Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 октября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.10.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация на 24 октября

Всего подтверждены 19 240 случаев (+136 новых за сутки, из них школьников - 3).

24.10.2020

Комментарии ( )

Удачи на дорогах!

Уважаемые работники и ветераны автомобильного транспорта! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

24.10.2020

Комментарии ( )

В ответе за экономическую безопасность

Уважаемые сотрудники и ветераны таможенных органов Магнитки! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Спорт»

22.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Баскетболисты отправились в долгий путь

Новый сезон магнитогорская команда начала под традиционным для Магнитки металлургическим брендом.

20.10.2020

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Превратности судьбы

"Металлургу" придётся поиграть в полумолодёжном составе.

17.10.2020

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Старая добрая Магнитка

"Металлург" вернулся в число топ-клубов КХЛ.

15.10.2020

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Гроза чемпиона

"Металлург" второй раз в сезоне обыграл сильнейший клуб КХЛ .

13.10.2020

Комментарии ( )

Ответ скептикам

На прошлой неделе "Металлург" сыграл не только эффектно, но и эффективно.

10.10.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Победа магнитогорских атлетов

Наши спортсмены блестяще выступили на соревнованиях по бодибилдингу в Сочи.

10.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Принципиальная победа

Главный тренер "Металлурга" обыграл питерских "армейцев".

08.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Будничный юбилей

Илья Воробьёв одержал 200-ю победу в Континентальной хоккейной лиге.

Спорт

14.07.2020

Текст: Владислав Рыбаченко

"Если выиграл - ты прав!"

Самый уникальный магнитогорский тренер на этой неделе мог бы отметить юбилей.

В воскресенье, 19 июля, исполняется 75 лет со дня рождения легендарного тренера Валерия Викторовича Постникова. Человека, вместе с которым магнитогорский хоккей прошёл путь из подвала, где находилась раздевалка и тренерская возле продуваемого всеми ветрами маленького стадиончика "Малютка", до европейского и российского Олимпа, от любительского чемпионата области до титула лучшего клуба континента.

Кроме Постникова такого пути не проделал ни один человек в нашей стране. В этом уникальность этого фанатично преданного хоккею тренера и одновременно его высокая миссия. Как говорил он сам: "Я человек аскетичный, и, в общем-то, день рождения никогда не праздную. Для меня работа на первом месте - я трудоголик".

Валерия Викторовича трудно было воспринимать однозначно - слишком много противоречий случалось в судьбе этого человека. Он буквально состоял из контрастов. Но не будь этих парадоксов - не было бы Постникова. И не было бы в отечественном хоккее одного из нынешних лидеров - магнитогорского "Металлурга".

Он подарил Магнитке большой хоккей, жизнь положил на создание в городе клуба с развитой инфраструктурой, прошёл со своим детищем уникальный путь от первенства области до бронзовых медалей чемпионата и серебряных наград Кубка страны. Однако, по злой иронии судьбы, не "попал" под "золотой" дождь, пролившийся на "Металлург" на стыке ХХ и ХХI веков.

В первой половине девяностых годов он "заразил" хоккеем высшего уровня Виктора Рашникова, будущего опорного для металлургического комбината и города человека и бессменного вот уже более четверти века президента магнитогорского хоккейного клуба. Но всегда ставящий перед подчинёнными максимальные задачи Виктор Филиппович на каком-то этапе пришёл к выводу, что для последнего рывка на хоккейный Олимп "Металлургу" необходим другой наставник. И принял судьбоносное для магнитогорского хоккея решение, которое, как показало время, в той ситуации было единственно верным. Осенью 1996 года на посту главного тренера команды Постникова сменил тёзка Валерий Белоусов - с ним она и выиграла свои многочисленные титулы. На европейские и российские хоккейные вершины на стыке XX и XXI веков "Металлург" поднялся без Валерия Викторовича.

Постников, однако, не сошёл с выбранного пути и доказал, что тренерская стезя - это его жизненное призвание.

Плодотворная работа в Перми, а потом в Тольятти вывела Валерия Викторовича в ряд ведущих отечественных хоккейных специалистов. Он на деле продемонстрировал, что умеет добиваться успехов с разными командами, а не только с той, которую сам когда-то выпестовал. Но при первой же возможности Постников всегда возвращался в Магнитку, продолжая свою миссию в городском хоккее на самых разных должностях. В конце 2007 года он, по предложению Виктора Рашникова ("Таким людям, как Виктор Филиппович, не отказывают"), даже вернулся на пост главного тренера "Металлурга" - после одиннадцатилетнего перерыва! И Кубок европейских чемпионов, завоёванный в Санкт-Петербурге в январе 2008-го, золотом осветил 100 дней лебединой тренерской песни Валерия Викторовича. А спустя несколько лет, уже в качестве главного менеджера хоккейного клуба "Металлург", Постников начал строительство новой команды - той, которая вскоре дважды выиграла Кубок Гагарина и трижды за четыре года сыграла в финале плей-офф КХЛ. Мало кто об этом помнит, но именно Валерий Викторович девять лет назад стал инициатором приглашения в Магнитку супербомбардира Сергея Мозякина, будущего капитана чемпионского коллектива и новой легенды "Металлурга".

