Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 октября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.10.2020

Комментарии ( )

Рейды продолжаются

В Магнитогорске сотрудники полиции проводят работу, направленную на выявление нарушений миграционного законодательства.

23.10.2020

Комментарии ( )

Мошенники могут обмануть любого

В полицию обратились жительницы города - молодые женщины 40 и 33 лет, которые знали о мошенниках, но поверили неизвестным.

23.10.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация на 23 октября

Всего подтверждены 19 104 случая (+129 новых за сутки, из них школьников - 5).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

22.10.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

След в жизни

В любом деле нужен творческий подход, а уж в таком, как обогащение руды, тем более, уверен Александр Кошкалда.

20.10.2020

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Вкусные стандарты

Кондитерский цех обеспечит свежей выпечкой все объекты питания ММК.

15.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Всё преодолимо

Газовщик Владимир Валявин не раз становился лучшим молодым рабочим в конкурсах по профессии и знает, сколько труда вкладывают его подопечные, чтобы добиться того же.

15.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Рабочее слово

Всю свою жизнь мастер котельно-ремонтного цеха Спиридон Ненно c гордостью носил звание общественного корреспондента.

03.10.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

01.10.2020

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Темпы роста впечатляют

Представители министерства промышленности Челябинской области побывали на промплощадке комбината и в Индустриальном парке ММК.

29.09.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

От горы Магнитной до наших дней

Горно-обогатительное производство ММК отмечает 89-летие.

Рабочий квартал

16.07.2020

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

В преддверии Дня металлурга "ММ" продолжает пополнять портретную галерею героев производства.

Домна - не курорт

Горновой доменного цеха Олег Дралин отмечен Почётной грамотой губернатора Челябинской области.

Он пришёл в горновые уже в зрелом возрасте из далёкой от металлургии сферы деятельности. Первое время одолевали сомнения: за своё ли дело взялся? И если бы не поддержка товарищей по бригаде - опытных горновых десятой доменной печи, - кто знает, стал бы Олег настоящим доменщиком.

- Пришёл в доменный цех по совету знакомого, - вспоминает Олег Владимирович. - Время было тяжёлое, 90-е годы, а дома жена и маленький ребёнок. Нужна была стабильная работа с хорошим заработком. В то время на "десятке" работали опытнейшие горновые - Евгений Пискарёв, Сергей Мосин и Александр Михин, они помогли освоиться, приноровиться к этой непростой профессии. До сих пор помню их советы: воды пить поменьше, работать без суеты и лишних движений - в жару это быстро отнимает силы. Когда устраивался в цех, думал, что год-два поработаю, а там видно будет. И вот как-то незаметно задержался на десятой печи 28 лет, видно, прикипел к домне душой.

За эти годы Олег Дралин прикипел не только к домне, но и к людям. Он чувствует себя своим среди металлического громадья, шума и жары и осознаёт свою нужность на рабочей площадке. О своих трудовых доблестях Олег Дралин предпочитает не рассказывать. Работал, говорит, как все: товарищей не подводил и всегда верил в особое доменное братство. Дружнее доменщиков коллектива на ММК не сыскать, уверяет Олег Владимирович. И всё благодаря тяжёлой работе - она и проверкой на прочность служит, и сплачивает.

- У нас настоящая бригада. В самом высоком смысле этого слова, - рассказывает Олег Дралин. - Один за всех и все за одного. Иначе на домне никак: в одиночку чугун не выплавишь. Мы все надёжные звенья одной производственной цепи. Если на какой-нибудь из печей возникнут неполадки, горновые с других агрегатов обязательно придут на выручку. В нашей работе нельзя пренебречь даже малейшей долей своих обязанностей, тем более, когда имеешь дело с таким мощным агрегатом.

К доменной печи у горнового Дралина отношение особое. Наверное, после 28 лет, проведённых на литейном дворе, иначе и быть не может. За это время он досконально изучил агрегат и по малейшим нюансам может предугадать, как поведёт себя печь в следующий момент. Своим опытом Олег Владимирович щедро делится с молодёжью.

- Молодые приходят охотно, но остаются далеко не все, - рассказывает Дралин. - Тех, кто не выдержит, видно сразу. Не хватает им напористости, сноровки и физической выносливости. Зато из тех парней, кто проходит испытание огнём и металлом, получаются хорошие специалисты. Домна, к слову, отличный воспитатель.

