Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 октября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.10.2020

Комментарии ( )

Удачи на дорогах!

Уважаемые работники и ветераны автомобильного транспорта! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

24.10.2020

Комментарии ( )

В ответе за экономическую безопасность

Уважаемые сотрудники и ветераны таможенных органов Магнитки! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

24.10.2020

Комментарии ( )

По мировым стандартам

Уважаемые сотрудники таможенной службы! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

17.10.2020

Комментарии ( )

Температура есть? А если найду?

Ртутные градусники исчезли с прилавков, а перед эксплуатацией их современных аналогов порой надо повозиться с инструкцией.

15.10.2020

Комментарии ( )

Спи, моя радость, усни

Полноценный ночной отдых помогает организму справляться с сезонными ОРВИ.

03.10.2020

Комментарии ( )

Гипертензия: Как снизить риски

На этой неделе более чем в 100 странах отмечали Всемирный день сердца.

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Важное решение

Если в школе кто-то из детей заболеет COVID-19, весь класс не будут отправлять на карантин.

05.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Уровень сознательности

Мы привыкаем жить с ковидом, но порой забываем об элементарных правилах безопасности.

20.08.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Глаза и в Магнитке сберегут

Центральная клиническая медико-санитарная часть совсем скоро сможет выполнять абсолютно все виды диагностики, лечения и оперативной помощи, доступные в офтальмологии.

11.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Бесплатно сдать анализ могут не все

Ежедневно в лабораториях Челябинской области проводится около 3000 исследований на COVID-19.

21.07.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Экзокисть для мозга

В медико-санитарной части появился реабилитационный комплекс для пациентов, перенёсших инсульт, травмы, а также для детей с детским церебральным параличом.

Здоровье

21.07.2020

Текст: Рита Давлетшина

Экзокисть для мозга

В медико-санитарной части появился реабилитационный комплекс для пациентов, перенёсших инсульт, травмы, а также для детей с детским церебральным параличом.

Посетив на прошлой неделе Иннополис - наукоград и особую экономическую зону, входящую в агломерацию столицы Татарстана Казани, премьер-министр РФ Михаил Мишустин ознакомился с прорывными решениями его резидентов, в числе которых особое внимание председателя правительства привлёк реабилитационный комплекс "Экзокисть-2".

Эта разработка принадлежит магнитогорским техногениям - научно-производствен-ному объединению "Андроидная техника", которое за десять лет существования уже не раз оказывалось на слуху российских учёных. Помните известного робота Фёдора, отправившегося в космос? Это тоже разработка НПО "Андроидная техника". Не менее важное направление для компании, по словам её исполнительного директора Евгения Дудорова, - развитие медицинских технологий, в том числе - "Экзокисть-2". Высокотехнологический комплекс, разработанный магнитогорцами совместно с Российским национальным исследовательским медицинским университетом имени Н. И. Пирогова и институтом высшей нервной деятельности и нейрофизиологии, появился в 2015 году и предназначен для успешной реабилитации людей, перенёсших инсульт, последствия которого сказались на деятельности головного мозга и двигательных возможностях кисти. Казалось бы, технология не нова: компьютер обучает мозг пациента умению снова передавать импульс кисти к движению. Подобные манипуляции совершали сначала инструкторы по ЛФК, разрабатывающие кисть, потерявшую активность из-за частичного отмирания участков головного мозга, ответственных за движения. Затем эту функцию научились делегировать технике - в мире разработаны десятки подобных инноваций.

- При активном внедрении методики исследовательской магнитно-резонасной томографии центры инсультов предлагали такой метод, как трактография - диагностический метод, позволяющий оценить реабилитационный потенциал пациента, перенёсшего инсульт, поскольку восстановить функционал кисти можно было только при хотя бы частичной сохранности коры головного мозга, - объясняет суть принципа врач-невролог, руководитель регионального сосудистого центра АНО "Центральная клиническая медико-санитарная часть" Марк Лоскутников. - Трактография позволяла не только "высветить" зоны коры головного мозга, "заинтересованные" в выработке двигательного импульса и отследить его распространение от мозга до кисти, но и "научить" этот импульс проходить по новому маршруту. Если, например, участки головного мозга, ответственные за движение руки, были поражены, трактография помогала мигрировать этот участок в другой, сохранённый участок мозга, который "учился" брать на себя функции проводить двигательный импульс. И даже - при поражении проводниковых участков нервной системы - находить "обходной" маршрут, не затрагивающий повреждённый участок мозга.

