Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

4 августа, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.08.2020

Комментарии ( )

Биткоины не принимаем

Президент России подписал закон о цифровых финансовых активах (ЦФА) и цифровой валюте, в рамках которого с 2021 года можно проводить сделки с криптовалютами, но при этом запрещается использовать их как платёжное средство.

04.08.2020

Комментарии ( )

Деньги на лекарства

Правительство РФ увеличило до 886 рублей 40 копеек в месяц сумму оплачиваемых лекарств для льготных категорий граждан.

04.08.2020

Комментарии ( )

Осталась всего неделя!

До 10 августа магнитогорцы могут принять участие в сборе предложений по определению внешнего вида стелы "Город трудовой доблести" и окружающей её территории.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

30.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

С любовью к родному городу

ЦВК "Век" в обозримом будущем представит три креативных проекта

28.07.2020

Комментарии ( )

Воздушные ворота

С первого августа Россия частично восстанавливает международные пассажирские авиаперелёты

23.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Не коси, коса

Больно смотреть, как вместе с травой выкашивают красивые, стройные, царственные мальвы, растущие в палисадниках и вдоль дорог

21.07.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Песня кружила по городу

Музыкальный вагон порадовал магнитогорцев в День металлурга.

14.07.2020

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Корпоратив по последней моде

После разрешения губернатора Челябинской области Алексея Текслера открыть спортивные площадки на свежем воздухе магнитогорцы вновь приступили к сдаче норм ГТО со строгим соблюдением норм санитарной безопасности.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Полцарства за коня!

Если твоя страсть - верховая езда, значит, кроме любимого хобби, ты приобретаешь напарника, друга, партнёра.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Мужайте, мальчишки!

Детско-юношеский центр спортивно-патриотического воспитания "Витязь" воспитывает из подростков настоящих мужчин, будущих солдат и просто сильных духом людей.

25.06.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Интеллектуальный салют

В день проведения парада в честь Великой Победы в Магнитогорске, как и во всей стране, состоялся одновременный запуск в небо голубей.

Свободное время

21.07.2020

Текст: Степан Молодцов

Песня кружила по городу

Музыкальный вагон порадовал магнитогорцев в День металлурга.

Утром в девять часов утра празднично украшенный трамвайный вагон МП "Маггортранс" вышел из левобережного депо.

Миновав Южный переход, отправился по проспекту Карла Маркса на вокзал, затем на Зелёный Лог, а потом вернулся на исходную, чтобы снова повторить маршрут. Вагон колесил по городу четыре часа и успел сделать несколько кругов. Артисты Магнитогорского концертного объединения - единственные пассажиры "передвижной сцены" - порадовали тысячи пешеходов и автомобилистов любимыми песнями и мелодиями.

У музыкального вагона необычная судьба. В салоне не оказалось таблички, на которой значился бы год его выпуска с Усть-Катавского вагоностроительного завода. Но учитывая, что это надёжная пассажирская модель серии 605, трамвай могли произвести в любой год, начиная с 1965-го, когда серию запустили в производство. Однако не позже конца 1980-х, потому что именно в то время пассажирский вагон переделали в грузовой, а затем спустя десятилетия превратили в музыкальный.

Сцена находится там, где раньше была площадка, на которой в депо доставляли тяжёлые и крупногабаритные запчасти. Эту площадку подлатали, хорошенько почистили, выровняли панелями, чтобы артистов не трясло. Для большей безопасности по периметру установили ограждения.

Ко Дню металлурга музыкальный вагон вышел из депо не впервые. До этого он колесил по Магнитке в День России и День города. Каждый раз за пультом управления была водитель первого класса Марина Цепелева. В Маггортрансе она работает уже 12 лет и любит своё дело.

- Принцип управления музыкальным трамваем не отличается от обычного вагона. Но артисты находятся не внутри салона, а на открытой площадке, и это требует большей бдительности, - рассказала Марина.

Сами артисты говорят, что вагон иногда всё-таки потряхивает - как правило, на переездах, но в целом выступать на такой сцене вполне комфортно. Люди по-разному реагировали на музыкальный трамвай: бывало, застывали в недоумении, однако чаще всё-таки улыбались, махали руками в ответ и долго-долго провожали глазами.

Оркестр русских народных инструментов "Калинушка" имени П. А. Цокало первым отправился из левобережного депо поздравлять горожан. Когда трамвай сделал круг, на остановке "Дружба"  ансамбль высадился, а его место занял оркестр духовых инструментов. Вся рокировка заняла несколько минут.

- День металлурга - любимый праздник магнитогорцев, поэтому постарались подобрать программу, чтобы создавала у горожан соответствующее настроение, - поделилась директор и художественный руководитель "Калинушки" Ольга Кочина. - Народная музыка предполагает азарт, красочность, энергию, и она как нельзя лучше подходит для такого замечательного дня. Надеюсь, со своей задачей мы справились.

Пандемия коронавируса не позволила с размахом отпраздновать День металлурга, и потому музыкальный трамвай стал настоящим культурным событием - концертом под открытым небом, который постоянно менял дислокацию. Судя по тому, как приняли такой подарок горожане, передвижная сцена не временное явление. В 2020 году музыкальный трамвай успешно прошёл пробу пера, и наверняка его выход в город, приуроченный к знаменательным датам, - начало ещё одной доброй традиции.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.