Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 сентября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

29.09.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 28 сентября в Магнитогорске зарегистрировано 15 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими людьми.

29.09.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация на 29 сентября

Всего подтверждено 16 655 случаев (+ 83 новых за сутки, из них школьников - 3).

29.09.2020

Комментарии ( )

Закрыто 11 школ

Более 500 классов ушли на карантин по ОРВИ в Челябинской области.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Здесь хочется жить

Торгово-промышленная палата подвела итоги конкурса фотографий .

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Кешбэк за отдых в России

Туристы смогут вернуть часть затрат при покупке путёвок на внутрироссийские направления.

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Загадка древности

Там можно увидеть то, о чём говорят древние легенды, и потрогать руками камни, которым более пятнадцати тысяч лет.

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Четырнадцать дней в Поднебесной

Несмотря на уникальность классической китайской культуры, страна поражает некой стереотипностью.

28.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Четырнадцать дней в Поднебесной

В стране более 500 миллионов "неучтённых" людей, которые выживают как могут

28.04.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Карантин с кубанским акцентом

Краснодар - один из самых желанных городов страны, в которых хочется жить россиянам, эти данные давно приводит статистика.

21.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Карантин с кубанским акцентом

Краснодар - один из самых желанных городов страны, в которых хочется жить россиянам, эти данные давно приводит статистика.

16.04.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Страна открытого неба

Индия считается одним из самых бюджетных направлений для тех, кто любит море и солнце.

Вокруг света

06.08.2020

Текст: Елена Брызгалина

Загадка древности

Там можно увидеть то, о чём говорят древние легенды, и потрогать руками камни, которым более пятнадцати тысяч лет.

О Каповой пещере слышала много и разное. Поэтому решила, что когда-нибудь обязательно побываю там сама и составлю собственное мнение. И вот этот знаменательный день настал. Подруга предложила прокатиться до Каповой в компании пятнадцати таких же любознательных магнитогорцев. Она ещё не завершила фразу, как я сказала твёрдое "да".

В назначенный день в семь утра стояла на автобусной остановке с рюкзаком, набитым тёплыми вещами, - в пещере температура не выше плюс шести градусов, налобным фонариком - там выдают, но вдруг не хватит, и длинной футболкой, чтобы окунуться в освящённую купель.

Разместившись в автобусе, стала вспоминать всё, что слышала и читала о чуде природы под названием Капова пещера или Шульган-Таш. Расположена она на территории Бурзянского района республики Башкортостан, в южном склоне горы Сарыкускан, на правом берегу реки Белой и входит в состав природного заповедника Шульган-Таш. Это одна из самых больших многоэтажных карстовых пещер на Южном Урале, над её созданием "потрудилась" река Подземный Шульган. Но знаменита Капова не только этим, а ещё и обнаруженными в ней артефактами - наскальной живописью и культурным слоем палеолита.

За раздумьями дорога в 190 километров пролетела незаметно. Даже санитарная остановка в старинном русском селе Кага, расположенном в самом сердце Башкирии, носила экскурсионный окрас. Этому способствовали и дата создания села - 1740 год, и потрясающие пейзажи, и храм на горе, и освящённый родник "Сажелка", и кагинские дома, расположенные на холмах и под ними. Поев земляники и попив родниковой воды, отправились дальше.

До Бурзянского района добрались без происшествий. Наскоро перекусив в туристическом лагере, оборудованном прямо на берегу реки Белой, отправились к пещере. Два километра пути пролегали по сказочному лесу. Пещера и территория вокруг неё считается заповедной зоной, сочетающей богатейшую растительность, красивейшие горы и различные туристические "заманухи" в виде деревянных героев из башкирского эпоса, бортовой пасеки, музея мёда и многого другого.

Вход в пещеру платный, но цены вполне доступные. Отстояв небольшую очередь - в Капову пускают только небольшими группами и в сопровождении экскурсовода -  мы вновь двинулись в путь. Вход в пещеру впечатлит даже бывалого туриста, а о новичках и говорить не приходится: огромная арка высотой 20 и шириной 40 метров. Внутри чернильная темнота, в которой то и дело вспыхивают огоньки. Слева от входа - Голубое озеро, из которого вытекает речка Шульган. Экскурсовод поясняет, что озеро с "сюрпизом". Диаметр его всего около трёх метров, зато глубина - более 80 метров. Чем с разрешения администрации заповедника вовсю пользуются драйверы. Внешне вода прозрачная, но пить её не рекомендуют из-за наличия обильных минеральных примесей. Зато в качестве омолаживающих и исцеляющих примочек и омовений - самое то.

