Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.09.2020

Комментарии ( )

Успех "единороссов"

Областная избирательная комиссия подвела итоги выборов в Законодательное собрание седьмого созыва.

19.09.2020

Комментарии ( )

Вниманию водителей!

В связи с проведением ремонтных работ на улично-дорожной сети Магнитогорска на некоторых объектах прекращено движение автотранспортных средств.

19.09.2020

Комментарии ( )

Безопасные переходы

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на совещании с главами муниципалитетов поручил до конца сезона дорожных работ завершить оборудование запланированных пешеходных переходов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Автомиг»

11.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Катись, колесо!

Гонять на "лысой" резине, "переобуваться" в день жестянщика и забыть о том, что такое развал-схождение, - надёжный способ "докатиться" до серьёзной аварии.

11.09.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Ориентир для водителей

В преддверии зимнего сезона дорожные службы обновляют разметку на городских улицах и проспектах.

01.09.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Удобные "полицейские"

В Магнитогорске продолжают приводить пешеходные переходы в соответствие с национальными стандартами.

25.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Рисковый транспорт

В Челябинской области выросла смертность в ДТП с участием мотоциклистов.

18.08.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Безопасность детей - задача родителей

В Магнитогорске стартовала профилактическая акция "Внимание - дети!"

18.08.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Большое будущее мотокросса

Чиновники спортивного управления и тренеры встретились с журналистами, чтобы рассказать о развитии мотокросса в Магнитогорске.

11.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Без посадки авто нет

Любители тюнингованных автомобилей считают, что одна из "фишек", украшающих машину, - заниженный клиренс, то есть низкий дорожный просвет.

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Номера не по закону

С июля в Челябинской области начали штрафовать водителей машин с иностранными номерами.

Автомиг

04.08.2020

Текст: Мария Митлина

Номера не по закону

С июля в Челябинской области начали штрафовать водителей машин с иностранными номерами.

Купить Mercedes за 100 тысяч рублей? Mitsubishi Pajero за 400 тысяч? Вполне реально, и долгое время многие соотечественники успешно пользовались такой возможностью. Правда, ездить приходилось на автомобиле с иностранными номерами. Но с этого года "лавочку прикрыли".

С начала июля ГИБДД занялось наведением порядка в этом вопросе. Акцент сделан на авто с номерами Армении. Хотя в России были задержаны и абхазские авто. Владельцами таких машин, как правило, были граждане РФ, которые пытались сэкономить на растаможке. Теперь им грозят штраф или задержание автомобиля. Как вариант: поставить автомобиль на учёт, заплатив таможенные пошлины, которые по стоимости могут сравняться с ценой машины, а то и превысить её.

Зачем вообще покупать авто с армянскими номерами? В октябре 2014 года Армения вступила в Евразийский таможенный союз, но до начала 2020 года имела "льготные" правила растаможки машин: при ввозе нужно было заплатить около 10 процентов стоимости. При этом граждане, проживающие в Республике Армения и ставящие там автомобиль на регистрационный учёт, получили право передвигаться на территории РФ, не проходя таможенного оформления. Экономия измерялась сотнями тысяч рублей. Что говорить о непризнанной международным сообществом Абхазии, где до сих пор машины ввозят без таможенных пошлин. "Бонусом" было и то, что иностранные номера не фиксировали камеры видеофиксации. Плюс отсутствие транспортного налога в РФ. Машины выкупались, ставились на учёт в Армении самим владельцем или по доверенности, через родственников. Но вот использование такой машины, оказалось, нарушает российское законодательство.

Разумеется, пересекать границу РФ на авто с иностранными номерами можно. Всё зависит от того, кто является владельцем машины и как долго она находится на территории России. Если на машине передвигается гражданин иностранного государства, считается, что такое транспортное средство участвует в международном движении. Правда, машина должна быть ввезена в Россию на срок менее одного года. А вот если владелец - гражданин Российской Федерации, это уже совсем другая история. Потому что гражданин России, управляющий транспортным средством, зарегистрированным в одной из стран - участниц Евразийского экономического союза, не может считаться участником международного дорожного движения, если он не имеет постоянного места жительства в том государстве, где зарегистрирован транспорт. В данном случае таможня усматривает факт управления собственником автомобилем, имеющим статус импортного товара, растаможенного в Армении по льготным ставкам, предусмотренным на переходный период вступления в Евразийский таможенный союз, и, соответственно, не предназначенного к вывозу без уплаты пошлин на ввоз по единому тарифу Таможенного союза.

- Если гражданин России покупает машину в Абхазии, ставит её там же на себя на учёт и потом передвигается по территории Российской Федерации, то с момента, когда он вступил в право собственности, в течение 10 дней должен зарегистрировать её на территории России, - объяснил старший инспектор группы исполнения административного законодательства ГИБДД России по Магнитогорску Александр Приходченко. - При этом он должен уплатить таможенную пошлину. Также, если гражданин РФ делает временную прописку в Ереване, покупает там машину и ставит её на учёт, возвращаясь в Россию с армянскими номерами, он обязан в течение 10 дней поставить её на регистрационный учёт, получить российские номера и ПТС.

Когда водителя машины с номерами иностранного государства задержат сотрудники ГИБДД, действия будут квалифицированы как управление транспортным средством, незарегистрированным в установленном порядке.

Первое нарушение - штраф от 500 до 800 рублей, во второй раз наказание будет серьёзнее: штраф 5000 рублей либо лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев.

- Работа по этому направлению ведётся с начала июля, - уточнил Александр Приходченко. - За это время было задержано около 20 машин с армянскими номерами.

Собственно, задача сотрудников Гос-автоинспекции - выявить нарушение. Что делать дальше - решать владельцу автомобиля. Либо в течение 10 дней обратиться в таможенные органы, оформить документы и поставить транспортное средство на учёт в РФ, либо поставить машину в гараж, либо поехать в Армению и продать там. Вариант с растаможкой, правда, может оказаться крайне затратным финансово.

- Люди видели финансовую выгоду, хотели сэкономить и попали в беду, - уточнила инспектор группы исполнения административного законодательства ГИБДД России по Магнитогорску Ольга Горенко. - Покупая машину за 420 тысяч рублей в Ереване, обратившись в России в таможенные органы для декларирования, получили счёт за миллион рублей, чтобы поставить транспорт на регистрационный учёт. И оказались, по сути, без средства передвижения.

А если авто зарегистрировано на гражданина Армении, но пользуется им гражданин РФ? Если автомобиль ввезён между 2014 и 2020 годами, то с правовой точки зрения он считается товаром для внутреннего использования в границах Армении и только гражданами Армении. И продать либо доверить управлять таким автомобилем он может только в Армении, по остальным странам Евразийского таможенного союза должен ездить сам и для продажи вернуть его обратно в Армению. То есть если иностранная машина въезжает на территорию России, право управлять ею имеет только лицо, которое пересекло границу. Если же он передаёт свой автомобиль, тем более - гражданину России, ГИБДД рассматривает это нарушение как управление транспортным средством без документов. Что влечёт задержание автомобиля и отправку на специализированную стоянку.

Так что вывод только один: приобретать машину по средствам и оформлять в соответствии с законодательством. В противном случае придётся заплатить дважды.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.