Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 октября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.10.2020

Комментарии ( )

Удачи на дорогах!

Уважаемые работники и ветераны автомобильного транспорта! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

24.10.2020

Комментарии ( )

В ответе за экономическую безопасность

Уважаемые сотрудники и ветераны таможенных органов Магнитки! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

24.10.2020

Комментарии ( )

По мировым стандартам

Уважаемые сотрудники таможенной службы! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Нескучный сад»

08.10.2020

Комментарии ( )

Органику - в дело

Без питания ни одно растение не даст хорошего урожая, но проводить подкормку нужно с умом.

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Засентябрило за окном

Это только на первый взгляд сезон завершается: дел у садоводов ещё немало.

25.08.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

В интересах садоводов

Плодотворное взаимодействие с городской и региональной властью даёт шанс на развитие СНТ.

18.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Золушка на огороде

Зола - универсальное удобрение, которое приносит пользу практически всем растениям.

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На развитие инфраструктуры

Магнитогорским садоводам выделили из регионального бюджета больше шести миллионов рублей.

30.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Фитофтора - как одолеть врага

Предательские тёмные пятнышки на помидорах появляются неожиданно и огорчают садоводов

30.07.2020

Комментарии ( )

С заботой о будущем урожае

Как правильно посадить клубнику в августе, чтобы получить превосходный урожай на будущий год

16.07.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Лучшие цветы мира - Магнитке

Ко Дню металлурга горожане увидят юбилейный, тысячный выпуск программы Александра Сидельникова и фейерверк из цветов на Комсомольской площади.

Нескучный сад

16.07.2020

Текст: Ольга Балабанова

Лучшие цветы мира - Магнитке

Ко Дню металлурга горожане увидят юбилейный, тысячный выпуск программы Александра Сидельникова и фейерверк из цветов на Комсомольской площади.

Александра Сидельникова нельзя назвать просто бессменным ведущим любимой программы магнитогорских садоводов: он инициатор, двигатель, лицо и душа "Зелёного острова". Не повезло бы Магнитке на такого новатора, не было бы и всех этих встреч, советов, прогрессивных технологий, историй.

Сам Александр Иванович признаётся, что ничего не случилось бы, если в своё время его не поддержало, как и теперь продолжает поддерживать, градообразующее предприятие. Руководители ММК во все времена понимали, как важно говорить не только о производственных достижениях и городских проблемах, но и о том, что интересно магнитогорцам, о том, чем они увлекаются, чему отдают свободное время. Садоводство же - самое массовое хобби жителей города.

А началось всё в 1997 году, когда Сидельников пришёл на ТВ-ИН и заявил о желании делать передачу для садоводов. Сделали пилотную программу - успешно. А благодаря тому, что информацию довели до директора ММК Анатолия Старикова, проект воплотился в жизнь: передача вышла в эфир фактически по личному распоряжению директора комбината. И по сей день градообразующее предприятие поддерживает передачу, адресованную садоводам Магнитки. Этому факту, признался Александр Сидельников, удивляются во многих городах, где он об этом рассказывает. В благодарность за внимание и помощь  Александр Иванович и решил к юбилейному выпуску сделать особый подарок для ММК, его руководителей и работников.

- Первоначально на юбилейный выпуск была идея пригласить садоводов, которые принимали активное участие в создании передачи, селекционеров, - рассказал Александр Иванович. - Однако в условиях "больше трёх не собираться", которые диктует угроза распространения коронавируса, это стало невозможно. Поэтому отметим событие достаточно тихо, но с непременным рассказом о том, что все годы генеральным спонсором программы был Магнитогорский металлургический комбинат. "Танцевать" юбилейный выпуск будет вокруг цветов: раз праздник, как же без этого главного атрибута любого торжества?

Ни для кого не секрет, что сегодня многие горожане на своём участке увеличивают площади под декоративные культуры: красота требует жертв, в этом случае - уменьшения "едовых" посевов. Но Александр Иванович говорил не совсем об этом: красивыми должны быть не только участки, но и улицы, парки города. Да, в этом направлении делается немало, с каждым годом Магнитка расцветает. Но разве новатор Сидельников может остаться в стороне и не внести в благородное дело свой вклад? И это не просто новые виды цветов, но и современные технологии посадок, позволяющие любоваться пышным цветением весь сезон.