Несмотря на жару, домна - не курорт. Одного беглого взгляда на пропотевшие суконки горновых достаточно, чтобы понять это. Холодное время года доменщики любят больше, чем тёплое, поскольку у горна это считается своего рода бархатным сезоном. За почти три десятка лет Олег Дралин многих новичков в профессии "натаскал". Радуется, когда парни, начав с горновых, получают образование и поднимаются вверх по карьерной лестнице, хотя сам без горна свою жизнь не мыслит.

Мотивация к росту

Среди награждённых Почётной грамотой ПАО "ММК" - ведущий специалист по дистанционному обучению автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования  "Корпоративный центр подготовки кадров "Персонал" Алёна Огрыза.

- Последние несколько лет занимаюсь разработкой электронных курсов и организацией дистанционного обучения, - рассказывает она. - Первые учебники стали создавать в "Персонале" ещё в 2009-2010 годах. Это были большие электронные пособия в текстовом формате. В то время оцифровали для преподавателей множество наглядных пособий, старых плакатов. Старые бумажные носители перевели в формат 3D. Изображения различных агрегатов, узлов, редукторов, приводов сейчас транслируются в электронном виде.

Специальность программиста Алёна выбрала сознательно, поступив в профессионально-педагогический колледж. "Персонал" стал для неё местом прохождения практики. Пришлось поработать администратором, выполнять функции секретаря. В 2004 году исполнительную и перспективную студентку приняли в центр системным администратором. В год окончания колледжа она поступила на заочное обучение в МаГУ, продолжая осваивать тонкости программирования на физико-математическом факультете.

Все последующие годы работы Алёна Сергеевна, человек целеустремленный и творческий, вникала в тонкости профессии. Новый этап в становлении специалиста произошёл в 2017 году.

- В центре проходила стратегическая сессия, где каждый сотрудник предлагал пути роста, выхода на новый уровень деятельности, - вспоминает Алёна Огрыза. - Подала идею дистанционного обучения. Мой проект отметили в числе лучших. Счастлива была поехать в Москву на конференцию  по дистанционному обучению. Сейчас занимаюсь разработкой электронных курсов. Работа совмещает несколько направлений, среди которых методолог, программист, иллюстратор-художник, видеомонтажёр,  дизайнер пользовательских интерфейсов.

В каталоге "Персонала" более 1600 программ обучения для специалистов любого уровня, среди которых востребованы такие курсы, как "Менеджмент предприятия", "Охрана труда для руководителей, специалистов, инженерно-технических работников", "Бережливое производство".

- В начале года разработали несколько учебных курсов по пожарно-техническому минимуму для школ, газосварщиков, работников офисов, которые оказались очень востребованы, - замечает Алёна Сергеевна. - С представителем госпожнадзора подобрали видеоматериалы. Смонтировала ролики, адаптируя информацию для каждой категории учеников. В прошлом году разработали 18 электронных курсов, в этом запланировали 31, из которых сделана половина. Научный текст должен быть максимально доступным и понятным для каждого из слушателей. Работаю в тесном контакте с преподавателями, представляющими основной контент для электронных курсов. Но сначала сама разбираюсь в содержании, вникаю в терминологию.

В условиях пандемии "Персонал", соблюдая противоэпидемический режим, без проблем перешёл на дистанционное обучение, которое реализуется в формате видеоконференций и вебинаров на компьютерных и мобильных устройствах. Задача не из лёгких, если учесть, что необходимо обеспечить интерактивную связь с группой в 40 человек. Алёна Сергеевна как администратор оказывает техническую поддержку, чтобы и преподаватели, и ученики видели и слышали друг друга.

К своим 34-м годам Алёна Огрыза достигла не только профессиональных высот. Семья воспитывает двух дочек: семилетнюю Виолетту и пятилетнюю Веронику. Первый помощник Алёны супруг Сергей, работа которого связана с программированием и юриспруденцией. В юности Алёна серьёзно занималась спелеологией, даже имела спортивный разряд. Сейчас семья, как шутит сама Алёна, предпочитает "наземный" отдых на отечественных морях. Ко многим своим умениям программист центра добавила увлечение живописью.

