Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 сентября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

29.09.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 28 сентября в Магнитогорске зарегистрировано 15 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими людьми.

29.09.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация на 29 сентября

Всего подтверждено 16 655 случаев (+ 83 новых за сутки, из них школьников - 3).

29.09.2020

Комментарии ( )

Закрыто 11 школ

Более 500 классов ушли на карантин по ОРВИ в Челябинской области.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Здесь хочется жить

Торгово-промышленная палата подвела итоги конкурса фотографий .

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Кешбэк за отдых в России

Туристы смогут вернуть часть затрат при покупке путёвок на внутрироссийские направления.

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Загадка древности

Там можно увидеть то, о чём говорят древние легенды, и потрогать руками камни, которым более пятнадцати тысяч лет.

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Четырнадцать дней в Поднебесной

Несмотря на уникальность классической китайской культуры, страна поражает некой стереотипностью.

28.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Четырнадцать дней в Поднебесной

В стране более 500 миллионов "неучтённых" людей, которые выживают как могут

28.04.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Карантин с кубанским акцентом

Краснодар - один из самых желанных городов страны, в которых хочется жить россиянам, эти данные давно приводит статистика.

21.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Карантин с кубанским акцентом

Краснодар - один из самых желанных городов страны, в которых хочется жить россиянам, эти данные давно приводит статистика.

16.04.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Страна открытого неба

Индия считается одним из самых бюджетных направлений для тех, кто любит море и солнце.

Вокруг света

04.08.2020

Текст: Элла Комиссарова, кандидат исторических наук, почётный работник высшего профессионального образования

Четырнадцать дней в Поднебесной

Несмотря на уникальность классической китайской культуры, страна поражает некой стереотипностью.

Продолжение. Начало в № 105

Китай поражает монументальностью построек. Постоянно сравнивала их с японскими сооружениями. Если в Японии преобладает изящество форм, то Китай поражает размерами храмов, дворцов, площадей и садов.

Не говорю о таких сооружениях, как терракотовое войско и китайская стена,  созданных при императоре Цинь Шихуанди в III веке до нашей эры для защиты Китая от внешних врагов. На огромной площади на шестиметровой глубине плотными рядами стоит семитысячная терракотовая армия воинов разных рангов, с оружием и лошадьми. В знаменитом Лоянском монастыре вырублено более двух тысяч ниш, в которых находится около 5000 статуй будд и бодхисатв.

Наряду с монументальностью присутствуют и малые формы: искусство бонсай, лаковая миниатюра, знаменитый китайский лубок, атрибуты чайной церемонии.

В садах Сучжоу огромные клумбы оказались соединением большого количества цветов в горшочках, что очень удобно: можно быстро заменить увядшие растения. Даже пельмени удивляли миниатюрностью и, в зависимости от начинки, разнообразием форм: в виде поросят или птиц.

Стереотипы и уникумы

Китайская культура многолика: в стране самая разнообразная в мире кухня, множество языков, религий, обычаев и традиций. Даже школы оперного пения уникальны. В сучжоуской опере - горловое пение, в пекинской - наряду с пением обязательны маски и пластика. Терракотовая армия также многолика: мастера с подмастерьями на последней стадии изготовления скульптур придавали им индивидуальный облик. Лица и одежда разные. Это заинтересовало президента Владимира Путина во время его визита в Китай. Гиды объяснили, что различия в деталях одежды воинов доказывают, что ополчения состояли из представителей различных народов, племён, селений, имеющих свою специфику.

Несмотря на уникальность классической культуры, страна поражает некой стереотипностью. Замечала, что принципы храмового и дворцового строительства, цветовая гамма, форма крыш и строительный материал, а также позы скульптур и парковый дизайн соответствуют даосскому канону. Потому и стереотипны. В соответствии с принципами даосизма и его символикой в архитектуре, например, преобладает самое любимое в Китае число 9, реже - 7. Никогда не встретите чётных чисел, особенно 4, равнозначное понятию "смерть". Преобладает симметрия, связанная с принципом единства противоположных начал: женского и мужского, инь и ян. Поэтому перед всеми дворцами высятся фигуры двух львов. Лев с лапой на шаре символизирует власть - это мужской символ. С противоположной стороны царь зверей, под лапой которого скульптура ребёнка, - это женский символ, означающий плодородие.

Все здания, возведённые по принципам даосизма, задней стеной примыкают к горам, а фасадом выходят на реку либо искусственный водоём. Правда, в зодчестве религия переплетается с функционалом - защитой от врагов, которых у китайцев было немало.

