Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 июля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.07.2019

Комментарии ( )

МГТУ подключился к партнерской сети АСИ

16 июля на образовательном интенсиве "Остров 10-22" ректор МГТУ им. Г.И. Носова Михаил Чукин подписал четырехсторонний меморандум о сотрудничестве с Агентством стратегических инициатив (АСИ), Платформой Национальной технологической инициативы (НТИ) и Университетом НТИ "20.35".

18.07.2019

Комментарии ( )

Владимир Путин приедет в Магнитогорск ко Дню металлурга

Ко Дню металлурга в Магнитогорске запланировано проведение масштабных мероприятий. 19 июля президент России Владимир Путин станет главным гостем праздника.

18.07.2019

Комментарии ( )

Алексей Текслер прокомментировал принятие закона о квотировании выбросов

Госдума одобрила законопроект о квотировании выбросов и направила его в Совет Федерации.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

16.07.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Диалог с челябинским землячеством

Глава Челябинской области Алексей Текслер в Москве встретился с представителями Российской общественной организации "Челябинцы".

16.07.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Отметили лучших

Подписание контрактов между руководством ММК и рабочими основных профессий - многолетняя традиция Дня металлурга.

09.07.2019

Комментарии ( )

Что же будет с Родиной и с нами

В Государственной Думе завершается весенняя сессия.

06.07.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Интеллектуальный цех комбината

Научно-техническая библиотека, расположенная в здании Центральной лаборатории контроля ПАО "ММК", начала работу в новом формате.

04.07.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Игра по правилам и принципам

Второго июля отмечается Международный день спортивного журналиста.

02.07.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Когда весь город как семья

В администрации города прошёл торжественный приём по случаю 90-летия Магнитогорска.

20.06.2019

Комментарии ( )

Написать на пять

Павел Крашенинников: "Если веришь в дело и в свои цели - действуй!"

20.06.2019

Комментарии ( )

Обновления в правительстве

Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер на совещании с главами муниципальных образований и руководителями органов исполнительной власти представил новых сотрудников правительства региона.

Действующие лица

10.06.2006

Текст: Татьяна ТРУШНИКОВА. Фото Дмитрия Рухмалёва

Четыре счастья под одной крышей

Наталья Калимуллина, многодетная мама

У ДЕТЕЙ Натальи и Тавриса Калимуллиных редкие имена: Иделия – созвучное татарскому «река», Давид и Самуил – библиейские «любимый» и «услышанный богом» и старославянское Богдан – «данный богом». В младенчестве у троих из них были глаза цвета глубокой синей реки, сейчас – карие, как у папы. У трехмесячного Богдана они пока под стать зрелому небу – мамины. Малыш, лежа в кроватке, сосредоточенно изучает свои крошечные пальчики, пока его братья и сестренка заняты важными делами. Двухлетний Самуил усердно вбивает гвозди в пол родительской спальни – бабушка попросила произвести «мелкий ремонт» квартиры. Стальные «острячки» пока не слушаются маленького мастера, то и дело гнутся. Семилетний Давид терпеливо объясняет ему, как нужно держать руку, чтобы молоток попадал точно в цель. Выпускница первого класса Иделия, недавняя именинница, терпеливо ждет своего погодку у шахматной доски: игру надо закончить до прихода мамы. А там обед, сончас. Все строго по расписанию.

Бабушка Валентина Афанасьевна не вмешивается в «воспитательный процесс». Она вполне доверяет педагогическому чутью старших внуков. Ребята знают, как угомонить расшалившегося Самуила, когда поменять ползунки маленькому братишке. Они давно стали первыми помощниками старших. Второму внуку уже пару лет доверяют мытье посуды. Это он может часами бродить за бабушкой: «Бабулечка, золотая, а давай пошьем на твоей машинке». Единственная внучка заведует чистотой в квартире и одновременно является главным семейным «счетоводом»: ей бы все задачки решать да головоломки разгадывать.

И это вовсе не игра. В семье Калимуллиных действительно доверяют детям по-взрослому. И разговаривают с ними исключительно как с равными. Хотя бы однажды побывавшие в этом доме проникаются не только уважением к семейному укладу, но и по-хорошему завидуют дружному семейству. А некоторые – и это вовсе не выдумка – покидают приветливые стены со щемящим ощущением нехватки в собственной жизни такого количества играющего, бегающего, пищащего счастья.

