Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 октября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.10.2020

Комментарии ( )

Барьер для вируса

ММК избежал массовых заболеваний коронавирусом, об этом сообщил председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

20.10.2020

Комментарии ( )

Умер Юрий Чайковский

17 октября 2020 года на 45 году жизни скончался бывший генеральный директор компании ММК Металуржи.

20.10.2020

Комментарии ( )

Теперь и на орбите

Российские космонавты впервые заполнят переписные листы через Интернет.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

20.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Летописец советской деревни

"ММ" продолжает публикацию документальных рассказов Людмилы Коноваловой.

17.10.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Градоначальники. Дунаев

"ММ" представляет авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска.

15.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Фронтовая наука

Правовое управление Магнитогорского металлургического комбината известно далеко за пределами предприятия, и прежде всего - сильной командой высокопрофессиональных юристов.

15.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Штрихи к портрету

Марк Гиллер вошёл в историю ММК как старейший работник предприятия: его трудовой стаж составлял более 66 лет.

13.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Градоначальники. Корнилов

"ММ" представляет авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска.

10.10.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Дорогами памяти

Он был бессменным водителем многих директоров комбината - от Авраамия Завенягина до Владимира Зудина.

08.10.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Советский шик

В 1936 году в Магнитогорске открылись первый в городе ресторан и современный "Гастроном".

06.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Градоначальники. Петряков и Миряев

"ММ" представляет авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска.

Вехи

23.07.2020

Текст: Ирина Андреева, краевед

Билет на балет

Датой рождения профессионального балета в Магнитке считается 1996 год.

Тогда впервые кафедра хореографического искусства Магнитогорской консерватории на сцене Дворца культуры металлургов имени С. Орджоникидзе провела концерт-презентацию. Зал был полон. Среди зрителей - родители юных участников, с восторгом принимавшие происходящее на сцене. Но были и скептики: "Какой уж там профессиональный балет в нашей провинции!" В завершение концерта даже они, забыв о своём неверии, хлопали, не жалея ладоней.

Мало кто знал, что в Магнитке в 60-70 годы уже был свой балет, выступавший на высоком уровне. Коллектив народного театра балета в некотором смысле стал прародителем профессионального в составе театра оперы и балета, который открылся в апреле 1998 года. Театру отдали здание бывшего Дворца культуры металлургов имени Ленинского комсомола, в стенах которого и работал в течение почти двух десятилетий народный театр балета.

Своих танцовщиков и балерин, способных стать педагогами, в городе не было. Пригласили со стороны. Первой была Елена Петренко - ныне преподаватель отделения хореографического искусства Южно-Уральского государственного института искусств имени П. И. Чайковского. Чуть позже в Магнитку вернулся бывший солист областной сцены, заслуженный артист России Владимир Жданов, который несколько лет занимался в балетной студии ДКМ имени Ленинского комсомола.

Родоначальницей балета в Магнитке была Алевтина Андреевна Самусьева, приехавшая в город в 50-е годы. Ещё до войны она с отличием окончила хореографическое училище при Большом театре СССР и несколько лет была солисткой, исполняла главные партии в "Бахчисарайском фонтане", "Жизели", других постановках. После войны Алевтину Самусьеву направили в Румынию, где советские хореографы и артисты помогали становлению румынского балета. Шесть лет проработала Алевтина Андреевна в Бухаресте. А потом приехала в Магнитку, где жили её родители, да так и осталась здесь на долгие годы.

Вскоре после приезда в Магнитогорск по инициативе Самусьевой во Дворце Ленинского комсомола в мае 1960 года был создан балетный кружок, желающих участвовать в котором оказалось на удивление много. Можно быть талантливым исполнителем, но не педагогом, Алевтина Андреевна же сумела найти себя и в роли преподавателя. Через год после начала занятий Самусьева поставила хореографическую сказку "Муха-цокотуха", получившую высшую оценку на городском смотре народных талантов. Успех сопутствовал студии и в последующие годы. Программа занятий усложнялась, нагрузка на участников студии увеличивалась. Три раза в день по два часа разучивание танцевальных движений, затем репетиции фрагментов балета, снова тренаж - так создавались спектакль за спектаклем. Большинство из них - оригинальные, созданные воображением Самусьевой: "Жемчужина", "Мечта", "Жар-птица", "Уральские самоцветы". Не боялась Самусьева обращаться и к балетной классике, поставив балеты "Шахерезада", "Девушка и смерть", "Штраусиана", "Барышня и хулиган".

