Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.09.2020

Комментарии ( )

Продуктивный диалог

Промышленники и предприниматели Челябинской области обсудили текущую социально-экономическую ситуацию.

26.09.2020

Комментарии ( )

По международным стандартам

Магнитогорский металлургический комбинат прошёл аудит на соответствие требованиям стандарта ISO 45001:2018 "Система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования и руководство по использованию".

26.09.2020

Комментарии ( )

Соцподдержка по всем направлениям

О мерах социальной поддержки семей с детьми на аппаратном совещании в администрации города рассказала начальник управления социальной защиты населения Лилия Ярыгина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

От горы Магнитной до наших дней

Горно-обогатительное производство ММК отмечает 89-летие.

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Электронное око

В металлографической лаборатории ЦЛК проходит апробацию уникальный микроскоп, позволяющий проводить анализ материалов на наноуровне.

15.09.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Очередь за здоровьем

Прививочная кампания, стартовавшая в Магнитогорске первого сентября, набирает обороты.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Мир держится на добрых людях

В ОАО "ММК-МЕТИЗ" наградили волонтёров, помогающих предприятию в самых разных его социальных проектах.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

По последнему слову техники

Новая проходная на территорию промышленной площадки ОАО "ММК-МЕТИЗ" была открыта в торжественной обстановке с соблюдением санитарных норм.

08.09.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Василий, отжигай!

Старший термист ЛПЦ № 5 Василий Маршалко отмечен руководством цеха за эффективную организацию рабочего места.

05.09.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Без травм и происшествий

ПАО "ММК" уделяет особое внимание безопасности молодых работников.

03.09.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Все профессии важны

Производство чугуна - процесс коллективный, в котором задействован весь цех.

Рабочий квартал

06.08.2020

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

"ММ" продолжает пополнять портретную галерею героев производства.

Рулевой энергоцеха

Руководитель энергоцеха управления главного энергетика ПАО "ММК" в 2020 году был отмечен Почётной грамотой губернатора Челябинской области.

Константин Ковальчук работает в энергоцехе ПАО "ММК" больше четверти века - ровно столько, сколько существует сам цех. Вырос он в семье металлургов - папа работал на ММК в обжимном цехе, мама - на метизном заводе. В 1984-м окончил школу № 13, поступил в горный институт на факультет "Рациональное использование водных ресурсов и обезвреживание промышленных стоков", получил диплом инженера-технолога. Трудовой путь начинал в кислородно-конвертерном цехе.

- Когда в 1994 году образовался сталепрокатный завод № 2, был запущен энергоцех. Меня позвали сменным мастером, - рассказал Константин Владимирович. - Работал сменным мастером, потом старшим мастером, начальником участка, заместителем начальника цеха и в 2008 году назначен начальником энергоцеха.

Энергоцех управления главного энергетика обслуживает площадку ККЦ, ему были переданы все объекты, связанные с энергетикой и водоснабжением от ККЦ и ЛПЦ-10: системы водоподготовки, наружные сети плюс центральная вентиляторная станция конвертерного цеха с холодильными станциями. В цехе была полностью реконструирована шламовая насосная станция, модернизирован блок очистных сооружений, произведена модернизация вентиляторных башенных градирен, построены дополнительные радиальные отстойники на очистных сооружениях ЛПЦ-11, что позволило стабильно обеспечивать производственные агрегаты. Сейчас это одно из самых молодых и технически продвинутых подразделений ПАО "ММК".

- За эти годы добавлялись объекты: комбинат развивается и цех развивается, - объяснил Константин Ковальчук. - Стан "2000" холодной прокатки ЛПЦ-11 запущен в 2012 году - вся водопоготовка перешла в структурное подразделение энергоцеха. Сейчас обеспечиваем водоснабжение и водоотведение кислородно-конвертерного цеха, ЛПЦ-10, ЛПЦ-11, вентиляторной станции. Плюс есть объекты, связанные с экологией: комплекс

обезвоживания шламов, построенный в 2014 году, - там идёт утилизация образующихся железосодержащих шламов с конвертера.

В "копилке" Константина Владимировича Почётная грамота губернатора - далеко не первая награда. В 2015 году был отмечен благодарностью губернатора области, есть и грамота ПАО "ММК". Говорит:

- Как не любить свою работу? Она интересная, ответственная. У нас очень дружный коллектив. Тем более моя специальность связана с водоснабжением, энергетикой. Стремимся к тому, чтобы предприятие работало хорошо, всё для этого делаем.

