Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 октября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.10.2020

Комментарии ( )

Рейды продолжаются

В Магнитогорске сотрудники полиции проводят работу, направленную на выявление нарушений миграционного законодательства.

23.10.2020

Комментарии ( )

Мошенники могут обмануть любого

В полицию обратились жительницы города - молодые женщины 40 и 33 лет, которые знали о мошенниках, но поверили неизвестным.

23.10.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация на 23 октября

Всего подтверждены 19 104 случая (+129 новых за сутки, из них школьников - 5).

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

20.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Первопроходец и новатор

Правовое сообщество Магнитогорска, всех коллег, соратников и знакомых Любови Тимофеевны Гампер глубоко потрясло печальное известие о её безвременной кончине.

26.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Большие высоты

Трудовая биография Владимира Сажинова подтверждает: мальчишеские мечты - серьёзное основание для выбора профессии.

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Спортивная фортуна длиною в жизнь

Завтра патриарху настольного тенниса Микаэлю Вартаняну исполнится 80 лет.

08.09.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Диктант для наследников Победы

Семьдесят пять стран мира, включая 85 субъектов России и страны бывшего СССР, Германию, Италию, США, Великобританию, проверили свои знания событий Великой Отечественной войны.

03.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Химик, меценат, имам

Эти три ипостаси соединились в Рашиде Латыпове, которому в первый день осени исполнилось 60 лет.

01.09.2020

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Память на все годы

Работники ОАО "ММК-МЕТИЗ" дружно поздравили своих первоклассников с Днём знаний.

29.08.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Слушая свои руки...

Пятнадцатого августа перестало биться сердце замечательного человека, хирурга, травматолога-ортопеда высшей категории медсанчасти ММК Бориса Алексеевича Ашмарина.

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Любовь к труду - по наследству

Восьмидесятилетний юбилей отметил один из старейших работников ПАО "ММК" Анатолий Дугин.

О ком говорят

21.07.2020

Текст: Мария Литвинова, студентка истфака Института гуманитарного образования МГТУ имени Г. И. Носова.

Насквозь советский человек

Среди лучших, на кого равняются горняки, Анатолий Беляев занимает особое место.

Анатолий Беляев начал работу на ММК после окончания школы и большую часть жизни посвятил горнорудному производству. Прошёл путь от простого рабочего до начальника цеха и оставался на этой должности рекордные одиннадцать лет.

Его судьба могла сложиться иначе. В последние годы войны восемнадцатилетним, как и многие молодые магнитогорцы, он попал под мобилизацию. Эшелон уже доехал до Челябинска, когда пришёл приказ вернуть часть парней, работавших на ММК. Среди них был и Анатолий Беляев. Остальные отправились дальше, но им не суждено было даже добраться до фронта: по дороге военный эшелон разбомбили. Смерть обошла Анатолия Павловича, но воспоминания тех дней не оставляли его всю жизнь.

После окончания индустриального техникума он работал в отделе организации труда ММК. Уже через год был переведён на рудообогатительную фабрику горнорудного управления, но и там оставался недолго: в 1946 году мобилизован на Дальний Восток, позднее перенаправлен в Москву, где принимал участие в парадах.

После демобилизации в 1950 году Анатолий Павлович вернулся на РОФ ГУ. Женился на Марии Петровне, которая впоследствии много лет проработала хирургом-гинекологом в медсанчасти ММК. Её брата-семиклассника супруги воспитывали как сына, и дочь Беляевых Людмила считала его своим братом. Работа была тяжёлая, посменная, к тому же Анатолий Павлович подрабатывал черчением. Дочь вспоминает, как он, возвращаясь с вечерней смены, вместо отдыха вставал к чертёжной доске. Но это было не в тягость: чертил он хорошо и с удовольствием.

Вообще, к работе он всегда относился с энтузиазмом, да и все его друзья были с производственной площадки. А уж после назначения начальником цех стал его вторым домом. Работа была нервная, случалось, диспетчер вызывал его, едва он успевал добраться домой после рабочего дня. Но это была любимая работа, и перед тем как пройти в свой кабинет, он обычно осматривал цех, а потому досконально знал каждый его уголок.

Работа была для него всем. Именно поэтому в девяностые ему пришлось очень тяжело. Как человек, погружённый в работу, он всего себя вкладывал в развитие производства. Крушение Советского Союза стало для него ударом. К тому же непростая экономическая ситуация отбросила многие семьи в нищету. Анатолий Павлович к тому времени только вышел на заслуженный отдых, но пенсию платили нерегулярно, задерживая по многу месяцев. Происходящее в стране вызывало шок, а положение пенсионеров было воистину тяжёлым. В это сложное время ММК поддержал Анатолия Павловича: ему были назначены выплаты как начальнику цеха, внёсшему значительный вклад в развитие производства.

На протяжении всей жизни, несмотря на загруженный рабочий график, Анатолий Павлович находил время для увлечений: собрал библиотеку, уделяя особое место исторической литературе, любил фотографировать, сам проявлял снимки и, как многие мужчины, трепетно относился к машине, бессменно прослужившей ему более двадцати лет. Он был любящим мужем и отцом, души не чаял во внуках.

Анатолий Павлович всегда был человеком неравнодушным. Однажды стал свидетелем аварии: мотоциклист получил травмы и истекал кровью, но проезжающие мимо не хотели брать такого попутчика, чтобы не залить кровью салон. Анатолий Павлович об этом не думал - просто доставил пострадавшего в больницу…

Анатолия Беляева не стало в 2002 году, но горняки продолжают его дело.

Справка "ММ"

Публикация создана в рамках совместного проекта ПАО "ММК" и МГТУ имени Г. И. Носова для подготовки книги, посвящённой 90-летию горно-обогатительного производства ПАО "ММК". Руководитель проектной деятельности студентов - профессор Марина Потёмкина.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.