К своему многодетству Наталья Калимуллина относится философски – с каждым новым ребенком начинается новая жизнь. Немного обижается, когда слышит вокруг себя жалостливые вздохи по поводу «малоимущих, но таких плодовитых». Корреспондент одной местной газеты однажды даже всхлипнула в ее адрес: вот- де приходится маме смириться со встающими на пути семьи трудностями. Почему так безнадежно? Наташа точно знает, что с появлением в семье маленького человечка вновь появляются силы, вместе с новыми заботами возникают и новые планы.

– Отношение иных к себе лучше бы и не знать, – с улыбкой говорит Наташа, – потому что людей, которые относятся к тебе как к нормальному человеку, очень немного. В основном, все говорят: о, ужас, ты с ума сошла! И так далее. А когда приходится сталкиваться с чиновниками по делам социальной поддержки, тут и вовсе наслушаешься «комплиментов»: ну что вы беретесь рожать, когда не можете вытянуть детей материально.

Калимуллиным действительно приходится непросто. Глава семейства – первоклассный автомеханик и строитель, способный вместе всего-то с двоими товарищами за один летний сезон воздвигнуть настоящий дворец, прилагает огромные усилия, чтобы принести в дом лишнюю копейку. Впрочем, лишними здесь не бывают не только деньги, но и поддержка знакомых и друзей. Особенно моральная. Вот и друзей у супругов становится все больше из числа тех, кто отважился на немодное нынче многодетство. Их объединяет, в первую очередь, отношение к детям. Молодые родители такой подвиг не одобряют, зато среди пожилых людей много тех, кто искренне радуется. Мудрой старости виднее, в чем оно, настоящее счастье.

Пока Наталья считает своей главным призванием профессию мамы. И сожалеет, что не очень-то ценят у нас женщин с такой естественной, самой природой продиктованной «специальностью». В чести больше труженицы, совмещающие семью и работу. Преподаватель английского языка Калимуллина тоже попыталась после рождения двоих детей пойти на общественную педагогическую ниву. Целый год молодой педагог работала по договору в школе, где «иностранки» на вес золота. Домой возвращалась, что выжатый лимон. Для ребятишек нанимала няню, ей, собственно, и отдавала весь свой заработок. Теперь вот спрашивает себя: ради чего подвергала детей и себя лишним стрессам? Привели ее в чувства обстоятельства вполне заурядные. Однажды няня не пришла ко времени, Наташа была вынуждена остаться с ребятишками дома. А потом выслушивала нотацию директора школы о том, что семейные проблемы должны оставаться дома. Какое материнское сердце не вздрогнет от нового «имени» своих детей. А тут снова незадача – но, по большому счету, новое счастье: оказалось, что под сердцем она носит третьего малыша. Просила зачислить ее в штат – до сего времени не знала, что такое декретный отпуск и детское пособие для работающей мамы, но выяснилось «вдруг», что вакансии учителя иностранного языка нет. А после того как ей отказали еще в паре школ, супруги Калимуллины решили, что детям нужнее мама, а не ее грошовая зарплата.

Первый учительский опыт подсказал – не всем детям живется радостно. По сей день вспоминает она мальчика, который на вопрос учительницы – как вас встречают дома? – ответил: шлангом. И этот же пацан плакал, когда во время классного часа Наташа спела ребятам песню про дом, где человека всегда ждут с любовью.

Согласитесь, часто приходится слышать «неправильным» подросткам упреки родителей: и в кого ты такой пошел? Наташа не хочет, чтобы ее дети пошли в кого-то: в сварливую соседку, раздраженную воспитательницу или пьяного дядю, что спит в подворотне. Ее детям есть у кого поучиться хорошему.

