Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

28 октября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

28.10.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация на 28 октября

Всего подтверждены 19 804 случая (+148 новых за сутки, из них школьников - 1).

28.10.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

28.10.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 27 октября в Магнитогорске зарегистрировано 11 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

13.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Не мытьём, так катаньем

Разговоры о том, печатать или нет рекламу на платёжках за жилищно-коммунальные услуги, идут не первый год.

13.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Библиотека тактильного мира

Благодаря адаптивной работе незрячие дети не только познают окружающий, но и создают свой творческий мир.

03.10.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Надежда, её вера и любовь

Если задуматься, прямой путь к выбору профессии - "мечтала с детства" - встречается не так уж часто.

26.09.2020

Комментарии ( )

Зимуйте с комфортом

С 24 сентября в Магнитогорске начали давать отопление, но появление тепла в квартирах неизменно повлечёт за собой снижение влажности воздуха.

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Рекорды молодых профессионалов

Сборная команда Челябинской области, принимавшая участие в финале VIII Национального чемпионата WorldSkills Russia-2020, побила собственный рекорд по количеству завоеванных наград.

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

В режиме непрерывного диалога

В администрации Магнитогорска прошла встреча с представителями торговых центров, на которой обсуждали вопросы соблюдения масочного режима.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На пороге отопительного сезона

Вопрос задолженности потребителей в сфере ЖКХ последние годы не теряет актуальности.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Мы есть!"

Люди с ограниченными возможностями обследовали городскую инфраструктуру на предмет доступности.

Социум

28.07.2020

Текст: Ольга Балабанова

Юбилей двора

Полвека назад первые новосёлы-метизники въехали в дома возле телецентра.

Многие ли из нас знают историю своего двора, представляют, как он менялся с годами, что интересного в нём происходило? Увы, но сегодня соседи не общаются так, как три-четыре десятка лет назад. В лучшем случае нам знакомы живущие в квартире рядом. К тому же, жильцы меняются, разъезжаются - и хранить легенды двора становится некому.

Сто двадцать седьмому микрорайону  в этом плане повезло. Здесь есть те, кто живёт все пять десятков лет. И помнят каждый закоулок.

- В феврале 1970 года заехали сюда. Дом построили для цеха волочильщиков, где работал мой муж, - рассказывает Антонина Михайловна Борисова. - Приходили, когда шла стройка. Ещё ордеров на руках не было, а списки, где чья будет квартира, висели.

С разницей в два дня в подъезд заехала Вера Григорьевна Чинякова, сварщик-монтажник. Как-то сразу молодые женщины подружились, и с тех пор - не разлей вода, стали как сёстры. Дружно жили и с другими соседями: бывало, выносили столы и отмечали праздники прямо во дворе. А зимой заливали горку и катались - и ребятня, и взрослые.

Весной 70-го во двор привезли саженцы деревьев. Тоня и Вера выбрали две стройные молодые берёзки и посадили под своими окнами - живут на первом этаже, квартиры друг против друга. Так и растут свидетельницы их жизни пять десятков лет, вымахали уже до пятого этажа, сплелись ветвями.

Женщины вспоминают, что сажали здесь и другие берёзы, но они пострадали во время драк. Кто не помнит бойни квартал на квартал - бывало и такое. Вот и выдрали саженцы в одной из таких заварух. Но посадки подруг, как заговорённые, сохранились.

Дружба, конечно, не ограничилась только добрососедскими отношениями. Женщины знали проблемы друг друга, помогали, делили радости и беды. Вместе на мотоциклах ездили за грибами. На пустыре соорудили стайки и держали свиней.

Конечно, жильцам со стажем есть что вспомнить про родной микрорайон. Самая большая достопримечательность двора - клуб "Доджо сталь", небольшое одноэтажное здание, где сегодня занимаются юные и взрослые каратисты. А ведь чего только в здании до этого ни было.

- Сначала открыли кулинарию, пекли превосходные пирожки, хлеб, - говорит Антонина Михайловна. - А как открыли магазин на улице Енисейской, кулинария сдулась. Сделали банкетный зал, гуляли свадьбы. Потом переделали в детский клуб: кружки были, спортивные секции. А потом много лет здание стояло заброшено, пока не сделали клуб для каратистов.  Мальчишки нашего и соседних домов ходят заниматься, приезжают из других районов. Какое счастье для детей, что есть кому их учить спорту и уму-разуму, что не заброшены, не гоняют попусту на улице.

К двору примыкает школа № 61. Поначалу она была очень перегружена - единственная на большой район, а детей много. Непросто было попасть и в единственный садик, ведомственно принадлежавший строителям. А потом для детей метизников построили второй детский сад.

Конечно, двору 127 микрорайона никогда не дотянуться до новостроек, где всё делается уже по новым стандартам, устанавливают современные игровые и спортивные комплексы, озеленяют с  научным подходом. Но в старых дворах уютно и мило. Жители многое делают сами. А если им ещё и помогают в благоустройстве - вообще хорошо. Во дворе отремонтировали пешеходные дорожки, на крутом спуске сделали поручни - стало гораздо удобнее ходить. А ведь это практически единственный путь к магазину, в школу, на остановку.

Сейчас в доме живёт уже третье поколение новосёлов семидесятого года. Благодаря старожилам и молодёжь знает, сколько лет дому, и как может, помогает благоустраивать территорию. Вместе выходят на субботники, чтобы навести порядок после зимы. А в этом году вспомнили и традицию отмечать вместе важные даты, и отпраздновали золотой юбилей родного двора.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.