Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.10.2020

Комментарии ( )

Рейд по по профилактике наездов на пешеходов

Сотрудники ГИБДД призывают участников дорожного движения быть внимательными на дороге!

27.10.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 26 октября в Магнитогорске зарегистрировано 21 дорожно-транспортное происшествие, два из них с пострадавшими людьми.

27.10.2020

Комментарии ( )

В формате видео-конференц-связи

Сегодня состоится очередное заседание Магнитогорского городского Собрания депутатов шестого созыва, второе после сентябрьских выборов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Поколение next»

06.08.2020

Комментарии ( )

К чему приводит родительская беспечность

Весной и летом в Магнитогорске традиционно регистрируются случаи выпадения детей из окон.

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Достанем до неба рукой

После длительной самоизоляции бойцы студенческого отряда имени С. С. Уваровского открыли очередной трудовой семестр

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Пусть исчезнет вирус

Юные горожане: мечтатели и реалисты.

24.03.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Мультфильмы руками детей

Вместе с педагогами в кружках и студиях компьютерной анимации дети создают сказки и истории.

19.03.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Пройти лабиринт

Магнитогорские робототехники приняли участие в первом сетевом хакатоне инженерной олимпиады "Национальная технологическая инициатива".

14.03.2020

Комментарии ( )

Без желания не будет результата

Девчонки бывают разные, и увлечения у них тоже разные. Какие они - девушки XXI века, века коммуникаций, фейсбука и инстаграмма?

12.03.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Серебряные голоса "Радуги"

На мировом чемпионате Магнитка показала высокий уровень уральской школы академического хорового исполнения.

11.02.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Кукла из картошки

Дети ХХI века узнают рассказы прадедов о войне из уст своих родителей.

Поколение next

01.08.2020

Текст: Ксения Перчаткина

Достанем до неба рукой

После длительной самоизоляции бойцы студенческого отряда имени С. С. Уваровского открыли очередной трудовой семестр.

Пандемия коронавирусной инфекции сильно ударила по многим направлениям. Вожатые и проводники так и не приступили к работе. В усечённом составе на "целину" отправились строители и представители сервисного отряда.

"Целина" - три месяца, подготовка - год

К "целине" отряды готовятся весь учебный год. После основных лекций и практических занятий в университете студенты собираются в штабе, чтобы освоить основы своей летней рабочей профессии. В Магнитогорском государственном техническом университете имени Г. И. Носова действуют строительные, трудовые, педагогические, отряды проводников и представителей сервиса. Там свои иерархия и карьерный рост. Новичков именуют кандидатами, а бойцами - тех, кто прошёл первую "целину", спустя три месяца они уже будут ветеранами, или стариками. Из опытных бойцов вырастают руководители: командиры, их помощники - комиссары, ответственные за проведение мероприятий, и мастера - самые опытные участники студотрядов. На их плечах вся документация.

- Мы иногда шутим, что российские студенческие отряды - это секта, - смеётся ветеран отряда проводников Ксения Качанова. - Так многим новичкам кажется со стороны. На самом деле, конечно же, нет. У нас просто большой, сплочённый и дружный коллектив. Ребята всегда готовы поддержать друг друга, помочь в любом вопросе. Я пришла в отряд за активной студенческой жизнью и работой, а обрела семью и друзей.

В этом году Ксения и остальные бойцы отряда проводников остались без "летней командировки". Слишком большой риск отправлять студентов в путь, когда по стране гуляет опасный вирус, так решило руководство железной дороги и Российских студенческих отрядов.

- Грустно было узнать, что не сможем поехать на "целину", - признаётся Ксения. - После пяти лет в дороге начинаешь привыкать к рабочему лету и суматохе. Оставаться в такое время дома важно, но тяжело. Понимаем всю серьёзность ситуации, поэтому с нетерпением ждём, когда она нормализуется, и тогда вновь отправимся в путь под любимый стук колёс.