Сама Наташа, в девичестве Чубарова, еще в школе отличалась независимостью взглядов и особой взрослостью. После седьмого класса во время летних каникул работала у маминой подруги в магазине. На эти деньги отправилась в свое первое путешествие в Омск к родственникам. После восьмого вновь заработала средства на поездку – на этот раз в Москву. Деньги могла бы выделить и мама, но разве сравнить их с теми, что девочка впервые заслужила сама? С родителями, одноклассниками и друзьями по двору она исколесила множество городов, в походах исходила сотни километров. Мечтала заглянуть и за пределы страны. Потому в свое время и решила основательно взяться за английский язык. Но до поступления в институт, где она была старше своих однокурсников на четыре года, успела поработать парикмахером и швеей, массажистом и даже стрелочником на железной дороге. Уже в студенчестве ее пригласили переводчиком в евангельские программы, где познакомилась не только с магнитогорскими, но и с американскими братьями и сестрами. Там же она впервые встретила и своего будущего мужа. В церкви он был еще новичком. Но как же он, такой взрослый, уже отслуживший в армии, был не похож на многих других своих сверстников – серьезный, вдумчивый, основательный, а еще, как позже отметила для себя Наталья, – красивый. Молодые люди не строили никаких совместных серьезных планов, когда судьба сама распорядилась за них. В Атланте штата Джорджия Наташу ждали новые друзья. Были куплены билеты, по сути, была предопределена вся будущность девушки. Но ей отказали в визе: знает английский, никаких материальных зацепок в России нет – чем не потенциальная эмигрантка? В посольстве ей посоветовали обратиться через год. Но через год, шестого июня, в семье Натальи и Тавриса Калимуллиных родилась Иделия, а еще через год, 27 июня, – Давид. Младшие сыновья тоже родились с отрывом в один год и тоже в одном месяце – марте.

Те из знакомых, кто не слишком часто встречается с Натальей, только успевают удивляться смене событий в ее семье. Вроде вот только Иделия поражала своими первыми успехами на музыкальном поприще, а теперь уже она в скрипичном классе «стажистка» – два года занимается. Казалось бы, вот только что мама Наташа с радостью рассказывала о сообразительности девочки во время отборочного тестирования, без раздумий отрапортовавшей слово «море» в ответ на вопрос учителя: «Что такое соленая вода?» А, глядь, уже и дочка на отлично окончила первый класс. Блестяще выдержал свой первый экзамен в одну из лучших школ города и Давид, который, благодаря стараниям сестры и родителей, уже давно самостоятельно читает любимую всем семейством детскую энциклопедию, обыгрывает за черно-белой доской маму и сестру и даже вышел на «ничью» с папой. А про мастеровитость двухлетнего Самуила теперь и вам известно.

В большой семье, где дети носят особенные имена, много необычного. Например, в путешествие под Казань, где живет вторая бабушка, они обязательно отправляются все вместе – либо на машине, либо поездом. Нынешняя поездка, запланированная на август, не станет исключением. Вот только пока бабушка из Татарии не знает о существовании нового внука. Это будет ей сюрприз, а заодно и зримое успокоение – семья растет год от года, но, несмотря на бытовые трудности, в ней все ладится. Все шестеро любят бывать в деревне, где детям привольно и дышится легко, не то что в их «трехкомнатке», где на семерых приходится тридцать с небольшим квадратных метров. Калимуллины мечтают о собственном домике – пусть небольшом, но обязательно с хорошим садом. И пусть до исполнения задуманного им пока далековато, молодые родители прилагают все усилия, чтобы детям было не тесно вместе, чтобы они хорошо кушали и развивались, учились общаться друг с другом, а значит, со всем человечеством. Вместе с бабушкой и мамой Иделия и Давид, а теперь еще и Самуил с удовольствием и вовсе без корысти ходят «по путевке» центра «Милосердие» в квартиры пожилых людей, чтобы под аккомпанемент Наташиной гитары либо скрипки своими песнями о тепле и человечности, любви и понимании поднять настроение одиноким старикам. Через год-другой к делегации добра присоединится и Богдан. А там, что тоже может вполне статься, семейный ансамбль Калимуллиных численно вырастет.

– Зачем нам с Таврисом столько детей? – вопрос Натальи звучит риторически. – Все наше лучшее – в них. Когда мы увидим своих детей повзрослевшими хорошими людьми, мы будем так богаты... А сейчас нам нужно их очень любить, чтобы на Земле стало больше сразу на четыре счастья.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

05.07.2019

( )

100 лет в обед

В ходе рабочего визита в Кунашакский район глава региона Алексей Текслер встретился со старейшей жительницей Татарской Караболки Галией Нигматуллиной и поздравил ее со 100-летием.

04.07.2019

( )

Постарались все!

На площадке муниципального дошкольного общеобразовательного учреждения "Центр развития ребёнка - детский сад № 122" прошёл праздник, посвящённый 90-летию Магнитогорска.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.