Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

30 сентября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

01.10.2020

Комментарии ( )

На ММК утверждена концепция управления данными

В ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" утверждена концепция управления данными, разработанная совместно с компанией "Делойт", СНГ в рамках новой стратегии развития информационных технологий.

01.10.2020

Комментарии ( )

Начинается осенний призыв

С 1 октября по 31 декабря 2020 года включительно на территории Российской Федерации будет проходить призыв на военную службу.

01.10.2020

Комментарии ( )

Пора мудрости человеческой

Уважаемые ветераны Магнитки! Первого октября во всем мире отмечают Международный День пожилых людей. В 2020 году эту дату отметят уже в тридцатый раз.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

01.10.2020

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Темпы роста впечатляют

Представители министерства промышленности Челябинской области побывали на промплощадке комбината и в Индустриальном парке ММК.

29.09.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

От горы Магнитной до наших дней

Горно-обогатительное производство ММК отмечает 89-летие.

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Электронное око

В металлографической лаборатории ЦЛК проходит апробацию уникальный микроскоп, позволяющий проводить анализ материалов на наноуровне.

15.09.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Очередь за здоровьем

Прививочная кампания, стартовавшая в Магнитогорске первого сентября, набирает обороты.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Мир держится на добрых людях

В ОАО "ММК-МЕТИЗ" наградили волонтёров, помогающих предприятию в самых разных его социальных проектах.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

По последнему слову техники

Новая проходная на территорию промышленной площадки ОАО "ММК-МЕТИЗ" была открыта в торжественной обстановке с соблюдением санитарных норм.

08.09.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Василий, отжигай!

Старший термист ЛПЦ № 5 Василий Маршалко отмечен руководством цеха за эффективную организацию рабочего места.

Рабочий квартал

04.08.2020

Текст: Елена Брызгалина

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

"ММ" продолжает пополнять портретную галерею героев производства.

Внимательность и аккуратность

Эти качества позволили Светлане Перловой стать одним из лучших работников ММК в июле. Она трудится электромонтёром в цехе электросетей и подстанций. В том числе и от её работы зависит, насколько безопасным и технологичным будет производство в ЛПЦ № 5.

Цех электросетей и подстанций - один из самых опасных на комбинате. Специалисты имеют дело с напряжением выше 1000 вольт. Не обязательно браться за оголённые провода. Поражение электрическим током можно получить и на расстоянии в метр. Электромонтёры в свою очередь должны обеспечить безопасность работников. И тех, что трудятся на самих подстанциях, и в цехах, которые ЦЭСиП обеспечивает электричеством.

- Чтобы провести текущий ремонт, следует подготовить рабочее место, - рассказывает электромонтёр участка подстанций № 77 цеха электросетей и подстанций ПАО "ММК" Светлана Перлова. - Необходимо разобрать схему, отключить оборудование, поставить заземление, допустить бригаду, вести контроль за её действиями, потому что напряжение высокое.

На этом участке находятся две подстанции. Сначала электричество напряжением 220 киловольт поступает на узловую, где его снижают до 110 киловольт и передают на другую, понизительную подстанцию. Затем электроэнергия поступает в цехи. Например, отсюда "питается" пятый листопрокатный цех. Одна ошибка - и может встать всё производство.

- У нас женщин в цехе более 50 процентов, - отмечает начальник участка подстанций № 77 цеха электросетей и подстанций ПАО "ММК" Дмитрий Седов. - Женщины более аккуратны и внимательны, поэтому их и привлекаем.

Дмитрий Седов отмечает, что Светлана Перлова - один из самых ценных специалистов. В цехе она трудится уже 33 года. По специальности Светлана связист, а навыки электромонтёра получила непосредственно на рабочем месте. Безопасности уделяет особое внимание. Здесь постоянно вводится новое оборудование, поэтому сотрудники регулярно проходят курсы повышение квалификации, сдают экзамены. Так что сейчас для Светланы Перловой нет невыполнимых задач. Ни на работе, ни дома.

- И лампочку заменить могу, и розетку, и проводку сделать, - улыбается Светлана. - Люблю свою работу, знаю её, несу ответственность за то, что делаю.

Активен во всём

Одним из победителей трудовых соревнований на ММК стал исполняющий обязанности старшего мастера участка компрессии кислородного цеха Станислав Коробченко. Он сумел так организовать работу своего участка, что это привело к значительной экономии электроэнергии на выработку продукции цеха.

