Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

4 августа, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.08.2020

Комментарии ( )

Биткоины не принимаем

Президент России подписал закон о цифровых финансовых активах (ЦФА) и цифровой валюте, в рамках которого с 2021 года можно проводить сделки с криптовалютами, но при этом запрещается использовать их как платёжное средство.

04.08.2020

Комментарии ( )

Деньги на лекарства

Правительство РФ увеличило до 886 рублей 40 копеек в месяц сумму оплачиваемых лекарств для льготных категорий граждан.

04.08.2020

Комментарии ( )

Осталась всего неделя!

До 10 августа магнитогорцы могут принять участие в сборе предложений по определению внешнего вида стелы "Город трудовой доблести" и окружающей её территории.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

30.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

С любовью к родному городу

ЦВК "Век" в обозримом будущем представит три креативных проекта

28.07.2020

Комментарии ( )

Воздушные ворота

С первого августа Россия частично восстанавливает международные пассажирские авиаперелёты

23.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Не коси, коса

Больно смотреть, как вместе с травой выкашивают красивые, стройные, царственные мальвы, растущие в палисадниках и вдоль дорог

21.07.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Песня кружила по городу

Музыкальный вагон порадовал магнитогорцев в День металлурга.

14.07.2020

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Корпоратив по последней моде

После разрешения губернатора Челябинской области Алексея Текслера открыть спортивные площадки на свежем воздухе магнитогорцы вновь приступили к сдаче норм ГТО со строгим соблюдением норм санитарной безопасности.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Полцарства за коня!

Если твоя страсть - верховая езда, значит, кроме любимого хобби, ты приобретаешь напарника, друга, партнёра.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Мужайте, мальчишки!

Детско-юношеский центр спортивно-патриотического воспитания "Витязь" воспитывает из подростков настоящих мужчин, будущих солдат и просто сильных духом людей.

25.06.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Интеллектуальный салют

В день проведения парада в честь Великой Победы в Магнитогорске, как и во всей стране, состоялся одновременный запуск в небо голубей.

Свободное время

23.07.2020

Текст: Ольга Балабанова

Не коси, коса

Больно смотреть, как вместе с травой выкашивают красивые, стройные, царственные мальвы, растущие в палисадниках и вдоль дорог.

У каждого из нас есть свои детские воспоминания. Яркие, добрые, отрывочные - разные. В моих очень часто присутствует этот интересный и в то же время привычный цветок - мальва. Белые и жёлтые, красные и бордовые, фиолетово-чёрные богатые бутоны на высоченных стеблях росли возле нашего дома.

Сначала мальвы были выше меня, потом мы стали в один рост. Тогда не понимала, почему они меня так манят и восхищают. Может быть, это передалось на генетическом уровне: спустя годы узнала, что отец очень любит мальвы и долгие годы пытается развести их вдоль изгороди на садовом участке. А они, капризные особы, никак не поддаются: то ростом не выйдут, то разнообразием цветовой палитры не отличаются - как на грех взойдут одного цвета или вымахают великанами и сломаются под натиском сильного ветра…

То, что мальва - дама с характером, не вызывает сомнений. В городе растёт сама по себе, где отдельными кустами, а где разливается целым цветочным морем. Увидеть её в буйном расцвете удаётся не каждый год, она решает сама: радовать нас своим присутствием или нет. Конечно, это зависит от погоды-природы. Красавица мальва любит, чтобы было тепло и в меру сыро, чтобы не беспокоил ветер - попробуй-ка обеспечь её всем необходимым! Это лето знойное, долго не баловало дождями, но местами мальвы расцвели на загляденье.

Впрочем, бывает, что вчера жители радовались красавицам шток-розам у своего дома, а сегодня пришли с работы, а на месте цветов - аккуратно скошенный газон. К слову, сейчас на газонах вдоль автомобильных дорог буйно цветут вьюны: низкорослые, неприхотливые цветы на огородах считаются сорной травой, но на проезжей части радуют бело-розовыми глазками. Вернее, радовали - в прошедшем времени, поскольку так же, как и мальвы, идут под леску триммера.

Найти ответ на вопрос: "Почему так бездумно косят всё подряд, не щадя красивые, гордые цветы?" - у экологов не удалось, ведь это не входит в их сферу деятельности. Но специалист, с которым общалась, тоже высказал недовольство этим фактом. Разводит руками и ведущий программы "Зелёный остров" Александр Сидельников:

- Считаю, это преступление. Ведь мальвы, в основном, растут самосевом. Считаются двухлетним растением, а по сути многолетники. Часто видел, как с них ближе к осени собирают вызревшие семена, чтобы разбросать в палисаднике или посадить у себя на приусадебном участке. Но когда их выкашивают, сердце кровью обливается. Да что мальвы. Несколько раз рядом со своим домом высаживал молодые, метр ростом, краснолистные яблони, гималайскую берёзу. Умудрялись даже их скосить.

В управляющих компаниях не нашли что ответить: по идее, рабочий, занимающийся косьбой, может идти выборочно, но здесь срабатывает человеческий фактор: кто-то думает, когда запускает бензокосу, а кто-то стремится вычистить всё "догола".

Часто горожане возмущаются: а зачем вообще косить газон? На это есть веские доводы: траву во дворах многоквартирных домов  убирают потому, что стрижка газонов входит в минимальный перечень работ, утверждённый соответствующим приказом Минстроя РФ. Неисполнение этих требований - нарушение лицензионных требований со всеми негативными последствиями для управляющей компании. Вопрос ухода за газонами на муниципальной территории - компетенция местных властей. Они утверждают правила благоустройства, где этот вопрос и регулируется: стричь или не стричь, когда и как часто. Аргументация для стрижки весомая: в высокой траве любят жить клещи и мыши - никому не нужно их бесконтрольное размножение. Там, где есть верхушка травы, есть соцветия. А рядом может жить аллергик, который будет страдать весь сезон. Кроме того, стрижка благотворно влияет на газон: срезание верхушки запускает рост боковых побегов и способствует уплотнению дернины.

Но, конечно, при стрижке газонов необходимо сохранять мальвы как необыкновенную красоту, над которой человеку нет необходимости специально работать. А чтобы те, кто выходят с триммером или бензокосой в город, прониклись уважением к этому цветку, - несколько исторических фактов.

Мальву любят и боготворят в разных странах. На Украине она - героиня народных вышивок, писанок, росписей на стенах домов. Поэтичные имена этого растения - Мальва и Лесная фея  - встречаются в художественной литературе разных стран, в песнях и стихах. "Мальвы куда-то тянутся, ищут дорогу к солнцу", - пишет японский поэт Басё. Мальва культивировалась как декоративное и лекарственное растение с давних времён. Её выращивали в Древнем Египте и Древней Греции, упоминал о ней в своих трудах Гиппократ, а Плиний Старший утверждал, что напиток из мальвы предохраняет от заболеваний. На Руси это растение часто называли просвирником из-за сходства его завязи с церковной просвирой и обращались к нему с просьбой о благословении на новый день, радость, любовь и безгрешность.

Кому-то повезло наблюдать величественную красоту мальвы прямо из окна квартиры, кто-то любуется ею по дороге на работу. Согласитесь, трудно не заметить это сильное, красивое растение. Мальва - это воплощение мечты, радости, символ силы и стремления к возвышенности. И при этом она необыкновенно грациозна и нежна. По сути, мальва - воплощение всего того, что мы любим и ценим. И она достойна, чтобы её уважали, ценили и берегли.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.