Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

7 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

06.08.2020

Комментарии ( )

Особое внимание

Сотрудники Госавтоинспекции Магнитогорска продолжают проведение профилактических мероприятий в рамках акции "Безопасное лето".

06.08.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 5 августа в Магнитогорске зарегистрировано 13 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими людьми.

06.08.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 6 августа

Подтверждены 12 430 случаев заболевания COVID-19 (+ 98 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

30.07.2020

Комментарии ( )

Развод "подорожает"

В России введут дополнительные алиментные платежи

21.07.2020

Комментарии ( )

Коронавирусом по преступности

Режим самоизоляции снизил показатели преступности в общественных местах.

14.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Жертвы красоты

На днях суд Ленинского района вынес обвинительный приговор за последствия пластической операции.

07.07.2020

Комментарии ( )

Закуток на продажу

Госдума прияла законодательные поправки, запрещающие продажу микродолей в квартирах.

23.06.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Без затвора не уйти от вора

Самый проверенный способ сохранить нажитое непосильным трудом - установить сигнализацию, видеодомофон или просто закрыть дверь.

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Жертвы прогресса

Одна из основных причин значительного роста киберпреступлений - доверчивость граждан и низкий уровень правовой и технической грамотности жителей региона.

28.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Разумные ограничения

В Гражданском кодексе пропишут правила для соседей по даче.

28.04.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Борьба за место

Парковка на газоне - и дефицит стоянок, и невоспитанность.

Уроки права

14.07.2020

Текст: Ирина Коротких

Жертвы красоты

На днях суд Ленинского района вынес обвинительный приговор за последствия пластической операции.

За медиком Татьяной Савиновских тянется шлейф скандалов, связанных с неоднократной судимостью за взятки. На сей раз срок она получила за "оказание услуги, не отвечающей требованиям  безопасности  жизни и здоровья  потребителей, повлекшей  по неосторожности причинение  тяжкого вреда здоровью". Иными словами, за пластическую операцию, обезобразившую лицо пациентки.

Это не первый в Магнитке скандал, связанный с пластической хирургией. В мае 2012 года умерла Катерина Климентьева. Двадцатипятилетняя красавица мечтала увеличить грудь и скончалась на операционном столе от болевого шока. Пока шло следствие, пластический хирург Виктор Марков продолжал спокойно работать, едва не отправив на тот свет ещё двух пациенток. Тридцатитрёхлетняя Ольга во время операции по уменьшению груди впала в кому и лишь через десять дней очнулась в больнице. Другая пациентка Маркова попала в реанимацию после липосакции живота.

Шесть лет мать погибшей Катерины билась за то, чтобы виновные в гибели дочери понесли наказание.  Наконец Виктор Марков и анестезиолог Евгений Яшин предстали перед судом, получив по два года лишения свободы в колонии общего режима. Семья погибшей Катерины отсудила у центра в общей сложности более трёх миллионов рублей.

Вероятно, женщины, мечтающие улучшить внешность, забыли о трагической гибели красавицы, хотя резонансное дело было предметом обсуждений и в местных СМИ, и в телепрограмме канала "Россия".

Косметолог-коновал

Врач-травматолог городской больницы № 3 Татьяна Савиновских в 2014 году третий раз предстала перед судом. По-своему уникальный случай: получив условный срок приговора, медик продолжала брать взятки за выписку фиктивных справок, больничных листов, вносила подложные записи в служебные документы. Суд запретил взяточнице заниматься врачебной деятельностью, но Савиновских вернулась на прежнюю работу, продолжая выдавать больничные листы и медицинские  книжки.

В 2014 году её приговорили к штрафу 350 тысяч рублей, запретив заниматься определёнными видами врачебной деятельности. В декабре 2015-го состоялся очередной процесс по делу врача-травматолога. Следствие вновь обвиняло Татьяну Савиновских во взятках, служебном подлоге, выдаче липовых больничных листов и справок о допуске к управлению транспортным средством без медицинского обследования. Было доказано 17 преступных эпизодов. К новому наказанию суд присоединил предыдущее, назначив взяточнице штраф: 550 тысяч рублей. Её лишили права заниматься врачебной деятельностью, связанной с выдачей листков нетрудоспособности и иных медицинских документов.

