Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

7 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

06.08.2020

Комментарии ( )

Особое внимание

Сотрудники Госавтоинспекции Магнитогорска продолжают проведение профилактических мероприятий в рамках акции "Безопасное лето".

06.08.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 5 августа в Магнитогорске зарегистрировано 13 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими людьми.

06.08.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 6 августа

Подтверждены 12 430 случаев заболевания COVID-19 (+ 98 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Примеры не для подражания

Ежедневно соблюдение санитарно-эпидемиологических норм в Магнитогорске проверяют межведомственные группы.

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Учителю с благодарностью

11 августа отметит свой юбилей заслуженный работник высшей школы РФ Галина Васина.

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первая зарплата

За лето в городе трудоустроят более 800 подростков.

30.07.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Танк как образ и символ

Музей ММК пополнился новыми экспонатами - моделями военной бронетанковой техники.

25.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Туристам доплатят за отдых в России

Правительство выделяет 15 миллиардов рублей на выплату кэшбэка за купленные туры по стране

18.07.2020

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Сильное плечо "старшего брата"

Закладка Аллеи резидентов обещает стать славной традицией "ММК-ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК" - проекта, стартовавшего четыре года назад при поддержке Магнитогорского металлургического комбината.

18.07.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Лёд для рекордов - в рекордные сроки

В канун Дня металлурга в Магнитогорске было завершено строительство нового крытого тренировочного катка "Металлург".

18.07.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

О чем говорят

18.07.2020

Текст: Рита Давлетшина

Сильное плечо "старшего брата"

Закладка Аллеи резидентов обещает стать славной традицией "ММК-ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК" - проекта, стартовавшего четыре года назад при поддержке Магнитогорского металлургического комбината.

Этот проект дал мощный толчок диверсификации экономики и повышению инвестиционной привлекательности в Магнитогорске. Кроме того, "ММК-ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК" дал, по сути, вторую жизнь калибровочной площадке ОАО "ММК-МЕТИЗ", производственные мощности которой были перевезены на территорию метизной площадки завода.

Немного истории. В самом начале войны правительство страны принимает решение в кратчайшие сроки соорудить в Магнитогорске завод на технической базе предприятий, эвакуируемых из западных областей СССР. К концу 1941-го в Магнитку поступает оборудование Московского, Ленинградского, Ворошиловского, Алчевского, Одесского, Харцизского метзаводов. Специалисты, приехавшие с оборудованием, дневали и ночевали на стройплощадке завода, который должен был поставлять калиброванную сталь для взрывателей снарядов. Первого октября 1942 года госкомиссия подписала акт о приёмке в эксплуатацию Магнитогорского калибровочного завода - эта дата и стала днём рождения предприятия, которое только за годы войны выдала для нужд фронта и народного хозяйства страны 185 тысяч тонн продукции.

По окончании трудных дней войны, переживаемых коллективом завода в едином порыве с фронтовиками, нацеленных на приближение Великой победы над фашистской Германией, славные достижения коллектива Магнитогорского калибровочного завода продолжаются и в новейшей истории. Новым этапом развития калибровочной площадки можно считать начало инвестиционной программы ОАО "ММК-МЕТИЗ" с концентрацией производства на метизной площадке. Основываясь на программе стратегического развития Магнитогорска, на калибровочной площадке, имеющей подготовленную энергетичесукую инфраструктуру и логистически удобное расположение относительно ММК и Южно-Уральской железной дороги, руководство ПАО "ММК" принимает решение открыть здесь второй в Челябинской области индустриальный парк как площадку для развития малого и среднего предпринимательства, связанного с производством. По словам директора ООО "ММК-ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК" Владимира Дремова, условия для привлечения резидентов более чем выгодные, особенно для компаний, включённых в технологическую цепочку ПАО "ММК".

- Для резидентов ключевыми факторами основать производство на территории нашего парка являются лояльная арендная ставка, высокая степень подготовленности производственных помещений, большой запас мощности по энергоресурсам - две подстанции на 63 МВт каждая, достаточный лимит природного газа - 15 тысяч куб. м в час, который получаем транзитом с ММК, большой запас пожарно-питьевой и промышленной воды, - говорит Владимир Дремов. -  Компаниям, решившим разместиться на нашей площадке, предоставляют региональные налоговые льготы: обнулена ставка налога на имущество, снижена на три с половиной процента региональная составляющая ставки налога на прибыль. Всё это позволяет создать благоприятные условия для развития в Магнитогорске как малого и среднего предпринимательства, так и крупного бизнеса. А это, в свою очередь, - увеличение поступлений в бюджеты всех уровней, а главное, новых высокопроизводительных рабочих мест. Твёрдая позиция руководства ПАО "ММК": индустриальный парк - механизм не для получения прибыли, а рука помощи для развития бизнеса. Если хотите, сильное плечо старшего брата.

