Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.10.2020

Комментарии ( )

Барьер для вируса

ММК избежал массовых заболеваний коронавирусом, об этом сообщил председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

20.10.2020

Комментарии ( )

Умер Юрий Чайковский

17 октября 2020 года на 45 году жизни скончался бывший генеральный директор компании ММК Металуржи.

20.10.2020

Комментарии ( )

Теперь и на орбите

Российские космонавты впервые заполнят переписные листы через Интернет.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

20.10.2020

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Вкусные стандарты

Кондитерский цех обеспечит свежей выпечкой все объекты питания ММК.

15.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Всё преодолимо

Газовщик Владимир Валявин не раз становился лучшим молодым рабочим в конкурсах по профессии и знает, сколько труда вкладывают его подопечные, чтобы добиться того же.

15.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Рабочее слово

Всю свою жизнь мастер котельно-ремонтного цеха Спиридон Ненно c гордостью носил звание общественного корреспондента.

03.10.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

01.10.2020

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Темпы роста впечатляют

Представители министерства промышленности Челябинской области побывали на промплощадке комбината и в Индустриальном парке ММК.

29.09.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

От горы Магнитной до наших дней

Горно-обогатительное производство ММК отмечает 89-летие.

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Электронное око

В металлографической лаборатории ЦЛК проходит апробацию уникальный микроскоп, позволяющий проводить анализ материалов на наноуровне.

Рабочий квартал

25.07.2020

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

"ММ" продолжает пополнять портретную галерею героев производства.

С ювелирной точностью

Потомственный металлург Владимир Чертихин, награждённый медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени, по сути, повторяет производственный путь своего отца - ветерана труда, который с самого пуска работал в листопрокатном цехе № 4. Только трудовая биография продолжателя известной трудовой династии связана с более молодым подразделением Магнитогорского металлургического комбината - тем, что было построено на переломе эпох, когда страна от плановой советской экономики переходила к рыночной.

В ЛПЦ-10 Владимир Михайлович фактически работает с того момента, когда и цеха-то, собственно, ещё не было. В 1992 году после окончания строительного техникума начал он трудиться на стройплощадке стана "2000" горячей прокатки, в будущем - самого производительного прокатного агрегата Магнитогорского металлургического комбината. Участвовал практически во всех этапах стройки, а после ввода в строй листопрокатного цеха № 10, состоявшегося в 1994 году, решил остаться в этом подразделении ММК машинистом крана.

Некая незримая связь с местом работы отца Владимира Чертихина тогда, наверное, тоже проявила себя. Лет тридцать назад, когда строительство будущего листопрокатного цеха № 10  на комбинате только затевалось, именно ЛПЦ-4 стал своеобразным полигоном нового цеха. Из США в то время начало поступать оборудование систем автоматики, а на базе вычислительного центра в четвёртом листопрокатном была организована испытательная площадка, где полностью моделировалась будущая система автоматики стана "2000" горячей прокатки.

Машинист крана металлургического производства - очень ответственная и серьёзная профессия, требующая не только уравновешенности, умения быстро ориентироваться в неожиданных ситуациях, но порой ещё ювелирной точности и, конечно, хорошего глазомера. Важны для машиниста крана познания в электрике и электронике и, естественно, хорошее знание механики. Наконец, ему жизненно необходимо знать правила техники безопасности, чтобы не нанести материальный ущерб и не создать риска для жизни. Впрочем, любая современная рабочая профессия требует как набора самых необходимых для неё гибких производственных навыков, так и глубоких специализированных знаний.

Всеми необходимыми для работы качествами Владимир Чертихин владеет в совершенстве. Красноречивый факт: за время работы на участке приёмки и отгрузки горячекатаных рулонов он не допустил ни одной аварии. А внедрённые им способы отгрузки металлопродукции позволили сократить количество претензий от потребителей в два раза.

Трудовая династия, к которой принадлежит награждённый государственной наградой машинист крана металлургического производства Владимир Чертихин, успешно продолжается. Его супруга - ведущий инженер в лаборатории охраны труда, а сын вслед за отцом пришёл работать машинистом крана в ЛПЦ-10. А почему бы и нет - среди плюсов этой профессии эксперты рынка труда особо выделяют её высокий престиж среди рабочих специальностей и востребованность.

"Стальной" контролёр

Тридцать четыре года назад Лариса Гостева переступила порог проходной. С тех пор её жизнь и судьба накрепко переплелись с трудовой биографией металлургического гиганта. Лариса Дмитриевна -  контролёр в производстве чёрных металлов (по учёту) отдела контроля качества и приёмки продукции участка электросталеплавильного цеха.

В юности Лариса мечтала работать в сфере, связанной с юрис-пруденцией, но, слушая, с каким восторгом старшая сестра Ирина говорит об учёбе в индустриальном техникуме, решила получить специальность в родном городе. После окончания школы поступила в техникум на специальность "производство стали". На выбор профессии повлияли и родители. Если посчитать весь династический стаж семьи, приплюсовав годы работы на ММК Ларисы и её старшей сестры - контролёра в ОКП на участке ККЦ Ирины Фасаловой, то он давно превысил вековой порог.

