Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

4 августа, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.08.2020

Комментарии ( )

Биткоины не принимаем

Президент России подписал закон о цифровых финансовых активах (ЦФА) и цифровой валюте, в рамках которого с 2021 года можно проводить сделки с криптовалютами, но при этом запрещается использовать их как платёжное средство.

04.08.2020

Комментарии ( )

Деньги на лекарства

Правительство РФ увеличило до 886 рублей 40 копеек в месяц сумму оплачиваемых лекарств для льготных категорий граждан.

04.08.2020

Комментарии ( )

Осталась всего неделя!

До 10 августа магнитогорцы могут принять участие в сборе предложений по определению внешнего вида стелы "Город трудовой доблести" и окружающей её территории.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Юбилей крылатой пехоты

Второго августа в Магнитке отметили 90-летие со дня создания Воздушно-десантных войск.

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Гармония под стук колёс

Особая гордость Руслана Кильметова: всё, что возможно, он старается делать сам - к этому приучает и сыновей

30.07.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Воспевая Магнитку и ММК

Доменщик Николай Шестаков стал вторым во всероссийском отраслевом поэтическом состязании

23.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Высокие стандарты

В нынешних достаточно сложных для бизнеса условиях услуги таможенных представителей остаются востребованными

21.07.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Душой магнитогорский я…

В июле 65-летие отметил директор Дворца спорта имени И. Х. Ромазана Пётр Иванович Бибик.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Хороших людей должно быть много

Главным достижением семейной жизни супруги Васюковы считают трёх своих детей, а главной мечтой - родить четвёртого ребёночка в собственном большом доме.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Какие наши годы!

Девяносто пять - хороший возраст. Особенно, когда встречаешь его в кругу любящей семьи и в добром здравии.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Глава семейства "медикоментов"

Он пришёл в ГИБДД по призванию - может, поэтому счастлив в профессии без малого двадцать лет.

Действующие лица

30.07.2020

Текст: Елена Лещинская

Воспевая Магнитку и ММК

Доменщик Николай Шестаков стал вторым во всероссийском отраслевом поэтическом состязании.

Итоги стихотворного конкурса на премию имени Фёдора Селянина, который ежегодно проводится при поддержке Центрального совета ГМПР и Свердловской областной организации ГМПР, - повод для гордости коллектива Магнитогорского металлургического комбината и всех, кому по душе творчество Николая Шестакова. Газовщик доменной печи № 6 ПАО "ММК" стал вторым среди 121 претендента на победу в знаковом отраслевом поэтическом состязании, которые представлявляли 45 предприятий горно-металлургического комплекса России. Честь ММК защищали 14 самобытных авторов.

Николай Шестаков трудится на ММК с 1994 года, с 1997-го - в доменном цехе. В совершенстве освоил работу горнового, в 2013 году стал газовщиком доменной печи № 6. Это высокое доверие руководства цеха и большая ответственность. Газовщик - правая рука мастера. Когда мастер на литейном дворе, то именно газовщик управляет идущими в печи процессами. На посту стоят полукругом столы с компьютерами - выплавкой чугуна управляют с мониторов. К слову, на литейном дворе ало-золотых потоков расплавленного чугуна тоже не увидишь - только когда открывается лётка. Николай Владимирович вспоминает: в юности застал суровую романтику горячего металла. Красота была невероятная. Зато сегодня - воздух чище, условия труда комфортнее. В любом случае, профессия доменщика, став менее тяжёлой физически, остаётся серьёзной и ответственной. Это дело для настоящих мужчин. Работу свою Николай Шестаков любит и гордится ею. В том числе и потому, что здесь - верные товарищи по бригаде и цеху, которые поддержат в трудную минуту и от души разделят радость, как ныне радуются вместе с Николаем "серебру" в отраслевом поэтическом состязании.

Николай Шестаков шёл к награде долго и целеустремлённо. Стихи он пишет с 2001 года. Записывает сразу в телефон - даже если строки "приходят" к нему среди ночи. Ценит искренность первого непосредственного высказывания рифмованной мысли - постфактум тексты не правит. А ещё для Николая важен свой собственный, индивидуальный творческий почерк - чтения чужих стихов самородок с ММК избегает, чтобы не попасть под их влияние, хотя, конечно, из школьного курса литературы знает классиков отечественной поэзии. Темами стихов становятся родной город и любимая работа, события в мире и дела семейные. Николаю не чужда ирония, в его стихотворной копилке есть сатирические произведения, но при этом он остаётся приверженцем высокого пафоса патриотизма. Если открыть его страницу на портале Стихи.ру: stihi.ru/avtor/nikshestakoff, - невозможно не отметить: у автора в почёте гражданская лирика. Названия говорят сами за себя: "Профессия - металлург", "Малая Родина", "Спасибо, Россия", "Родной Магнитогорск", "Магнитогорск - судьба моя". И рядом - трогательные "Чем пахнет мама", "Дочке Веронике", "Я люблю с тобой мечтать!", "Твори добро".

