Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 октября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.10.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация на 21 октября

Всего подтверждены 18 852 случая (+118 новых за сутки, из них школьников - 3).

21.10.2020

Комментарии ( )

Я финансовый аналитик

Так представился мошенник 46-летней жительнице нашего города.

21.10.2020

Комментарии ( )

Каникулы – две недели

Осенние каникулы в школах Челябинской области продлили.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

15.10.2020

Комментарии ( )

Срок за кошку

Госдума разъяснила, куда следует обратиться, если мучитель издевается над животным.

01.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Расплата за ложь

Для законопослушных граждан самое страшное наказание за заведомо ложный донос не штраф, а несмываемое пятно в биографии.

24.09.2020

Комментарии ( )

По горячим следам

После отмены режима самоизоляции возросло количество преступлений в общественных местах.

08.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Чаша нетерпения

Под горячую руку озлобленного человека могут попасть незнакомые люди.

27.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Врождённая жестокость

В середине марта пресс-служба УМВД сообщила о задержании 51-летнего мужчины, зарезавшего щенка породы сибирский хаски.

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Не судить с кондачка

В начале июля приняли закон, исключающий особый порядок рассмотрения дел по тяжким преступлениям.

30.07.2020

Комментарии ( )

Развод "подорожает"

В России введут дополнительные алиментные платежи

21.07.2020

Комментарии ( )

Коронавирусом по преступности

Режим самоизоляции снизил показатели преступности в общественных местах.

Уроки права

21.07.2020

Текст: Ирина Коротких

Коронавирусом по преступности

Режим самоизоляции снизил показатели преступности в общественных местах.

Сайт МВД опубликовал полугодовую статистику состояния преступности в стране. Отмечено хотя и скромное, но снижение показателей по сравнению с тем же периодом прошлого года - на 0,1 процента. В частности, на восемь процентов сократились  преступления против личности, на 20 - разбои, на 11 - грабежи, почти на три процента снизились кражи.

Воруют, братец, воруют

Ограничительные меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции благотворно повлияли на показатели преступности в общественных местах: почти на четверть меньше уличных разбоев, на 20 процентов грабежей и краж, почти на 30 снизились хищения транспортных средств. Режим самоизоляции сократил и преступления по линии семейно-бытовых отношений: побои уменьшились наполовину.

На днях полугодовые итоги оперативно-служебной деятельности подвели в  магнитогорском гарнизоне полиции, также констатировав снижение отдельных показателей: на 46 процентов сократилось число преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью, почти на шесть процентов  уменьшилось количество посягательств на преступления в общественных местах и на улицах.

В течение первой декады июля в городе регистрировались грабежи, кражи, мошенничества, большая часть которых раскрыта. Так, сотрудники уголовного розыска ОП "Левобережный" установили и задержали грабителя, вырвавшего из рук 15-летней девочки сотовый телефон и беспроводные наушники. Обвинение предъявили молодому человеку. Родительница потерпевшей рассказала, что неизвестный попросил у дочери телефон якобы для звонка. Потом толкнул ребёнка, выхватил гаджет и убежал. Ущерб превысил семь тысяч рублей.

Телефон и наушники изъяли и вернут владелице после проведения следственных действий. Парень не работает, ранее он уже держал ответ перед судом. Грабителя отправили под стражу. Санкция предъявленной части статьи грозит лишением свободы до семи  лет.

Сотрудники уголовного розыска отдела полиции "Ленинский" задержали 28-летнего магнитогорца, который похитил у мужчины сотовый телефон и деньги. Ущерб составил 14 тысяч рублей. Обвиняемый также не имеет постоянного места работы, ранее привлекался к уголовной ответственности. Преступление он объяснил острой нуждой в деньгах. Имущество частично изъято. Суд избрал обвиняемому меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Такую же меру пресечения назначили и 19-летней девушке. Потерпевший мужчина рассказал, что пригласил в гостиницу малознакомую женщину. Утром обнаружил пропажу денег, сотового и других вещей на сумму, превышающую 43 тысячи рублей. Воровку задержали сотрудники угро ОП "Орджоникидзевский". Обвиняемая не имеет постоянной работы, ранее проблем с законом не имела. Деньги и вещи успела сбыть. Максимальный срок по предъявленному обвинению - лишение свободы до пяти лет.

На такой же срок может отправиться за решётку 40-летний магнитогорец. Он похитил телефон из сумки пенсионерки, пока та находилась в кабинете врача. Стоимость гаджета пять тысяч рублей. Задержали вора сотрудники уголовного розыска отдела полиции "Ленинский". Мужчина не имеет работы, ранее к  уголовной ответственности не привлекался. Телефон пенсионерке вернули, а обвиняемому избрали меру принуждения в виде обязательства о явке.

Сотрудники уголовного розыска отдела полиции "Левобережный" нашли вора игровой консоли. Представитель одного из сетевых  супермаркетов цифровой и бытовой техники обратился с заявлением в дежурную часть, когда пропал витринный образец гаджета стоимостью более 12 тысяч рублей.

Консоль похитила горожанка 1971 года рождения, без постоянного места работы, ранее не имевшая проблем с законом. Цифровую игрушку намеревалась продать. Воровке грозит до двух лет лишения свободы.

Беспечность, легкомысленность владельцев двухколёсных транспортных средств на руку ворам. Молодой человек, оставивший на лестничной площадке два велосипеда стоимостью 17 тысяч рублей, лишился техники. Преступление можно было бы предотвратить, если бы хозяин велосипедов использовал противоугонные приспособления. Сотрудники полиции ищут вора.  Другого похитителя транспортного средства, 34-летнего магнитогорца,  задержали, транспорт изъяли. Хозяин оставил велосипед в тамбуре.

