Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 октября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.10.2020

Комментарии ( )

Удачи на дорогах!

Уважаемые работники и ветераны автомобильного транспорта! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

24.10.2020

Комментарии ( )

В ответе за экономическую безопасность

Уважаемые сотрудники и ветераны таможенных органов Магнитки! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

24.10.2020

Комментарии ( )

По мировым стандартам

Уважаемые сотрудники таможенной службы! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником!

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

24.10.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Президент успокоил российский бизнес

Владимир Путин пообщался с представителями системообразующих компаний и заверил, что российские власти не намерены вводить новые тотальные ограничения.

24.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Таможня цифровой эры

Двадцать пятого октября профессиональный праздник отмечают работники таможни.

24.10.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Помощь - как дыхание

Семьдесят пять кислородных концентраторов, которые закупил благотворительный фонд "Металлург" на средства, выделенные ПАО "ММК", уже начали поступать в больницы Магнитогорска.

22.10.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Генератор полезных дел

Завершается вторая пятилетка работы городской общественной палаты, идёт формирование нового состава.

22.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Металлурги получат защиту от гриппа

Металлурги получат защиту от гриппа

20.10.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Сводки с вирусного фронта

Осеннее похолодание вызвало рост инфекционных заболеваний.

17.10.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Есть чем гордиться

В Магнитогорске подходит к завершению ремонт дорог, запланированный на 2020 год.

17.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Новая экологическая политика

Приказом генерального директора ПАО "ММК" Павла Шиляева утверждена и введена в действие новая редакция экологической политики Группы ПАО "ММК".

События и комментарии

14.07.2020

Текст: Елена Брызгалина

Сила единения

На Комсомольской площади у первой проходной ПАО "ММК" состоялся телемост с участием представителей двух уральских городов трудовой доблести - Челябинска и Магнитогорска.

Напротив здания заводоуправления развёрнут мобильный комплекс информирования и оповещения населения МЧС, на одном из его бортов - большой светодиодный экран высокого качества. Челябинцы и магнитогорцы, увидев друг друга, приветственно машут руками. Поводом для телевстречи стала закладка камня в основание будущей стелы в честь присвоения Челябинску звания "Город трудовой доблести".

Столицу региона представляли губернатор Челябинской области Алексей Текслер, глава Челябинска Наталья Котова, председатель областного совета ветеранов Анатолий Сурков, руководители военных и правоохранительных органов, ветераны войны и труда, труженики тыла, представители "Блокадного братства", общественных организаций и волонтёры. От Магнитогорска в телемитинге участвовали генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев, заместитель главы города Максим Мос-калёв, Герой Труда РФ, оператор поста управления стана "2500" ЛПЦ № 4 Александр Моторин и представители союза молодых металлургов.

- Уважаемые земляки! Сегодня исторический для области день, - открыл встречу Алексей Текслер. - Мы присутствуем при закладке основания стелы "Челябинск - город трудовой доблести". Эта награда заслуженная. На Южном Урале, в прямом смысле этого слова, ковалась победа. Здесь было произведено более сорока процентов всех чёрных металлов, тысячи танков, легендарных "катюш". Из Челябинска, Магнитогорска и других городов каждый день уходили на фронт эшелоны со снарядами, боевой техникой, необходимым снаряжением. И именно это позволило нашему народу победить. Более ста тысяч южноуральцев награждены медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны". Была широкая инициатива со стороны ветеранских организаций, общественных объединений, депутатов всех уровней, историков - каждый из нас голосовал за присвоение Челябинску и Магнитогорску этих почётных званий. И я рад приветствовать сегодня рабочих и руководство ММК. От имени всех южноуральцев поздравляю легендарную Магнитку со званием "Город трудовой доблести".

Глава Челябинска Наталья Котова отметила, что этого события ждали многие поколения челябинцев и магнитогорцев - и вот, наконец, историческая справедливость восстановлена. Будущая стела в Челябинске станет символом героического подвига людей, которые днём и ночью ковали победу, помогая фронту.

С началом Великой Отечественной войны Южный Урал стал одним из крупных индустриальных центров страны.

Сюда были эвакуированы более двухсот промышленных предприятий, учреждений и организаций, а имеющееся производство в кратчайшие сроки было переведено на выпуск военной продукции. С первых дней войны ведущим промышленным предприятием Челябинска стал тракторный завод, а Магнитогорский металлургический комбинат стал боевым щитом Родины. Участники телемоста отметили, что Магнитка и ММК по праву внесены во все учебники истории как пример стойкости и героизма.

- Земляки! Мы рады присутствовать на столь знаменательном событии, пусть и дистанционно, - обратился к челябинцам директор ММК, депутат Законодательного собрания Челябинской области Павел Шиляев. - Магнитка и Танкоград - эти слова знала вся страна. Они служили примером полной самоотдачи и трудового героизма. Поэтому на государственном уровне было принято решение о присвоении высоких званий нашим городам. Это дань уважения подвигу наших предков и великая честь для тех, кому предстоит ежедневным трудом подтверждать это звание.

Церемонию продолжил первый Герой Труда России в новейшей истории Магнитки - оператор поста управления стана "2500" горячей прокатки ЛПЦ-4 Александр Моторин:

- Привет из Магнитки! От лица многотысячного коллектива металлургов ММК хочу поздравить Челябинск и Магнитогорск со званием "Город трудовой доблести". Глубоко символично, что это произошло именно в год 75-летнего юбилея Победы. Наши отцы и деды действительно заслужили это, и мы постараемся высокую честь оправдать.

- Гордимся этим званием, - отметил заместитель главы Магнитогорска Максим Москалёв. - Сейчас у нас в городе идёт голосование: жители решают, где именно установить памятную стелу с текстом указа президента. Алексей Леонидович, хочу пригласить вас на церемонию её открытия.

Председатель областного совета ветеранов Анатолий Сурков отметил, что в годы войны линия фронта проходила не только через Курскую дугу и Сталинград, но и через уральские города, через заводские цехи, где ковалось оружие победы.

- Двенадцать лет Челябинская область добивалась получения звания "Город трудовой доблести" для Магнитки и Танкограда, - погрузился Анатолий Сурков в историю вопроса. - Ветераны Томска стали инициаторами проведения "Бессмертного полка", а у жителей нашей области есть все основания гордиться тем, что идея присвоения звания городам-труженикам родилась на южноуральской земле.

Кульминацией митинга стало открытие памятного камня, на месте которого со временем в Челябинске установят стелу - символ трудового подвига будет располагаться на Аллее славы, напротив Вечного огня. Право снять занавес с камня было предоставлено Лии Фоминичне Скородумовой, которую в Челябинске называют "живой легендой", "железной леди", "ходячей энциклопедией". Сегодня она работает в совете ветеранов Тракторозаводского района, а в далёком 1942 году в двенадцать лет пришла работать на ЧТЗ.

В Магнитогорске решение о месте установки памятной стелы будет принято после 15 июля, когда закончится голосование. Какой она будет, пока неизвестно. Из обязательных требований - наличие герба и указа президента РФ.

- Возможно, проведём конкурс на лучший проект стелы, - отмечает Максим Москалёв. - Выберем лучший из них и установим стелу там, где решат магнитогорцы.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.