Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

7 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

06.08.2020

Комментарии ( )

Особое внимание

Сотрудники Госавтоинспекции Магнитогорска продолжают проведение профилактических мероприятий в рамках акции "Безопасное лето".

06.08.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 5 августа в Магнитогорске зарегистрировано 13 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими людьми.

06.08.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 6 августа

Подтверждены 12 430 случаев заболевания COVID-19 (+ 98 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Таланты Магнитки»

23.07.2020

Комментарии ( )

см. 34 фото »

Пановы - от слова "по-новому"

В славянской культуре заложена невероятная сила духа

29.08.2019

Комментарии ( )

Юридические нюансы

Летом вступили в силу несколько законодательных поправок.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Советский объектив

Жительница Магнитогорска победила во всероссийском конкурсе видеороликов и фотографий телеканала "Наука".

29.05.2018

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Гжель, тюльпаны, Амстердам

Мастерица из Магнитогорска победила в номинации "Вязание" на втором международном слёте рукодельниц.

14.09.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

В каждой кукле есть сердце

У этих поделок обширный функционал - они служат элементом интерьера, оберегом, символом домашнего уюта.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Эксклюзивно, с любовью

В наш век, когда с помощью автоматизированных технологий можно сделать что угодно из чего угодно, наибольшую ценность приобретает ручная работа, позволяющая получить эксклюзивную вещь в единичном экземпляре.

11.04.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Своими руками

Студенты многопрофильного колледжа МГТУ имени Г. И. Носова презентовали проект "Студия технического творчества Dream Style Garage".

26.03.2016

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Вернисаж судьбы

Борис Новосёлов известен творческим людям Магнитки как самодеятельный художник. Экспозиция его живописных работ состоялась в августе прошлого года в картинной галерее. Пейзажи, портреты, натюрморты, марины, мозаичные панно трогают душу лирическим восприятием мира.

Таланты Магнитки

23.07.2020

Текст: Елена Лещинская

Пановы - от слова "по-новому"

В славянской культуре заложена невероятная сила духа.

Береста - материал живой и тёплый, а секреты изготовления берестяной домашней утвари, сувениров и украшений уходят в глубину веков. Меняется жизненный уклад, мода и вовсе непостоянна, однако и на общегородских праздниках, где есть место выставкам народных промыслов, и на регулярных ярмарках мастеров-самородков в крупных торговых центрах, и на музыкальных опен-эйрах в сувенирных рядах - везде солнечная береста приковывает взгляд. И в особенности на фестивалях народного творчества, - возможно, их посетителям покажутся знакомыми и лица наших героев, и их рукотворные чудеса.

Фёдор и Надежда Пановы живут в посёлке Приморский Агаповского района, совсем рядом с Магниткой. Об их семейной мастерской узнала от подруги. "Посмотри, какая красота!" - сказала она и отправила мне ссылку на группу в социальной сети "ВКонтакте". И я надолго забросила дела, рассматривая берестяные шедевры. Неудивительно, что захотелось пообщаться с супругами Пановыми и рассказать читателям "ММ" о людях, умеющих жить интересно и открывать сердца навстречу неизведанному. Как любят шутить они сами, Пановы - от слова "по-новому". Порой именно древние традиции помогают делать открытия в современности.

- Стараемся дать людям возможность соприкоснуться с природой и с миром наших предков. Всё началось с увлечения мужа, - рассказывает Надежда посетителям странички "Семейная мастерская Пановых". - Работа с таким гибким, энергетически тёплым материалом, как береста греет душу. И мы начали фантазировать и созидать. Туеса, шкатулки, заколки, серьги, часы - это лишь малая часть задумок. Учились, развивались, со временем стали работать и с натуральным деревом.

Мастерской Пановых более семи лет. Первые года полтора изготавливали берестяные изделия для себя и друзей.

Участвовать в конкурсах, ярмарках и фестивалях решились не сразу. Читали книги, искали материалы в Интернете, что-то перенимали у собратьев по увлечению, благо мастера по бересте охотно делятся секретами ремесла, было бы желание учиться. Сегодня у Фёдора и Надежды Пановых множество наград и дипломов, среди которых самым ценным они считают лауреатский диплом I степени Всероссийского конкурса мастеров традиционных ремёсел и народных художественных промыслов "Урал мастеровой - 2018" в номинации "Художественная обработка бересты".

А вот как рассказывает в своём блоге педагог Ярослав Панов о хобби отца, которое привело к созданию мастерской: "Мама работала менеджером по рекламе, была настоящей "акулой" в своей сфере. Папа служил в пожарной охране, офицер, занимал руководящую должность. Однажды, в обычный весенний день, папа принёс из леса кору берёзы. Мы удивились, зачем бы это нужно было тащить в дом, если не разжигать печь. "Надо, надо", - говорил отец. Пропал на несколько часов. Ну, не совсем пропал: пошёл в мастерскую и просидел там довольно долго. Вернулся в дом, пряча что-то за спиной. Семья у нас любопытная, долго прятать он не мог, да и не хотел. Достаёт какую-то вещь, напоминающую банку для крупы, но мягкую, будто бы деревянную. Мы не сразу поняли, что это тот самый кусок берёзовой коры из леса. Папа объяснил, что это туес из бересты - одна из разновидностей древнерусской посуды. И вся семья заинтересовалась. Начали изучать эту тему подробнее. Затем несколько лет труда и развития…"

Насколько внезапной на самом деле была любовь Фёдора Панова к бересте?

