Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 октября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.10.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация на 21 октября

Всего подтверждены 18 852 случая (+118 новых за сутки, из них школьников - 3).

21.10.2020

Комментарии ( )

Я финансовый аналитик

Так представился мошенник 46-летней жительнице нашего города.

21.10.2020

Комментарии ( )

Каникулы – две недели

Осенние каникулы в школах Челябинской области продлили.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

20.10.2020

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Вкусные стандарты

Кондитерский цех обеспечит свежей выпечкой все объекты питания ММК.

15.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Всё преодолимо

Газовщик Владимир Валявин не раз становился лучшим молодым рабочим в конкурсах по профессии и знает, сколько труда вкладывают его подопечные, чтобы добиться того же.

15.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Рабочее слово

Всю свою жизнь мастер котельно-ремонтного цеха Спиридон Ненно c гордостью носил звание общественного корреспондента.

03.10.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

01.10.2020

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Темпы роста впечатляют

Представители министерства промышленности Челябинской области побывали на промплощадке комбината и в Индустриальном парке ММК.

29.09.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

От горы Магнитной до наших дней

Горно-обогатительное производство ММК отмечает 89-летие.

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Электронное око

В металлографической лаборатории ЦЛК проходит апробацию уникальный микроскоп, позволяющий проводить анализ материалов на наноуровне.

Рабочий квартал

23.07.2020

Текст: Рита Давлетшина

Работа на результат

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

Почётную грамоту Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Григорий Щуров считает достижением всего комбината и коллектива дирекции по охране труда, промышленной безопасности и экологии.

Он наследственный металлург: мама Тамара Александровна долгие годы работала оператором стана сортопрокатного производства, отец Виктор Григорьевич, отдав комбинату всю жизнь, был начальником ЛПЦ-4, в 90-е начинал заниматься его реконструкцией. Получив диплом МГТУ, Григорий Щуров пришёл устраиваться на комбинат. Мог начать трудовой путь минимум с инженерной должности - отец-руководитель был в силах помочь. Но по-советски щепетильный к работе, тот мудро решил: комбинат надо знать до болтика - только тогда будет толк. Первая запись в трудовой книжке Щурова - слесарь 4-го разряда ЛПЦ-4. Потом был сварщиком труб, работал на трубосварочных станах ЛПЦ-7, дослужился до ведущего специалиста отдела новых технологий ММК. Дальше - заместитель начальника электродного цеха "ММК-МЕТИЗ", замначальника по технологии ЛПЦ-10, замначальника, потом начальник родного ЛПЦ-7, начальник технологического управления, исполняющий обязанности главного инженера ММК, технический директор предприятия, теперь - директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии ПАО "ММК".

В нынешнюю должность вступил в 2017, когда безопасность труда и экология выходили в топ оценки эффективности предприятий. Магнитка шла в ногу с трендом: председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников продолжал программу глобальной модернизации производств с включением передовых экологосберегающих технологий. За три года до приказа президента снизить в промгородах страны вредное воздействие на окружающую среду на 20 процентов комбинат развернул программу "Чистый город", в 2018-м стартовала государственная программа "Чистый воздух".

С 2015 до 2024 ММК вложит в природоохранную деятельность 40 миллиардов рублей, больше половины планов уже воплощены. Городская часть заводского пруда, лишившаяся промышленных сбросов благодаря намытой комбинатом дамбе, наполняется рыбой. Магнитогорск впервые за свою историю покинул десятку городов с самой загрязнённой экологией.

Развивается и работа по охране труда и промбезопасности, твёрдо идущая к амбициозной цели - нулевому травматизму.

В 2016 году статистика ММК, ранее включавшая только тяжёлый и смертельный травматизм, стала фиксировать всё, даже микротравмы - для понимания коренных причин травматизма. Поведенческие аудиты, электронные системы мотивации персонала и другие современные методы работы по охране труда и промбезопасности - ежегодно на эти цели комбинат выделяет полмиллиарда рублей. Результат - снижение травматизма в Группе ПАО "ММК" почти на треть. Теперь первой из металлургов России Магнитка готовится к аттестации по стандарту ИСО-45001 - системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда.

Почему на пост директора, отвечающего за столь сложные и амбициозные программы, назначили именно Щурова? Пройдя путь от слесаря до техдиректора ММК, он до тонкостей разбирается и в технологии производства, и в специфике охраны труда, и в психологии коллектива. Знал ли, что справится? Улыбается: не сомневаются в своих силах только глупцы. Почему решился?  Понимал важность доверенного и знал, что отдаст все силы достижению цели. В частности, потому что за спиной крепкий тыл в лице всецело поддерживающей его жены.

Это была красивая история: на трёх лучших подружках - студентках музыкального колледжа - женились три лучших друга - студента МГТУ. Со своей Вероникой Григорий Щуров уже 24 года - в будущем году грядёт серебряная свадьба. Пока делал карьеру, ездил в командировки и с раннего утра до позднего вечера был на работе, она молча взвалила на свои хрупкие плечи заботу о доме, детях, своих и мужниных родителях. Григорий Викторович смеётся: "Я даже в отпуске муж не очень-то хороший, большую часть отдыха просто отсыпаюсь". С задачей Вероника Щурова справляется: с золотой медалью школу окончила дочь Василина, с лёгкостью ставшая бакалавром знаменитой московской "Бауманки", а теперь постигающая магистратуру легендарного МГУ. Отличник и младший сын Ваня - в этом году он окончил шестой класс школы - увлекается IT-технологиями и робототехникой. Хочет ли Григорий Викторович, чтобы сын продолжил металлургическую династию Щуровых? Отвечает честно: давить не будет, но - хочет. Если сын выберет ММК, будет ли его жизнь и карьера лёгкой? Даже не сомневается: нет.

- Благодарен отцу, что заставил пройти путь на комбинате "от сохи", - говорит Григорий Щуров. - Если уж стремиться к высоким целям, надо иметь прочную базу не только в книжных знаниях, но и на практике - она закаляет, учит принимать решения и брать на себя ответственность. Только из тех, кто постигнет всю науку, получатся настоящие руководители.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.