Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

7 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

06.08.2020

Комментарии ( )

Особое внимание

Сотрудники Госавтоинспекции Магнитогорска продолжают проведение профилактических мероприятий в рамках акции "Безопасное лето".

06.08.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 5 августа в Магнитогорске зарегистрировано 13 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими людьми.

06.08.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 6 августа

Подтверждены 12 430 случаев заболевания COVID-19 (+ 98 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кушайте на здоровье»

30.07.2020

Комментарии ( )

Свёкла в кулинарии

В пищу употребляются корнеплоды и свежие молодые листья свёклы

30.07.2020

Комментарии ( )

Красная репка

Свёкла - традиционный продукт русской кухни, причём сначала в пищу начали употреблять листья и лишь затем сам корнеплод

16.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Счастье есть

Специалисты до сих пор спорят о том, какой именно должна быть здоровая пища.

09.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Ой, мороз, мороз, заморозь меня…"

Грамотно распорядиться урожаем - залог богатого витаминами круглогодичного рациона.

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Как выбрать мороженое?

Любимое холодное лакомство бывает полезным и не очень.

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Красное, жёлтое, зелёное… и не только

Как составить летнее меню, чтобы меньше страдать от жары?

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Звезда казахской кухни

Бешбармак в переводе с тюркских языков значит "пять пальцев".

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В предвкушении лета

В чём секрет кулинарного вдохновения?

Кушайте на здоровье

30.07.2020

Красная репка

Свёкла - традиционный продукт русской кухни, причём сначала в пищу начали употреблять листья и лишь затем сам корнеплод.

На Русь свёкла попала из Византии. Овощ культивировали уже в XI веке, и греческое название корнеплода "сфекели" перешло в славянский язык в искаженном виде: "свёкла". В юго-западных областях России, в Белоруссии и на Украине растение называют бурак или буряк.

Все сорта свёклы - разновидности растения свекла обыкновенная. В культуре выведено несколько сортов, которые традиционно делятся на столовые, кормовые и сахарные. Из сахарных делают свекловичный сахар, кормовые идут скоту, а столовые используются в кулинарии.

Корнеплоды многочисленных сортов столовой свёклы имеют разную форму - удлинённую или круглую. Считается, что удлинённые корнеплоды ароматнее и слаще, чем круглые.

Сезон молодой свёклы - июнь-июль. Такой овощ хорош для салатов, а её ботва - отличный ингредиент для лёгких летних супов. Продолжают собирать свёклу вплоть до октября. Поздние корнеплоды убирают на зиму в погреб, где с октября устанавливается идеальная температура для хранения: от 12 до 4 градусов по Цельсию. Листовая свёкла мангольд - хладостойкая, сажают её три раза в год: в апреле, в середине лета и в конце сентября.

Свёкла очень полезна, причём сохраняет свои полезные качества в любом виде. Во-первых, свёкла - рекордсмен среди овощей и фруктов по содержанию йода. Во-вторых, в ней немало ценных микроэлементов, особенно много железа, магния, калия, молибдена. В-третьих, в ней кроется целая кладовая витаминов - больше всего витаминов С, группы В, Р, РР. Стоит ещё вспомнить про знаменитый бетанин, который также в большом количестве содержится в свёкле. Свёкла богата органическими кислотами: яблочной, лимонной и винной.

Энергетическая ценность свёклы составляет 42 ккал на 100 г за счёт высокого содержания сахаров: белки - 1,5 г, жиры - 0,1 г, углеводы - 8,8 г.

Соединение беталина в свекле, которое даёт ей цвет, помогает захватывать токсины в организме и вымывать их из организма через мочевые пути.

Показания к употреблению

Свёкла и сок из неё очень полезны при анемии, вареная свёкла улучшает перистальтику кишечника, помогает при нарушении пищеварения и хронических запорах, очень полезна она при многих заболеваниях печени. Свежий свекольный сок также понижает давление. Этот овощ полезен для профилактики авитаминоза и цинги, так как в нём высокая концентрация аскорбиновой кислоты и каротина, особенно в ботве.

Овощ - природный антисептик. Подавляет развитие гнилостных бактерий в кишечнике, а сок уменьшает воспаление кожи и слизистой ротовой полости. Для ускорения заживления ран используются растёртые листья свёклы. Очень полезен корнеплод при анемии, общем истощении организма и упадке сил, поскольку содержит большое количество железа и других микроэлементов.

Противопоказания

Свёкла имеет ряд противопоказаний. Свёклу, тем более свежую, не рекомендуется употреблять в пищу людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря. В ней содержатся вещества, способствующие образованию соединений щавелевой кислоты, что опасно при мочекаменной болезни. В корнеплоде много сахара, поэтому его нужно ограничить диабетикам. При расстройствах кишечника свёкла усиливает симптомы.

Как выбирать и хранить

Часто продавцы, пользуясь незнанием покупателей, продают под видом столовой свёклу кормовую. Для того чтобы выбрать вкусную и спелую свёклу, необходимо внимательно её оглядеть. Во-первых, кормовая имеет большие размеры, столовая - меньше. Во-вторых, у кормовой свёклы светлый оттенок, столовая - более тёмная.

При выборе корнеплода обращайте внимание на состояние её кожицы, она должна быть плотной, красноватой, без видимых повреждений и признаков гнили. Качественная свёкла однородна по всей поверхности, в ней нет полостей и неровностей, мякоть её тоже однородна.

Овощ неплохо хранится в холодильнике - не менее полутора-двух недель. Он может лежать в холодильнике и дольше, если корнеплоды завернуты в пищевую плёнку или уложены в полиэтиленовый пакет с проделанными в нём отверстиями. Главное, следите, чтобы в пакете не образовывался конденсат.

Это интересно

* Свёкла считалась афродизиаком в древнеримские времена. Современные учёные обнаружили, что свёкла поглощает и хранит большое количество бора, что необходимо для создания половых гормонов человека.

* Древние ассирийские тексты показывают, что свёкла росла в легендарных висячих садах Вавилона в 800 году до нашей эры.

* В греческой и римской мифологии Афродита приписывала свою романтическую силу свёкле. Это поэтому, скорее всего, свёкла изображена на эротических картинах в древних Помпеях.

* Древние греки использовали свёклу для лечения широкого спектра заболеваний, таких как головные боли, запоры, зубные боли, раны и проблемы с кожей. Фактически свёкла была так высоко оценена, что её часто использовали в качестве приношения богу Аполлону.

* Древние греки использовали свёклу прежде всего как лекарство, а древние римляне первыми употребляли её в пищу.

*Ранние американские колонисты использовали свёклу для создания глазури розового пирога.

* В XIX веке в Викторианской Англии женщины использовали свекольный сок, чтобы добавить "красный" блеск волосам.

* Русские женщины, в отсутствии косметики, использовали свёклу в косметических целях - подрумянивали ею свои щёки.

* Многие культуры полагают, что если мужчина и женщина едят одну свёклу, они влюбляются.

* Из свёклы может быть приготовлено вино, которое напоминает портер.

* Ночной массаж головы с охлаждённой водой, оставшейся от варёной свеклы, поможет в лечении перхоти.

*В 1975 году, во время тестового космического проекта "Аполлон-Союз", советские космонавты угощали американских коллег на орбите свекольным борщом из тюбиков.

* В Австралии маринованную свёклу часто помещают в гамбургеры.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.