Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

4 августа, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.08.2020

Комментарии ( )

Биткоины не принимаем

Президент России подписал закон о цифровых финансовых активах (ЦФА) и цифровой валюте, в рамках которого с 2021 года можно проводить сделки с криптовалютами, но при этом запрещается использовать их как платёжное средство.

04.08.2020

Комментарии ( )

Деньги на лекарства

Правительство РФ увеличило до 886 рублей 40 копеек в месяц сумму оплачиваемых лекарств для льготных категорий граждан.

04.08.2020

Комментарии ( )

Осталась всего неделя!

До 10 августа магнитогорцы могут принять участие в сборе предложений по определению внешнего вида стелы "Город трудовой доблести" и окружающей её территории.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Оставил яркий след

Перестало биться сердце Виталия Старкова - директора ООО "Дом кино", основателя негосударственного проката в Магнитогорске

25.07.2020

Комментарии ( )

см. 41 фото »

Медовый трейл

Юбилейный, 20-й по счёту забег легкоатлетов состоялся на озере Чебачьем в минувшую субботу

21.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Насквозь советский человек

Среди лучших, на кого равняются горняки, Анатолий Беляев занимает особое место.

11.07.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

11.07.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Вижу цель, не вижу препятствий

По истории многих семей Магнитогорска можно писать летопись города.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Чувствуют, что не одиноки

Депутат МГСД Павел Бовшик поздравил юбиляров 22-го избирательного округа.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Стимул к дальнейшим успехам

Талантливым ученикам школы №28 вручили подарочные сертификаты за участие и победы в городских, региональных и всероссийских олимпиадах по учебным предметам.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Крещённые огнём

Первого июля в России отметили День ветеранов боевых действий.

О ком говорят

25.07.2020

Текст: Рита Давлетшина

Медовый трейл

Юбилейный, 20-й по счёту забег легкоатлетов состоялся на озере Чебачьем в минувшую субботу.

Этот праздник члены легкоатлетического сообщества Магнитки, начавшие служить королеве спорта ещё в детстве, впервые провели в канун Дня металлурга в 2001-м, собравшись на Банном. Инициатором забега стал в то время директор комплекса глубокой переработки металла ОАО "ММК" Игорь Бондяев.

- Одни отмечают праздники за столом с шашлыком, другие на футбольных площадках, а наша компания легкоатлетов - на беговой прогулке, - смеётся Игорь Иванович. - Собрались с двенадцатью единомышленниками, решили пробежаться вокруг озера Чебачье. Очень понравилось: бег по пересечённой местности усиливает внимание, а какая красота кругом! Договорились через год провести забег снова, потом ещё - так и родилась ежегодная традиция, которой - даже поверить не могу! - уже двадцать лет.

В 2003-м участники забега решили усилить спортивную составляющую - к бегунам-любителям присоединились спортсмены, бежать решили на результат и награждать победителей и призёров. Чем? - вариантов было много, но мудро решили стимулировать здоровый образ жизни здоровыми же подарками. Очень кстати пришлось то, что членом "беговой" компании был первый мастер спорта Магнитогорска по спортивной ходьбе, участник сборной России семидесятых Василий Пасларь, занимавшийся пчеловодством. Участники забега стали получать порцию ароматного мёда, а забег так и стали называть - "медовым". Уже в 2005-м количество бегунов увеличилось до 150 человек семи возрастных категорий от юношей до ветеранов.

Сегодня уже трудно представить, что в те годы участникам забега не мешали автомобили, коих на Банном было совсем немного. Но в 2010 году маршрут забега для безопасности участников и удобства автомобилистов решили изменить: отныне трасса увеличилась до 15 километров и проходила вдоль озера Чебачье по просёлочным и лесным дорогам. Тогда же участниками забега стали дети - для них учредили дистанцию на 2700 метров. В 2015-м интерес к "Медовому забегу" проявила федерация велоспорта: в соревнования включили велотрассу по пересечёнке длиной в 15,5 километра. Победителями среди шести участников-велосипедистов тогда стали известные магнитогорские спортсмены Олег Можгин и Лариса Денисова. Забег получил модное название "Медовый трейл", его участниками в разные годы были Олимпийский чемпион Игорь Кравцов, участник перенесённой Олимпиады в Токио-2020 Василий Мизинов, чемпионы и призёры чемпионатов Европы, СССР, России - знаменитых имён десятки. В том числе ведущий "Медового забега-2020" Владимир Семёнович Дремов: ветеран лёгкой атлетики, тренер с 40-летним стажем, ранее возглавлявший управление физкультуры и спорта городской администрации, а ныне представляющий интересы областной федерации лёгкой атлетики в городской общественной палате. Сегодня в гонке участвует сын Владимира Семёновича - директор индустриального парка ПАО "ММК" Владимир Дремов, тоже с самого детства погружённый в спорт.

