Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.09.2020

Комментарии ( )

Продуктивный диалог

Промышленники и предприниматели Челябинской области обсудили текущую социально-экономическую ситуацию.

26.09.2020

Комментарии ( )

По международным стандартам

Магнитогорский металлургический комбинат прошёл аудит на соответствие требованиям стандарта ISO 45001:2018 "Система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования и руководство по использованию".

26.09.2020

Комментарии ( )

Соцподдержка по всем направлениям

О мерах социальной поддержки семей с детьми на аппаратном совещании в администрации города рассказала начальник управления социальной защиты населения Лилия Ярыгина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

26.09.2020

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Рукотворные чудеса Михаила Кривенко

"Он был художник от бога", - говорят о нём друзья и коллеги.

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

На стыке реализма и абстракции

Картинная галерея на протяжении своего существования была и остаётся одним из центров культурной жизни Магнитки.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Экскурс в страну социализма

В картинной галерее открыта выставка(6+), приуроченная к 40-летнему юбилею музея.

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

В пяти минутах от зрелищ

После режима повышенной готовности в условиях пандемии коронавируса Магнитогорский театр оперы и балета открывает новый сезон россыпью премьерных спектаклей.

08.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Песни, опалённые войной…"

Магнитогорское концертное объединение триумфально открыло юбилейный сезон.

27.08.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Портрет войны

Тема военного лихолетья близка художникам, многие из которых были участниками сражений.

11.08.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Лоскутный импрессионизм

В картинной галерее проходит выставка декоративно-прикладного искусства Людмилы Кочура и студии "Индиго".

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Энергетика добра в ангелах мира

Передвижная выставка побывает в трёх городах, поддержав идею триптиха мемориалов: Магнитогорск-Волгоград-Берлин.

Культура

06.08.2020

Текст: Ирина Коротких

Энергетика добра в ангелах мира

Передвижная выставка побывает в трёх городах, поддержав идею триптиха мемориалов: Магнитогорск-Волгоград-Берлин.

Карантинные запреты оставили ценителей искусства обделёнными - выставочные залы Магнитогорской картинной галереи пустынны. Странички галереи в соцсетях, где выставлены художественные полотна, не дают возможности полноценно погрузиться в мир художественных творений, виртуальный мир не в силах заменить визуального контакта с произведениями искусства.

Галеристы надеются, что у магнитогорских почитателей искусства всё же появится возможность оценить масштабность арт-проекта "Ангелы Мира" (6+), в рамках которого в музее экспонируются работы участников международной акции. Выставка передвижная, и произведения вскоре должны отправиться в Волгоград. Остаётся лишь уповать на то, что в ближайшее время в области откроют культурные центры, и горожане увидят полотна.

В юбилейный год Победы во Второй мировой войне авторы арт-проекта организовали социальный выставочный тур "Ангелы Мира". В экспозицию включили 75 картин художников из России, Болгарии, Канады, Австрии, Франции, Казахстана, Кипра, Украины, Армении, Беларуси, Индии. Передвижная выставка побывает в трёх городах, поддержав идею триптиха мемориалов: Магнитогорск-Волгоград-Берлин.

Пока же завсегдатаям галереи придётся довольствоваться виртуальным просмотром и печатным изложением экскурсии, которую провела куратор вставки, научный сотрудник выставочно-просветительского отдела Ирина Терещенко.

- Международный художественный арт-проект существует седьмой год. Идея масштабной акции родилась весной  2014 года в Красноярске. Правила участия простые: художник представляет одно полотно, выбирает один из дней календаря и рассказывает историю своего ангела. В завершение проекта инициативная группа и единомышленники из различных стран мира выберут 365 работ, которые объединят в уникальный арт-объект: огромный календарь размером 4 на 90 метров.

С начала существования проекта в России и за рубежом состоялось множество выставок. "Ангелы мира" - не столько художественное, сколько социальное явление, имеющее большое общественное значение. Объединённые общей  тематикой, профессиональные и самодеятельные художники несут зрителям огромный заряд доброй энергии, веры, любви. Разные по стилям и направлениям художественные полотна взывают к общечеловеческим ценностям. PR-директор арт-проекта Олег Ровда так определил цели художественной акции:

- В мире много насилия, военных столкновений. Проект поможет привнести в общество душевное тепло, свет. Мы не привязаны к конкретной религии. Авторы полотен говорят о единстве общечеловеческих ценностей. Работы 365 художников со всего мира станут основой арт-объекта "Календарь Ангелов", который продолжит активную выставочную деятельность. За почти семь лет в экспозицию "Ангелов Мира" вошли почти 300 картин живописцев из 25 стран мира. Часть экспозиции находится в Европе, остальные выставляем в России. Провели свыше 200 выставок и презентаций проекта, на которых побывали 380 тысяч зрителей. Постеры и картины проекта направили в 23 больницы и множество различных детских учреждений.