Прорыв методики НПО "Андроидная техника" заключается в том, что обучением головного мозга вновь двигать кистью занимается не столько компьютер, сколько сам человек: с помощью желания и силы воли он должен самостоятельно послать импульс - "Хочу подвигать кистью" - компьютеру, который позволит кисти пошевелиться. По словам неврологов, именно полная вовлечённость самого человека в процесс позволяет повысить нейропластичность головного мозга, а значит, ускорить процесс восстановления.

Сегодня комплексы "Экзокисть-2", разработанные НПО "Андроидная техника" и называющиеся "Интерфейс мозг-компьютер-экзокисть-2" используются для реабилитации пациентов, перенёсших инсульт, в 24 российских клиниках Москвы, Подмосковья, Казани и Крыма. В настоящее время компания ведёт переговоры о поставке комплексов в Челябинск, Сатку и другие города области. Не удивительно, что в числе первых инновацией заинтересовалась ведущая клиника региона - Центральная клиническая медико-санитарная часть Магнитогорска, в которой уже месяц оборудование находится в аренде на экспериментальном использовании с дальнейшей перспективой покупки.

- У нас с "Андроидной техникой" давние планы взаимодействия. Реабилитационная техника - пробный шар, - говорит главный врач АНО "ЦКМСЧ", врач-невролог Максим Домашенко. - Тестируя комплекс, находимся в тесном контакте с производителем, выдаём замечания, которые он учитывает и тут же вносит правки в комплекс для более эффективного дальнейшего его использования. Потому что одно дело, когда технику придумывают инженеры, апробируя её на моделях, и совсем другое, когда всё приходит в реальную медицинскую клиническую практику, где каждая мелочь играет на результат. Особенно если речь идёт о пациентах, перенёсших острое нарушение головного кровообращения, а именно реабилитационный профиль медсанчасть планирует существенно пересмотреть и модернизировать.

Врачи неврологического отделения и инструкторы ЛФК обучение работе с комплексом уже прошли, все довольны результатом.

К производителю в лице исполнительного директора НПО "Андроидная техника" чисто технические просьбы: чуть изменить угол наклона кресла, чтобы пациент не скатывался вниз, чуть расширить "перчатки" экзокисти, чтобы было удобнее вдевать в них кисть пациента, - все замечания представитель компании фиксирует в блокноте.

Для эксперимента на комплекс посадили пациента Владимира, получившего спинальную травму: его головной мозг сохранён, но активность руки потеряна. Для журналистов это ценно тем, что Владимир, понимая происходящее с ним, может точно описать ощущения. Его сажают в кресло, на подлокотниках которого специальные "перчатки" - в них Владимир суёт кисти. На голову надевают шапку-сеточку с электродами, комплекс подключён к ноутбуку, на котором идёт график энцефалограммы - импульсы мозга.

- Я кистью шевелить могу, но не делаю этого, заставляя её двигаться мыслью, - объясняет Владимир. - И она двигается. Очень интересные ощущения.

По словам специалистов, именно эти ощущения помогут пациентам, перенёсшим инсульт, минимум на 30 процентов ускорить процесс реабилитации. Впрочем, не всё так просто - хотя бы потому, что далеко не все пациенты подходят для данной манипуляции, ведь инсульты бывают разные, с разными степенями поражения головного мозга и кисти. По словам Максима Домашенко, пациенты, "годные" для пробируемой методики, должны при потере двигательной функции кисти иметь частичную сохранность головного мозга и речевой функции для эффективной коммуникации с докторами. Из 600 пациентов реабилитационного профиля неврологии - именно такой государственный заказ в год имеет региональный сосудистый центр на базе АНО "ЦКМСЧ" - сотня тех, кто подходит под этот метод, будет оптимальным значением. Но за каждой единицей - конкретная судьба человека, вернувшегося уж если не к полноценной, то к самостоятельной жизни, а значит, комфорт и спокойствие его близких и родных.

Не менее важно, что на базе комплекса "Экзокисть-2" НПО "Андроидная техника" работает с церебральным параличом. Развитие у деток мелкой моторики с помощью комплекса обеспечивает уже не реабилитацию - восстановление функций, а абилитацию - обучение ребёнка новым навыкам. И дети, ещё вчера не умеющие самостоятельно есть, сегодня справляются и с ложкой, и даже с застёгиванием пуговицы. А это - новый шаг к новым победам и развитию.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.