- Тысяча слов благодарности всем организаторам забега и лично Игорю Ивановичу Бондяеву за преданность и любовь к лёгкой атлетике, веру в оздоровление нации, - говорит Владимир Владимирович. - Много уже сделано для пропаганды активного образа жизни, нужно делать ещё больше - в том числе с помощью СМИ.

 "Медовый трейл-2020" из-за пандемии коронавируса стал первым массовым соревнованием в городе и даже области - участников более 300 человек. Пандемия и жара внесла коррективы: дистанция уменьшена с десяти до восьми с половиной километров, начало перенесено на 8.30, церемония награждения максимально упрощена - финишировавших победителей тут же награждают без излишней торжественности. Несмотря на раннее утро, вблизи пляжа на Чебачьем уже много отдыхающих, все с интересом наблюдают за подготовкой к старту.

Семью Швед в городе знают: они постоянные участники ежегодного веломарафона в "Горном ущелье", а в велопараде в Магнитогорске сын Алексей выиграл велосипед. Мальчишка говорит, что тот трофей был для него простоватым, семья обменяла его на более продвинутый "транспорт", а сейчас под ним "конь" совсем новый, профессиональный.

Первыми к финишу уже бегут дети, преодолевшие свои 2,7 километра. Мамы фотографируют финиш чад с криками: "Давай-давай-давай-добавляй!" Финишировав, дети с удовольствием бросаются в воду прямо в одежде, пара минут охлаждения, потом обнимашки с гордыми родителями. С детьми финиширует пожилой мужчина - это чемпион  мира по спортивной ходьбе среди ветеранов, участник неофициальных Олимпийских игр среди ветеранов, уфимец Иван Яныбаев.

- Впервые у вас, просто супер: красивое озеро, атмосфера чудесная! - говорит 71-летний спортсмен. - Победить не пытался, бежал с детьми, прощупывал трассу, в будущем году надеюсь на победу.

Василий Пасларь, пчеловодческому бизнесу которого уже около 30 лет, только успевает подносить медовые подарки: каждому участнику - небольшой контейнер с мёдом, тройке победителей - банку в 1, 2 и 3 литра. Говорит: на "Медовый трейл" дарит спортсменам около 70 литров мёда.

- Это много, особенно для жаркого лета, когда одна пчелиная семья даёт вместо 50 кило мёда за лето не больше 20, ведь выгорело всё, - говорит Василий Пасларь. - Но для хорошего дела не жалко: сам занимался, знаю, какие силы забирает спорт высших достижений. А мёд - это быстрое восстановление и хороший иммунитет. Да и ребят надо привлекать к спорту. Знают ли мои пчёлы, какому хорошему делу служат? А как же - потому и стараются!

Воспитанник легкоатлетической школы Эдуард Ильков пришёл вторым - улыбается: в "Медовом трейле" дебютант, дистанцию не знал, потому пропустил вперёд лидера и потом обогнать не смог. Зато получил прекрасный опыт.

Анна Минуллина побеждает второй год подряд - смеётся: прошлогоднюю банку мёда как раз только доела, а тут ещё три литра выиграла.

- Пересечёнка не страшна, сейчас в условиях пандемии тренируюсь на улице, так что привыкла, а вот жара мешает, - не может отдышаться Аня. - Для меня "Медовый трейл" больше не соревнование, а праздник атмосферы.

Максим Тимофеев из Учалов, победитель среди мужчин, специализируется на горном беге, в прошлом году стал победителем сочинского горного забега на 30 километров, так что здесь бежал "без напряга": 

- Очень понравилась атмосфера, трасса красивая, да ещё мёд вкусный.

Сотрудник телекомпании "ТВ-ИН" Константин Бердников с женой смеются: мы - в каждой беговой бочке затычка. Хотя бегом занимаются меньше года: поехали в прошлом году на гонку героев - и заболели.

- Когда позвали на гонку, не мог и 500 метров пробежать, - смеётся Костя, финишировав. - Подготовился, поехал, понял, что без бега больше никак.

- А я поехала в группе поддержки и всю трассу пробежала за Костей, снимая видео, - рассказывает Наталья Бердникова. - Эмоции непередаваемые, подумала: тоже хочу. С тех пор каждые выходные бегаем, где какие соревнования - мы первые в числе участников.

- Этот год, несмотря на пандемию, стал рекордом по числу участников, более 300 человек, и это счастье, - говорит Игорь Бондяев. - Дети и 80-летние ветераны, чемпионы и дебютанты - рад всем, кто ставит спорт и активный образ жизни во главу угла.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.