Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

4 августа, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.08.2020

Комментарии ( )

Биткоины не принимаем

Президент России подписал закон о цифровых финансовых активах (ЦФА) и цифровой валюте, в рамках которого с 2021 года можно проводить сделки с криптовалютами, но при этом запрещается использовать их как платёжное средство.

04.08.2020

Комментарии ( )

Деньги на лекарства

Правительство РФ увеличило до 886 рублей 40 копеек в месяц сумму оплачиваемых лекарств для льготных категорий граждан.

04.08.2020

Комментарии ( )

Осталась всего неделя!

До 10 августа магнитогорцы могут принять участие в сборе предложений по определению внешнего вида стелы "Город трудовой доблести" и окружающей её территории.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Градоначальники. Бусыгин

"ММ" представляет новый авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска в разные годы.

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Работа с полной отдачей

Отсчёт своей истории Механоремонтный комплекс начал в 1930-м - уже через год после начала строительства Магнитки.

30.07.2020

Комментарии ( )

История Магнитки в датах и лицах

Краевед Ирина Андреева рассказывает о событиях и людях, юбилеи которых приходятся на 2020 год. Сегодняшний выпуск посвящён августовским датам

25.07.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Стальная хватка

Почти пятнадцать лет городская общественность добивалась признания на федеральном уровне трудовых заслуг магнитогорцев в годы Великой Отечественной войны

23.07.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Билет на балет

Датой рождения профессионального балета в Магнитке считается 1996 год

16.07.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Стальной "каравай"

В августе 1970 года на ММК была выплавлена 200-миллионная тонна стали.

14.07.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Битва за металл

Летом 1964 года в строй действующих вошла первая магнитогорская домна-гигант.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

"И вознёсся над Уралом…"

Седьмого мая 1975 года в будущем Центральном парке, ныне - парке у Вечного огня, состоялся торжественный митинг.

Вехи

25.07.2020

Текст: Елена Брызгалина

Стальная хватка

Почти пятнадцать лет городская общественность добивалась признания на федеральном уровне трудовых заслуг магнитогорцев в годы Великой Отечественной войны.

Указ о присвоении Магнитке звания "Город трудовой доблести" был подписан Владимиром Путиным 2 июля 2020 года. Это стало логическим завершением истории, которая началась много лет назад

- Впервые эта тема возникла ещё в 2000-х годах, - рассказывает известный общественный деятель Магнитогорска Валентин Викторович Поварич. - Вместе с Валентином Сарычевым, Алексеем Рудченко, Анатолием Стариковым и Михаилом Сафроновым обсуждали вопрос: почему роль Магнитогорска в годы Великой Отечественной войны не оценена по достоинству. В это время Валентин Сарычев - участник создания одиннадцати книг о Магнитогорске и ММК - работал над очередным изданием. Мне посчастливилось вместе с ним собирать материал для книг "Магнитка и победа" и "Метизы Магнитки". Помню, подключали людей из цехов, проф-союза, общественных организаций, советов ветеранов города и комбината, музеев. Когда изучили собранный материал, возник вопрос: почему Магнитка, поставившая на фронт почти всю броню, не имеет никакого звания? Даже командующий немецкой танковой армией генерал Хайнц Гудериан в своей книге "Осторожно, танки!" признал, что "Магнитка победила Рур", имея в виду то, что промышленность Германии уступила советской. В этом Гудериан видел одну из причин поражения рейха в Великой Отечественной войне.

Так возникла идея о присвоении Магнитогорску звания, отражавшего его трудовой подвиг в военное лихолетье. Письмо с соответствующим предложением направили премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. Месяца через три получили отказ. Такая же участь постигла и Челябинск.

- Тогда решили подойти к вопросу с другой стороны, - вспоминает Валентин Викторович.- Через Межгосударственный союз городов-героев, основанный в 2004 году по предложению руководителей ряда государственных и общественных структур России, Украины, Белоруссии и Абхазии для объединения усилий по патриотическому воспитанию детей и молодёжи.

В 2005 году Межгосударственный союз городов-героев, который возглавлял дважды Герой Советского Союза лётчик-космонавт Виктор Горбатко, выступил инициатором учреждения почётного звания "Город воинской славы". И вновь с Урала в Москву полетело письмо. Теперь уже от общественной палаты Магнитогорска и администрации города на имя Виктора Горбатко. И опять потянулись недели ожидания.

- Позвонил в Межгосударственный союз, - продолжает рассказ Валентин Поварич. - Мне сказали, что нужно лично приезжать, встречаться с председателем, рассказывать, убеждать. В письме всё изложено ясно и понятно, но такого звания пока не существует. Забегая вперёд скажу, что общественное международное звание "Город трудовой доблести и славы" было учреждено в 2010 году. А на тот момент не оставалось ничего другого, как, прихватив книги о Магнитке и комбинате, лететь в столицу. Меня поддержали глава города Виталий Бахметьев и председатель совета директоров ММК Виктор Рашников. Совет по Магнитке держали сразу три генерал-полковника: Виктор Горбатко, Алексей Ткачёв и челябинец Александр Царенко, отец которого в годы войны был начальником цеха двигателей на ЧТЗ. Так что ему эта затея была особенно по сердцу.

К этому времени магнитогорцы решили добиваться звания не только для своего города, но и для соседа-Челябинска, с которым Магнитка всю войну работала рука об руку.

