( )

Рейды продолжаются

В Магнитогорске сотрудники полиции проводят работу, направленную на выявление нарушений миграционного законодательства.

23.10.2020

Комментарии ( )

Мошенники могут обмануть любого

В полицию обратились жительницы города - молодые женщины 40 и 33 лет, которые знали о мошенниках, но поверили неизвестным.

23.10.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация на 23 октября

Всего подтверждены 19 104 случая (+129 новых за сутки, из них школьников - 5).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

22.10.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

След в жизни

В любом деле нужен творческий подход, а уж в таком, как обогащение руды, тем более, уверен Александр Кошкалда.

20.10.2020

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Вкусные стандарты

Кондитерский цех обеспечит свежей выпечкой все объекты питания ММК.

15.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Всё преодолимо

Газовщик Владимир Валявин не раз становился лучшим молодым рабочим в конкурсах по профессии и знает, сколько труда вкладывают его подопечные, чтобы добиться того же.

15.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Рабочее слово

Всю свою жизнь мастер котельно-ремонтного цеха Спиридон Ненно c гордостью носил звание общественного корреспондента.

03.10.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

01.10.2020

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Темпы роста впечатляют

Представители министерства промышленности Челябинской области побывали на промплощадке комбината и в Индустриальном парке ММК.

29.09.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

От горы Магнитной до наших дней

Горно-обогатительное производство ММК отмечает 89-летие.

Рабочий квартал

11.07.2020

Текст: Максим Юлин

На пороге юбилея

В 2020 году "Огнеупор" отпразднует не круглую дату со дня основания, тем не менее, каждый день рождения компании становится событием для её работников.

Восемьдесят девять лет назад 17 июля вступила в строй первая очередь шамотно-динасового цеха. Эта дата вошла в историю Магнитогорска как день, когда начали воплощать план, по которому металлургические агрегаты градообразующего предприятия необходимо было футеровать кирпичом собственного производства и сталь разливать с применением своих, магнитогорских огнеупоров. Сегодня ООО "Огнеупор", входящее в Группу ПАО "ММК", - это три цеха, в которых трудятся 820 опытных специалистов под руководством директора Андрея Чевычелова.

- Близится день рождения огнеупорного производства, а следующий год станет для всех нас особенно значимым, - уверен Андрей Чевычелов. - Пройден большой путь, полный побед и достижений. Нашему дружному коллективу есть чем гордиться. Меняются эпохи, но высокий профессионализм огнеупорщиков остаётся визитной карточкой предприятия, эталоном качества и залогом дальнейшего развития. Репутация Огнеупора обеспечивает устойчивые позиции на рынке, позволяет находить новых потребителей. Надёжная и качественная продукция гарантирует бесперебойную работу Магнитогорского металлургического комбината. Свой день рождения Огнеупор празднует накануне Дня металлурга - главного праздника города. Близость двух дат символична: она показывает, как всё тесно переплетено в Магнитке. Приятно осознавать, что наше предприятие - часть градообразующей корпорации, в достижение успехов которой вносим посильный вклад. От души поздравляю с праздниками! Желаю предприятию процветания, а всем огнеупорщикам - крепкого здоровья, успехов, достатка и благополучия в семьях.

В ООО "Огнеупор" три цеха. В первом производят формованные и бетонные изделия, а также порошки и заполнители из вторичных огнеупоров, которые образуются после лома отслуживших футеровок тепловых агрегатов ПАО "ММК". Цех магнезиально-доломитовых огнеупоров - это место, где рождаются периклазоуглеродистые изделия для рабочих футеровок сталь-ковшей. А в цехе шамотных изделий огнеупорную глину превращают в шамот, обжигая её в двух цилиндрических печах, вращающихся вокруг своей оси.

- Для производства муллитокремнезёмистых изделий ответственного назначения используем глину Аркалыкского месторождения, - объяснил исполняющий обязанности главного инженера ООО "Огнеупор" Руслан Гизатуллин. - В этой глине содержание алюминия от 40 процентов, и для её обжига на шамот необходима высокая температура, иногда до полутора тысяч градусов. Чтобы получить высококачественную продукцию, загружаем глину небольшими партиями, и в час из одной печи выходит восемь-девять тонн шамота. При производстве менее ответственных марок используют глину Берлинского месторождения.

