Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

28 октября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

28.10.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация на 28 октября

Всего подтверждены 19 804 случая (+148 новых за сутки, из них школьников - 1).

28.10.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

28.10.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 27 октября в Магнитогорске зарегистрировано 11 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

27.10.2020

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Двойной эффект

В цехе РОФ ПАО "ММК" завершился плановый капитальный ремонт установки по вторичной переработке шламов.

24.10.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Президент успокоил российский бизнес

Владимир Путин пообщался с представителями системообразующих компаний и заверил, что российские власти не намерены вводить новые тотальные ограничения.

24.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Таможня цифровой эры

Двадцать пятого октября профессиональный праздник отмечают работники таможни.

24.10.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Помощь - как дыхание

Семьдесят пять кислородных концентраторов, которые закупил благотворительный фонд "Металлург" на средства, выделенные ПАО "ММК", уже начали поступать в больницы Магнитогорска.

22.10.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Генератор полезных дел

Завершается вторая пятилетка работы городской общественной палаты, идёт формирование нового состава.

22.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Металлурги получат защиту от гриппа

Металлурги получат защиту от гриппа

20.10.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Сводки с вирусного фронта

Осеннее похолодание вызвало рост инфекционных заболеваний.

17.10.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Есть чем гордиться

В Магнитогорске подходит к завершению ремонт дорог, запланированный на 2020 год.

События и комментарии

28.07.2020

Текст: Алла Каньшина, Мария Митлина

Память о Ромазане

Вчера Магнитка вспоминала Ивана Харитоновича Ромазана.

В понедельник, 27 июля, исполнилось 29 лет со дня смерти народного директора металлургического комбината Ивана Ромазана. По традиции, на Правобережном кладбище у места его захоронения собираются давние товарищи Ивана Харитоновича по промплощадке, представители общественности, ветераны ММК.

Потребность в этой встрече не отменяется ни погодой, ни условиями пандемии, подчеркнул на траурном митинге руководитель ветеранского движения ПАО "ММК" Александр Титов. Соратник Ивана Ромазана Виктор Феоктистов, в первой половине трудных девяностых занимавший пост начальника производственного отдела, вспоминал о руководителе комбината как о человеке из народа: "Любой на промплощадке мог обратиться - всегда выслушает, примет решение".

Директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии ПАО "ММК" Григорий Щуров перечислил многочисленные производственные объекты, построенные или задуманные в ромазановскую эпоху:

- И в наши дни строятся объекты для агломерационного, доменного, коксохимического производства, благоустраивается город. Дело Ромазана живёт.

Значительный вклад внёс народный директор и в развитие в Магнитке традиций милосердия, продолжил руководитель благотворительного фонда "Металлург" Валентин Владимирцев:

- Иван Харитонович стоял у истоков создания фонда. В этом сказалось его дальнее видение. Сегодня программы "Металлурга" охватывают огромное число жителей юга области, многие категории нуждающихся в поддержке.

У каждого, кто знал Ивана Харитоновича лично хотя бы недолго, в памяти остался свой образ знаменитого земляка. Но главное, что отмечают в нём магнитогорцы, - умение оценивать людей и события через призму производственных интересов. В воспоминаниях, которыми труженики ММК делятся с "Магнитогорским металлом", Иван Харитонович предстаёт энергичным и погружённым в сложную жизнь индустриального гиганта, но в этих картинках из повседневности сквозит предчувствие близкого ухода: слишком большая тяжесть забот о Магнитке и её людях легла на плечи руководителя масштабного производства в бурную перестроечную эпоху.

Михаил Овсов, в 1988-1989 годах - мастер на моталках стана "2500":

- В ту пору под моим началом был участок моталок. Это самое узкое место: моталки изработаны, из трёх в лучшем случае работают две - снабжение плохое, заказать можно только в Краматорске или Румынии, и на доставку уйдут месяцы. Как-то в выходной с аварийной бригадой собираю моталку из старья - в кирзовых сапогах, спецовка замаслена, вспотевший. Чувствую - за спиной кто-то, оборачиваюсь - Харитоныч. Он: "Ты кто?" Представляюсь. "Какие проблемы?" Видно, на селекторном была речь, приехал сам посмотреть. А мы ведь именно в эту пору вышли на производственный рекорд - шестнадцать миллионов тонн в год. "Нам бы 2-3 барабана - обеспечили бы и месячную, и годовую норму выработки". Я рядовой механик, а он выслушал и назавтра на оперативке, вероятно, дал разгон и принял решение: через полмесяца купили три барабана. В такой обстановке даже рядовой чувствует, что от него что-то зависит, к его мнению прислушиваются.

Любовь Черняева, в 1989-м - машинист насосных установок:

- Работала на вакуум-аспирационной установке. Принимали шлам доменных печей в водном растворе - он и растёкся, авария, по всему подвалу окалина. Тут - комиссия во главе с Ромазаном. Думаю: как они пройдут? Но он как шёл впереди, так и шагает прямо по луже, а свита отстала. Иван Харитонович оборачивается: "Вы чего встали - дорожку ковровую постелить? На комбинате работаете". Таким запомнился.

Вячеслав Шиляков, в 1987-м - начальник созданного ЦРМО-3 МРК:

- Когда создаёшь новый объект - всё очень сложно. Перед открытием ЦРМО-3 с коллективом в тысячу двести человек тоже было непросто. Помню, приехал Иван Харитонович посмотреть, как идут дела - сразу слетелись строители, пообещали быстро завершить всё, что не закончили. Он после осмотра попросил меня проводить его - мол, по дороге ещё переговорим по делам. У меня хватило смелости между рабочими вопросами заметить: "Что-то вы бледный, Иван Харитонович?" - "Ничего, ничего, нормально всё". Это была середина его последней недели - а к окончанию его не стало. Наверное, уже ухудшалось самочувствие, и ещё можно было предотвратить беду, но заниматься собой было не в его привычках. А ведь благодаря таким людям в самое, казалось бы, неблагоприятное время и растёт производство, происходят ключевые перемены…

Вот и на мемориальном митинге особенно щемящая нота прозвучала в воспоминаниях дочери Ромазана Ирины Ивановны:

- Сегодня я уже на несколько лет старше отца. Многое понимаю глубже, чем когда его не стало. Часто думаю: каково ему было нести такой груз ответственности? Но это был его выбор. И уверена, он был бы рад, видя, как ММК набирает обороты. Спасибо за память!

Митинг на левобережном кладбище завершился возложением цветов и венков. А в это время на правом берегу отдать дань уважения легендарному руководителю и возложить цветы к скульптуре "Ромазан и мальчик" в сквер имени Ивана Харитоновича пришли молодые металлурги.

- Для нашего поколения Иван Харитонович Ромазан - как для октябрят и пионеров советской эпохи дедушка Ленин, - рассказал Василий Комлев, работник ММК-МЕТИЗ, активист союза молодых металлургов. - Первый народный директор металлургического комбината, человек светлых идей. Сколько он сделал для города! Его наследие - это и благотворительный фонд "Металлург", и социальные программы, созданные при его поддержке. Магнитогорский металлургический комбинат при Иване Харитоновиче повернулся к городу, к людям незащищённым. Не только к работникам, но и к пенсионерам, к тем, кто даже никогда не работал на ММК. Он строил город, работал на его благо. Мы - внуки Ивана Ромазана. Теперь наша задача - развивать его дело дальше. Надеемся, будем достойными наследниками. Магнитогорск,  пусть и небольшой, но в нём много интересного, и в том заслуга этого великого человека, который когда-то руководил Магнитогорским металлургическим комбинатом, а возможно, и всем городом.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.