Рассказ Валентина Поварича о военной истории Южного Урала заинтересовал представителей Межгосударственного союза, и они обещали подумать над учреждением особого звания для городов, находившихся за тысячи километров от передовой, но имевших к победе самое прямое отношение. По их мнению, появление таких городов будет способствовать созданию мощной базы для исторического, героико-патриотического и духовно-нравственного воспитания населения. Благодаря поддержке союза, соответствующее письмо было направлено в Правительство РФ, а оттуда в военно-патриотический отдел при администрации президента.

- Там сказали, что идея хорошая, но звание "Город воинской славы" Магнитогорску не положено, - отмечает Поварич. - Стали предлагать нам разные варианты и, наконец, остановились на "Городе трудовой доблести и славы". Написали положение об этом звании совместно с Межгосударственным союзом, который утвердили в правительстве. Согласно ему, городу вручается грамота, на флаге появляется знак, мэру вручается цепь с соответствующей символикой, а на въездах в город, в аэропорту и на вокзалах должно быть написано, что Магнитка - город трудовой доблести и славы.

Для получения свидетельства о включении Магнитогорска в список городов воинской доблести и славы, в столицу выехала делегация южноуральцев, в которую вошли заместитель главы города Валентин Чуприн, директор ММК времён СССР, первый заместитель министра чёрной металлургии СССР Леонид Радюкевич, герой Соцтруда Анатолий Дощечкин, заслуженный металлург России Владимир Федосеев, президент объединения работодателей "ПРОМАСС" Российского союза промышленников и предпринимателей, член городской общественной палаты Валентин Поварич. Компанию магнитогорцам составили челябинские общественники. Церемония присвоения международного почётного звания состоялась в культурном центре Министерства обороны РФ имени М. Фрунзе. Первыми в стране его удостоились Магнитогорск, Челябинск, подмосковная Электросталь и бурятский Закаменск.

- А в год 90-летия Магнитогорска на флаг города повесили соответствующий знак, - рассказывает Валентин Викторович. - Но успокаиваться на этом общественная палата города не собиралась. Следующей задачей стало получение почётного звания уже на государственном уровне. Большое участие в этом деле принимали председатель городского совета ветеранов Александр Макаров и руководитель ветеранской организации ММК Александр Титов, общественный и политический деятель Магнитогорска Валентин Романов. После смерти Виктора Горбатко Межгосударственный совет возглавил лётчик-ас истребительной авиации Сергей Макарович Крамаренко - участник Великой Отечественной и корейской войн, Герой Советского Союза. Обратились за помощью к нему.

Перед этим магнитогорские общественники провели исследование на предмет того, сколько же брони выпустил ММК за четыре военных года. Дело в том, что в середине 1960-х годов по директиве из Москвы все "броневые" документы были уничтожены. Поэтому подсчёты вели следующим образом: первым делом выяснили, что только три предприятия в стране выпускали броню: Нижнетагильский, Новокузнецкий и Магнитогорский металлургический комбинаты. У тагильчан на тот момент была одна домна, три мартена и блюминг. На Кузнецком заводе три домны, три мартена и блюминг.

Самым крупным сталелитейным предприятием страны считался ММК, имевший четыре доменные печи и шестнадцать мартеновских, два обжимных стана-блюминга и восемь прокатных станов.

С 1941 по 1945 год комбинат выплавил 13 миллионов тонн стали, выпустил и прокатал 12 миллионов тонн проката - на блюминге и на стане "4500".

- Затем стали считать, сколько было танков и сколько брони на них требовалось, этой работой занимались Владимир Новиков и несколько инженеров ММК, - продолжает Валентин Поварич. - Оказалось, что Кузнецк выплавил 280 тысяч тонн брони, Тагил - 240 тысяч тонн, а остальное Магнитогорск. А сколько же этого остального было? Выяснили, что за войну выпущено 96 тысяч бронемашин, каждая весом около 20 тонн, то есть при самых общих подсчётах на них ушло два миллиона тонн. А на ММК только мариупольский стан "4500" мог прокатать три миллиона тонн. Так каждый второй танк был одет в магнитогорскую броню или все танки? Всё это мы рассказали Сергею Макаровичу Крамаренко, который написал письмо и вручил его Владимиру Владимировичу Путину. Тот ознакомился, отдал соответствующие распоряжения, и дело закрутилось. Результатом стало появление звания "Город трудовой доблести", которого удостоились Челябинск, Магнитогорск и ещё восемнадцать российских городов.

Для Валентина Поварича в этой истории много личного. Его родители в начале войны прибыли в Магнитогорск из Днепропетровска вместе с эвакуированным оборудованием. Добирались до Урала почти два месяца - под бомбёжками и обстрелами.

- Какое отношение у меня к Магнитке? Она приютила, дала кров, работу, - отмечает Валентин Викторович. - Жили в бараке на пятом участке. Мама работала токарем на шамотке, папа - механиком в цехе связи. После войны решили не возвращаться на Украину и навсегда связали свою жизнь с Южным Уралом и Магниткой. Да и мне Магнитка дала образование, интересную работу, хороших друзей. Считаю, что та огромная работа, которую мы проделали, необходима главным образом детям. Они должны знать, что город, в котором они живут, сыграл ключевую роль в Победе и, по сути, сохранил страну.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.