Кубок европейских чемпионов 2008 года был словно создан для Постникова. Он уже почти ушёл в тень, сосредоточившись на работе в детско-юношеской хоккейной школе, как вдруг вспорхнул так, как многим его коллегам и не снилось. Возглавив "Металлург"  за две с половиной недели до турнира, Валерий Викторович за суперкороткий срок сумел настроить командный механизм таким образом, что Магнитка начала обыгрывать всех подряд. "Не волнуйтесь, играйте спокойно, вы всё умеете", - сказал хоккеистам. Европейский трофей стал достойной наградой. Тренер, начинавший карьеру наставника в Магнитке в 26 лет, в 62 года (вот она, магия цифр или магический перевёртыш, называйте как хотите) сумел, наконец, подняться на вершину с родным клубом. Судьба, в своё время оставившая Постникова вне магнитогорского хоккея как раз в тот момент, когда "Металлург" добыл несколько титулов кряду, словно вернула должок: должна же была самая титулованная в новейшей истории страны хоккейная команда завоевать хотя бы одно золото при непосредственном участии человека, отдавшего своему детищу десятки лет жизни!

В финальном матче с пражской "Спартой" Магнитка тогда вела после двух периодов - 3:2. А перед третьим - в питерском Ледовом дворце, где проходила встреча, организаторы, надо им отдать должное, создали удивительную атмосферу, которая переросла в настоящее театрализованное действие. Под сводами прозвучала знаменитая композиция "Батяня-комбат" в исполнении группы "Любэ". Под аккомпанемент душевного вокала Николая Расторгуева Валерий Постников и проводил магнитогорских хоккеистов на последний и, может быть, главный "бой" в своей жизни.

В течение двадцати минут игрового времени тренер стоял за спинами своих "ребятишек", как он назвал хоккеистов на пресс-конференции днём ранее, фиксировал все происходящие на площадке нюансы, подбадривал игроков и по сердцу отсчитывал минуту за минутой. Его "Металлург" к тому времени уже зубами вцепился в победу, и Валерий Викторович это чувствовал. Попытки весьма мастеровитой "Спарты" отыграться Магнитка пресекла, а под занавес поставила жирный чемпионский восклицательный знак, забросив по шайбе на 59-й и 60-й минутах. Автором последней, что очень символично, стал коренной магнитогорец Алексей Кайгородов, завершивший стремительную контратаку - 5:2! Магнитка третий раз и впервые с Постниковым взошла на европейский хоккейный трон. Наставник этот кубок заслужил - своей преданностью магнитогорскому хоккею и десятилетиями титанической работы...

В некоторые эпизоды своей уникальной тренерской карьеры Валерий Викторович недолюбливал журналистов. И не раз в кулуарных разговорах даже называл их виновниками своих отставок. Но для самой прессы он был настоящей находкой. Его афоризмы и мудрые сентенции очень часто перекочёвывали с пресс-конференций в заголовки газетных и журнальных публикаций или просто поражали удивительной точностью, как мастерски написанная эпиграмма, например.

Когда в начале девяностых годов на Магнитогорском металлургическом комбинате выбирали приоритет между футболом и хоккеем, Валерий Викторович сформулировал потрясающий афоризм: "На Урале футбола никогда не будет! И в России тоже". Дальнейшее развитие этих двух самых популярных в стране игровых видов спорта только подтвердило точность постниковской формулировки. А через два десятка лет, занимая должность главного менеджера родного хоккейного клуба, Валерий Викторович сформулировал ещё один простой, но ёмкий и выстраданный за время многолетнего тренерского стажа спортивный тезис: "Если выиграл - ты прав!"

- Каждый человек имеет право высказать свое мнение, - сказал тогда Постников в интервью "Магнитогорскому металлу". - Но оно не может быть истиной! Я давно взял за правило: свою правоту можно доказать лишь результатом. Когда в сезоне 2007-2008 принял команду в качестве главного тренера за две с половиной недели до Кубка европейских чемпионов, то просто перестал читать о себе. Отрешился от этого. Читай - не читай, отвечай на критику - не отвечай - толку никакого! Если ты выполнил поставленную задачу - ты прав, если нет, доказать свою правоту невозможно!..

Из жизни Валерий Постников ушёл 3 февраля 2016 года. Занимаясь в ФОКе "Умка" с юными хоккеистами, он вдруг прервал тренировку, чего прежде никогда не делал. Смерть настигла Валерия Викторовича в раздевалке - мгновенно. Жил он, образно говоря, рядом с ледовой площадкой, возле неё и покинул этот мир - в 70 лет, на которые совсем не выглядел. Уход человека, который всегда вёл здоровый образ жизни и был в хорошей физической форме, был совершенно неожиданным. До второго триумфа "Металлурга" в розыгрыше Кубке Гагарина Постников не дожил три с половиной месяца...

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.