Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

28 октября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

28.10.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация на 28 октября

Всего подтверждены 19 804 случая (+148 новых за сутки, из них школьников - 1).

28.10.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

28.10.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 27 октября в Магнитогорске зарегистрировано 11 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Спорт»

27.10.2020

Комментарии ( )

Вопреки обстоятельствам

"Металлург" в этом сезоне иногда играет так, что им можно гордиться.

22.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Баскетболисты отправились в долгий путь

Новый сезон магнитогорская команда начала под традиционным для Магнитки металлургическим брендом.

20.10.2020

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Превратности судьбы

"Металлургу" придётся поиграть в полумолодёжном составе.

17.10.2020

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Старая добрая Магнитка

"Металлург" вернулся в число топ-клубов КХЛ.

15.10.2020

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Гроза чемпиона

"Металлург" второй раз в сезоне обыграл сильнейший клуб КХЛ .

13.10.2020

Комментарии ( )

Ответ скептикам

На прошлой неделе "Металлург" сыграл не только эффектно, но и эффективно.

10.10.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Победа магнитогорских атлетов

Наши спортсмены блестяще выступили на соревнованиях по бодибилдингу в Сочи.

10.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Принципиальная победа

Главный тренер "Металлурга" обыграл питерских "армейцев".

Спорт

30.07.2020

Текст: Рита Давлетшина

Мачта, гик, ванты, грот…

Начало работы вновь открытой секции парусного спорта в Магнитогорске на базе СК "Металлург-Магнитогорск" курировал чемпион мира Максим Таранов.

Давние традиции парусного спорта в Магнитогорске, связанные с именем ректора тогда ещё Магнитогорского горно-металлургического института Николая Иванова, справедливости ради, и не прекращались - последователи Николая Ивановича продолжали водить яхты, приучали к морской романтике собственных детей. Например, в самой известной на Урале стомильной регате, проходящей на Камском водохранилище в Перми, в последние годы побеждали или "брали" серебро именно магнитогорцы. Вот и сейчас магнитогорская лодка "Ветерок" под управлением молодой команды вновь добывает победу в стомильной гонке. Но наши яхтсмены мечтали о том, чтобы магнитогорский Урал снова заполнился парусниками под управлением учеников секции парусного спорта.

- Это интеллект, знание природы, физики, психологии соперника и, разумеется, теоретическая база, хотя физическое развитие спортсменов тоже играет немалую роль, - говорит ветеран парусного спорта в Магнитогорске Дмитрий Бахчеев, воспитанник Николая Иванова, получивший из его рук сертификат рулевого второго класса. - Из-под какой тучки прилетит ветер и вмиг изменит положение лидеров? А азарт, а адреналин, а счастье от победы? Парусный спорт воспитывает настоящих мужчин-романтиков. Зачем возрождать школу и массовый парусный спорт? Да потому что этот вид спорта один из самых эмоциональных, ярких, интересных. В Магнитке, которая славится красивыми событиями, парусный спорт должен быть доступен детям любого возраста и кошелька их родителей.

По словам профессионалов-яхтсменов, при удачном образовательном процессе с привлечением тренеров высокого уровня через пять-десять лет Магнитка сможет похвастаться чемпионами мира по парусным гонкам. Одним из первых таких профессионалов воспитанников магнитогорской парусной секции учил чемпион мира.

- Я и с Урала, и из Москвы, и из Питера, и из Волгодонска. Где есть вода, там и моя родина, - смеётся чемпион международного класса Таранов. - Уверяю, парусный спорт имеет в России такой же потенциал, как и хоккей, поскольку растёт любовь к спорту, стремление к здоровому образу жизни. Вот любят жаловаться: лёгкая атлетика умерла - а посмотрите, сколько людей бегают! Пригласить мастеров, собрать любителей - вот вам и потенциал. Магнитка в этом отношении работает очень профессионально - в парусном спорте в том числе.

