Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.10.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 26 октября в Магнитогорске зарегистрировано 21 дорожно-транспортное происшествие, два из них с пострадавшими людьми.

27.10.2020

Комментарии ( )

В формате видео-конференц-связи

Сегодня состоится очередное заседание Магнитогорского городского Собрания депутатов шестого созыва, второе после сентябрьских выборов.

27.10.2020

Комментарии ( )

Из поколения профессионалов

Ушёл из жизни заслуженный работник физической культуры РФ Николай Александрович Новиков.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

20.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Первопроходец и новатор

Правовое сообщество Магнитогорска, всех коллег, соратников и знакомых Любови Тимофеевны Гампер глубоко потрясло печальное известие о её безвременной кончине.

26.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Большие высоты

Трудовая биография Владимира Сажинова подтверждает: мальчишеские мечты - серьёзное основание для выбора профессии.

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Спортивная фортуна длиною в жизнь

Завтра патриарху настольного тенниса Микаэлю Вартаняну исполнится 80 лет.

08.09.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Диктант для наследников Победы

Семьдесят пять стран мира, включая 85 субъектов России и страны бывшего СССР, Германию, Италию, США, Великобританию, проверили свои знания событий Великой Отечественной войны.

03.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Химик, меценат, имам

Эти три ипостаси соединились в Рашиде Латыпове, которому в первый день осени исполнилось 60 лет.

01.09.2020

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Память на все годы

Работники ОАО "ММК-МЕТИЗ" дружно поздравили своих первоклассников с Днём знаний.

29.08.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Слушая свои руки...

Пятнадцатого августа перестало биться сердце замечательного человека, хирурга, травматолога-ортопеда высшей категории медсанчасти ММК Бориса Алексеевича Ашмарина.

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Любовь к труду - по наследству

Восьмидесятилетний юбилей отметил один из старейших работников ПАО "ММК" Анатолий Дугин.

О ком говорят

11.07.2020

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

"Магнитогорский металл" продолжает цикл материалов о работниках ПАО "ММК".

Работа по сердцу

Горячий агрегат шипит, жужжит и выбрасывает пар. Но работать при таком шуме и постоянной жаре Кириллу Старусеву уже привычно. Четыре года назад он устроился вальцовщиком в сортовой цех, а нынешним летом удостоился профессионального признания и стал "Лучшим рабочим ММК". Его участок на стане "370" - один из самых сложных. Под контролем молодого вальцовщика шесть чистовых клетей. В них завершается обработка металлических заготовок.

- Чистовая группа клетей - самая ответственная, - рассказывает Кирилл Старусев. - На ней самый маленький профиль идёт, и нужно с точностью попадать до десятых миллиметра, очень тонкая настройка. Взаимодествие с оператором должно быть, с машинистом, потому что работа коллективная. Только совместные действия помогут добиться хорошего качества.

На этот участок Кирилла перевели два года назад, убедившись, что ему можно доверить столь ответственную работу. Стан "370" выпускает круглый сортовой прокат в бунтах и прутках, который идёт на изготовление крепежа. Минимальный диаметр продукции - 12 миллиметров, так что работу вальцовщика, настраивающего клети, можно сравнить с ювелирной. Точность - залог качества.

- Моя задача заключается в беспрерывном производстве, - поясняет вальцовщик. - Следить за чистовой группой клетей, чтобы всегда вода была на калибрах, чтобы привалковая арматура везде работала. Если выйдет из строя, произойдёт застревание.

Как работают сложные промышленные агрегаты, Кирилл изучал в МГТУ. Сразу после окончания вуза он ушёл в армию, мечтал после демобилизации служить в ОМОНе. Но приём в особый отряд был закрыт, а вот в отделе кадров ММК сильному и здоровому парню были рады. Так Кирилл Старусев оказался в сортовом цехе. И спустя четыре года оказался в числе лучших.

- Нет никаких секретов: чтобы лучшим быть, надо просто внимательно относиться к своей работе, - считает парень. - Ответственно подходить к делу, не лениться, не бояться. И всё получится тогда.

