Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

4 августа, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.08.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

04.08.2020

Комментарии ( )

Советы туристам

Лето - традиционный период отпусков, когда люди стараются отдохнуть и укрепить здоровье.

04.08.2020

Комментарии ( )

В помощь бизнесу

Министерство экономического развития Челябинской области сообщает о старте программы, предполагающей предоставление субъектам МСП и СОНКО субсидий на обеспечение соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

28.07.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Бригада

Наличие диплома ещё не даёт основания называться доменщиком, это право нужно заработать.

25.07.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди

23.07.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

ТУР для любознательных

Новый телевизионный проект "ММК-ТУР" - это история комбината, рассказанная по новому

23.07.2020

Комментарии ( )

Работа на результат

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

21.07.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

16.07.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

История ММК - история твоей семьи

ММК славится трудовыми династиями, корни которых уходят в 30-е годы прошлого века, а общий трудовой стаж порой насчитывает несколько сотен лет.

16.07.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

Рабочий квартал

21.07.2020

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

"ММ" продолжает пополнять портретную галерею героев производства.

Пути прокатчика неисповедимы.

Начальник производства металла с покрытием Магнитогорского металлургического комбината Максим Галкин к Дню металлурга удостоен Почётной грамоты Министерства промышленности и торговли России. Максим Геннадьевич не впервые получает награду, приуроченную к главному празднику Магнитки. В 2017 году его профессиональные заслуги отметили Почётной грамотой губернатора Челябинской области.

Окончив среднюю школу № 66 и Магнитогорский горно-металлургический институт - кафедра обработки металлов давлением, по распределению в 1991 году Максим Галкин переехал в Ижевск, стал работать на заводе "Ижсталь". Но предприятие со скрежетом переходило на рыночную экономику, завод практически остановился. Максим Геннадьевич понял, что прокормить семью, в которой недавно родился первенец, получится только на малой родине. Вернувшись, устроился на броневой стан "4500" Магнитогорского металлургического комбината.

Максим Галкин прошёл все ступени профессионального роста - от вальцовщика до заместителя начальника цеха, а в 2006 году, когда было принято решение строить стан "5000", назначен заместителем начальника на тот момент ещё не существовавшего подразделения. Три года работал на строительстве комплекса толстолистового стана. После пуска стана "5000" в работу Максим Геннадьевич переведён в технологическое управление на должность заместителя начальника по прокату.

В технологическом управлении проработал пять лет, а после решения руководства ПАО "ММК" организовать производство металла с покрытием возглавил его:

- ПМП организовалось первого июня 2014 года. Для этого объединили коллективы ЛПЦ-3 и цеха покрытий. Пришлось постараться, чтобы люди двух разных подразделений стали командой одного корабля. В общем работа предстояла интересная… Сегодня производство металла с покрытием - нормально функционирующее подразделение по выпуску оцинкованного проката, проката с полимерным покрытием, белой и чёрной жести, одно из самых крупных по численности персонала в прокатных цехах, отгружающее в месяц 80-90 тысяч тонн продукции, а это около миллиона тонн в год. Коллектив производства стабильно выполняет поставленные перед ним задачи, постоянно работает на улучшение качества продукции и достижение конечного результата.

Говоря о своих профессиональных амбициях, Максим Галкин выразил надежду, что ПМП примет участие в техническом перевооружении производства жести, которую используют для создания тары в пищевой промышленности. Ведь ММК - единственное предприятие России, выпускающее этот вид продукции, и модернизация "Жестяного потока" позволит укрепить позиции ПАО "ММК" в этом сегменте рынка.

Завершилась беседа с начальником ПМП пожеланием:

- Близится День металлурга. Коллективу производства металла с покрытием ММК - хорошего здоровья, стабильности в профессиональной деятельности, благополучия в семейной жизни. И чтобы Магнитогорск становился всё лучше и лучше.

Принцип работы - взаимовыручка.

Специалисты центральной лаборатории контроля "ПАО ММК" работают практически во всех цехах комбината, решая самые разнообразные задачи, среди которых испытание и анализ материалов металлургического производства. В настоящее время в систему ЦЛК входят 17 лабораторий, одна из которых на участке ККЦ диагностирует качество металла.

- В лабораторию доставляют слябы  - пробы металла, которые по каким-либо параметрам вызывают сомнения у контролёров, - объясняет станочник широкого профиля ЦЛК "ПАО ММК" Виктория Казакова. - Работаю с заготовками на фрезерном станке, чтобы было видно структуру металла. Затем образец поступает к травильщикам, обрабатывается кислотой, высушивается. Лаборанты изучают металл на зернистость, разрывы, трещины. Но огрехи случаются редко. К оценке качества продукции подходим очень ответственно. Параметров множество. Металл Магнитки должен быть твёрдым, прочным и лёгким. За годы работы  набираешься опыта, и уже после обработки сляба на станке невооруженным глазом видишь дефекты металла. И в ванной травить не надо.

