Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 октября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.10.2020

Комментарии ( )

Удачи на дорогах!

Уважаемые работники и ветераны автомобильного транспорта! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

24.10.2020

Комментарии ( )

В ответе за экономическую безопасность

Уважаемые сотрудники и ветераны таможенных органов Магнитки! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

24.10.2020

Комментарии ( )

По мировым стандартам

Уважаемые сотрудники таможенной службы! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

22.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Вглядитесь в меня

К дару от рождения Александр Павлов прикладывал постоянный, "без перекуров", труд души.

20.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Фас!

Виктор Туманов родился 20 октября 1938 года в селе Кордюково Смоленской области.

13.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Наш друг, художник и поэт…

Александр Ерофеев отметил своё шестидесятилетие.

06.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Дыхание высокой поэзии

Пятого октября исполнилось бы 74 года Борису Попову.

29.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Ангелы-хранители

Владилен Машковцев родился 26 сентября 1929 года в Тюмени.

29.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В железной реальности века

В городе Вячеслав Гутников известен как поэт и общественный деятель.

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Я только видел

Оно запомнилось мне, это убийство, но особенно - сам человек, хотя я даже не знал его имени, не знал, как относиться к нему, потому что понятия не имел, как он жил: был ли у него дом, жена, дети...

15.09.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Последний чибис

Поэт Нэмир Голланд прожил непростую жизнь и умер в забвении.

Литературная гостиная

28.07.2020

Текст: Елена Брызгалина

Иная радость

Магнитка была поэтической колыбелью Люгарина, источником его вдохновения и ярких образов.

Осенью 1930 года на Магнитострой с очередным пополнением прибыли два друга - двадцатилетний Михаил Заболотный и шестнадцатилетний Борис Кривощёков. На стройку они завербовались в Москве, куда ездили показывать стихи руководителю отдела поэзии журнала "Октябрь" Николаю Полетаеву. Тот назвал стихи слабыми и к печати не принял. Получив отказ, будущие поэты отправились на крупнейшую стройку пятилетки.

В конторе "Рабсила" Михаила Заболотного оформили землекопом. Он рыл котлованы под фундаменты первых домен и коксовых батарей, работал плотником и бетонщиком. Одновременно был активным членом литературного объединения "Буксир", занимался самообразованием, писал стихи, которые печатались в газетах "Магнитогорский комсомолец" и "Магнитогорский рабочий", в журналах "Штурм" и "За Магнитострой литературы". Жили друзья в рабочем дощатом бараке, который зимой  промерзал насквозь. После короткого отдыха, обогревшись чайком, наскоро вскипячённым на печке-времянке, уходили на стройку. Но на мысли о быте времени не оставалось: всё время забирала работа и литературная деятельность. И если Борису нравилась круговерть, царившая на Магнитострое, то Михаил отчаянно тосковал по деревне и выливал свои чувства в тихие меланхолические стихи.

Весной 1931 года по приглашению магнитостроевцев к Магнитной горе приехал Демьян Бедный. Встреча с ним проходила в бараке на четвёртом участке, где размещалась редакция городской газеты и проходили занятия литературного кружка "Буксир". Бедный прочёл собравшимся стихотворение Михаила Люгарина "Иная радость", в котором тот передал чувства крестьянина, оторванного от дома, похвалил молодого поэта за "искренность и неподдельный лиризм".

Американские экскаваторы, бетономешалки, вагонетки, бараки, палатки, здания заводоуправления и гостиницы - все поражало Люгарина и просилось в стихи. Постепенно  его рифмы наполнились бодрыми ритмами стройки.

Тогда будущие поэты ещё не знали, сколько испытаний уготовано им впереди. И что с Магниткой придётся расстаться на долгие годы, и только в конце жизни вновь вернуться на уральскую землю с тем, чтобы обрести здесь признание, а затем и покой.

В октябре 1937 года Михаил, которого к тому времени больше знали по творческому псевдониму Люгарин, был арестован и после следствия, длившегося два с половиной года, приговорён к трём годам лагерей. Спустя два месяца арестовали и друга Бориса. Писатель Владилен Машковцев в одном из своих произведений приводит слова Люгарина: "Мой следователь Двойников долго уговаривал меня: мол, давай вместе что-то выдумаем. Предположим, ты намеревался взорвать домну! Или - ты замышлял уничтожить правительство и объявить себя главным вместо товарища Сталина!" В конце концов  измученный допросами Михаил Люгарин подписал обвинение, даже не читая его. Борис Ручьёв и другие члены объединения "Буксир" к тому времени были уже на Колыме.

Наказание поэт отбывал в Ивдельлаге на лесоповале. Этот лагерь, расположенный в 600 километрах к северу от Свердловска в непроходимой тайге, считался одним их самых страшных в системе ГУЛАГа. Так характеризовал его и Александр Солженицын в книге "Архипелаг ГУЛАГ". Заключённые заготавливали, перевозили и сплавляли древесину, строили автомобильные и железные дороги, фабрики и заводы. Среди известных узников Ивдельлага - учёный, биофизик, основоположник гелиобиологии Александр Чижевский, полярный исследователь Павел Хмызников, строитель московского метро Иван Бажанов, поэт Михаил Люгарин.

В 1940 году, отбыв срок, Люгарин был выслан в Казахстан. Работал слесарем на Ершовской машинно-тракторной станции, корреспондентом в редакции газеты "Сталинский путь". Спустя семь лет вторично репрессирован, и до 1955 года трудился на Севере, на Норильском медеплавильном комбинате. После освобождения поэт вновь вернулся в Казахстан и заведовал сельскохозяйственным отделом в редакции газеты "Коммунистический путь" в селе Боровском. В 1970 году он вернулся в Магнитку, работал по линии общества "Знание", занимался литературной деятельностью.

Судьба надолго разлучила его с лучшим другом Борисом Ручьёвым, но это только укрепило и закалило их дружбу. В 1956 году был реабилитирован Михаил Люгарин, Борис Ручьёв - годом позже.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.