Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

4 августа, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.08.2020

Комментарии ( )

Биткоины не принимаем

Президент России подписал закон о цифровых финансовых активах (ЦФА) и цифровой валюте, в рамках которого с 2021 года можно проводить сделки с криптовалютами, но при этом запрещается использовать их как платёжное средство.

04.08.2020

Комментарии ( )

Деньги на лекарства

Правительство РФ увеличило до 886 рублей 40 копеек в месяц сумму оплачиваемых лекарств для льготных категорий граждан.

04.08.2020

Комментарии ( )

Осталась всего неделя!

До 10 августа магнитогорцы могут принять участие в сборе предложений по определению внешнего вида стелы "Город трудовой доблести" и окружающей её территории.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Высокий КПД и снижение расходов

Глава города Сергей Бердников осмотрел ход работ на двух объектах треста "Теплофикация".

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Операция "Ликвидация"

Коммунальщики убрали очередную несанкционированную свалку в районе шоссе Космонавтов.

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

От паровоза до наших дней

В первое воскресенье августа в стране отмечают профессиональный праздник железнодорожники

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Обновление спортивной арены

В ходе рабочего объезда глава города Сергей Бердников оценил ремонтные работы во Дворце спорта имени И. Х. Ромазана

30.07.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Ближе к финишу

В городе завершаются запланированные на этот год ремонтные работы по программе "Безопасные и качественные автомобильные дороги"

30.07.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Новая жизнь библиотек

Центральная городская библиотека имени Бориса Ручьёва самая большая в Магнитогорске

28.07.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Шефская помощь идёт!

Магнитогорский металлургический комбинат направил 2,8 миллиона рублей на ремонт в школах города

28.07.2020

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Доверять и проверять!

Губернатор Алексей Текслер подписал распоряжение, разрешающее работу кафе, ресторанов и салонов красоты.

События и комментарии

23.07.2020

Текст: Рита Давлетшина

Пятнадцатилетние капитаны

ПАО "ММК" поддерживает идею возрождения парусного спорта в Магнитогорске.

На базе яхт-клуба "Бригантина" на озере Банное прошли парусные регаты - памяти Николая Иванова и "Паруса Магнитки".

Это красивая история, связанная с именем ректора Магнитогорского тогда ещё горно-металлургического института Николая Ивановича Иванова, который, "заразившись" парусным спортом в Ленинграде, где учился в аспирантуре, привёз "болезнь" в Магнитогорск и передал этот "вирус" максимальному числу горожан. Николай Иванов лично воспитал четверых мастеров парусного спорта, десятки кандидатов, сотни последователей и тысячи любителей морской романтики, которая становилась основой настоящих свершений.

- В конце 80-х на базе мастерских горного института, ныне МГТУ, была построена парусная лодка "Магнитка", которая, единственная на всём постсоветском пространстве, достигла Америки на 500-летие открытия континента, - рассказывает президент яхт-клуба "Бригантина", начальник департамента продаж по РФ ПАО "ММК" Алексей Кузьмин. - После впервые в истории парусного спорта на ней за одну навигацию молодой экипаж прошёл Северный полюс. Теперь эта лодка называется "Пётр I" и катает туристов из Чили в Антарктиду. Спроектированная и построенная в Магнитогорске, где нет ни морей, ни судоверфей, сегодня она покоряет высокие широты.

Когда этот спорт в Магнитке, как и во всей стране, популярность свою терял, лишь ученики и последователи Иванова мечтали о возрождении парусной романтики. С десяток лет назад образованный из них яхт-клуб "Бригантина" реставрировал лодки, построенные при Иванове полвека назад, учил ходить на них своих детей, а теперь именно на них проводят регаты памяти Иванова и "Паруса Магнитки".

Сейчас, когда парусный спорт в стране, регионе и городе переживает невероятный подъём, восстановленные шхуны пришлись как нельзя кстати. Особенно, если учесть, что в этом году в Магнитогорске на базе СК "Металлург-Магнитогорск" инициативу вновь открыть секцию парусного спорта поддержали комбинат, его профсоюзная организация и МГТУ, предоставивший яхтсменам свою базу, построенную Ивановым и его учениками на Банном. В подтверждение сказанному в Магнитогорск на регату традиционно приехал чемпион мира по парусному спорту-2010 Максим Таранов, неделю дававший мастер-классы ученикам парусной секции, которых набралось уже больше десятка.

- Моя миссия себялюбивая: хочу стоять у истоков возрождения школы в Магнитогорске, с парусными традициями которого я познакомился в 90-е годы, - говорит Максим Таранов. - Если сейчас сумею привить правильные профессиональные навыки первым ученикам, то потом, когда они сами станут учителями, они так же грамотно будут обучать своих последователей. Поверьте, владеть ветром - это огромное счастье и романтика.