С момента создания индустриального парка прошло четыре года, на его территории уже действуют 26 предприятий. Большая часть из них - металлообрабатывающие производства, есть те, кто занимается химической промышленностью, изготовлением нестандартного и энергетического оборудования. Работает здесь даже химчистка спецодежды, обслуживающая предприятия группы ММК и городские социальные и коммунальные службы.

Ежегодно площадь коммерциализации индустриального парка увеличивается на 70 процентов. Ставку руководство парка делает на так называемых якорных резидентов - крупные предприятия численностью коллектива не менее двухсот человек, с большим уровнем энергопотребления, а главное, намерением работать "в долгую". По словам Владимира Дремова, пуск таких компаний требует огромных вложений, потому решение прийти на площадку сопряжено с взвешиванием всех рисков и может длиться до нескольких лет.

- Большую поддержку в этом оказывает руководство комбината, "ММК-МЕТИЗ", региона и города, благодаря совместной работе которых резиденты могут чувствовать себя комфортно и не опасаться дополнительных рисков, - подчёркивает Владимир Дремов.

В частности, речь идёт об уникальной мере поддержки резидентов со стороны комбината - софинансировании бизнес-проектов в размере до трети его стоимости, но не более 15 миллионов рублей.

- После одной из встреч с бизнес-сообществом Магнитогорска, где прозвучал запрос от предпринимателей о возможности софинансирования проектов, руководство комбината приняло положительное решение по этому вопросу, - говорит начальник отдела перспективного развития ПАО "ММК" Николай Звягин. - Переоборудование и ремонт здания под конкретный бизнес, закупка оборудования и его аренда с правом последующего выкупа - этими и другими льготами воспользовались четверо резидентов парка.

В результате "ММК-ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК" ежегодно укрепляет свои позиции в рейтинге подобных крупнейших площадок страны, входя в первую их тридцатку

При том что лидерами рейтинга традиционно являются парки с участием государства - тот же казанский технополис "Химград", на который, собственно, и ориентируется в своём развитии индустриальный парк ММК, не имеющий в своём активе государственного участия.

Компания "Содеталь", производящая металлокорд для автомобильных шин, активно ведёт подготовку к пуску производства на территории индустриального парка ММК. Исполнительный директор компании Андрей Жданович не скрывает: им очень повезло.

- Пришли в Россию с амбициозной целью поставлять металлокорд по всей стране, поскольку производителей, подобных нам, у вас очень мало и в основном производители шин используют импортные материалы, - говорит Андрей Жданович. - Участие в индустриальном парке - уникально для развития: прекрасные корпуса, энергоносители, послабления по налогообложению, а также транспортная доступность ММК, который будет основным поставщиком нашего подката.

Доволен транспортной логистикой Магнитогорский металлообрабатывающий завод, изготавливающий на территории индустриального парка ММК детали для железнодорожных вагонов, а также компания "Томаг", производящая упаковку для метизников, которым очень важно её качество: не просохла древесина - и канат, пока доедет до того же Владивостока, проржавеет. Руководители компаний "М-Стил", "МеталлЭнерго", "Энергопромметал", ремонтно-механический завод "ЭНЕРГОПРОММЕТАЛЛ", завода металлургических раскислителей и другие приняли участие в закладке Аллеи резидентов, на которой посадили деревья мелколистной липы, выращенные в садовом центре "Виктория". По словам директора центра Алексея Степанова, его, как профессионала, поразил скрупулёзный подход металлургов к садовому процессу.

- Дерево благородное, с богатой кроной и роскошным ароматом во время цветения, и сажать его в такую жару - большой риск, - говорит Алексей Степанов. - Приятно, что, купив деревца, выращенные от маленького горшочка до 30-литровой кадки, руководители парка попросили тщательно проконсультировать, как правильно посадить и ухаживать за саженцами, чтобы они прижились и дали начало новой традиции. Размер ямы, замена грунта - ко всему подошли с умом.

В праздничном озеленении приняли участие руководители Группы ПАО "ММК": директор по корпоративным вопросам и социальным программам компании Сергей Кривощёков, директор ОАО "ММК-МЕТИЗ" Александр Мухин, начальник отдела управления собственностью ПАО "ММК" Сергей Король, начальник отдела перспективного развития предприятия Николай Звягин.

- Аллея резидентов индустриального парка - символичный и красивый проект, - обратился к собравшимся Александр Мухин. - Парк находится на площадке калибровочного завода и мне, как преемнику предприятия, важно, чтобы площадка жила, продолжала металлургические традиции на благо города, области и всей страны.

- Высадкой Аллеи резидентов закладываем славные традиции, которые будем ежегодно преумножать, - говорит директор ООО "ММК-ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК" Владимир Дремов. - Следующим шагом будет посадка Аллеи ветеранов - она расположится напротив Аллеи резидентов и, надеемся, будет приурочена ко Дню рождения калибровочного завода - первому октября. Если позволит эпидемиологическая ситуация, ветераны предприятия с удовольствием посадят новые деревья, которые наполнят парк уютом. Пока не знаем, кто составит соседство вашим липкам, - может, рябина, липа или клён. В любом случае будет красиво.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.