Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 октября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.10.2020

Комментарии ( )

Удачи на дорогах!

Уважаемые работники и ветераны автомобильного транспорта! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

24.10.2020

Комментарии ( )

В ответе за экономическую безопасность

Уважаемые сотрудники и ветераны таможенных органов Магнитки! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

24.10.2020

Комментарии ( )

По мировым стандартам

Уважаемые сотрудники таможенной службы! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

22.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Вглядитесь в меня

К дару от рождения Александр Павлов прикладывал постоянный, "без перекуров", труд души.

20.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Фас!

Виктор Туманов родился 20 октября 1938 года в селе Кордюково Смоленской области.

13.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Наш друг, художник и поэт…

Александр Ерофеев отметил своё шестидесятилетие.

06.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Дыхание высокой поэзии

Пятого октября исполнилось бы 74 года Борису Попову.

29.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Ангелы-хранители

Владилен Машковцев родился 26 сентября 1929 года в Тюмени.

29.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В железной реальности века

В городе Вячеслав Гутников известен как поэт и общественный деятель.

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Я только видел

Оно запомнилось мне, это убийство, но особенно - сам человек, хотя я даже не знал его имени, не знал, как относиться к нему, потому что понятия не имел, как он жил: был ли у него дом, жена, дети...

15.09.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Последний чибис

Поэт Нэмир Голланд прожил непростую жизнь и умер в забвении.

Литературная гостиная

23.07.2020

Текст: Наталья Карпичева, член Союза российских писателей

В общем течении речи...

Современная поэзия с каждым днём и каждым автором всё меньше похожа на улицу с регулируемым движением, она прекрасно научилась обманывать ожидания.

 

Если честно, как раз ожиданий она и не терпит. Да и путь её к читателю тоже не вымощен дорогой из жёлтого кирпича. И, наконец, поэты - странное человечество, шифрующее и расшифровывающее, причём одновременно, и бросающее в воду послания в бутылках зелёного стекла. Городу и миру? Всем и никому. Так вернее. То есть честнее.

И если поэзия - это чёртовы омуты в общем течении речи, а поэты - штатные переводчики ангелов, есть ли хоть какая-то возможность не распознать большого и отчаянного поэта в неспешно и неуклюже бредущем по городу гражданине всех лет - имея в виду возраст и человека, и человечества?

Игорь Гончаров давно не нуждается в представлении, хотя в последнее время мы чаще слышим о нём в связи с его фильмами. Пожалуй, это и есть главный обоюдный ключ к его творчеству. В кино он пришёл из поэзии, но раньше кино пришло в его стихи, определив в них главное, - пространство и время. И вот любопытные и настойчивые опыты поэта и привели к изобретению большой метафоры и одноимённой - пятой по счёту - книги стихотворений "Палеонастоящее".

Палеонастоящее - это прошлое-настоящее, ибо странничества поэта не похожи на постмодернистские фокусы с машиной времени с целью изменить историю. Автором движет личный интерес к истории, к её самым вдохновляющим персонажам, и не только к царям-диктаторам, философам-идеологам, гениям-злодеям, но и к безымянным героям, к жителям исчезнувших и реконструируемых цивилизаций, живущим поразительно схожим бытийным образом с нашими современниками. А внутри палеонастоящей метафоры регулярно срабатывают две реальности, рождающие третью - текстовую. Этим стихам свойственна тотальная лирическая повествовательность, неспешное развёртывание, нежёсткое сцепление звеньев, творящие авторский эпос...

Есть в этой "прелести безысходности" ещё одна генетическая странственность, можно даже сказать, техническая особенность. Дело в том, что Гончаров и по образованию, и по роду деятельности в удаляющемся прошлом технарь. А вы попробуйте хотя бы мысленно соединить прелесть безысходности и обработку металлов давлением. Для начала сформулировать техзадание. И в конце концов поверить, будто всё ещё возможно некое руководство по честнописанию в давно отменённом противостоянии физиков и лириков. И тогда станет возможной точная - отточенная - поэзия, взращиваемая на странных дрожжах, с исправно работающей механикой метафоры и прогнозируемой мощностью метафорического взрыва. Поэтому Гончарову даются, например, сонеты - формально именно сонетами написана книга "Палеонастоящее" - или вообще любые жёсткие формы. И даже если формы эти не каноничны, а изобретены собственноручно, как тот самый велосипед, такая новоиспечённая строготочность обладает всеми признаками старшей поэзии. И всей её правдой. И всеми её заблуждениями.

Справка "ММ"

Игорь Гончаров родился 22 июля 1971 года в Калининграде. В 1975 с семьёй переехал в Магнитогорск. После школы поступил в МГМИ, окончив который в 1993 году,  уехал работать конструктором перспективных моделей на Волжский автомобильный завод в Тольятти.

Автор пяти книг стихов, повестей и рассказов - "Заповедная цитадель" (2002), "Turne" (2006), "Поэзия третьего темпа" (2008), "Палеонастоящее" (2010), "Нюансы" (2019). В 2013 году снял художественно-документальный фильм "Вариации на тему пустоты, или Дело № 4917" о Борисе Ручьёве. Член Союза российских писателей.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.