Главная личностная составляющая ведущего специалиста по дистанционному обучению Алёны Огрыза - одержимость учёбой, самообразование.

- В прошлом году в качестве спикера была приглашена на конференцию Elearning Elements  - экспертную площадку, где профессионалы обмениваются опытом, получают новые знания, делятся своими разработками и кейсами. Пока были на "удалёнке", окончила курсы по своему профилю в академии iSpring: разработка электронных курсов и управление IT-проектами. В Сети много уроков, повышающих уровень знаний в любой сфере деятельности. Главное, иметь внутреннюю мотивацию профессионального роста, стремление учиться, развиваться.

Общая заслуга

Начальник отдела перспективного развития ПАО "ММК" Николай Звягин уверен, что награда, которой его удостоили к Дню металлурга, принадлежит всему коллективу

На Магнитогорском металлургическом комбинате нет сферы деятельности, к которой отдел перспективного развития не имеет отношения. Безопасное производство, укрепление на приоритетных рынках, повышение операционной и функциональной эффективности, а также профессионализма работников, социальная стратегия - в достижении этих целей участвует отдел, возглавляемый Николаем Звягиным.

Николая Михайловича ждёт Почётная грамота Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Этот ведомственный знак отличия вручают за высокие производственные достижения, плодотворный труд и личные заслуги.

Николай Звягин - коренной магнитогорец. Окончил среднюю школу № 33. Учился в Санкт-Петербургском университете экономики и финансов по специальности "финансы и кредит". После учёбы устроился на ММК. Начальником отдела перспективного развития работает с 2016 года.

- По сути, есть три блока: стратегия, охватывающая абсолютно все направления деятельности Магнитогорского металлургического комбината, инвестиции внутри площадки, от которых зависит техническое развитие предприятия, и интеграция, затрагивающая инвестиции во внешние активы, - рассказал Николай Михайлович. - Для работы в нашем отделе необходимо знать не только техническую составляющую, но и всегда быть на шаг впереди. Требуется любознательность, без которой невозможно понять современные мировые тенденции металлургии и обработки металлов. Уметь вести переговоры - тоже немаловажный навык, потому что одно дело, когда человек что-то знает, и другое, когда может это знание обосновать и донести. Владение иностранными языками - об этом даже и не говорю.

С 2016 году на Магнитогорском металлургическом комбинате, в том числе при непосредственном участии отдела Николая Звягина, реализовали такие ключевые инвестиционные проекты, как ввод в эксплуатацию нового агрегата оцинкования, модернизация метизного производства, реконструкция стана "2500" горячей прокатки, запуск нового кислородного блока № 5,

новой аглофабрики, создание и развитие "ММК-ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК" и приобретение ЛМЗ. Кроме того, "в копилке" отдела перспективного развития - проект по организации туров на Магнитогорский металлургический комбинат для всех желающих прикоснуться к яркой истории и впечатляющему настоящему столицы чёрной металлургии России. С момента запуска проекта комбинат посетили более 13 тысяч туристов, а в 2019 году развитие промышленного туризма на ММК получило высокую оценку Российского союза туриндустрии. Коллеги с других металлургических предприятий теперь приезжают в Магнитогорск, чтобы перенимать и этот опыт.

До 2025 года на очереди: новые комплекс КХП, доменная печь и другие проекты, направленные на снижение расхода сырья и материалов, использование попутной продукции, увеличение производительности оборудования и повышение экологической эффективности.

Николай Звягин признаётся, когда занял руководящую должность, пришлось "притираться" к коллективу, однако после того, как были найдены точки соприкосновения, отдел стал настоящей командой, главная цель которой - наилучший результат в каждом направлении развития ПАО "ММК".

- Очень приятно, что Министерство промышленности наградило меня Почётной грамотой, но считаю, это не личная заслуга, а общая, она принадлежит всему отделу перспективного развития, - резюмировал Николай Михайлович. - Ведь мы с коллегами привыкли разделять ответственность, выдвигать и обсуждать идеи и только после этого принимать решения. Учитывая спе-цифику задач, которые стоят перед нашим отделом, в одиночку не справиться.

Брутальный, ответственный…

Термист проката и труб ЛПЦ-11 Павел Перминов получил высокое звание заслуженного металлурга России.

