Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

4 августа, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.08.2020

Комментарии ( )

Биткоины не принимаем

Президент России подписал закон о цифровых финансовых активах (ЦФА) и цифровой валюте, в рамках которого с 2021 года можно проводить сделки с криптовалютами, но при этом запрещается использовать их как платёжное средство.

04.08.2020

Комментарии ( )

Деньги на лекарства

Правительство РФ увеличило до 886 рублей 40 копеек в месяц сумму оплачиваемых лекарств для льготных категорий граждан.

04.08.2020

Комментарии ( )

Осталась всего неделя!

До 10 августа магнитогорцы могут принять участие в сборе предложений по определению внешнего вида стелы "Город трудовой доблести" и окружающей её территории.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

28.07.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Бригада

Наличие диплома ещё не даёт основания называться доменщиком, это право нужно заработать.

25.07.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди

23.07.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

ТУР для любознательных

Новый телевизионный проект "ММК-ТУР" - это история комбината, рассказанная по новому

23.07.2020

Комментарии ( )

Работа на результат

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

21.07.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

16.07.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

История ММК - история твоей семьи

ММК славится трудовыми династиями, корни которых уходят в 30-е годы прошлого века, а общий трудовой стаж порой насчитывает несколько сотен лет.

16.07.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

Рабочий квартал

14.07.2020

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

В преддверии Дня металлурга "ММ" продолжает пополнять портретную галерею героев производства.

Судьба сталевара

Миксеровой кислородно-конвертерного цеха Павел Бабушкин награждён благодарственным письмом Законодательного cобрания Челябинской области.

Бригадир миксеровых Павел Бабушкин, как и многие именитые специалисты ККЦ, начинал трудовую биографию на мартене, куда пришёл после окончания 13-го училища. Решил стать подручным сталевара, объясняет свой выбор Павел Николаевич и добавляет: работа интересная, мужская да и зарплата приличная. Мартеновские будни целеустремлённого паренька не напугали, серьёзно впечатлили.

- Мартен научил работать, - с улыбкой вспоминает Бабушкин. - Кто прошёл эту школу, в профессии не пропадёт.

После мартеновского цеха Павел Бабушкин перевёлся на новую промышленную площадку - в кислородно-конвертерный цех. Новую в буквальном смысле слова: с момента пуска ККЦ тогда прошло всего три месяца. Начинал с разливщика стали и довольно быстро дошёл до бригадирской должности. Не вдаваясь в технологические подробности, скажу, что именно на участке разливки стали происходит превращение жидкого металла в заготовки для прокатного производства. Участок сверхответственный, любая нештатная ситуация влечёт за собой задержки у доменщиков и прокатчиков.

- На участок разливки поступают сталь-ковши с участка внепечной обработки, - рассказывает Павел Бабушкин. - Необходимо было разлить металл в соответствии с технологической инструкцией. Металл заливается в кристаллизаторы, где формируется корочка слитка, необходимо следить за этим процессом, своевременно подавать смесь для смазывания кристаллизатора, менять "воронки" - погружные стаканы. Работа не сидячая - всё время находишься на разливочной площадке. У разливщика должны быть хорошо развиты внимание, быстрота реакции. Необходимо соблюдать инструкции, технологию производства и технику безопасности: всё-таки имеешь дело с тоннами раскалённого металла.

В 1995 году Павел Бабушкин по состоянию здоровья вновь поменял специализацию и перевёлся в миксеровые. Его задача - принять из доменного цеха миксеры с чугуном, поставить на перелив, слить жидкий металл в заливочные ковши ККЦ и - уже порожние - отправить миксеры обратно к доменщикам.

- Следим за соблюдением "химии", берём пробу, отправляем в лабораторию, - указывает Павел Николаевич на монитор, пестрящий графиками и цифрами. - Затем передаём данные дистрибуторщику: он смотрит, какую плавку с какой химией "дуть".

За три десятка лет работы с металлом Павел Николаевич понял: относиться к нему нужно уважительно, на вы. В смену он принимает по двадцать миксеров с жидким чугуном, каждый из которых весит 600 тонн, так что груз ответственности весьма ощутим. О своей третьей бригаде Павел Бабушкин говорит с уважением: грамотные специалисты, надёжные люди. В условиях запредельных температур и прочих внешних рисков, когда счёт идёт на минуты и секунды, а понимать друг друга приходится даже не с полуслова - в таком-то грохоте - а с полувзгляда, это важно.

Давно подметила: чем тяжелее условия труда, тем сплочённее коллектив. Случайные люди в горячих цехах надолго не задерживаются. Зато те, кто, как Павел Бабушкин, осознанно выбирают свой путь - остаются навсегда и не сворачивают.

Влюблена в профессию

Лаборант химического анализа водно-химической лаборатории паросилового цеха ПАО "ММК" Алина Сафина впервые в своей трудовой биографии признана победителем трудовых соревнований, лучшей по профессии. Признаётся, приятно, когда твою работу ценят.