Протяжённость пещеры - около трёх километров. Внутри и правда прохладно, но в жару обещанные шесть градусов воспринимаются как подарок, поэтому куртки и шапки так и остались лежать в рюкзаках.

Двигаясь гуськом за экскурсоводом по металлическим ступеням - в пещере оборудованы специальные туристические маршруты, - пытаюсь осмотреться при помощи налобного фонарика. Тщетно. Но даже в тусклом свете ощущаешь, что находишься в огромном каменном храме природного происхождения. Капова состоит из трёх этажей. В ней есть залы, коридоры, галереи, подземные озёра, подземная река Шульган - "автор" этого чуда природы, сифонные подводные полости. В пещере сохранился уникальный сталагмит высотой  три метра и шириной у основания около восьми метров.

Ещё по дороге в пещеру слышала разговоры о том, что местные жители в 1950-1960-е годы прошлого века использовали Капову как лечебницу. От пещерного воздуха проходили не только лёгочные, но и кожные заболевания. Так это или нет, судить не берусь, но то, что экосистема в ней особенная, - это точно.

Длина первого этажа пещеры - около 300 метров. Для подъёма на второй этаж необходимо по металлической лестнице преодолеть высокий вертикальный колодец. Непонятно, как туда смог попасть древний человек, оставивший наскальные рисунки. Кстати, работники заповедника честно признаются, что наскальная живопись, которую видят туристы, это копия, сделанная учёными из Санкт-Петербурга.

История гласит, что в 1954 году зоолог Рюмин обнаружил в пещере наскальные рисунки, возраст которых достигал 14-15 тысяч лет. Всего учёные нашли около 200 рисунков, но хорошо сохранились только 30 из них. Размеры рисунков, сделанных красной хной и углём, от 44 до 112 сантиметров. Если внимательно приглядеться, можно увидеть лошадей, мамонтов и даже людей.

В какой-то момент экскурсовод предложил выключить фонарики и "послушать" пещеру. Честно говоря, такой оглушающей абсолютной тишины не доводилось "слышать" ни разу. Возникло реальное ощущение, что ты находишься в чреве огромного живого существа.

Большинство залов пещеры закрыты для туристов. В некоторых работают учёные, но  главная причина в том, что биосистема Каповой понемногу разрушается, видимо, поэтому неподалёку строится огромный "муляж" пещеры, который со временем заменит настоящую. Теперь нельзя на первом этаже попасть в залы:"Ход", "Горло", "Купольный", "Зал знаков", "Зал Хаоса", зал "Ближний большой колодец", на втором этаже - в залы "Первая галерея", "Перекрёсток", "Вестибюль", "Зал рисунков", "Вторая галерея", "Акустический", "Овальный", "Храм", "Верхний", "Бриллиантовый", "Новый район". Но и доступные - грот "Портал", зал "Главная галерея", "Сталагмитовый зал" и зал "Каскадная галерея" - подарят массу впечатлений.  Несмотря на древний возраст, пещера продолжает "развиваться": речка Шульган, которая течёт по нижнему "этажу" Каповой, продолжает трудиться над новыми полостями пещеры.

В завершение экскурсовод раскрыла этимологию названия. Существуют две версии, почему пещеру называют Капова. Во-первых, из-за звуков капели, которые слышны в привходовой части, а во-вторых, от слова "капище", что означает храм. В пользу этой версии говорят результаты археологических находок.

Название Шульган-Таш состоит из двух башкирских слов: ш?лг?н - опустилась, провалилась, исчезла и таш - камень. Это наименование фигурирует в многочисленных башкирских легендах. 

Время в пещере пролетает незаметно. И это ещё одна загадка этого места. Впрочем, рассказать о Каповой в рамках одной статьи нереально - её история хранит бесчисленное количество тем для изучения и размышления. Кстати, думается там легко, особенный пещерный воздух здорово прочищает мозги и проясняет сознание.

 Словом, Капова полна загадок, нужно лишь иметь желание разгадать их.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.