Олег Ровда констатировал, что в акции не участвуют магнитогорские художники, однако был уверен, что после проведения выставки в картинной галерее полотна южноуральских живописцев непременно пополнят выставочный фонд арт-проекта.

История рождения проекта связана с именем художницы Юлии Ивановой.

Двадцать лет назад медики поставили ей смертельный диагноз. Каждый день она создавала образ небесного посланника, благодаря ангела-хранителя за новый прожитый день, за счастье видеть маленького сына. Болезнь отступила, но художница не устаёт воспевать счастье бытия, воплощая живописный облик неземных созданий.

Обращение к лику ангелов помогло и Наталье Яценко, ныне директору проекта, пережить тяжёлый жизненный период. Объединившись, художницы создали проект, который расширился до международных масштабов. В "Ангелах Мира" участвуют работы, выполненные в разных стилях и техниках. Главный критерий отбора - передать идеи гуманизма, вдохновить, вселить надежду.

Экспозиция, представленная в галерее, неоднородна. Многие работы выполнены самодеятельными художниками, и невысокое качество полотен особенно диссонирует с произведениями таких профессионалов, как иконописец и реставратор из Новосибирска Пётр Милованов. Он представил своего ангела в виде облака, увиденного им на святой горе Афон. В его картине "Вестник" запечатлён момент материализации духа, бесплотного существа в крылатую фигуру, которая несёт благую весть. Шестое апреля он считает ближайшим к своему дню рождения, хотя имя Пётр позволяет отмечать именины 47 раз в году.

Питерский художник Виктор Васильев родился 30 октября. Год от года всё меньше друзей собираются за его праздничным столом. Наступил день, когда никто не пришёл его поздравить, и мастер, опечалившись, осознал, что всё кончено. Грустный сидел он у окна и вдруг услышал пение ангелов. Художник воспрял духом, написал картину с ликами ушедших друзей "Поющие ангелы".

Художник Арвинд Шарма из индийского города Карнал создал образ "Мечтающего ангела". Его небесный хранитель живёт обычными заботами простого человека. Лишь ночью, глядя на луну, он мечтает о любви и покое. Вопреки канонам палитра индийского ангела, выполненного в стилистике авангарда, удивляет яркостью, контрастом цветов, символикой.

Ангел Эльвиры Исаевой из Санкт-Петербурга - златоглавый малыш, бороздящий просторы Вселенной на утлой лодочке. Детские ручки держат земной шар на тонкой верёвочке. Работа "Не отпускай!" - аллегория глобальности проблемы бытия, напоминание о хрупкости и конечности жизни на красивейшей  планете Солнечной системы.

На полотне фитнес-тренера из Минусинска Екатерины Четверугиной не сразу поймёшь, что немолодой человек на качелях - ангелоподобное существо. Лишь приглядевшись, под полами поношенного пиджака увидишь сложенные крылья. Идею Екатерине подсказала пятилетняя дочка, которая убеждена, что ангелы прячутся среди людей. А увлечение тренера индийскими учениями дополнило замысел работы "Мечты ангела": только люди могут беззаветно любить неземные создания, но они закрыли свои сердца, и ангелы мечтают, ждут наступления вселенской эры любви.

Небесный посланник на полотне работника краеведческого музея Юлии Кайзер из Лесосибирска - это искренность и любовь в ближнему. Пёрышко, взмывающее в небеса, - эфемерное послание родным людям, тихое "прости" за обиды и непонимание. "Мы не можем стать ангелами, но можем быть искренними", - так Юлия понимает ангельскую ипостась во взаимоотношениях людей. Её работа "Искренность" занимает центральное место в зале. Не останавливаясь на манере исполнения, виртуозности в искусстве передачи фактуры, отмечу ошеломляющий эффект, который производит полотно непрофессионального художника. Ощущение, близкое к катарсису.

Владелица арт-центра в болгарском городе Карлово Кунка Бакалова обожает изображать неземных существ. В её работе сразу три ангела: Плодородия, Дождя и Солнца. Заняты они вполне земными разговорами о предстоящем урожае. "Незримый ангел" Андрея Павлова из Красноярска проникает за тюремную ограду, опекает и поддерживает узника, вселяет веру, надежду в человека,  оступившегося на жизненном пути. Николай Семичастных из Питера в лике "Ангела милосердия" изобразил портрет матери, которая лечит и воспитывает детей.

В разных ипостасях представлены божьи посланники. У Ольги Сусловой из Екатеринбурга это "Он и она" - семья. Тёплые чувства вызывают приникшие друг к друг трогательные крылатые создания. Яркое, красочное полотно воскрешает в памяти палехские шкатулки с ювелирно прописанными деталями сюжета. Татьяна Усова из Красноярского края, объясняя хоровод забавных слоников в работе "Ангелы-добролёты", отметила, что понимает божественный мир  как вселенную любви, истины и света. Ангелы - это тёплая добрая энергия, визуализировать которую пытается наше неугомонное сознание.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.