Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 октября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.10.2020

Комментарии ( )

Барьер для вируса

ММК избежал массовых заболеваний коронавирусом, об этом сообщил председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

20.10.2020

Комментарии ( )

Умер Юрий Чайковский

17 октября 2020 года на 45 году жизни скончался бывший генеральный директор компании ММК Металуржи.

20.10.2020

Комментарии ( )

Теперь и на орбите

Российские космонавты впервые заполнят переписные листы через Интернет.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

20.10.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Сводки с вирусного фронта

Осеннее похолодание вызвало рост инфекционных заболеваний.

17.10.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Есть чем гордиться

В Магнитогорске подходит к завершению ремонт дорог, запланированный на 2020 год.

17.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Новая экологическая политика

Приказом генерального директора ПАО "ММК" Павла Шиляева утверждена и введена в действие новая редакция экологической политики Группы ПАО "ММК".

17.10.2020

Комментарии ( )

Город без пробок: мечта или реальность?

Разговоры о том, как оптимизировать автомобильное движение в Магнитогорске, идут не первый год.

15.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Обман на доверии

В прошлом году сумма средств, похищенных с банковских карт россиян, превысила шесть миллиардов рублей.

15.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Работы продолжаются

В доме по улице Пионерской, 27, где на прошлой неделе произошёл пожар, полным ходом идут восстановительные работы.

13.10.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Под плеск второй волны

В условиях коронавирусной пандемии важно прислушаться к профессионалам и не мешать работать медикам.

13.10.2020

Комментарии ( )

Вниз по лестнице вверх

Каждый мечтает однажды получить работу своей мечты.

События и комментарии

16.07.2020

Знать, чтобы не повторить

Завершился знаковый проект "Магнитогорского металла" "Тыл и фронт: день за днём", посвящённый 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

В 65 выпусках краевед Ирина Андреева постаралась посредством фактов и цифр рассказать о событиях, происходивших на передовой и за тысячи километров от линии фронта, в том числе и в Магнитогорске.

- Тема войны практически необъятна, и, конечно, многое осталось, как говорится, за кадром, - отмечает автор проекта Ирина Андреева. - Но и то, о чём удалось рассказать, позволяет представить масштаб страшных испытаний, обрушившихся на нашу страну и её жителей. Старшему поколению магнитогорцев, чьи жизни обожжены огнём той страшной войны, воспоминания, возможно, "рвали" сердце. Тем, кто изучал эти события по учебникам истории, рассказам фронтовиков и тружеников тыла, многие факты оказались незнакомыми. А вот дети и подростки, скорее всего, не читали материалы рубрики "Тыл и фронт: день за днём". Для них эта война - тайна за семью печатями, которую они пока не раскрыли. Многие люди считают, что не только детям, но и взрослым не нужна страшная правда о войне, но в этом случае хорошо вспомнить мудрые слова: "Человек беспамятный способен породить только зло и ничего другого, кроме зла".

Проект Ирины Андреевой вызвал большой интерес у читателей. Многочисленные отклики от учителей и пенсионеров, которые сохранили все выпуски рубрики "Тыл и фронт: день за днём" для своих учеников и внуков, до сих пор поступают в редакцию.

Для учителей материалы Ирины Андреевой - это хорошее подспорье в организации классных часов, посвящённых Великой Отечественной войне. По мнению Ирины Владимировны, начинать разговор о войне с детьми нужно как можно раньше. Даже маленькому человечку нужно пройти через боль, через катарсис. Потому что именно так и происходит развитие личности.

- Дети должны знать и о блокаде Ленинграда, - уверена краевед. - Они вообще должны знать историю своей страны и своей семьи. Им просто необходимо говорить правду о войне, какой бы страшной она ни была. Тому есть несколько причин. Во-первых, сегодняшние дети - это завтрашние взрослые. И если они будут знать, как страшна война, они всеми силами постараются её не допустить. Во-вторых, дети вполне способны понять главное: в войне страдают все - и победители, и побеждённые. В-третьих, только зная правду о войне, дети смогут понять, какой ценой далась победа. Только так  они способны ответить самим себе на вопрос: "А смог бы я, как мой прадед, в 18 лет пойти на фронт, вступить в бой, поднять упавшее знамя и заплатить своей жизнью за возможность будущим поколениям жить под мирным небом?" Ответы на многие важные вопросы даёт стихотворение Роберта Рождественского: "Задохнулись канонады./В мире - тишина./ На большой земле однажды/Кончилась война./Будем жить, встречать рассветы,/Верить и любить,/Только не забыть бы это!/Лишь бы не забыть!".

Ольга, студентка:

"Всё дальше в прошлое уходят события Великой Отечественной войны. Я и мои ровесники, знаем о ней лишь по книгам и фильмам. Читая краеведческие материалы Ирины Андреевой, и в частности "Тыл и фронт: день за днём", я осознала, что всё уходит в историю: страдания людей, разруха, голод в военные и послевоенные годы. Благодаря таким публикациям наше поколение имеет возможность прикоснуться к войне, проникнуться событиями того времени".

Игорь Сергеевич, преподаватель:

"Проект "Тыл и фронт: день за днём" дал возможность представить полную картину того, что происходило в те годы: на передовой, в цехах предприятий, в городах и сёлах. С особенным интересом вычитывал факты о родной Магнитке. Мои бабушка и дедушка работали в тылу - без отпусков и практически без выходных. Так что этот проект и о них тоже".

Людмила Акимовна, пенсионерка:

"С удовольствием читаю "Магнитогорский металл". Мне интересно всё: как живёт комбинат, что происходит в городе, много полезных советов нахожу на страницах для садоводов и кулинаров. Но особенно интересуют исторические публикации, ведь это молодость наших родителей, да и наша тоже. Все материалы из рубрики "Тыл и фронт" вырезаю и собираю для внуков. Они должны знать, как жили и воевали их предки".

Олег, металлург:

"Никогда особо не интересовался историей и не думал, что публикации на эту тему смогут меня увлечь. Листая "Металл", зацепился глазом за один из фактов в материале Ирины Андреевой "Тыл и фронт" и не заметил, как прочёл материал полностью. Картина того, какие беды обрушились на нашу страну летом 1941 года, поразила. Стал ждать следующих выпусков, и постепенно в голове сложилась полная картина событий тех лет. Информация подана сжато, ёмко и очень доступно".

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.