Президент МГТУ Валерий Колокольцев делится личными впечатлениями: в секции занимается его 13-летний сын, который под руководством Максима Таранова впервые вышел на воду.

- Глаза полны восторга: "Папа, я на лодке ходил!" - рассказывает Валерий Михайлович. - Я сам начинал заниматься парусным спортом в 13 лет: достали дырявый "Ял" из воды, сами проконопатили, зашпатлевали, восстановили.

Нынешним ученикам повезло: закуплены шхуны, подготовлена методика, комбинатом одобрена учебная программа. Амир Мазитов, которому 15 лет, в секцию пришёл по желанию отца, которому посоветовал отдать сына сюда друг Алексей Тотмянин, сам всего три года назад увлёкшийся парусным спортом по примеру друга. Всего три года - а за плечами уже участие в чемпионате страны.

- Даже не знаю, как угораздило попробовать, ведь был уверен, что это не моё, - рассказывает Алексей. - Но попробовал и затянуло. Точно знаю, что тот, кто хоть раз прошёл под парусом, навсегда заболел романтикой этого спорта. Потому и посоветовал другу отдать в секцию сына.

- Можно сказать, тоже заболел, - говорит Амир. - Первые три дня, пока на берегу занимались физкультурой, не особо нравилось, а вот когда вышел на воду, понравилось очень. Это круто - ловить ветер. Хочу научиться быть с ним на "ты".

Особенностью нынешней регаты памяти Иванова стало то, что капитанами экипажей стали дети ветеранов магнитогорского парусного спорта: научившись "водить яхты" на Банном под руководством отцов, сегодня они сами стали 15-летними капитанами, управляющими родителями, - матросами, юнгами, баковыми, шкотовыми - кому какая роль достанется. Шесть экипажей, в каждом по три члена, строгие правила, судьи международного класса - всё по-взрослому. Для некоторых участников слушаться сыновей, а не воспитывать их - не впервой. Как, например, для семьи Михаила и Ольги Климковых, сыновья которых Иван и Фёдор стали яхтсменами раньше родителей.

- Дружим семьями с Кузьмиными, дети учатся в лицее и занимаются парусным спортом в "Бригантине", - рассказывает Ольга. - Когда на соревнованиях "не хватило" экипажа, пришли к детям на помощь - а кто, если не мы? И послушно выполняли их приказы, удивляясь: какими взрослыми стали дети, самостоятельными, умеющими принимать решения.

- Основной целью ставил воспитание в сыновьях мужского навыка уметь руководить, - присоединяется к жене Михаил Климков, которому задаю вопрос: легко ли, забыв об отцовском первенстве, подчиняться собственным детям? - Парусный спорт помог в этом. С большим удовольствием наблюдаю, как Иван и Фёдор меняются, становятся взрослыми, самостоятельными, как руководят мной и мамой. Слушаться сыновей - тоже своего рода воспитательный процесс, для меня в том числе - учусь грамотно вносить в него коррективы. Но горд сыновьями - это точно.

- Мне был бы не интересен "диванный муж": всегда хотела, чтобы мужчина был страстно чем-то увлечён, заражая увлечением и меня, - говорит жена президента яхт-клуба "Бригантина" Алексея Кузьмина Ольга. - Поэтому парусный спорт стал и моей страстью: правда, водить яхту не умею, но с удовольствием помогу мужу и сыну "дёргать верёвки" и буду счастлива совместным семейным досугом.

А в чём счастье главных участников парусного спорта Магнитки?

- Страсть к открытиям, которая зашита в нас на генном уровне, - уверен Алексей Кузьмин. - Изобретение колеса стало прорывом в человеческой цивилизации, но крупнейшие географические открытия в мире сделаны под парусами.

- Владение ветром, - отвечает на вопрос Максим Таранов. - Ты либо берёшь ветер в союзники, либо идёшь против него, но всегда хозяин ситуации.

- Парусный спорт - одно из направлений развития города, разработанное комбинатом, - говорит начальник отдела социальных программ ПАО "ММК" Фёдор Наследов. - Это и спорт, и образование, и досуг, которые оживят очищенную с помощью ММК от промышленных сбросов реку, вернут ей жизнь, активность и красоту.

- Кроме традиционной техники для проката закупили оборудование для сапбординга, вейкбординга, катания на водных лыжах и "ватрушках", - говорит директор СК "Металлург-Магнитогорск" Дмитрий Шохов. - Милости просим в "Лукоморье".

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.