- В 1985 году производственную практику проходила учеником контролёра в ОТК мартеновского цеха № 3, - вспоминает Лариса Дмитриевна. - Очень понравилось наблюдать и за процессом производства стали, и осваивать тонкости работы контролёра. В те годы на производстве было много рабочих без специального образования, но их уникальность в бесценном многолетнем опыте, которым они делились с нами, молодыми рабочими. Многих из них вспоминаю с теплотой и благодарностью. Пройдя производственную практику, решила, что обязательно вернусь в дружный коллектив. Так и вышло, в 1986 году, получив диплом техникума, пришла на комбинат.

Вчерашнюю выпускницу приняли контролёром ОТК мартеновского цеха. С 1992 года Лариса Гостева была сменным контрольного мастера на участках ОКП мартеновских цехов № 2,3. После объединения цехов Ларису Дмитриевну переводят на должность контролёра в производстве чёрных металлов участка ОКП мартеновского цеха. После завершения реконструкции цеха и запуска машин непрерывного литья заготовок опытного работника Гостеву назначают старшим контролёром в производстве чёрных металлов по назначению плавок участка ОКП мартеновского цеха. С 2011 года - она контролёр участка ОКП электросталеплавильного цеха.

- Рабочее утро начинаю с оперативного сбора информации: учитываю объёмы произведённой стали, качественные показатели металла. Изучаю, анализирую замечания, которые работники прокатного цеха предъявляют электросталеплавильному цеху. Формирую данные о работе подразделения за сутки, обобщаю цифры с начала месяца, года. Учитываю отсортировку части продукции ЭСПЦ и смежных цехов, которая не используется в дальнейшем производстве. На основе статистических данных готовлю отчёты, полученные в ЭСПЦ и прокатных цехах комбината, куда направляется продукция электросталеплавильного цеха: сортовые и слябовые непрерывно литые заготовки. Через ПЭВМ ввожу информацию на страницу "Качество" ЭСПЦ и в отчёты комплексного показателя качества. Цифры передаю в бюро отдела контроля качества и приёмки продукции, которое на основе данных всех цехов формирует общие отчёты о показателях работы ПАО "ММК". К тому же, веду табельный и учёт отпусков работников участка ОКП ЭСПЦ, готовлю проекты распоряжений.

Работа контролёра, выявляющая точность показаний качества металла, очень ответственна и значима. Профессионал должен быть скрупулёзным, внимательным, ответственным, требовательным. Именно так характеризуют Ларису Дмитриевну её коллеги. Она знает и любит своё дело, дружный коллектив. Трудности перестроечных лет они стойко переносили вместе, не думая оставлять родное предприятие.

Работа и семья для Ларисы Гостевой равнозначны. Она души не чает в дочке Дарье и пятилетнем внуке. Летние дни семья проводит в саду, экспериментируя на участке: выращивает и картофель, и дыни. На дачу привозят и двух любимых кошек.

Трудовые успехи контролёра неоднократно отмечались наградами: в 2007 году ей преподнесли ценный подарок, в 2012 за добросовестный труд, преданность делу и предприятию Лариса Гостева получила благодарность от главы города. Три года назад ей вручили Почётную грамоту Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. В этом году наградили Почётной грамотой губернатора Челябинской области.

Стремление расти

Роман Айтмаметов признан лучшим сортировщиком коксового цеха. Сам Роман признаётся - приятно, когда твою работу ценят. Устроиться работать на комбинат было его мечтой, которая сбылась. В 2017 году он пришёл работать на коксохимическое производство ПАО "ММК" сортировщиком кокса.

- В своё время получил профессию автомеханика. Поработал немного, но подвернулась такая возможность - устроиться на комбинат, - рассказывает Роман Айтмаметов, сортировщик кокса участка коксосортировки 1-4 батарей коксового цеха КХП ПАО "ММК". - Зарплата достойная, стабильность, работа нравится. Здесь гораздо лучше, чем в автосервисе - сложа руки не сидим.

Сложа руки действительно на участке коксосортировки не посидишь. Весь производимый цехом кокс бесперебойно, как говорится, 24 на 7, транспортируется с помощью системы конвейеров на отгрузку и в дальнейшем - потребителям. В основном это доменное производство комбината. Четырнадцать сортировщиков кокса вместе с Романом Айтмаметовым ежесменно следят за порядком в конвейерных галереях.

- Занимаемся уборкой конвейерных лент, содержанием их в чистоте и порядке на закрепленных участках. Работа достаточно тяжёлая, пыльная, но мы с коллективом справляемся, - рассказывает Роман. - Конечно, есть стремление расти. Когда пришёл, только устроился - появилось желание стать лучшим.

- Роман Ринатович хороший, добросовестный работник, - отзывается о соратнике Сергей Полетавкин, исполняющий обязанности старшего мастера участка коксосортировки коксовых батарей 1-4, 13, 14 коксового цеха КХП ПАО "ММК". - Исполняет все свои должностные обязанности и инструкции. У него большой опыт в этой работе. Мы молодых работников всегда прикрепляем к нему, и он обучает, показывает, как правильно работать на данном участке. Часто замещает бригадира - как ответственный работник.

Совершенствоваться в работе у Романа получается. Руководство цеха уже неоднократно премировало его за самый чистый участок. Передовиком же трудовых соревнований, лучшим сортировщиком кокса Роман Айтмаметов признан впервые. Коллеги по работе уверены - заслужил.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.