Карьеру Павел Александрович начинал слесарем третьего обжимного: легендарный цех, в котором во время войны катали броневой лист, ушёл в историю с модернизацией производств ММК. На горячее производство комбината Перминов пришёл после службы в Афганистане. Признаётся: понюхав пороху, легко постигал брутальную мужскую профессию. Ещё одна причина, по которой выбрал непростую судьбу металлурга, - трудовой путь отца. Работник "коксохиммонтажа" при тресте "Магнитострой", он запустил многие производственные объекты, в том числе строил металлургический завод в Иране - за это получил орден Трудового Красного Знамени. Вторую высокую награду - орден Октябрьской Революции - получил уже в Магнитогорске за строительство коксовой батареи.

Через два года работы в третьем обжимном цехе Павел Перминов решил из обслуживающего персонала перейти в термисты проката термического отделения восьмого листопроката, которому отдано 12 лет. Смеётся: в графике "Прощай, молодость" - по четыре смены с утра, потом с трёх, потом в ночь - с молодостью и попрощался. В 2001-м перешёл термистом в шестой листопрокат, потом он назывался цех покрытий, а ныне - производство металла с покрытием. Участвуя в строительстве и пуске цеха, стал лауреатом премии имени Г. И. Носова. Попробовал и должность мастера, и старшего мастера, но решил вернуться в термисты. В 2012 году получил грамоту Министерства промышленности России. Теперь очередная ступень - звание заслуженного металлурга страны, уже в листопрокатном цехе № 11. 

- Что для меня звание? Конечно, гордость, очередная высокая оценка моего труда, - говорит заслуженный металлург России Павел Перминов. - Точнее, всей первой бригады, в которой состою, да и всех трудовых коллективов, в которых довелось поработать. Они слепили из меня, зелёного пацана, настоящего серьёзного металлурга, ответственного мужика.

Отдав комбинату 38 лет, Павел Александрович выработал горячий стаж и уже пять лет мог бы наслаждаться заслуженным отдыхом - ловить окуньков, как говорит герой известного советского фильма. Но работа тянет: недаром 11-й листопрокат называют кузницей кадров комбината: отсюда вышел не один начальник цеха. Почему? В том числе потому, что рядом с молодёжью такие наставники, как Павел Перминов и его коллеги, прошедшие трудную школу советской металлургии, приучившей отдаваться делу со всей душой. Тому сейчас Перминов учит и молодёжь. Которую любит, уважает и всячески поддерживает.

- Парни приходят грамотные, целе-устремлённые, заточенные на карьеру, не отвлекающиеся на глупости молодости, что было свойственно многим из нашего поколения, - улыбается Павел Александрович. - Сейчас молодёжь, освоив основную профессию, стремится попробовать силы на других участках, набраться опыта, научиться стратегии. Главное, помимо стремления к карьере, сохранить любовь к делу, работу с душой. Глядишь, через несколько лет появляются грамотные мастера, бригадиры, а там и начальники цехов. Разве это плохо?

Крепкий тыл - жена Ирина, дочь Жанна и сын Алексей - помогают сохранять душевное равновесие. Дочь работает вместе с отцом - в 11-м листопрокате бригадиром качества на третьем агрегате цинкования. Павел Перминов признаётся: исподволь всё-таки стремился сделать так, чтобы дети пошли по его металлургическим стопам. С дочерью получилось, а сын выбрал другую стезю - стал крепким профессионалом в автомобильном сервисе. Павел Александрович не скрывает: спокойствие в доме - главное, что делает жизнь счастливой. Уютные вечера с женой, семейные выезды на природу дают силы для новых свершений. Павел Александрович смеётся: дочка от сыночка сделала жизнь особенно сладкой, теперь вот ждёт, когда внуками деда порадует дочка. И, конечно, греет сердце любимая работа.

- Самые светлые моменты - запуск агрегатов, - качает головой Павел Перминов. - Всё красиво: высокие гости вплоть до президента, телевидение, газеты. Но не это главное: когда первую продукцию выдаёт оборудование, которое ты монтировал, настраивал, "учил" работать - например, полосу "ходить" по агрегату - это ни с чем не сравнимое ощущение.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.