- Есть проект в рамках "Зелёного острова" - "Лучшие цветы мира - Магнитке", - рассказал Александр Сидельников. - На небольшой выставке, организованной возле здания заводоуправления, представлен весь селекционный мир. На восемьдесят процентов это новинки 2019-2020 годов. Некоторые цветы - в единичном экземпляре. Из технологических кашпо выполнены композиции, которые и дарим комбинату. Посмотрите, это - бегония "сад мечты", отмеченная медалью "Флора стар", этот знак отличия даётся только одному цветку в год. Здесь 23 сортообразца: литлтуния, лабулярия, кризитуния, череда биденс.

Специально для экспозиции, украсившей Комсомольскую площадь, на комбинате изготовили две металлические подставки и деревянные ящики, в которые устанавливаются кашпо с цветами. Каждая подставка рассчитана на шестнадцать букетов. Но поскольку их чуть больше, некоторые установили рядом. В итоге получился шикарный фейерверк из цветов. 

Технологическое кашпо - это современный способ посадки растений, исключающий вариант непосредственной высадки на клумбу. В пластиковую тару с дренажом, профессиональным грунтом, удобрениями, водоудерживающими элементами - с идеальными условиями для корневой системы. Создать такие условия прямо на клумбе практически невозможно. Технологическое кашпо после теплицы вкапывается в землю, а то и устанавливается прямо на асфальте, когда в нём уже взрослые, цветущие растения. Таким образом, саженцы не болеют, не тормозят в росте, набирая силу на новом месте, привыкая к новым условиям. Получается, что технологическое кашпо - это некая вставка, которая помогает озеленять цветами любую территорию. Более того, в течение сезона кашпо можно менять, добиваясь цветущих композиций с апреля по октябрь. Сначала это может быть виола, потом петуния или бегония, затем астра, череда биденс. Такой своеобразный цветник-трансформер. Сегодня это целое направление в цветоводстве, о котором совсем скоро узнают зрители юбилейной программы "Зелёного острова".

Стремление перенести свой опыт в большие масштабы у Александра Сидельникова было всегда. И это - одна из подобных практик мастера.

- Никто в мире уже не старается создавать сверхгигантских клумб. Тенденция такая: пусть цветов будет немного, но они будут максимально яркими, и их можно будет быстро заменить. Нужно ведь учитывать особенности климата. Есть красивые цветы, которые боятся переохлаждения, например, весьма популярный нынче калибрахоа. Ему даже не нужны особые заморозки: достаточно одной прохладной ночи - и растение останавливается в росте. А есть литлтуния - вид петунии, полученный в Израиле: похожа на калибрахоа, но менее прихотливая. На одном растении вызревает невероятное количество небольших цветочков. Литлтуния станет одним из экспонатов выставки у первой проходной. Это возможность показать, как можно изменить город другими растениями.

Стоит ли зацикливаться на выращивании одного и того же, если селекция не стоит на месте? Ведь даже у таких, казалось бы - простейших, представителей флоры, как бархатцы, есть новые, уникальные экспонаты. Есть невероятные триплоидные образцы, не дающие семян, но долго и пышно цветущие. Или хамелеоны, которые распускаются бледно-жёлтыми, потом розовеют и в итоге становятся пурпурными. Вот и представьте, когда на одном растении цветы разного цвета - это просто фантастика.

- В мире существует только то, о чём знают, - уверен Александр Иванович, таким образом перефразируя известный постулат "Реклама - двигатель торговли". - Пока про новое растение не расскажешь, каким бы хорошим оно ни было, его как бы и нет. То же самое касается препаратов для обработки сада. Сколько их появилось новых: безопасных, эффективных, не оставляющих опасных следов в почве. Горожане хотят об этом знать. Это же психологическая установка: человек делает выбор, сравнивая достоинства и недостатки того или иного вещества или растения. Этому и будет посвящена юбилейная передача. Одна из уже тысячи. Как всегда, надеюсь, с нужными советами и полезной информацией. Но с праздничной изюминкой, "вишенкой на торте" для всех земледельцев города.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.