Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 октября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.10.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация на 21 октября

Всего подтверждены 18 852 случая (+118 новых за сутки, из них школьников - 3).

21.10.2020

Комментарии ( )

Я финансовый аналитик

Так представился мошенник 46-летней жительнице нашего города.

21.10.2020

Комментарии ( )

Каникулы – две недели

Осенние каникулы в школах Челябинской области продлили.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Автомиг»

06.10.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Большая машина маленькой Ани

Миниатюрная 25-летняя блондинка Анна Атанова четыре года работает водителем-экспедитором.

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Исчезающие "зебры"

С 2020 года в Магнитогорске проходит работа по демонтажу "неправильных" пешеходных переходов.

11.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Катись, колесо!

Гонять на "лысой" резине, "переобуваться" в день жестянщика и забыть о том, что такое развал-схождение, - надёжный способ "докатиться" до серьёзной аварии.

11.09.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Ориентир для водителей

В преддверии зимнего сезона дорожные службы обновляют разметку на городских улицах и проспектах.

01.09.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Удобные "полицейские"

В Магнитогорске продолжают приводить пешеходные переходы в соответствие с национальными стандартами.

25.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Рисковый транспорт

В Челябинской области выросла смертность в ДТП с участием мотоциклистов.

18.08.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Безопасность детей - задача родителей

В Магнитогорске стартовала профилактическая акция "Внимание - дети!"

18.08.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Большое будущее мотокросса

Чиновники спортивного управления и тренеры встретились с журналистами, чтобы рассказать о развитии мотокросса в Магнитогорске.

Автомиг

14.07.2020

Текст: Мария Митлина

Летний транспорт

Летом на дороги города выезжают не только мотоциклисты.

Всё большую популярность приобретают мопеды, скутеры, мотороллеры. Невысокая цена, мобильность и отличная возможность не стоять в пробках - их основные плюсы.

Тем более, что ещё не так давно покупка скутера была так же проста, как покупка велосипеда: для этого не требовалось водительских прав, постановки на учёт в ГИББД. Поэтому скутеры были так популярны у подростков. Но отсутствие регистрации и прав привели к возрастанию аварийности на дорогах с участием несовершеннолетних.

Поэтому в 2014 году были внесены изменения в законодательство. Сейчас скутеры и мопеды зачастую необходимо регистрировать в Госавтоинспекции, оформлять талон техосмотра и полис ОСАГО - это зависит от мощности двухколёсного транспорта. Для управления нужны права категории "М" - мопеды и легкие квадроциклы. При этом установлены и чёткие возрастные рамки: проходить обучение на категорию "М" подросток может с 14 лет, садиться за руль - не раньше 16 лет. Помнить об этом важно не только юным водителям, но и родителям - в случае нарушения закона они также будут нести ответственность.

Госавтоинспекция Магнитогорска разъясняет: регистрация на скутер требуется только в случае, если рабочий объём двигателя более 50 кубических сантиметров или максимальная мощность электродвигателя более четырёх киловатт, а также максимальная конструктивная скорость более 50 километров в час.

Что касается водительского удостоверения, водить мопед можно при наличии прав любой категории начиная с "М". А вот для мотоцикла нужно сдавать на права категори "А" или подкатегории "А1" - для облегчённых мотоциклов. Водители, имеющие категорию А, могут управлять и транспортными средствами подкатегории А1. Транспортными средствами категории "M" и подкатегории "А1" управлять можно с 16 лет.

Мотовелосипеды, питбайки или мини-мотоциклы относятся к категории L1, куда также входят двухколёсные транспортные средства, максимальная конструктивная скорость которых не превышает 50 километров в час, объём двигателя внутреннего сгорания не мощнее 50 кубических сантиметров, в случае наличия электродвигателя, его мощность не должна превышать четыре киловатта. Они не подлежат регистрации в Госавтоинспекции, но для управления необходимо водительское удостоверение категории "М" - мопеды и лёгкие квадроциклы или подкатегории "В1" - трициклы и квадроциклы.

- Если мощность электросамоката или велосипеда меньше 0,25 киловатта, он не подпадает под определение "мопед", таким образом, водительского  удостоверения на него не требуется, - отметили в ГИБДД.

Несомненно, управление транспортным средством без знания ПДД и навыков езды представляет серьёзную опасность как для окружающих, так и для водителя. Сотрудники мотовзвода ГИБДД проводят патрулирование магистральных улиц и территорий частного сектора, дабы пресечь факты управления мототранспортными средствами водителями, не имеющими прав соответствующей категории.

- Рекомендуем родителям воздержаться от покупки мопедов и скутеров для своих детей, призываем взрослых контролировать и пресекать попытки несовершеннолетних сесть за руль, - отметили в ведомстве.

В случае, если за рулём скутера поймают подростка младше 16 лет, он будет отстранён от управления, а мопед или скутер отправятся на штрафстоянку. Материалы направят в территориальный отдел полиции для решения вопроса о привлечении родителей к административной ответственности по статье "Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних".

Если же без прав будет задержан подросток старше 16 лет, сотрудник Госавтоинспекции составит протокол об административном правонарушении. Вождение мопеда или скутера без прав влечёт наложение административного штрафа от пяти до 15 тысяч рублей с отстранением от управления и задержанием транспортного средства на спецстоянку.

И, конечно, водителям скутеров и мопедов стоит помнить - скорость 50 километров час в случае ДТП для водителя авто и водителя двухколёсного транспорта - две большие разницы. Стоит учесть возможные последствия и подумать о безопасности. Надевать шлем, ехать по крайней правой полосе, не превышать скорости, чётко соблюдать требования ПДД и безопасную дистанцию.

Добавим, кроме скутеров и мопедов всё популярнее становится в летнее время и портативный электротранспорт, для управления которым пока не нужны ни права, ни регистрация. Все, кто передвигается на роликовых коньках, самокатах, в том числе и электросамокатах и других "колёсных" приспособлениях, пока относятся к пешеходам. На индивидуальных средствах передвижения владельцы транспорта могут находиться на тротуаре. В ряде ситуаций допускается выезд на велодорожку либо же край проезжей части.

Однако в скором времени и здесь возможны перемены. Министерство транспорта РФ совместно с ГИБДД МВД России прорабатывают изменения в ПДД, которые затронут владельцев практически всех видов портативного электротранспорта и не только: электросамокатов, гироскутеров, моноколёс, сигвеев. Так, к примеру, максимальное ограничение скорости электрических самокатов при передвижении по тротуарам и пешеходным зонам составит 20 километров в час. При этом райдеру на самокате с небольшой мощностью запрещено будет передвижение по проезжей части. Чтобы иметь право ехать по дороге, электротранспорт должен будет развивать скорость выше 20 километров в час. Кроме того, портативный электротранспорт получит новую терминологию - средства индивидуальной мобильности. К ним предлагается отнести роликовые коньки, электрические самокаты, обычные самокаты, скейтборды, гироскутеры, сигвеи и моноколёса.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.