Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

4 августа, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.08.2020

Комментарии ( )

Биткоины не принимаем

Президент России подписал закон о цифровых финансовых активах (ЦФА) и цифровой валюте, в рамках которого с 2021 года можно проводить сделки с криптовалютами, но при этом запрещается использовать их как платёжное средство.

04.08.2020

Комментарии ( )

Деньги на лекарства

Правительство РФ увеличило до 886 рублей 40 копеек в месяц сумму оплачиваемых лекарств для льготных категорий граждан.

04.08.2020

Комментарии ( )

Осталась всего неделя!

До 10 августа магнитогорцы могут принять участие в сборе предложений по определению внешнего вида стелы "Город трудовой доблести" и окружающей её территории.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

28.07.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Бригада

Наличие диплома ещё не даёт основания называться доменщиком, это право нужно заработать.

25.07.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди

23.07.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

ТУР для любознательных

Новый телевизионный проект "ММК-ТУР" - это история комбината, рассказанная по новому

23.07.2020

Комментарии ( )

Работа на результат

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

21.07.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

16.07.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

История ММК - история твоей семьи

ММК славится трудовыми династиями, корни которых уходят в 30-е годы прошлого века, а общий трудовой стаж порой насчитывает несколько сотен лет.

16.07.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

Рабочий квартал

23.07.2020

Текст: Елена Брызгалина

ТУР для любознательных

Новый телевизионный проект "ММК-ТУР" - это история комбината, рассказанная по новому.

Онлайн-экскурсии уверенно завоёвывают популярность. И не потому, что карантин и самоизоляция, a потому, что это - отличная идея. С того момента, как комбинат официально открыл свои двери для туристов, стало понятно: экскурсии по промплощадке просто обязаны иметь онлайн-версию. Собственно, с этой идеи и началась история нового проекта, получившего название "ММК-ТУР". Но во что всё это выльется, не предполагал никто.

- Всё началось с задания сделать онлайн-экскурсию по ММК, - рассказывает автор проекта, журналист телекомпании "ТВ-ИН" Лариса Анисимова. - Но онлайн-экскурсии - это, прежде всего, интерактив: то есть перед вами живой человек, он полностью в теме и ответит на ваши вопросы прямо сейчас. Но это не телевизионная специфика. Стали рассматривать вариант виртуального тура по комбинату, который, подобно компьютерной игре-"бродилке", позволит зрителю перемещаться по трёхмерной модели, в данном случае - промплощадке. И вновь не то. Тогда решили создать собственный телепродукт, уникальный в своём роде. По крайней мере, для местного телевидения.

В этих словах - ни капли преувеличения. Ларисе и её команде удалось объединить в одном формате абсолютно разные способы общения с аудиторией: с помощью текста, инфографики, анимации, фото и видео, комиксов, видеоигры. В результате получился тот самый оригинальный жанр, которому сами тэвэинщики ещё не придумали названия.

- Мы соединили реальные видеосъёмки экскурсовода с возможностями графики и дизайна, - поясняет Лариса. - Можно сказать, что видеоряд состоит из нескольких слоёв - архивные фотографии, анимированные фрагменты, музыка, всевозможные спецэффекты - и всё это воздействует на зрителя, его внимание, память.

Для того чтобы показать, как происходит процесс "соединения", Лариса приглашает в монтажную студию, по дороге рассказывая, что созданием телевизионной "картинки" занимается графический дизайнер Артём Мезенцев. Именно он воплощает замыслы автора в реальность и зачастую, говорит журналист, делает невозможное.

- У него есть исходники - видеосъёмки и фонограмма записи экскурсовода, фотографии из замечательной книги "Магнитка. Отражение века", истории в фотографиях, предоставленной управлением информации, общественных связей и рекламы ПАО "ММК", - раскрывает подробности творческого процесса Лариса Анисимова. - Проект наполнен большим количеством фактического материала и хроники, но с современной подачей. Наша задача - расширить возрастную категорию, интересующуюся историей Магнитки. Чтобы этот продукт был востребован не только студентами и школьниками, но и людьми занятыми, у которых нет времени на то, чтобы смотреть часовые программы. Поэтому в проекте всё сжато, быстро и понятно…

Перед зданием заводоуправления - экскурсовод промышленного туризма Ксения Суднева. Она рассказывает об истории самой первой площади города - Комсомольской. В мгновение ока современные реалии сменяются ожившими в буквальном смысле слова фотографиями, и вот уже за спиной Ксении бодро катят ретро-трамвайчики, спешат на смену металлурги, жившие 70-80 лет назад, чеканят шаг участники парада победы 1945 года. Как это возможно?

- Работать над этим проектом сложно и очень интересно, - рассказывает графический дизайнер телекомпании "ТВ-ИН" Артём Мезенцев, не отрывая взгляда от монитора: он "оживляет" архивный снимок с изображением танков Т-34, одетых в магнитогорскую броню. Повинуясь Артёму, грозная техника начинает двигаться. Ощущение реальности усиливают звук работающего мотора и вполне себе реалистичные выхлопные газы. - Тут на секунду времени требуется максимальное количество эффектов. Этот процесс непредсказуем, он может занять от одного дня до недели. Моя цель - создать продукт, который доносит до зрителя информацию всеми возможными способами и художественными приёмами - картинкой, звукорядом, спецэффектами. И всё это должно работать в связке друг с другом.

Лариса Анисимова отмечает, что ей очень повезло с командой. Профессионалы, единомышленники - они понимают друг друга с полуслова.

- Большая удача, что имею возможность работать с универсальными специалистами или, как я их называю, "людьми полного цикла", - улыбается журналист. - Артём Мезенцев не только занимается графикой, но и монтирует, озвучивает программы. За видеоматериал отвечает телеоператор Вячеслав Гусев. Предварительно составили план съёмок, детально обговорив видеоряд. Поэтому каждый знает свою задачу и работает на общий результат.

Лариса подчёркивает, что это совместный проект телекомпании "ТВ-ИН", управления информации, общественных связей и рекламы ПАО "ММК" и научно-технической библиотеки ЦПК "Персонал", которые, собственно, и выступили "застрельщиками" данной истории…

В центре Комсомольской площади тем временем идёт демонтаж памятника Иосифу Сталину, имя которого до 1961 года носил комбинат. На гранитном постаменте, оставшемся от прежнего владельца, появляется фигура Владимира Ленина серийного производства. Данные инфографики подчёркивают, что "рост" бетонного Ильича около трёх метров, по сравнению с 15-метровым Сталиным он выглядит как мальчик-с-пальчик, как, собственно, и прозвали этот памятник магнитогорцы.

- Кому-то будет достаточно той информации, которая собрана в программе, а те, кто захотят большего, - приедут на комбинат и поучаствуют в настоящей экскурсии, - поясняет Лариса Анисимова. - Повторяю, наша задача в том, чтобы как можно больше жителей города, региона, страны знали важные исторические факты и могли ими оперировать.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.