Индустрия гостеприимства

Сервисным отрядам, в отличие от проводников и вожатых, повезло. У них полный набор - лето, море, работа. Но ещё несколько недель назад поездка в Крым для бойцов сервисного отряда "Эспрессо" тоже была под вопросом. Ограничительные меры, принятые в связи с пандемией, грозили студентам  пустыми карманами и отсутствием поездки к Черноморскому побережью. Заработать - основная мотивация всех бойцов. Но, по признанию командира отряда Дианы Беловой, в сервисмены идут чаще за новыми впечатлениями и знакомствами. Студенты работают в роскошном гостиничном санаторно-курортном комплексе, окружённом фантастическими горами и с завораживающим видом на Чёрное море. График, по мнению студентов, идеальный - два дня работают, столько же отдыхают. Живут в Ялте, выходные проводят на море или гуляют. В месяц официанты, помощники повара, озеленители, горничные, хаусмены и стюарды заработают 15 тысяч рублей.

- Бойцы из Магнитогорска работают в составе всероссийского студенческого сервисного отряда "Мрия" впервые, - объясняет Диана Белова. - Об этом я мечтала ещё в прошлый раз. Попасть в него могли только те, кто прошёл хотя бы одну "целину". Такой опыт был лишь у меня, остальные новички. Но каким-то невероятным образом комиссар проекта позвонила и пригласила нас на работу.

Перед отправкой и по приезду в Крым бойцы сдали тест на коронавирус. К работе приступают только в масках и с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических мер.

- Работы очень много, дни просто летят, - отмечает Диана. - Но мне и всем нашим бойцам здесь нравится. Я работаю на кухне и каждый день с радостью приступаю к своим обязанностям - раскладываю еду для шведского стола. Когда в каком-то из ресторанов комплекса не хватает сотрудников, меня отправляют на подмогу. "Целина" лучше всего учит ответственности. Ты должен быть всегда собран, дисциплинирован, быстро реагировать на любое изменение ситуации, приветлив, потому что взаимодействуешь с огромным количеством людей.

"Целина" у бойцов сервисного отряда длится три месяца. К учёбе они вернутся в конце сентября. Преподаватели уважительно относятся к таким студентам, если они ответственно подходят и к образованию, и к работе. Как правило, участники движения стараются не иметь долгов по учёбе, досрочно сдавать сессии и быстро включаться в процесс после окончания трудового семестра.

Работа на высоте

Парни из трудового отряда "Летие" проведут свои каникулы на Финском заливе. Бойцы отправились в Санкт-Петербург для трудоустройства на зональную студенческую стройку "Лахта-центр" в одном из исторических пригородных посёлков на западе Приморского района Северной столицы. Там будут работать более 450 студентов из 20 регионов страны - это 40 отрядов. Слоган стройки звучит так: "Достанем до неба рукой". Такой девиз выбрали сами участники. Ведь высота большого многофункционального комплекса, который называют самым северным небоскрёбом в мире, - 462 метра. Первыми впечатлениями поделился командир трудового отряда "Летие" Дмитрий Сычугов:

- Сейчас находимся на обязательной для всех отрядов двухнедельной обсервации. Нам нельзя взаимодействовать с бойцами из других регионов. Организаторы сообщили, что на стройке будут соблюдать все меры безопасности: ежедневно измерять температуру, обеспечат антисептическими средствами и масками.

На стройке самая высокая зарплата, говорят бойцы, но и работа там самая сложная. За "целину" в среднем можно заработать

60 тысяч рублей, а если усердно и качественно выполнять требования заказчика, то и все 100 тысяч.

- Будем работать шесть дней в неделю по десять часов, - рассказывает Дмитрий. - Основные обязанности - монтаж электропроводки, установка датчиков пожарной сигнализации и внутренние отделочные работы. Необходимо выполнить план, тогда и зарплата будет достойная.

В том, что отряд справится с работой, Дмитрий не сомневается. В трудовых книжках бойцов уже несколько записей. Студенты работали и на космодроме "Восточный", и на всероссийской стройке "Мирный атом".

- Боец - это прежде всего состояние души. Я этим живу и горю. Чувствую, что нахожусь на своём месте, - признаётся командир отряда. - Меня не покидает ощущение причастности к строительству светлого будущего. Отряд дал мне богатейший опыт разных рабочих профессий. Я теперь почти всё могу сделать своими руками. Научился выстраивать общение, основываясь на уважении к себе и другим людям. Этот опыт помогает развивать лидерские и управленческие навыки.

"Целина" - это не только трудовые будни. Молодёжь участвует в различных конкурсах, по итогам которых один из 32 студенческих отрядов получит знамя лучшего в России. К слову, в прошлом году это звание получил отряд Челябинской области.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.