Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

6 августа, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

06.08.2020

Комментарии ( )

Особое внимание

Сотрудники Госавтоинспекции Магнитогорска продолжают проведение профилактических мероприятий в рамках акции "Безопасное лето".

06.08.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 5 августа в Магнитогорске зарегистрировано 13 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими людьми.

06.08.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 6 августа

Подтверждены 12 430 случаев заболевания COVID-19 (+ 98 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

01.08.2020

Комментарии ( )

На выходных не забывайте про маски!

Предстоящие выходные обещают быть по-настоящему летними и жаркими

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Творить добро

И в России, и в мире востребована и уважаема волонтёрская деятельность

28.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Юбилей двора

Полвека назад первые новосёлы-метизники въехали в дома возле телецентра

23.07.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Благотворительность в цене

Отчёт о деятельности фонда "Металлург" за шесть месяцев 2020 года

23.07.2020

Комментарии ( )

Новый инженер душ

Когда между людьми портятся отношения, говорят: кошка пробежала. А между мной и десятилетним внуком пролёг Интернет

16.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Жара в городе

На территории Южного Урала установилась аномально жаркая погода.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Малкин переезжает в Канаду

Заокеанская НХЛ пытается убежать от коронавируса - на родину хоккея.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Пришёл, увидел - подарил

Совет молодёжи ООО "ОСК" помогает пенсионерам, оказавшимся из-за эпидемии коронавируса на самоизоляции.

Социум

01.08.2020

Текст: Ирина Соловьёва, руководитель клуба "Рыцари овального стола" Дворца творчества детей и молодёжи

Творить добро

И в России, и в мире востребована и уважаема волонтёрская деятельность.

Для подростков в период становления их личности волонтёрство - реальная возможность проявить себя в обществе, реализовать свои гражданские права и обязанности. Во Дворце творчества детей и молодёжи Магнитогорска с января 2019 года действует волонтёрский клуб "Рыцари овального стола" - "РОС".

Первый состав клуба - это активные, творческие, артистичные ребята из школы "Я - волонтёр", которые решили продолжить работу на волонтёрском поприще. Театрализованная интерактивная анимационная программа, подготовленная ко Дню матери, пришлась публике по душе, а сама форма оказалась удобной, легко трансформируемой под любую целевую аудиторию и содержание. Так появился проект "Путешествие с героями "Золотого ключика", а изюминкой клуба стало арт-волонтёрство. В Магнитогорске это направление развито мало, так что мы свою нишу нашли легко. Программу, адаптированную к различным памятным датам и праздникам, темам и проблемам, показали в школах, городской детской больнице № 3, библиотеке семейного чтенийя № 10, центре правовой информации "Библиотека Крашенинникова". Провели праздник "Весёлая Масленица" для жителей посёлка Зелёная Долина, День защиты детей в посёлках Зелёная Долина, Светлый. Волонтёры-рыцари работали на площадках ледовых городков во время зимних каникул, в проекте "Летние парки Магнитки", участвовали в городских праздниках и праздниках Дворца творчества детей и молодёжи.

Ярко проявил себя РОС на втором региональном волонтёрском слёте "Энергия добра", где ребята добросовестно и эффективно отработали в штабе слёта, а также защитили свой социальный проект и стали победителями.

Сегодня волонтёров-рыцарей знают и ценят. Клуб сотрудничает с библиотеками, где проводит праздники для ветеранов Ленинского района и левобережья. Волонтёры клуба "РОС" не только задействованы в городских событиях, но и сами становятся их инициаторами творческих флешмобов, а также активно участвуют в проектах "Старость в радость", "Тепло рук", "Стань волшебником", в шествии Бессмертного полка, акциях волонтёрских объединений города. Ребята прошли обучение в школе волонтёров, организованной волонтёрским центром "По зову сердца", провели флешмоб в рамках игры "РИСК" движения "Волонтёры Победы", участвовали в полумарафоне "Азия-Европа", горном полумарафоне KRARA RAKE, благотворительных забегах "Километры добра", а кроме того, во всероссийских и международных акциях #Читающий автобус к Всемирному дню знаний; #ЯинклюзиЯ - в поддержку детей ОВЗ; #День белых журавлей, #Час земли, #Дари книги с любовью, #Живи ярко, собирай раздельно.

При этом не стоит забывать, что занятия в клубе никто не отменял. Мы по-прежнему учимся, проводим тренинги и мастер-классы, встречаемся с интересными людьми.

Волонтёров-рыцарей в клубе в этом году стало больше, сейчас их 35. Реализуем амбициозный и сложный социальный проект "Приёмный внук" в доме "Ветеран". Для бабушек и дедушек ребята проводят праздники, приходят на репетиции хора дома "Ветеран", играют в шахматы и различные настольные игры. Установили контакт, нашли общие интересы. В рамках проекта собирали воспоминания детей войны - уходящего поколения. Хотели выпустить сборник к 9 Мая, но пандемия коронавируса внесла коррективы в планы. Проект "Дети Магнитки - дети войны" провели в онлайн-формате в социальной сети "ВКонтакте". К нему присоединились неравнодушные магнитогорцы, жители Чебаркуля, Сочи, Москвы.

Также пришлось отложить праздник в доме "Ветеран" ко Дню Победы. Но волонтёры-рыцари поздравили ветеранов - каждому вручили индивидуальную поздравительную открытку, выполненную талантливым педагогом Дворца творчества детей и молодёжи, руководителем студии керамики "Послушная глина" Светланой Климовой.

Несмотря на ситуацию с COVID-19, волонтёры-рыцари не оставляют без внимания своих подопечных. Соблюдая все меры предосторожности, навещают бабушек и дедушек, ставших родными, радуют их небольшими домашними гостинцами. Ведь это и есть основная идея проекта "Приёмный внук" - дарить заботу и душевное тепло.

В 2019 году рыцари вышли в полуфинал престижного конкурса "Доброволец РФ". В этом году вновь участвуем в значимом для волонтёров конкурсе добровольческих объединений. Оба наших проекта: "Приёмный внук" в номинации "Рождённые помогать" и "Путешествие с героями сказок" в номинации "Вдохновлённые искусством" - получили лауреатский диплом II степени.

Даже в условиях пандемии волонтёры-рыцари не прекращают работу. Недавно сняли ролик-поздравление по случаю присвоения Магнитогорску звания "Город трудовой доблести", приняли участие в акции #Мы вместе, помогали раздавать медицинские маски, развозили продуктовые наборы.

Впереди много дел, планов, проектов. Мы верим, что волонтёрская деятельность приносит пользу не только нам самим, но и тем, ради кого трудимся. Главная награда - осознавать, что наша работа важна и нужна. Волонтёры-рыцари едины в стремлении творить добро и дарить благо. У каждого из нас своя позиция, но цель одна, поэтому девиз клуба: "Благо - всем, честь - никому!"

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.