- В цех меня привёл отец, - вспоминает Станислав Коробченко. - Как-то спросил его: "Чем на работе занимаешься?" Он ответил: "Деньги из воздуха делаем". Ну и, заинтересовавшись таким ответом, решил поучаствовать в этом производстве. Десять лет уже здесь.

На самом деле оказалось, что делать деньги из воздуха очень непросто. Эта деятельность потребовала высшего образования и определённого опыта. В технологической цепочке металлургического производства кислородный цех занимает важное место. Он обеспечивает доменный, кислородно-конвертерный, электросталеплавильный цехи комбината необходимым количеством продуктов разделения воздуха: кислородом, азотом, аргоном. Прежде, чем отправить воздух на блоки разделения, его необходимо сжать до требуемого давления. Эти функции выполняют компрессоры, бесперебойную работу которых поддерживать непросто.

- Оборудование участка потребляет в год примерно 805 гигаватт электроэнергии. Это как снабжение большого города, - рассказывает начальник участка компрессии воздуха оборотного водоснабжения компрессорных станций кислородного цеха УГЭ ПАО "ММК" Михаил Шульга. - Это очень большие затраты, и мы боремся за их снижение.

Поэтому выработка стратегии по наиболее эффективному использованию оборудования считается приоритетной. И с этой задачей исполняющий обязанности старшего мастера участка Станислав Коробченко справляется отлично.

- Компрессоров здесь много, у каждого свои нюансы, тонкости в управлении, - рассказывает Станислав. - И, если не пройдёшь через начальную ступень, то потом будет тяжело в работе, при общении с людьми. Я обладаю информацией, и трудностей не возникает.

Звания лучшего по профессии Станислав Коробченко удостоился не в первый раз. В цехе это считают результатом высокой деловой активности. На счету Коробченко немало внедрённых рацпредложений и успешно реализованных проектов по повышению энергоэффективности. Не остаётся он в стороне и от политической жизни страны: уже несколько лет работает председателем избирательного участка в одной из подшефных школ.

- Я вижу, и многие подтвердят, что он успешно работает, - отмечает Михаил Шульга. - Ответственно подходит к делу, с соблюдением всех норм, гражданских и юридических прав и обязанностей. Добросовестный и, главное, честный.

Сам Станислав такую активность объясняет тем, что на комбинате работать очень интересно. Перед теми, кто не ленится, открываются большие возможности. Поэтому планирует двигаться дальше и очень хочет, чтобы в лице уже его сына династия Коробченко на комбинате была продолжена.

Вклад бригады

Мастер участка усреднения концентратов и корпуса дробления известняка аглоцеха ММК Андрей Кабатин - профессионал с 16-летним стажем. Участок, на котором он работает, называют "кухней" аглоцеха. Сюда доставляют железнорудное сырьё из цеха подготовки аглошихты, рудообогатительной и дробильно-обогатительной фабрик. Дальше оно усредняется и готовится для дальнейшего спекания на агломашинах.

Каждую смену необходимо выдавать 11-12 тысяч тонн готовой продукции. Поэтому на мастере ответственность колоссальная. Прежде, чем занять эту должность, Андрей Кабатин успел поработать и машинистом конвейера, и машинистом смесительных барабанов, и дозировщиком. Словом, изучил производство досконально.

- В 2004 году пришёл на комбинат, - вспоминает начало трудового пути Кабатин. - Решил, что комбинат - это стабильность.

На участке, где работает Андрей, также дробят сырой известняк и транспортируют в шихтовое отделение. Условия труда непростые - темно, пыльно. Несмотря на это, своим рабочим местом Кабатин дорожит.

- Гордость охватывает, - признаётся он. - Бытовая техника, машины сделаны из стали ММК.

Под руководством Андрея Кабатина трудятся 26 человек. Он сумел создать в коллективе рабочую, но в то же время дружескую атмосферу. Звание лучшего мастера, которое по итогам трудового соревнования получил Андрей, тому доказательство.

- Это, конечно, полностью вклад бригады, - считает мастер. - Я только руковожу. Здесь учитываются все показатели: и техника безопасности, и соблюдение технологии, и состояние рабочих мест. Производство у нас пыльное, но чистоту всё равно поддерживаем, чтобы людям было лучше работать.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.