На комбинат, в эту лабораторию, её перевели в 2012 году с "ММК-МЕТИЗ". И сразу Алина почувствовала, что попала на своё место: "Я сюда лечу. Я ухожу с работы и уже думаю, что я буду делать завтра. Мне всё нравится. Спасибо моим родителям, что приучили меня к труду. Я очень люблю работать, честно. Даже, когда отдыхаю, всегда работаю".

Паросиловой цех обеспечивает основные подразделения Магнитогорского металлургического комбината энергоресурсами - химически очищенной и питьевой водой, паром, электроэнергией. Главная задача коллектива лаборатории - контролировать водно-химический режим. От качества воды, подаваемой на производство, напрямую зависит состояние оборудования. Химики следят за жёсткостью воды, контролируют щёлочность, кислотность, солесодержание, постоянно взаимодействуют с техническим персоналом подразделений - потребителей продукции паросилового цеха.

Алина рассказывает, что весной, когда тает снег, показатели жёсткости воды в Урале падают, осенью - наоборот, они выше. Химики паросилового цеха прекрасно разбираются в технологии производства каждого участка, куда они поставляют продукцию, наизусть знают нормативные показатели воды, как говорится, чувствуют работу и производство. Не случайно Алина Сафина была признана руководством "лучшим лаборантом химического анализа".

"Она просто живёт своей работой, освоила все участки, - рассказывает о коллеге Элфия Хамзина, ведущий инженер-химик водно-химической лаборатории ПСЦ ПАО "ММК". - Она может подменить лаборанта на любом участке, может предвидеть ситуацию. Алина очень грамотный специалист. Настолько хваткая и компетентная, что уже подменяла ведущего специалиста, инженера-химика, специалиста по охране труда. Так что её багаж знаний и опыта растёт и растёт".

А ещё Алина воплотила в жизнь свою мечту. Став работником Магнитогорского металлургического комбината, она продолжила семейные традиции. "У меня бабушка с дедушкой работали на "ММК-МЕТИЗ", у них по 35-40 лет стажа, - рассказывает Алина Сафина. - Папа работал в доменном цехе почти всю жизнь, брат на комбинате работает, дядя. Моему сыну семь лет и он говорит: мамочка, я скоро с тобой буду ходить работать. Поэтому продолжение трудовой династии - будет".

Наука и производство - в одной связке

Ко Дню металлурга ведущий инженер НТЦ Юрий Ивин получит высокую награду - медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени.

Из большой деревенской семьи Ивиных, в которой воспитывалось четверо детей, лишь Юрий стал металлургом. Родители настаивали на одном: все должны получить высшее образование. Юра выбрал горный институт, поступил легко, сдав экзамены на одни пятёрки. Во время учёбы побывал на производственной практике на Челябинском металлургическом комбинате, на Западно-Сибирском комбинате в Новокузнецке, на металлургическом комбинате в Кривом Роге.

- Сделал вывод: ничего лучше нашего ММК нет, - говорит ведущий инженер по сталеплавильному производству научно-технического центра ПАО "ММК" Юрий Ивин. - Проходной балл позволил по распределению остаться в Магнитке. Направили во второй мартен подручным сталевара. Потом армия, после которой пришёл в отдел кадров, где предложили работать в ЦЛК - была вакансия инженера.

"Приписали" к лаборатории первого мартеновского цеха, в которой, по сути, Юрий Ивин и работает уже 37 лет. В 1987 году его назначают руководить лабораторией сталеплавильных процессов, курировал первый мартеновский цех. В 1995 году на собрании акционеров назначают в ревизионную комиссию. Но в 1999 году вернулся в сталеплавильную лабораторию.

- Через пару лет встал вопрос о реконструкции мартена, обсуждали, какой он будет: конвертер или электросталеплавильный, или какие-то совершенно новые агрегаты, которых на тот момент не было, - вспоминает Юрий Александрович. -  Пришли к тому, что лучше всего подходит электропечь. Решили ставить две электропечи, две сортовые и слябовую машины. В 2002 году в конвертерном цехе начали осваивать технологии IF-стали - меня перевели начальником конвертерной лаборатории. А через два года, с запуском сортовых машин, я снова вернулся инженером по сталеплавильному производству.

С первого взгляда, НТЦ территориально отделён от цехов. Но по сути наука и производство существуют в одной связке. Инженеры разрабатывают новые технологии.

- К примеру, приходит заказ на новую марку стали, - объясняет Юрий Александрович. -  Нужно определить, сможем ли мы её выплавить. Если нет, решаем, что нужно поменять в "химии", требованиях. Если потребитель согласен - разрабатывается технология. Подключаются прокатчики, с которыми всегда работаем в одной связке. Второе направление работы - возникающие вопросы с качеством: корректируем технологию и передаём в цех. Строительство новых агрегатов: шестнадцать лет работают сортовые машины, требования потребителей растут, нужно менять оборудование. Формируем требования, передаём руководителям, другим службам, экономистам - решается вопрос, в каком направлении развивать электросталеплавильный цех. Кроме того, анализируем мировые тенденции: что происходит с отрасли, какие новые агрегаты, технологии внедряют. Должны держать руку на пульсе - работаем и на внутренний, и на внешний рынок.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.