Напряжённая работа дала свои результаты. В 1965 году коллектив получил звание народного театра. В те годы это ко многому обязывало. Звание надо было постоянно подтверждать, с чем коллектив успешно справлялся. Потому в 1966 году был премирован туристическими путёвками в Одессу. Следующий год был до отказа заполнен поездками: сначала зональный смотр самодеятельности в Свердловске и звание лауреатов, затем успешное выступление в Волгограде. Вернувшись из города-героя, коллектив отправился в Челябинск, где его выступление снимало Центральное телевидение.

Побывали магнитогорские артисты балета и за границей. В Болгарии приключился забавный случай. Директор ДКМ Августа Алексеевна Ступак вспоминала: "Прибыли в один сельскохозяйственный кооператив с концертом. Выходим из автобуса, а нас уже встречают букетами роз, рядом с клубом сверкает свежеструганными досками эстрада, вокруг которой целыми семьями собрались жители со своими стульчиками и скамейками. Клуб оказался очень маленьким, и сельчане соорудили сцену, где не было ни микрофонов, ни фортепиано. Нас успокаивают: всё будет. Ждём 30, 45 минут... Зрители волнуются, а мы - ещё больше. Певцы спели без музыкального сопровождения. Но как же быть балету? Извиняемся, а зрители просят балет. Я и Алевтина Андреевна решили напевать музыкальное сопровождение, проще сказать, "ля-лякать". А Борис Иванович Буйвид так разнервничался, что начал отбивать ритм: "бум-бум, бум-бум". Болгары приняли нас с восторгом".

Среди учеников Самусьевой была и Герой Труда Российской Федерации, главный тренер сборной России по синхронному плаванию Татьяна Покровская.

В 1959 году семья Танечки Ивановой, в будущем - Покровской, переехала в Магнитогорск, а через год десятилетняя Таня самостоятельно пришла в балетную студию к Самусьевой. Алевтина Андреевна разглядела в девчушке несомненный талант и  через некоторое время посоветовала родителям отдать дочь в Пермское балетное училище. Но жить и учиться вдали от родного дома оказалось слишком тяжело, и через полгода Таня вернулась домой, начав заниматься художественной гимнастикой у Аллы Шилихиной - первого тренера Магнитогорска по художественной гимнастике.

Занятия у Самусьевой и Шилихиной дали Татьяне Покровской многое. Об этом она нередко говорит в своих интервью: "…Очень хорошо была знакома с акробатикой, с балетом. Не могу сказать, что я экстра-тренер плавательной подготовки, её тонкостей, насколько её знают пловцы, не знаю. Но хорошо чувствую биомеханику. И моё понимание балета, композиции тоже много что значит".

В мае 1975 года в ДКМ Ленинского комсомола состоялось торжество, посвящённое 15-летию народного театра балета. Председатель профкома комбината Виктор Михайлович Архипов открыл праздник такими словами: "Казалось, жителям города, где нет своего профессионального театра балета, остаётся только сожалеть о невозможности наслаждаться очарованием этого волшебного вида искусства. Но магнитогорцы не чувствуют себя обойдёнными, потому что существует народный театр балета при правобережном Дворце культуры металлургов".

На юбилей приехали и бывшие воспитанники Самусьевой, ставшие профессиональными артистами: Наталья Недоспасова, Виктор Рогачёв, Валентин Искаков, Владимир Жданов, Людмила Костина, Юрий Крылов. От них в адрес Алевтины Андреевны прозвучало немало тёплых слов. Кульминацией праздника стал концерт участников театра. Красочные костюмы, мастерство исполнителей, изумительная хореография никого в зале не оставили равнодушными. Артисты  купались в нескончаемых овациях и море цветов.

В мае 1976-го указом Президиума Верховного Совета РСФСР за заслуги в области советской культуры А. А. Самусьевой было присвоено почётное звание заслуженного работника культуры РСФСР. Это была заслуженная награда за почти два десятилетия неустанной работы.

Только ничто не вечно под луной. Алевтина Андреевна постепенно отошла от дел, а в конце 90-х покинула Магнитогорск, переехав жить к дочери в Москву. Но до сих пор многие помнят имя этой замечательной женщины, предвосхитившей появление в Магнитке профессионального балета.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.