IT-мошенники

Коронавирус существенно снизил показатели уличных правонарушений, но в этот же период резко повысились цифры IT-преступности - на 92 процента  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив более 22 процентов в общих показателях. Большая часть их остаётся нераскрытой, но есть и успехи в поимке воров, орудующих в сетевом пространстве. Один из них задержан сотрудниками отделения по расследованию преступлений с применением IT-технологий аж в Санкт-Петербурге. Его поиском занялись после обращения магнитогорки в дежурную часть ОП "Ленинский". Женщина рассказала, что с банковской карты пропало более 78 тысяч рублей.

Подозреваемый - ранее не судимый молодой человек. Он признался, что в одном из мессенджеров связался с неизвестным и купил реквизиты банковской карты. На чужые деньги заказывал товары и услуги в интернет-магазинах. Сейчас парень находится под подпиской о невыезде. Максимальный срок наказания по вменяемой части статьи - до шести лет неволи. Полиция проводят мероприятия, направленные на установление его  причастности к совершению аналогичных преступлений.

Сотрудники этого же отделения совместно с коллегами из областного полицейского главка задержали подозреваемых в краже с банковской карты 16 тысяч рублей. Деньги похищали двое: молодые люди совершали преступление, находясь в Екатеринбурге. Они рассказали такой же сценарий покупки реквизитов банковской карты: в одном из мессенджеров договорились с неизвестным о покупке данных. Деньги тратили, заказывая вещи в интернет-магазинах. Одного из обвиняемых на время следствия заключили под стражу, другого отпустили под подписку о невыезде.

Задержали мужчину, похитившего средства с банковской карты своей знакомой. Потерпевшая, обратившись в дежурную часть ОП "Орджоникидзевский", рассказала, что 266 тысяч рублей пропали в то время, когда она лежала в больнице. Задержали подозреваемого сотрудники уголовного розыска райотдела. Им оказался 49-летний горожанин, не судимый, безработный. Он пообещал женщине погасить кредит за автомобиль. Но, зная пин-код карты, снял и потратил деньги. Вору грозит до шести лет лишения свободы.

Самые крупные ущербы причиняют мошенники. Необъяснимая щедрость 65-летней женщины, отдавшей незнакомке ювелирные изделия, стала поводом для последующего обращения пенсионерки в дежурную часть полиции. Потерпевшая рассказала, что в квартиру постучала незнакомая девушка, попросила одолжить денег, чтобы расплатиться с таксистом. Наличности у пенсионерки не оказалось, и она протянула незнакомке два золотых кольца стоимостью 20 тысяч рублей. Девушка пообещала вернуть деньги за золото, оставила свой номер телефона, но вскоре его отключила.

Сотрудники уголовного розыска ОП "Орджоникидзевский" задержали подозреваемую. Ею оказалась 31-летняя магнитогорка. Постоянной работы мошенница не имеет, раньше к уголовной ответственности не привлекалась. Золотые изделия она намеревалась продать, но не успела. Кольца изъяли, после проведения следственных действий вернут пенсионерке. Мошенница находится под подпиской о невыезде. За преступление ей может грозить до пяти лет лишения свободы.

В отношении владельцев банковских карт мошенники продолжают использовать известные преступные схемы, о которых не раз говорилось на страницах "Магнитогорского металла". Однако горожане по-прежнему попадаются на уловки аферистов, разыгрывающих старые сценарии обмана. Молодого мужчину надул лже-секьюрити банка, сообщив, что со счёта списываются деньги. Чтобы остановить процесс, необходимо продиктовать номер карты и поступающие на телефон смс-коды. Молодой человек послушно сообщил неизвестному секретные цифры и лишился 113 тысяч рублей.

Для 32-летней женщины жулики разыграли сценарий с оформлением кредита. Она также послушно выполнила инструкции неизвестных и в результате оформила на себя кредит на 950 тысяч рублей. Затем продиктовала мошенникам коды из смс-сообщений и лишилась 129 тысяч рублей. После второй попытки списания денежных средств банк отклонил подозрительную операцию, сохранив легковерной остаток денег.

Другой наивный тоже поверил якобы сотруднику службы безопасности банка.  Снял и перевёл на "безопасный" счёт 150 тысяч руб-

лей, и лишь потом осознал, что его обвели вокруг пальца. Чтобы разыскать злоумышленников, полицейские проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий.

Несмотря на профилактические меры со стороны сотрудников МВД Челябинской области, акции, публикации в СМИ, граждане продолжают доверять незнакомцам, становясь жертвами проходимцев.

- Необходимо  взвешенно принимать решения о переводе денежных средств, особенно если имеются кредитные обязательства, - отметил начальник штаба УМВД России по Магнитогорску полковник внутренней службы Сергей Сальников. - Сотрудники служб безопасности банков никогда не звонят с предложениями о переводе денежных средств на резервные или безопасные счета, не запрашивают кодов и паролей. Если по телефону просят предоставить любую информацию о банковской карте, необходимо прекратить переговоры. Если же мошенничество все же произошло, нужно срочно сообщить в органы внутренних дел. Подробная информация о том, как не стать жертвой преступников, содержится в памятке, размещённой на сайте ГУМВД России по Челябинской области  https://74.мвд.рф/профилактика-мошенничества.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.