- С детства дерево любил, - признаётся он. - Но, пока работал, некогда было заниматься с деревом. На пенсию ушёл рано, в 45. Остался в пожарной охране диспетчером, график - сутки через трое. Тогда и вспомнилось увлечение детства. Пока ещё не купил деревообрабатывающий станок и другие инструменты, береста была самым подходящим материалом, а уже потом пошли изделия более трудоёмкие. Благо у нас свой дом и шум соседям не мешает. Надежда подключилась: она дизайнер, многие узоры сама придумывает.

Расспрашиваю Надежду как хозяйку дома, что из берестяной и деревянной утвари сами Пановы используют в быту. Оказывается, что Фёдор даже мебель в доме сделал сам, - правда, корпусную мебель он делает из стандартного ДСП, зато по эксклюзивным проектам, а вот фасады у кухни - берестяные. И, конечно, много берестяной посуды. Листая фотографии, останавливаю взгляд на заколках.

- Я и сама такие ношу, - рассказывает Надежда. - Оригинальные, лёгкие, не утяжеляют волосы. Мы и серьги берестяные изготавливаем, клипсы, кулоны, браслеты… Всё это - в славянском стиле. Есть у нас и славянские обереги, которые защищают дом, семью. И в нашем с Фёдором доме достаточно много оберегов. Если по-настоящему увлечься берестой, невозможно не проникнуться мощью славянской культуры. Люди видят созданные нами красивые вещи, и в них пробуждается интерес к истории своего народа, к русскому фольклору. Иногда нас запоминают и ищут уже целенаправленно, например, подходят бабушка с внучкой: "Ой, мы нашли вас, хотим полюбоваться!" Приятно, когда люди улыбаются, даже просто проходя мимо. Многие подходят и делятся воспоминаниями, как у них бабушка, дедушка, прабабушка народными промыслами занимались: и лапти плели, и похожие берестяные баночки где-то дома есть, надо бы достать…Часто говорят: "Так тепло, когда берём в руки ваши изделия, - чувствуется, что сделано с любовью". Так и есть: когда нет настроения, за дело не берёмся.

Супруги Пановы производят впечатление идеальной пары.

- Да, у нас хорошая семья, - соглашается Надежда. - Но бывает, спорим с мужем. Мне надо, чтобы всё было идеально, а он говорит: "Это же ручной труд! Надо, чтобы было видно, что сделано руками". И вообще, много обсуждаем, как лучше, красивее… Что ты смеёшься, Федя? Давай тоже говори!

- Всё, что изящное и красивое, - её рук дело, - откликается глава семьи. - Я создаю основу, заготовку, остальное жена придумывает, украшения все её. База - моя, её - надстройка.

Материалы иногда удаётся добыть на лесных вырубках, а порой приходится по Интернету выписывать. Работают супруги Пановы вдвоём, так что до "промышленных масштабов" им далеко, а для души и немного для ярмарок - в самый раз. Дети пока увлечение родителей не разделяют, хотя и следят за их успехами. Дочь стала мастером по художественным татуировкам, сын - креативный педагог, значит, вся семья творческая. К слову, Надежда ещё и вносит вклад в развитие творческих задатков ребятишек посёлка Приморский - в местном клубе ведёт кружок "Умелые ручки". В прошлом году в числе прочего и берестой занимались, но детишкам это всё-таки сложновато, да и материал найти непросто. Правда, работы из бересты все кружковцы доделали до конца, перед трудностями не отступили. Сейчас Надежда Панова и её воспитанники осваивают тонкости вязания крючком. Судя по всему, для Надежды это тоже стало серьёзным увлечением… Но кто сказал, что хобби должно быть одно?

Несмотря на свой дом, небольшой, но радующий свежей зеленью огород и домашнюю птицу, чета Пановых всегда находила время и в магнитогорских хенд-мейд ярмарках участвовать, и ездить на фестивали - Бажовский под Челябинском, Бушуевский рядом со Златоустом... Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в летние планы мастеров по бересте. Отсутствие массовых культурных событий огорчило, но подарило дополнительное время на саморазвитие, творческий поиск. Для Пановых это время поистине драгоценно. Надежда - а страницы семейной мастерской Пановых в социальных сетях ведёт в первую очередь она - не только выкладывает фото новых берестяных шедевров, но и показывает этапы работы над ними. И вот перед нами - чудесные расписные хлебница, короб, часы "Сказочный домик"… Становится понятно, почему Пановы свои работы называют изделиями и никогда - поделками. Слишком много в эти замечательные, уникальные, достойные пополнить музейные экспозиции вещи вложено и труда, и душевного тепла.

К слову, Фёдор и Надежда не только создают берестяные и деревянные чудеса - они и чай пьют свой собственный, что тоже в традициях предков. Правильно собирать и ферментировать иван-чай - дело непростое, требующее знаний и терпения. Зато результат - поистине превосходный.

- Пластик, химия так плотно вошли в нашу жизнь, что мы уже не замечаем этого, - говорит Надежда Панова. - Живые, натуральные вещи иначе воспринимаются: они питают, очищают, радуют... Окружайте себя живыми вещами, пользуйтесь натуральными продуктами и будьте счастливы и здоровы!

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.