Потребители продукции Огнеупора, главный из которых - Магнитогорский металлургический комбинат, требуют постоянного развития поставщика. Так, в цехе магнезиально-доломитовых изделий обновили парк пресс-форм, освоили производство продукции формата "Миникей". А в цехе шамотных изделий капитально отремонтировали вращающиеся печи и осваивают производство востребованных на рынке легковесных теплоизолирующих изделий.

Среди задач технического развития, которое даёт Огнеупору конкурентное преимущество, - улучшение экологической обстановки в Магнитогорске.

В 2019 году компания включилась в комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ. Провели оценку пылегазоулавливающего оборудования и запланировали к 2024 году перевооружить 21 установку, что позволит сократить выбросы на 210 тонн в год.

- В 2019 году реализовали три экологических проекта, финансирование которых составило более 40 миллионов рублей. Результатом стало снижение выбросов на 40 тонн в год, - рассказал менеджер группы охраны труда и промышленной безопасности ООО "Огнеупор" Артём Лазарев. - К концу этого года рассчитываем добиться снижения выбросов ещё на 35 тонн. Всё это, конечно же, улучшает условия труда работников, ведь пылегазоулавливающие установки производят отбор пылящих материалов также и внутри производственных структурных подразделений.

Забота о людях, связавших жизнь с Огнеупором, заключается не только в том, чтобы рабочие места становились комфортнее. На территории компании расположен здравпункт поликлиники № 1 медсанчасти комбината. Во время смены работникам выделяют время, чтобы приходили в здравпункт для участия в специальных программах.

- В этом году реализуем программы "Лёгочное здоровье" и "Спина без боли", - уточнила старший фельдшер Марина Хлынова. - В марте оздоравливались работники с хроническими заболеваниями бронхолёгочной системы и состоящие на учёте у профпатолога. В июле принимаем людей с заболеваниями костно-мышечной системы. Назначены все необходимые процедуры, массаж, инъекции витаминов и медикаментозное лечение. Кроме того, вакцинируем от клещевого энцефалита. Всё за счёт предприятия.

Поддержание здоровья работников - важная составляющая социальной политики ООО "Огнеупор". Не менее важны - мотивация и стимулирование профессионального роста. Так, недалеко от проходной компании расположена Аллея славы, на которой размещены портретные снимки ударников производства.

- Сложилась традиция, по которой аллею обновляют накануне очередной годовщины создания предприятия, - рассказал менеджер группы по общим и социальным вопросам ООО "Огнеупор" Денис Росляков. - В этом году 16 работников удостоились чести быть отмеченными на нашей аллее. Это люди разных профессий: машинисты, электромонтёры, прессовщики, обжигальщики, контролёры, инженеры. О каждом можно будет прочитать в следующем номере корпоративной газеты "Огнеупорщик", который выйдет к 17 июля. А если говорить в целом о социальной политике, считаю, что если на предприятии заинтересованы в благополучии людей, то у него есть будущее. "Огнеупор" - именно такая организация.

Одним из лучших работников 2020 года стал огнеупорщик энергослужбы Сергей Лавринов:

- Известие, что мою кандидатуру предложили на Аллею славы, было в диковинку. Потом подумал: почему бы и нет? Стаж приличный, труд оценён, даже испытал гордость, что все узнают и увидят. С того дня, когда устроился сюда работать, а в августе 20 лет уже будет, многое изменилось в лучшую сторону - бытовые условия, столовая, душевые. Работа мне очень нравится.

Не забывают на предприятии и о ветеранах производства. Забота о старшем поколении огнеупорщиков - ещё одна добрая традиция. Ведь именно они создали прочный фундамент, на котором почти 90 лет растёт и развивается Огнеупор. А грядущий юбилейный год, уверены работники предприятия и директор Андрей Чевычелов, принесёт удачу во всех добрых начинаниях.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.