Сады также гармонично сочетают инь и ян и обязательно включают три элемента: воду, скалы, растения. Согласно даосским представлениям о пяти стихиях, цветовая гамма всегда состоит из пяти цветов. В изобразительном искусстве, скульптуре цвет определяет характеры персонажей. Цветовая гамма табуирована и в религиозном обряде. Видела, как китайцы зажигали огромные пучки длинных палочек и опускали в стоящий пред храмом треножник. Цвета палочек были разными, и палитра зависела от просьбы: личного, профессионального или государственного характера.

Канонами продиктована и анималистическая символика, где первенствует изображение дракона. Он олицетворяет воду и выполняет охранительные функции. Популярны изображения тигра, черепахи, лошади, единорога. Среди флоры предпочтение отдано лотосу - символу чистоты. Раскрытые и закрытые бутоны цветов повсюду: в каменной ограде, храмовых колоннах, рисунках на одежде, вышивках и картинах.

Без былого пиетета

Казалось бы, стереотипность - черта средневекового Китая, но она преобладает и в современности. Причины чаще всего носят социально-экономический характер. Это проявляется в однообразии цветовой гаммы одежды и кроя, даже у женщин. В традиции - ходить строем, что нередко наблюдала во время посещения достопримечательностей. А завидев красный фонарь, знала, что это ресторан или кафе.

Контрасты Китая проявляются в архитектуре: высотные дома нередко соседствуют с убогими жилищами. Потрясли окрестности красивейшего многомиллионного Шанхая. Ещё в дореволюционной литературе словом "шанхай" называли лачуги рабочих окраин крупных городов. Такое же впечатление произвели окраины Пекина. Великолепные цивилизованные районы мегаполиса сменялись пустырями, свалками, хибарами. Невольно вспоминала аккуратнейшую и упорядоченную Японию. Соотечественники, бывая в Китае, отмечали его неухоженность.

На улицах огромное количество транспорта, особенно велосипедов. Улицы, скверы отличаются чистотой. Время поездки совпало с цветением абрикосов, персиков, сакуры, магнолии, но мух не было.

Когда рассказываешь о Китае, задают один и тот же вопрос: "Как они к нам относятся?" Былого пиетета 60-х годов уже нет. Но отношение ровное, спокойное, за исключением уличных торговцев. С людьми  объяснялись на английском языке. Правда, понять их английский невозможно. Работники сферы торговли и обслуживания прибегают к письменной форме выражения: по-английски пишут правильно, без ошибок. Поколение 60-х ещё помнит русский, который в те годы изучали во всех китайских школах. Сейчас на русском языке нет даже путеводителей.

Посмотрев местное телевидение, убедилась в колоссальном успехе русской музыки. Было непривычно видеть китайца, который на чисто русском языке исполнял арию из оперы П. И. Чайковского "Евгений Онегин".

Создавать и преодолевать трудности

После очередной экскурсии присела на скамейку отдохнуть. На другом конце лавочки молодая китайская парочка бурно выясняла отношения. Внимание обратила, когда сквозь фразы чужого языка вдруг прорвался отборный мат на русском. Не сдержала изумления, повернулась, и молодые, видимо, догадавшись, что их понимают, поспешили уйти.

В книге английского писателя и дипломата Сомерсета Моэма "На китайской ширме" можно прочесть как о необыкновенном трудолюбии китайцев, так и о жуткой вони и грязи. Сейчас всё чисто, цивилизованно, только мешали многочисленные попрошайки, которые выставляли напоказ свои язвы и болячки.

Несмотря на обилие транспорта, перейти улицу не проблема. Световое табло подскажет, сколько минут до конца движения машин. В городах на окнах, форточках сушится бельё. Трудно представить такую же картину на   центральных   улицах. Создалось впечатление, что в китайских комнатках не живут, а ютятся.

Прагматизм китайцев вездесущ. Кроме соблюдения трёх условий, которые выставляют жениху пекинской невесты, члены дворового комитета расспрашивают молодых о планах, предлагают помощь и сопровождают до заключения брака. Убеждают иметь одного ребёнка, но поскольку многие мечтают о сыне, правительство поступило хитро. УЗИ разрешают проходить на ранних сроках, пока есть возможность избавиться от плода. Если без получения  специального разрешения появляется второй малыш, его просто не регистрируют. Без документов человек вынужден выживать как сможет. Именно они незаконно пересекают границы, селятся и работают где придётся.

В парковом комплексе Цыси видела горки с лабиринтами, созданными для императорских жён и наложниц. Прежде чем принести жертвы предкам, женщины должны были преодолеть препятствия, как и все подданные Поднебесной. При всей специфике китайской истории и культуры, прослеживаются общие с россиянами черты: коллективизм, доброжелательность и гостеприимство, а также способность искусственно создавать и преодолевать трудности.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.