В чём фишка парусного спорта, кроме пресловутой романтики? - Максим Таранов объясняет весьма практично:

- В Магнитогорске очень популярны горные лыжи: летишь с горы и, благодаря адреналину, ловишь абсолютный спортивный кайф. Но сколько он длится? - несколько минут, пока не съехал с горы. Регата дарит несколько часов мощного адреналина, пока ловишь ветер и, благодаря знаниям тонкостей работы с ним, опережаешь соперников. С воды выходишь "пустым" - нет ни вчерашних неприятностей, ни стресса - обнуляешься и готов к новым свершениям.

Мальчишки и девчонки - ученики парусной секции - думали, что будут примерять на себя слова мэтра только теоретически. Не тут-то было: чемпион мира в первую же встречу с ребятами вывел их на воду, доверив управление новенькими учебными яхтами. Ребята сами вытащили лодки на берег, собрали паруса, выслушав лекцию, поставили их на воду - пошли "на вождение", надев спасательные жилеты.

Лодки - три "Луча", каждый стоимостью около 400 тысяч рублей, - секции подарил яхт-клуб "Бригантина", состоящий из фанатов парусного спорта Магнитогорска.

Руководить парусами сразу получается не у всех - вот девчушка, вполне прилично управляющаяся с яхтой, оказывается в воде. Это дочка директора СК "Металлург- Магнитогорск" Дмитрия Шохова Анастасия. Держится изо всех сил, чтобы не заплакать - ведь накануне прошла дистанцию лучше всех и теперь, кажется, даже обижается на вопрос журналистов: парусный спорт - спорт для мужчин?

- Всем трудно, тут главное понять и приноровиться, - говорит Настя. - Стараешься управлять лодкой, но надо ещё понимать, как "работает" на ветру парус, это очень интересно, во всяком случае, понимаешь, зачем тебе нужна школьная физика, ведь необходимо всё рассчитать, буквально слиться с лодкой. Я "накосячила" и тут же получила гиком - горизонтальной трубой, удерживающей парус, - по голове - и "гикнулась" в воду (смеётся). - Ничего, теперь буду умнее.

- Знаете, одно занятие под управлением такого профессионала, как Максим Таранов, заменяет десять, а то и двадцать обычных занятий секции парусного спорта, - говорит Евгений Шестопалов, пока единственный тренер секции, единомышленник самого Николая Иванова. - Это тренер от бога и сподвижник, заряжающий детей не только знаниями, но и любовью к парусному спорту. Его занятия дети точно запомнят надолго.

- Комбинат всегда чтит исторические традиции города, в том числе спортивные, - говорит старший менеджер отдела социальных программ ПАО "ММК" Фёдор Наследов. - Особенно когда, выполняя масштабную программу экологического оздоровления города, ММК полностью избавил городской пруд от промышленных сбросов, намыв дамбу, разделяющую промышленную и городскую часть пруда. Силами ММК река наполнилась рыбой, теперь в ней появились раки, которые обитают только в чистой воде. Пришла пора "оживить" реку спортом и развлечениями - парусами, байдарками.

- Для этого, кроме работы имеющихся секций и проката водного оборудования, закупили и скоро запустим вейкбординг, сапбординг, будем катать желающих на водных лыжах и "ватрушках", - говорит директор спортивного клуба "Металлург-Магнитогорск" Дмитрий Шохов. - В воскресенье, когда Россия отметила День Военно-Морского Флота, совместно с городскими властями организовали  парад на воде - шествие байдарок, парусов, лодок.

В Магнитогорске уже создана федерация водных видов спорта. Дальше - больше. Магнитогорский технический университет, активно подключившийся к программе развития спорта, в том числе водного, начинает образовательную программу судейских работников, которой пока нет ни в одном университете страны. С этого года МГТУ начинает готовить профессиональных судей по хоккею и дзюдо, со следующего года - по баскетболу и настольному теннису, а с 2022 года настанет очередь судей водных видов спорта.

- Если комбинат подключился к развитию водных видов спорта, это всерьёз и надолго, - уверен Дмитрий Шохов. - Уже составлена концепция развития парусного спорта на пять лет, в следующем году ММК выделит восемь миллионов рублей на проектирование отдельного здания для секции парусного спорта. Причём это не бизнес-проект, а социально-образовательная программа комбината, всегда одинаково высоко поддерживающего и спорт высших достижений, и занятия спортом детей.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.