Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

4 августа, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.08.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

04.08.2020

Комментарии ( )

Советы туристам

Лето - традиционный период отпусков, когда люди стараются отдохнуть и укрепить здоровье.

04.08.2020

Комментарии ( )

В помощь бизнесу

Министерство экономического развития Челябинской области сообщает о старте программы, предполагающей предоставление субъектам МСП и СОНКО субсидий на обеспечение соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

30.07.2020

Комментарии ( )

В мире принцев и принцесс

Ребёнок познаёт окружающий мир через игру

28.07.2020

Комментарии ( )

От патологии к норме

Если у родителей есть сомнения в нормальном развитии ребёнка, в первую очередь стоит обратиться к специалистам

21.07.2020

Комментарии ( )

Тайна детского рисунка

Понять, что происходит в душе маленького ребёнка, зачастую бывает сложно даже самым внимательным родителям. Разобраться в этом помогут детские рисунки.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Дорога в профессию

В 14-16 лет перед подростками, как правило, встаёт непростой выбор.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Детский сад: инструкция по применению

Со второго июля по решению губернатора области Алексея Текслера в полном объёме начнут работу детские сады.

23.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Когда школа в университете

МГТУ им. Г. И. Носова впервые ведёт набор на обучение в десятый класс.

18.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Добровольно или принудительно?

Приобщение ребёнка к труду в первую очередь выполняет воспитательные функции.

09.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Лечение садом

Работа с растениями развивает мелкую моторику рук и повышает самооценку.

Педсовет

30.07.2020

Текст: Мария Митлина

В мире принцев и принцесс

Ребёнок познаёт окружающий мир через игру.

По словам Льва Семёновича Выготского, игра - это творческая переработка пережитых впечатлений, комбинирование их и построение из них новой действительности, отвечающей запросам и влечениям самого ребёнка.

Психологи считают, что сюжетно-ролевая игра - высшая форма развития детской игры. Вживаясь в какой-то образ, ребёнок воспроизводит свои впечатления, переосмысливает и раскрывает их. Понимая, что игровая ситуация воображаема, дети тем не менее испытывают вполне реальные чувства и переживания и тем самым обогащают свой внутренний мир. Примеривая на себя новые роли, создавая всё новые точки идентификации, ребёнок осваивает своё "я". Он хочет стать и становится в игре сильнее, находчивее, умнее, лучше и взрослее.

Сюжетно-ролевая игра - ведущий вид деятельности у детей с четырёх-пяти лет. Без неё невозможно представить нормальное становление личности ребёнка. В них играли и мы, когда были маленькими, и наши родители, и их родители… Мир изменился, герои изменились, да и дети, пожалуй, тоже изменились. А вот потребность в игре осталась.

- Ребёнок познаёт окружающий мир через игру, погружаясь в сказочные сюжеты, он учится социализации, берёт для себя модели поведения, - говорит психолог центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Ольга Белоногова. - Девочки очень любят копировать женские образы: Рапунцель, Золушка, любые принцессы, потому что они несут женственное начало, учат общению с прекрасными принцами - мальчиками. Через игру дети обретают такие ценности, как добро, честность, справедливость. Всему этому учат сказки, фильмы, мультфильмы.

Психолог подчёркивает: речь идёт о детях после трёх-четырёх лет. До трёх лет малышам не рекомендуется просмотр мультфильмов, если речь не идёт о простых и знакомых по сказкам историй, таких, например, как истории из книжек Владимира Сутеева. И то после этого с малышом необходимо проговорить увиденное. Потому что в раннем возрасте детям ещё сложно понять сюжет, мультфильм для них - просто набор ярких движущихся картинок.

- В современном обществе родители разрешают детям смотреть мультфильмы чуть ли не с пелёнок, - отмечает Ольга Белоногова. - Но всё же стоит задаться вопросом: зачем я это делаю? Чтобы освободить для себя время, отдохнуть - это одно. Бывает, родители думают: если мультфильм имеет возрастную категорию 0+, его можно смотреть. Но с точки зрения детской психологии это неправильно. Важно понимать: яркие зрительные образы, смена цветов - то, как воспринимает мультфильм ребёнок до трёх лет - могут привести к эмоциональной перегрузке. Потом детки не могут уснуть, капризничают, потому что ещё не могут переработать полученную информацию.

А уже после трёх лет подключается сюжетно-ролевая игра: ребёнок выбирает больше всего понравившихся героев и начинает на себя примерять эти роли. Это абсолютно нормально: уровень фантазийного мира у ребёнка устроен по-другому. Он погружается в сказочный мир, не просто повторяя сюжет мультфильма, а разыгрывая свои истории: то, что ему важно и близко. Через игру побеждает свои страхи - не случайно мальчишки любят вживаться в роли героев: Человека-паука, Железного человека, Черепашек-ниндзя и многих других.

Все они борются со злом и побеждают. Если следить за игрой ребёнка, можно понять, что его беспокоит, что он хочет в себе преодолеть.

В игре дети учатся выстраивать общение. Если их оставить одних, они моментально смогут распределить роли и начнут придумывать свой сюжет. Бывает, ребёнок начинает "застревать" в мире фантазии: отказывается отзываться на своё имя, требует, чтобы все звали его именем любимого героя. В таком случае стоит спросить: чем понравился этот персонаж, почему он хочет подражать ему. Не стоит всегда идти на манипуляции. Например, ребёнок говорит: я не пойду гулять, если ты не назовешь меня Человеком-пауком. Один раз можно поддаться, сказать: "Хорошо, давай мы сейчас с тобой поиграем, ты будешь Человеком-пауком. Но я очень люблю своего сына или дочь, потому что это мой родной человечек". Так взрослый начинает разделять реальный мир и мир фантазии. Иногда стоит пойти навстречу, включиться в игру. Это поможет установить доверительный контакт, понять переживания ребёнка.

Ольга Белоногова подчёркивает: мы не можем выбирать за детей, в кого им играть. Но можем контролировать, какие фильмы, мультфильмы они смотрят.

- Ребёнок не может отличить хороший мультфильм от плохого, - говорит специалист. - Поэтому важно понимать: какие мультфильмы я хочу, чтобы он смотрел, а какие не хочу. Родители должны знать: мультфильм - это та реальность, в которую ребёнок погружается, и он будет брать оттуда модели поведения, которые будет потом транслировать. Желательно смотреть мультфильмы вместе с детьми, обсуждать увиденное, не навязывать своё мнение, а спрашивать: что тебе понравилось, какой герой больше всего запомнился?

Конечно, мамы и папы хотят, чтобы их дети следовали за хорошими примерами. Но бывает и так: малыш выбирает роль злодея. Это может говорить о том, что он хочет отыграть страх, злость, выразить обиду. Возможно, о психологическом дискомфорте в школе и детском саду. Запрещать? Разумеется, нет. Наблюдать за ребёнком, включаться в игру, разбираться, что происходит в его душе. В мире фантазии даже отрицательного героя можно направить на "светлую сторону", победить страхи и тревоги. Ведь через игру ребёнку легко давать правильные модели поведения.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.