Однако она не растерялась: открыла косметический кабинет и стала активно продвигать свои услуги в соцсетях. В 2018  году в Интернете  разлетелось видео, где Савиновских делает липосакцию. Пациентка жалуется на сильную боль, Татьяна Львовна советует терпеть, воодушевляя тем, что "с талии ушло два килограмма". Когда стало невмоготу, дама, фиксирующая на видео резание по живому, советует несчастной выпить виски. Резонансный ролик не получил правовой оценки, и горе-косметолог продолжала незаконно оперировать.

Летом 2018 года от рук Савиновских пострадала магнитогорка Гуля. Она обратилась к косметологу, чтобы убрать мешки под глазами. Процедура обошлась ей в пять тысяч рублей, что примерно в четыре раза дешевле, чем в профессиональных клиниках.

- Веко правого глаза уехало вниз, - рассказывала женщина журналистам. - Глаз перестал закрываться. Я стала похожа на монстра.

После неудачной операции Татьяна Савиновских безуспешно пыталась исправить ошибку. В итоге "косметолог" переехала в другое место и перестала отвечать на звонки пострадавшей. Обращаться в суд пострадавшая не стала, ссылаясь на то, что не заключала договора.

Деньги за операции, включая и неудавшиеся, Савиновских брала исправно, однако судебный штраф гасить не торопилась. Приставам удалось взыскать лишь 230 тысяч рублей. Её неоднократно предупреждали, что могут ужесточить наказание.

В сентябре прошлого года Савиновских провела пластическую операцию по подтяжке лица. Результаты непрофессионального хирургического вмешательства вынудили пациентку, назовем её Верой, обратиться в правоохранительные органы. В отношении медика возбудили уголовное дело, началось расследование. В это же время суд объявил Татьяну  Савиновских в розыск. Приставы не раз обращались в суд с представлением о замене наказания, но осуждённая не являлась на заседания. Горе-медика нашли, суд арестовал её на 30 суток. В декабре 2019 года условный срок ей заменили на реальный - три года в исправительной колонии общего режима.

Операция на кушетке

Во время судебного процесса Вера рассказала, что увидела в Инстаграме страницу Татьяны Савиновских, прочла хорошие отзывы, рассмотрела фотографии, доказывающие прекрасную работу косметолога. Поначалу женщина хотела улучшить состояние кожи без хирургического вмешательства. Но Савиновских предложила за 15 тысяч рублей подтянуть кожу на лице, сделав два небольших "разрезика". Для убедительности подвела к незнакомке, показала результат якобы своей операции: две тоненькие ниточки за ушами длиной около двух сантиметров. Чтобы окончательно рассеять сомнения, Татьяна Львовна заявила, что имеет высшее медицинское образование, работает давно и ручается за безопасность процедуры.

Операция проводилась на кушетке. О медицинской карточке, договоре на оказание услуг и речи не шло. Взявшись за скальпель, дипломированный медик не измерила давление, не поинтересовалась, нет ли у пациентки аллергии на лекарства. После инъекции Вере стало плохо, боли она не чувствовала, слышала лишь звук разрезаемой кожи. Процедура заняла не более получаса. После наложения швов  медик заклеила раны пластырем, наказала обрабатывать йодом и прийти через десять дней для снятия швов.

Часа через два Вера сняла пластырь и ужаснулась. Вдоль ушей тянулись широкие багровые борозды, грубо схваченные толстыми черными нитками. Кровь запеклась на ранах, шее, волосах. На следующий день заболели уши. Савиновских на звонки Веры не отвечала, лишь в Инстаграме посоветовала принимать кеторол. Анальгетик не помогал, Вере с каждым часом становилось хуже, появились отёки, поднялась температура. Савиновских, узнав, что дела пациентки плохи, перестала отвечать на звонки. Вера обратилась к врачам городской больницы, ей назначили лечение, которое она продолжила в одном из медицинских центров.