Когда Николай приходит на смену в родной цех, вокруг собираются товарищи и интересуются, есть ли что-то новенькое. Именно коллеги - первые слушатели новорождённых стихов. На шестой домне, а пожалуй, и во всём доменном цехе он единственный самодеятельный поэт. Охотно делится своим творчеством, а участники группы газовщиков в социальной сети "ВКонтакте" с нетерпением ждут его поэтических экспромтов и поздравлений с именинами и общими праздниками. Всё чаще звучал вопрос: "А почему на конкурс свои стихи не отправляешь?"

Цеховой профком народную инициативу поддержал. Председатель профсоюзного комитета металлургического производства ПАО "ММК" Сергей Телев-ский напомнил о том, каким выдающимся человеком был Фёдор Селянин, чьё имя носит знаковый отраслевой конкурс:

- Легенда уральского комсомола, первостроитель Качканара, горняк и юрист, исследователь и историк, Фёдор Селянин долгие годы возглавлял свердловский обком профсоюза рабочих металлургической промышленности. Фёдор Тимофеевич также писал стихи. Он ушёл из жизни в 1998 году. В память о нём была учреждена премия имени Фёдора Селянина за лучшие произведения в стихах о профсоюзной работе, труде и жизни работников предприятий горно-металлургического комплекса России.

Сергей Телевский уже несколько лет помогает талантливому газовщику оформлять конкурсные заявки. В этом году тематика была расширенной - не только производство, но и Великая Отечественная война. Из всех произведений Шестакова жюри выбрало стихотворение "Профессия - металлург!". Не будь пандемии коронавируса, диплом лауреата второй степени вручали бы торжественно, на сменно-встречном собрании. Но, чтобы соблюсти все требования безопасности, лауреата поздравили на рабочем месте.

Момент, тем не менее, волнующий. Пусть без объятий и рукопожатий, в масках, но с самыми добрыми пожеланиями Сергей Телевский передаёт Николаю Шестакову диплом, к которому прилагается денежная премия.

- Доменщики всегда впереди! - с гордостью произносит Сергей Васильевич.

И выражает уверенность, что стихи Николая скоро появятся в альманахе, который издадут по итогам конкурса имени Фёдора Селянина. Конкурс проходит каждый год, а сборник издаётся раз в два года, в него включают всё лучшее. Кстати, в 2016 году стихи Шестакова были изданы в сборнике "И сталь, и нежность" - и это стало прекрасным подарком поэту-труженику и ценителям его творчества. А теперь он, как лауреат, может не сомневаться: впереди новая публикация в сборнике поэтов горно-металлургической отрасли.

Тепло отзывается о своём подчинённом старший мастер газового хозяйства доменного цеха ПАО "ММК" Антон Домрачев:

- Когда Николай приносит подписать какие-либо документы или когда выходит из отпуска, всегда просим почитать что-то новое. Знаю, что он любит путешествовать. И мне кажется, что вдохновение он черпает как раз в путешествиях. Ценим его и как специалиста. На комбинате он трудится более четверти века.

Владимир Рожков работает бок о бок с Николаем уже десять лет - когда-то оба были горновыми, а теперь - газовщики доменной печи № 6 доменного цеха ПАО "ММК":

- Николай ответственный работник, всегда готов прийти на помощь. А как иначе? Если в стихах он славит мастеров своего дела, то должен и сам соответствовать.

Николай Шестаков - автор плодовитый, пишет легко и вдохновенно. Но публикация в альманахе "И сталь, и нежность" остаётся единственной - если говорить о "бумаге". Издавать собственные книги пока не планирует:

- Разве что на пенсии за это возьмусь - времени не хватает.

Благо портал "Стихи.ру" и социальные сети дают прямой выход на читателя. После публикации строки нередко уходят в народ. Николай с присущей ему скромностью рассказывает:

- Меня даже удивляет, что в соцсетях мне отправляют сообщения: "Спасибо, что вы пишете такие стихи. Мы ваши стихотворения в рамочку повесили в детском саду". И дети на утренниках читают их - а потом мне присылают записи этих выступлений в Youtube.

Второе место в отраслевом поэтическом конкурсе имени Фёдора Селянина - серьёзное достижение, но не предел мечтаний самородка доменного цеха. Поэтому Николай Шестаков обязательно примет участие в конкурсе в следующем году. Однако поэзией литературные интересы Николая Владимировича не ограничиваются. В творческих планах металлурга - написать роман-биографию о своих предках.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.