Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

7 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

06.08.2020

Комментарии ( )

Особое внимание

Сотрудники Госавтоинспекции Магнитогорска продолжают проведение профилактических мероприятий в рамках акции "Безопасное лето".

06.08.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 5 августа в Магнитогорске зарегистрировано 13 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими людьми.

06.08.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 6 августа

Подтверждены 12 430 случаев заболевания COVID-19 (+ 98 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

28.07.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Бригада

Наличие диплома ещё не даёт основания называться доменщиком, это право нужно заработать.

25.07.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди

23.07.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

ТУР для любознательных

Новый телевизионный проект "ММК-ТУР" - это история комбината, рассказанная по новому

23.07.2020

Комментарии ( )

Работа на результат

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

21.07.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

16.07.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

История ММК - история твоей семьи

ММК славится трудовыми династиями, корни которых уходят в 30-е годы прошлого века, а общий трудовой стаж порой насчитывает несколько сотен лет.

Рабочий квартал

16.07.2020

Текст: Елена Брызгалина

История ММК - история твоей семьи

ММК славится трудовыми династиями, корни которых уходят в 30-е годы прошлого века, а общий трудовой стаж порой насчитывает несколько сотен лет.

Трудовые семейные династии издавна считались гордостью и опорой любого предприятия. Общий рабочий стаж династии Морозовых на ММК превысил пятьсот лет, и это ещё не предел, потому что потомки Морозовых, "начинавших Магнитку" в 30-е годы, по сей день трудятся на ММК, а там, глядишь, семейную традицию продолжит и следующее поколение. Так что до окончательных подсчётов ещё далеко, считает главный хранитель истории этого семейства Владимир Семёнович Морозов.

Первоначальный список представителей большой семьи, трудившихся в разные годы на ММК, насчитывал 23 человека, потом к нему добавили правнука главы семейства, Семёна Изотовича, трёх его сестёр и супругу Анну Фоминичну, которая до рождения пятерых детей успела четыре месяца поработать на предприятии.

- Получился солидный коллектив из представителей самых разных профессий, - рассказывает Владимир Семёнович. - В нём металлурги, сварщики, экономисты, кулинары, контролёры, инженер, инструктор, швея. У девятерых личный стаж более тридцати лет, а у Анны Пантелеевны Морозовой, всю жизнь проработавшей в общепите комбината, аж под пятьдесят.

Зачинателем трудовой династии стал Семён Изотович Морозов, приехавший на стройку века из казахстанской  деревни Бескамышка. Незадолго до этого он похоронил супругу, оставшись с малолетним сыном Николаем на руках. Вдвоём и прибыли на Урал - строить завод-гигант. Статного здорового Семёна назначили бригадиром бетонщиков. Поселились в землянке, купили самое необходимое. Но магнитогорская биография Семёна Изотовича едва не закончилась бедой: припомнили Морозову, что в Северном Казахстане слыл он зажиточным крестьянином, и предписали покинуть Магнитострой в 24 часа. И только после того, как привёз справку с прежнего места жительства, подтверждающую, что не был "кулацким элементом", его оставили в покое.

На фронт Морозов не попал. К этому времени работал он мастером разливки в первом мартеновском цехе, имел бронь. Четыре года без отпусков и практически без выходных. Родина отметила его заслуги медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и орденом Трудового Красного Знамени. Но и в мирное время трудился он, себя не жалея.

- После разливки металла и охлаждения ковша сам забирался туда и начинал чистить, - вспоминает работавший вместе с отцом Владимир Семёнович. - Я был тогда мастером и начальником отца.  Отец всегда был там, где трудно, называл себя "беспартийным большевиком". Если уж брал в руки лопату, то самую большую.

Для себя и своей семьи просить и требовать что-то Семён Изотович совестился, считал, что и так живут "не хуже других". Предприятие наградило передовика двухкомнатной квартирой на улице Пионерской. За пятнадцать лет семья разрослась до двенадцати человек, и все жили в отцовской "двушке". Вернее, в одной из комнат, вторую занимал старший сын Николай с семьёй.

Только перед пенсией первостроитель Магнитки получил трёхкомнатную квартиру. А в цехкоме удивились: чего раньше-то заявление не подавал.

- Так вышло, что не пришлось отцу учиться. Пытались раз отправить его на курсы, так он отшутился: "Дурака учат до сорока, а мне уже значительно больше", - вспоминает Владимир Семёнович. - Но его поколение недостаток знаний компенсировало смекалкой и талантом.

Вслед за Семёном Изотовичем на комбинат пошли пятеро его детей, два зятя, три снохи, четыре племянника, четыре внука и три правнука. Средний сын Владимир в 1958 году окончил индустриальный техникум. Поступал на геолога, но, узнав об отце-металлурге, его определили "в сталевары".

- Если честно, мечтал быть музыкантом, - признаётся Владимир Семёнович. - Но отец с братом не пустили. Хотели для меня надёжной профессии, чтоб мог себя и близких прокормить. Так я и оказался в индустриальном техникуме. В анкете указал, кем работает отец, это и решило мою судьбу.