- Улучшение шло очень медленно, - рассказывала Вера в суде. - УЗИ показало воспаление ушных узлов. После лечения стало лучше, но спать без обезболивающих не могла. В начале октября прошлого года швы сняли, но на правой стороне лица отёк и воспаление очень долго не проходили.

Потерпевшая считала, что Татьяна Савиновских обезобразила ей лицо: шестисантиметровые глубокие рубцы тянутся от уха до виска, до сих пор не восстановилась чувствительность кожи на правой стороне лица. Грубые шрамы по сей день доставляют дискомфорт. Она вынуждена скрывать следы операции косметикой, причёской, применять  препараты для рассасывания рубцов. Чувствует себя ущербной, избегает знакомых, друзей, хотя в прошлом участвовала в показах одежды, конкурсах красоты. Вера заявила гражданский иск о компенсации морального вреда в размере 500 тысяч рублей.

Пластический хирург с 15-летним стажем работы рассказал следователям, что деятельность в сфере косметологии и пластической хирургии подлежит обязательному  лицензированию, при наличии высшего медицинского образования требуется не менее пяти лет стажа работы по специальности. Для проведения любой хирургической операции обязательны анализ крови, флюорография, рентген. Операция же, сделанная Савиновских, была опасна для  жизни и здоровья, поскольку проходила без обследования.

Кроме того, разрезы на лице потерпевшей не являются достаточными для подтяжки  лица. Возможны различные осложнения - шоковое состояние, аллергия, повреждение  лицевого нерва и околоушной  слюнной  железы, развитие гематомы, параличей и парезов лица. Позднее могут развиться грубые послеоперационные рубцы, асимметрия, которые исправляются повторными операциями, что чревато утратой здоровья и может привести к летальному  исходу.

Подсудимая вину не признала, считая, что пластическую операцию выполнила качественно, с соблюдением медицинских правил. Лицензии на частную практику она не имеет, на учёте в налоговом органе не состоит и статуса индивидуального предпринимателя у неё нет. Однако отсутствие лицензии не может угрожать здоровью и жизни её пациентам. 

Савиновских заявила, мол, у потерпевшей лицо не обезображено, а наличие рубцов - неотъемлемая часть операции. С исковыми требованиями Веры она не согласилась, однако всё же извинилась перед потерпевшей.

Корыстный мотив

Суд установил: Т. Савиновских осознавала, что выполняет услугу, не отвечающую требованиям безопасности жизни и здоровья, предвидела возможность наступления опасных последствий, но самонадеянно  рассчитывала на их предотвращение. Мотивом преступления стала корысть.

Назначая наказание, суд учёл смягчающие обстоятельства: публичное извинение, наличие несовершеннолетнего ребёнка, состояние здоровья её и близких родственников. Подсудимая просила учесть, что пошла на преступление по причине тяжёлых жизненных обстоятельств: после увольнения с работы не могла выплатить штраф и кредиты. На её иждивении находится ребёнок, что вынудило её, врача-травматолога, оказывать косметологические услуги. Однако суд посчитал, что данных о тяжёлых жизненных обстоятельствах у подсудимой не имеется. Вину усугубил рецидив преступлений: наличие судимости.

Татьяну Савиновских приговорили с учётом  неотбытой части наказания к пяти годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Исковые требования потерпевшей суд удовлетворил частично, взыскав с осуждённой 200 тысяч рублей.  Татьяну  Львовну взяли под стражу в зале  суда.

Помощник прокурора Ленинского района Александр Торопченов отметил, что требования прокуратуры полностью удовлетворены. Другие случаи  деятельности Савиновских не вошли в дело, поскольку от жертв не было заявлений.

Адвокат Татьяны Савиновских с приговором не согласен и намерен подать апелляционную жалобу:

- Квалифицирующим признаком признания вины является неизгладимое обезображивание лица потерпевшей. Что касается "неизгладимости", то это подтверждено заключением медицинской экспертизы. Если оценивать степень обезображивания, то в законе названы лишь эстетические критерии: лицо, вызывающее отвращение. На мой взгляд, лицо потерпевшей очень милое и смотреть на него приятно.

  

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.