Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2020

Комментарии ( )

Виден - значит жив!

В Магнитогорске реализуется совместный проект Госавтоинспекции и городского информационного сервиса "2 ГИС" "Дорога в школу должна быть безопасной!"

22.09.2020

Комментарии ( )

Информация для размещения в СМИ

В августе 2020 года вступили в силу поправки, внесенные Федеральным законом от 31.07.2020 № 260-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации.

22.09.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 22 сентября

Всего подтверждено 16 086 случаев (+ 79 новых за сутки, из них школьники - 6).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Обо всем»

11.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Вейпы и кальяны приравняли к сигаретам

Российский антитабачный закон считается одним из самых жёстких в мире.

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Алый сахарный

Вчера свой "профессиональный" праздник отметил арбуз.

09.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Парфюмерный этикет летом

"Сначала нужно вдохнуть женщину, а затем её увидеть" (Марсель Роша).

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

А душа просится в Турцию

Несмотря на пандемию россияне хотят отдохнуть за границей.

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Работа и перекуры

31 мая во всём мире отметили День без табака.

25.04.2020

Комментарии ( )

Любовь или привычка

Уже через несколько лет после первой встречи любящие люди задаются вопросом, как отличить любовь от привычки.

02.04.2020

Комментарии ( )

Всё начинается с проекта

Вчера магнитогорский Гипромез отметил 80-летний юбилей.

30.12.2019

Комментарии ( )

Загадки церковного календаря

Католики Магнитогорска отметили Рождество 25 декабря, в то время как в православии рождение Спасителя будут праздновать только 7 января.

Обо всем

04.08.2020

Текст: Ольга Балабанова

Алый сахарный

Вчера свой "профессиональный" праздник отметил арбуз.

Он содержит множество витаминов и быстро утоляет жажду. Снижает уровень вредного холестерина и уменьшает вероятность развития сердечных болезней и онкологии. Его выращивают во многих странах мира, больше всего - в Турции, Китае, Иране и Индии.

В данное время в 96 государствах всего света выращивают более 1200 сортов арбуза. Но по количеству разновидностей опередила всех Япония. Тут развели арбузы прямоугольной формы, в виде пирамидок, а также  ягоды с жёлтой мякотью. 

На 90 процентов арбуз состоит из воды, в нём нет белков и жиров. Поэтому от него нельзя поправиться. Но это не значит, что его можно есть в неограниченном количестве. Арбузная мякоть богата простыми углеводами, повышающими гликемический индекс. Большая доза ликопина вызывает расстройство желудка. Избыток калия резко понижает артериальное давление. Мочегонные свойства ягоды тоже не всегда полезны. Но всё же пользы в плоде немало.

У каждого, кто любит арбуз, есть свои хитрости, как его правильно выбрать. Раньше считалось, что покупать ягоду до августа нельзя - для её созревания прошло мало времени. Но в последние годы изменились технологии, которые отнюдь не предполагают использование нитратов и  других вредных веществ. К тому же арбузы в Россию везут со всех сторон света круглый год. Но большинство предпочитает насыщаться ими в августе-сентябре.

- У хорошего арбуза зелёная и блестящая кожура, а сбоку небольшое пятно, оставшееся после соприкосновения с почвой. Оно должно быть немного коричневым или жёлтым, - объясняет продавец сезонного товара Руслан. -  Покупать надо арбузы с сухим "хвостиком". Послушайте его: спелый арбуз - звонкий. И ешьте его сразу или за два дня, храня в холодильнике, - это продукт скоропортящийся.

В России День арбуза негласно принято считать стартом сезона - теперь можно лакомиться плодами, выращенными в нашей стране. В промышленных масштабах арбузы выращивают в Астраханской, Волгоградской, Оренбургской областях. Принято считать самыми лучшими астраханские арбузы, потому что много лет назад селекционеры этого региона вывели свои сорта, отличающиеся особыми вкусовыми свойствами. Поэтому продавцы часто уверяют, что продают именно ягоды с юга Поволжья. Не верьте: астраханские арбузы до Южного Урала не доезжают, максимум их везут в Московскую область. У нас же есть другие, более близкие поставщики - с Оренбуржья и Казахстана. Тем не менее Астраханская область считается официальным регионом плода. Столицей же арбуза с 2013 года считается Соль-Илецк. Но это не навсегда: срок действия товарного знака закончится в июле 2021 года.

Что ж, праздник прошёл, для многих даже незаметно. Но не заметить арбузные развалы, которых немало по городу, очень трудно. Как и пройти мимо полосато-зелёных красавцев, так и просящихся к нам на стол. Не сопротивляйтесь: купите и получите удовольствие. Арбузный сезон пройдёт быстро, и нужно успеть насладиться сочной, сладкой мякотью самой большой ягоды на свете.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.