После окончания техникума по разнарядке Совнархоза Владимир Морозов попал на Челябинский металлургический завод во второй мартеновский цех.

- Первое время было очень тяжело: утром просыпаешься, а пальцы не разгибаются. Но ничего, втянулся. Меня, пацана, практически сразу поставили замещать ушедшего в отпуск инженера плавочного контроля, - рассказывает Морозов. - Брал пробы, относил в лабораторию на определение химического состава, твёрдости металла. Марки были очень ответственные, выплавлялись по военным заказам. После работал диспетчером, вроде неплохо получалось. И никогда не гнушался учиться, спрашивать у старших, более опытных товарищей.

Через три года Владимир Морозов перевёлся мастером разливки на ММК. Начальником разливки в первом мартене в то время работал грамотнейший специалист Василий Носов. Молодого, но уже опытного металлурга он встретил с распростёртыми объятиями. Спустя время Владимир без отрыва от производства поступил в горный институт на специальность "производство стали", учился у патриарха металлургической науки Абдрашита Бигеева. Успевал и в цехе, и в институте

- Однажды после рапорта ко мне подошёл главный сталеплавильщик комбината Геннадий Прокофьевич Захаров и спросил: "Сколько времени тебе нужно, чтобы помыться?", - вспоминает Владимир Семёнович. - После душевой заскочил к начальнику цеха Константину Носову и узнал, что меня переводят в третий мартеновский цех заместителем начальника цеха. Я в то время работал мастером, подменял старших мастеров. Словом, через полчаса оказался я в приёмной директора ММК Андрея Дмитриевича Филатова. Он был жёстким человеком, но для комбината сделал очень много. Опуская подробности, скажу, что от должности я отказался и остался в своём цехе.

Механизация тогда оставляла желать лучшего, об автоматизации даже не помышляли. Главные инструменты сталевара - кайло и лопата. Баллоны с кислородом таскали на разливочную площадку на спине.

- Буквально всё делали руками, - рассказывает сталевар и сам удивляется: как выдерживали такой темп и физические нагрузки. - Даже слитки накрывали вручную. Через лом берёшь крышку, а она килограммов под сто весит, и с помощью лома-рычага накрывали, чтобы кристаллизовался слиток.Для утепления зеркала слитков спокойной стали на ММК длительное время использовали такое вещество, как люнкерит. Вместе с Анатолием Слониным механизировали "коробки", в которых его доставляли: приварили к ним "серьгу", поставили на колёса. Какая-никакая, а механизация.

В первом мартеновском цехе Владимир Морозов отработал ровно 33 года. Своими "крестными" в профессии он считает мастера производства Ивана Лукьяновича Аношина и потомственного уральского металлурга Михаила Тимофеевича Кащеева, который одним из первых стал выпускать скоростные плавки и обучил этому искусству десятки молодых сталеваров. Из тех, с кем довелось работать на ММК, Владимир Семёнович с удовольствием называет Анатолия Слонина, который начинал трудовой путь подручным сталевара и всю жизнь отдал комбинату, и главного сталеплавильщика ММК Алексея Трифонова.

- Упал шлаковоз в копровом цехе, - вспоминает Морозов один из многочисленных случаев, связанных с Алексеем Трифоновым. - Начальником участка разливки в то время был Никита Васильевич Заверюха. Главный сталеплавильщик Трифонов пришёл, узнал подробности происшествия и написал в журнале: "При кантовке чаш упал шлаковоз, оторвали "ухо" - начальник разливки Никита Заверюха". Алексей Григорьевич вообще был талантливым человеком: писал картины, стихи, прекрасно пел, и по части работы - специалист каких поискать.

В одной бригаде с Морозовым работал и Анатолий Волобуев, ставший впоследствии архитектором и автором храма Вознесения Господня.

- Он окончил металлургическое училище в Новокузнецке и приехал в Магнитогорск: работал теплотехником, занимался в изостудии левобережного Дворца, - вспоминает Владимир Морозов. - Потом уехал в Ленинград, где учился в Высшем художественно-промышленном училище.

Себя Владимир Семёнович считает счастливым человеком, несмотря на то, что изначально профессией металлурга не грезил. Он гордится тем, что жизнь связала его с металлургией и Магнитогорским металлургическим комбинатом. И хотя высоких должностей и наград он не получил, судьбой доволен: не за медалями и званиями шёл он в свой горячий цех. Видимо, всё-таки сказалось призвание, зов крови.

- Семейные трудовые династии, в которых опыт и навыки передаются из поколения в поколение, считаются особым показателем стабильности,корпоративного духа и высокой социальной ответственности предприятия, - отмечает руководитель научно-технического музея ММК Надежда Халитова. - За почти девяностолетнюю историю ММК на предприятии выросло немало трудовых династий. Каждая из них - это прошлое, настоящее и будущее комбината. Представители династий по праву считаются надёжными работниками, которых отличает профессионализм и особенный подход к делу, ведь они стараются не уронить честь фамилии.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.