Кирилл Старусев влюблён в свою профессию. Ему нравится преодолевать трудности. Ведь благодаря этому он растёт и набирается опыта. Молодой вальцовщик намерен ещё не раз стать лучшим рабочим, продвигаясь по карьерной лестнице.

Планов громадьё

На участке разливки стали настоящая жара. Температура раскалённого металла в ковше около полутора тысяч градусов, на выходе - чуть более тысячи. Процесс получения литых заготовок из жидкой стали протекает непрерывно. В сутки с одной машины выходит по две тысячи семьсот тонн. Чтобы производство было качественным и с наименьшими затратами, представители участка разливки стали электросталеплавильного цеха и научно-технического центра ММК внедрили новую разработку, которая позволила улучшить качество литой заготовки и увеличить стойкость оборудования.

- Это совместная работа НТЦ и участка разливки стали, рассказывает начальник участка разлива стали ЭСПЦ ПАО "ММК" Юрий Чалышев. - Заключается она в том, что были изменены геометрические параметры гильзы в кристаллизаторе: она стала с усечёнными углами. Сначала угол был пять миллиметров, а стал десять.

Медная гильза - неотъемлемая часть кристаллизатора и основная деталь машины непрерывного литья заготовок, через которую проходит металл. Применение нового "усечённого" варианта уже успели оценить на производстве. Во-первых, это позволило избежать переохлаждения углов заготовки, а значит, улучшить её качество. Во-вторых, увеличилась стойкость самой гильзы.

- Угол, как острый предмет, истачивает гильзу. Соответственно, если не будет угла, то исчезнет процесс износа, - поясняет инженер-технолог научно-технического центра ПАО "ММК" Александр Алексеев. - Поэтому получилось, что увеличили стойкость гильзы примерно до ста плавок.

На этом инженеры останавливаться не собираются. Впереди новые планы и новые разработки. Например, сделать непрерывным замер температуры металла. По словам специалистов, такое новшество позволит ещё больше улучшить качество сортовой заготовки, а также избежать возможности появления аварийных ситуаций.

Всегда на высоте

Газовые сети есть при каждом цехе ММК, поэтому рабочие места газоспасателей разбросаны по всей территории комбината. Сегодня бригада Александра Тарасова, который вот уже десять лет обеспечивает безопасность работ на газовых сетях ММК, дежурит на газоочистке доменного цеха.

- Газоанализатор следит за состоянием окружающей среды, показывает, сколько в атмосфере газа, - делится тонкостями профессии Александр Тарасов и обращает внимание на газоизолирующий аппарат, которым пользуются газоспасатели. Со средствами защиты, которые добавляют к весу человека больше десятка килограммов, Александр Тарасов поднимается на высоту девятиэтажного дома. Так что без спортивной подготовки здесь не обойтись. Поддерживать хорошую физическую форму помогает тренажёрный зал при газоспасательной станции, а также ежегодная аттестация.

- Сейчас происходит приёмка в работу газосбросного устройства после ремонта, - поясняет Александр. - Мы обеспечиваем безопасность проведения работ, то есть выдаём аппарат, следим за окружающей средой, чтобы не было газа слишком много.

Мечта быть спасателем появилась у Александра Тарасова ещё в армии. После службы крепкому юноше в отделе кадров ММК предложили вакансию газоспасателя. Все премудрости этой работы он освоил за три месяца.

- Она не столько сложная, сколько ответственная, - считает Александр. - Нужно следить, чтобы никто газом не отравился. Если мы за чем-то не уследим, выдадим аппараты неисправные, то человек может умереть. Поэтому халатность в нашем деле недопустима.

В этом году у лучшего газоспасателя Тарасова небольшой праздник - ровно десять лет с момента его устройства на ММК. На комбинате в целом и на газоспасательной станции в частности очень тщательно следят за соблюдением безопасности труда. За годы работы здесь Александру Тарасову ни разу не довелось применять навыки действия в условиях ЧС и спасать людей. И он уверен, что так будет и впредь.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.