Выходные проводит с семьёй: любимая супруга, с которой, к слову, также познакомился на комбинате - она работала лаборантом химического анализа. Младший сын в этом году окончил школу, старший - студент ЮУрГУ, будущий инженер - проектировщик ракетных комплексов. А главное увлечение, говорит, - помимо работы, конечно, - летняя рыбалка.

Вызовы времени

Начальник паровоздуходувной электростанции Ринат Даутов ко Дню металлурга был награждён Почётной грамотой Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Ринат Наилевич Даутов вырос не в "металлургической" семье - родители не были связаны с комбинатом, мама трудилась в сфере образования, папа - в тресте "Магнитострой". Зато на ММК работали дяди - один в газовом цехе, второй - в цехе по ремонту металлургических печей.  Ринат Даутов учился в школе № 3, в старших классах перешёл в лицей РАН, сейчас многопрофильный лицей № 1.

- Наш выпуск был первым в лицее, - говорит Ринат Наилевич. - После лицея поступил в горный институт, заканчивал уже университет. Учился на кафедре теплоэнергетики по специальности "теплофизика и автоматизация промышленных печей". В 1996 году устроился работать на ММК на паровоздуходувную электростанцию машинистом котлов. Было интересно, на тот момент даже не задумывался: комбинат, не комбинат, просто хотелось работать. В 2004-м перешёл на ТЭЦ начальником котельного участка. В 2011-м  вернули назад на ПВЭС, главным инженером. В 2012-м назначен начальником паровоздуходувной электростанции, работаю в этой должности уже более восьми лет.

Электростанция вырабатывает три продукта: первый - дутьё для доменных печей - воздух, обогащённый кислородом. Второй - электроэнергия, 107 мегаватт в час. Третий - пар в сети комбината, паросиловой цех его распределяет по производственной площадке. Также одна из основных задач - потребление вторичных газов.

- Утилизируем в котлах коксовый и доменный газ, - объясняет Ринат Даутов. - Это вторичные ресурсы, экологическая составляющая. От работы цеха зависят и экология города, и экология комбината. Работа - это новые вызовы, новые решения вопросов, проблем. Видишь, как то, что задумываешь, к чему идёшь, движется вперёд, сбывается, получается. А если не получилось - делаешь выводы и работаешь дальше.

Здесь постоянно внедряется что-то новое, коллектив цеха заточен под рационализаторские идеи. Цех не раз становился победителем конкурсов по внедрению энергоэффективных решений, по рационализаторской работе. Начиная с мелких: где-то арматуру переставить, где-то новые датчики поставить. Но есть и серьёзные предложения, которые вносят изменения в конструкции агрегатов, чтобы улучшить работу с точки зрения безопасности или повысить энергоэффективность оборудования.

Так, в 2017 году в конкурсе "Лучшее рационализаторское предложение" в основной категории "Энергосбережение" первое место получили начальник ПВЭС Ринат Даутов, начальник смены Андрей Зуевский и начальник котельного участка Руслан Сулейманов. Их идея помогла в разы снизить потребление дорогостоящего покупного природного газа, предназначенного для работы доменных печей, который был успешно заменён на побочные продукты собственного производства, получаемые при выплавке чугуна и изготовлении кокса. Это рацпредложение принесло предприятию многомиллионную экономию средств.

Не удивительно, что в копилке Рината Даутова, помимо Почётной грамоты Министерства промышленности и торговли, есть и другие награды: и от предприятия, и от губернатора. Но Ринат Наилевич как человек очень скромный все перечислять не стал. Даже про нынешнюю награду, говорит, узнал от мамы.

Работа начальником паровоздуходувной электростанции сложная и ответственная. Бывает, отнимает всё свободное время, даже выходные.

- Иногда по-другому не получается, сложные ситуации, крупные ремонты, когда твоё присутствие на рабочем месте необходимо, - объясняет Ринат Даутов. - Бывают периоды, когда из цеха вообще не уходим. Сотрудники говорят: "Шеф на работе, значит, всё спокойно".

Но когда удаётся отдохнуть -  отправляется с семьёй за город, на озеро, в лес, на дачу.

- Любим путешествия: разные города увидеть, разных людей, разные страны. Иногда рядом такие интересные места, о которых и не знаешь. Помогает отвлечься от работы самый младший - четвероногий - член семьи породы алабай.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.