Как и большинство работников комбината, Виктория Казакова продолжает трудовую династию. На ММК всю жизнь проработали родители: мама, освоив мужскую профессию, была знатным сварщиком, отец трудился слесарем. Супруг Виктории Юрий Борисович - инструментальщик в ЦЛК, отвечает за оборудование. Его родители также связали свою судьбу с предприятием. С комбината ушёл на фронт дед Юрия Борисовича - Пётр Казаков. Гражданскую профессию машиниста тепловоза Пётр Иванович сменил на военную специальность. Он мужественно защищал Отечество, став Героем Советского Союза. Погиб Пётр Казаков в боях за освобождение Польши, во время понтонной переправы. Его имя выбито на обелиске польского города Ченстоховы, на чёрном мраморе мемориала у монумента  "Тыл-Фронту". В честь героя войны Петра Казакова названа улица его родного города.

Трудовая биография Виктории Владиславовны продолжает династическую связь поколений. Её стаж превышает два десятка лет. После окончания строительного техникума была принята на ММК, работала на станках по обработке дерева, затем в листопрокатном цехе, после  реконструкции которого освоила работу в ЦЛК.

- В бригаде три человека, и основной принцип работы в коллективе - взаимозаменяемость. Освоили смежные специальности, чтобы при необходимости заменить коллегу. У меня, например, две профессии: станочника и травильщика. В лаборатории установлено новое импортное оборудование. Пневмотиски освоила, но всё же привычнее работать на стареньком, знакомом до винтика станке.

Увлечений у Виктории Владиславовны множество. В саду на Богатом острове экспериментирует с сортами роз, лилий, хризантем. Не может устоять на месте, заслышав звуки вальса или танго. Мечтает заниматься в студии танца, но пока все заботы о внуках. Виктория души в них не чает. Рождение второго малыша почти совпало с серебряной свадьбой Казаковых.  Есть у Виктории одна страсть, занятие которой приносит радость и отдохновение от трудовых и домашних забот, - живопись. 

- Таких, как я, называют самоучками. Склонность к рисованию - от отца. Раньше писала маслом, акварелью, сейчас перешла на акриловые краски. Жанр выбираю в зависимости от настроения. Прежде предпочитала писать портреты, сейчас больше увлекают пейзажи, натюрморты. Обожаю книги.

Во время рабочего перерыва коллектив поздравил коллегу с наградой. Руководство подразделения и представители профсоюзной организации вручили Виктории Казаковой роскошный букет и Почётную грамоту руководства ПАО "ММК".

Покоритель мощной техники.

За добросовестный многолетний труд Вячеслав Лавринов в честь Дня металлургов награждён Почётной грамотой ПАО "ММК".

Поступая в институт, Вячеслав изначально выбирал интересную специальность - "открытые разработки месторождений полезных ископаемых" горного факультета. Ещё в школе увлекался геологией, минералогией, так что всё было осознанно. Направление  действительно интересное: разработка полезных ископаемых - это извлечение горных пород из недр различными способами. При открытом способе разработки оно осуществляется проведением разрезных траншей, котлованов, из уже пройденных капитальных выработок, удалением вскрышных пород и выемкой полезного ископаемого.

-  Практику проходил на руднике, работа заинтересовала, - говорит Вячеслав Владимирович. - Подкупило и то, что хороший коллектив, каждый готов подсказать, если что не понятно, помочь. Это имеет большое значение, с кем придётся работать. Поэтому после окончания института пришёл именно сюда. Так и работаю машинистом экскаватора уже 21 год.

По сути, экскаваторщик управляет одноковшовым агрегатом при производстве вскрышных, добычных, зачистных, отвальных и погрузочно-разгрузочных работ. В последнее время популярность рабочих профессий в нашей стране растёт. Связано это в первую очередь с тем, что зарплата у людей, владеющих такой специальностью, зачастую превосходит ту, что получают занимающиеся интеллектуальным трудом. За последние пару десятилетий в России получили образование экономистов, юристов и психологов миллионы человек. Однако не все они востребованы на рынке труда. В то время как специалисты, умеющие работать руками, буквально нарасхват. Одной из таких востребованных профессий считается машинист экскаватора, работающий на мощной технике. На первый взгляд, экскаваторщик должен взять груз в одном месте и перенести в другое. Но такое мнение ошибочное.

- Основная задача - сортировка железной руды от пустой породы, - объясняет Вячеслав. - Пустую породу нужно перенести в отвал. А руду ещё и оценить, какая она, отделить богатую от бедной. От этого зависит, какого качества сырьё отправится в производство.

Насколько ювелирно умеют работать операторы огромных машин, приходилось видеть на конкурсах профессионального мастерства. Так что неспроста к экскаваторщику предъявляются высокие профессиональные требования. Он должен обладать хорошим глазомером и зрением, чутким слухом, выносливостью, физической силой, координацией движений, сообразительностью, максимальной внимательностью и быстрой реакцией. Все эти качества в полной мере есть у Вячеслава Лавринова. За это его и ценят: учитывая большой рабочий стаж, опыт, решили доверить руководящую должность - направили обучаться в "Персонал" на мастера бригады экскаваторщиков. Вячеслав надеется, что и на этом участке не подведёт коллектив, как не подводил и раньше, выполняя полученные задания только на отлично.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.