Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

30 сентября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

01.10.2020

Комментарии ( )

На ММК утверждена концепция управления данными

В ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" утверждена концепция управления данными, разработанная совместно с компанией "Делойт", СНГ в рамках новой стратегии развития информационных технологий.

01.10.2020

Комментарии ( )

Начинается осенний призыв

С 1 октября по 31 декабря 2020 года включительно на территории Российской Федерации будет проходить призыв на военную службу.

01.10.2020

Комментарии ( )

Пора мудрости человеческой

Уважаемые ветераны Магнитки! Первого октября во всем мире отмечают Международный День пожилых людей. В 2020 году эту дату отметят уже в тридцатый раз.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

29.09.2020

Комментарии ( )

см. 18 фото »

"Демоверсия" армейской службы

Каждый год десятиклассники и студенты колледжей проходят учебные военные сборы в рамках курса "Безопасность жизнедеятельности".

24.09.2020

Комментарии ( )

Главное - питание

Роспотребнадзор продолжает продвигать принципы здорового питания, помогающие вести здоровый образ жизни

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Дорога к звёздам

Второй год в Магнитогорске союз молодых металлургов и детский центр космонавтики, астрономии и ракетомоделирования "Магнитар" реализуют проект "Открытый космос".

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Встреча молодых парламентариев

На прошлой неделе возле Дворца творчества детей и молодёжи прошла осенняя сессия городского парламента школьников

15.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Домашка" для родителей

В идеале уроки должны приучить школьника к труду и самостоятельности.

08.09.2020

Комментарии ( )

Последний шанс поступить

МГТУ имени Г. И. Носова объявил дополнительный набор на бюджетные места.

05.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Дружба начинается с любви

Переход из детского сада в школу кардинально меняет жизнь ребёнка.

27.08.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Главное - здоровье

В сентябре начинаются занятия не только в школах и детских садах, но также и в кружках, клубах и секциях.

Педсовет

06.08.2020

Текст: Мария Митлина

В первый класс с удовольствием!

Чем ближе первое сентября, тем больше переживают родители будущих первоклассников.

У ребёнка наступает новый жизненный этап. Как он адаптируется в школе? Какой будет успеваемость? Найдёт ли он новых друзей? Готов ли он к учёбе?

Зачастую родители оценивают готовность по тому, умеет ли ребёнок читать и считать. Если к шести годам малыш освоил эти навыки, многие полагают, что пора прощаться с детским садом и идти в школу. Но всегда ли это оправдано? Или стоит подождать полных семи лет?

Родители должны понимать: интеллектуальные способности - лишь одна из составляющих учёбы. Школа полностью меняет жизнь ребёнка. В ней появляется множество требований и ограничений, обусловленных учебной деятельностью. И он должен быть готов к этому ещё и психологически. Важны не только знания, но и уровень развития восприятия, внимания, памяти, мышления, самоконтроля.

- Овладение навыками чтения и письма не может служить главным показателем для начала обучения в школе, - объясняет психолог центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Ольга Белоногова. - Нужно отталкиваться прежде всего от ребёнка, смотреть на степень его психологической готовности к обучению. Как правило, мальчики в эмоциональном плане созревают позже девочек. Ребёнок, безусловно, может быть интеллектуально достаточно подготовлен, но в психологическом плане и в силу физиологических особенностей ему будет сложно долгое время продолжительно заниматься одним видом деятельности.

Большое значение имеет уровень мотивации, отмечают психологи. Зачастую у детей сформирована внешняя мотивация: они хотят идти в школу, потому что у них будут красивые школьные принадлежности, форма, ранец. А внутренняя мотивация не сформирована. Основа внутренней мотивации - познавательный интерес, когда ребёнок говорит: "Я хочу идти в школу, потому что хочу узнать что-то новое, чему-то научиться". Также важен сформированный навык самоконтроля. У ребёнка до семи  лет зачастую недостаточно развит уровень произвольности - умение услышать, усвоить инструкцию во внутреннем плане и выполнить. Нужно обращать внимание на все индивидуальные особенности ребёнка.

- Нейропсихологи говорят, что координация рука-глаз формируется к семи годам, - уточняет специалист. - Слишком рано, в шесть лет, думаю, неправильно отдавать детей в школу. Лучше идти в школу в семь лет или почти в семь. Важно помнить: в шесть лет у детей другой уровень общения, и если шестилетка попадёт в класс, где все будут старше, могут возникнуть трудности в установлении контакта с одноклассниками.

Но и о базовых умениях счёта и письма не следует забывать. Современная школа во многом пересмотрела требования для первоклассников, и если раньше дети приходили в первый класс и учили азбуку, начинали с чтения по слогам, то сейчас должны уметь читать ещё до начала обучения. Уровень подготовки зависит от требований школы. Узнать их можно на родительских собраниях, кроме того, практически во всех школах есть подготовительные курсы, на которых педагог может объяснить, что должен знать и уметь малыш к началу обучения.

В то же время перегибать палку, проходя до школы программу первого класса, не стоит. Так можно погасить в ребёнке тягу к знаниям.

- Если сравнить подготовку к школе с домом, то прежде всего должен закладываться фундамент, - говорит Ольга Белоногова. - Но тут фундамент строится из развития когнитивных процессов: память, внимание, мышление, логика. Если у ребёнка сформирован этот фундамент, то "стены" потом в виде чтения, счёта формируются и выстраиваются намного проще. Потому что любая задача требует подключения логического мышления.

Развивая в ребёнке любознательность, родители должны помнить: познавательный интерес заложен в нём природой. В дошкольном детстве он развивается через игру. Усиленное и навязанное взрослыми раннее развитие может привести к угасанию тяги к новым знаниям.

- Главный момент: не снизить уровень мотивации у ребёнка, - отмечает психолог. - Некоторые дети в дошкольном возрасте посвящают так много времени учёбе, что потом просто не хотят идти в школу. Не нужно стараться вкладывать в детей как можно больше умений, знаний и навыков. Важнее поддерживать познавательный интерес. И делать это в игровой форме. Бывает, родители гордятся, что их дети к первому классу уже знают таблицу умножения. Но, скорее всего, мотивация к обучению в таком случае будет гораздо ниже. Взрослые хотят высокого результата, стремятся оправдать уровень своих ожиданий, а страдает от этого ребёнок.

Чтобы поддерживать познавательный интерес, существует много игр и пособий, логических задачек, книг.

Огромное значение имеет общение: если обращать внимание малыша на то, что происходит в окружающем мире, как меняется природа в зависимости от времени года, то и внимание, и мышление, и речь ребёнка будут развиваться.

И не обязательно для занятий сажать детей за стол. В дошкольном возрасте ведущий вид деятельности - игра. Через неё проходит и обучение, и воспитание. Лото, домино, куклы и солдатики - в любую игру можно привнести обучающий, развивающий компонент.

Ещё один вопрос, волнующий родителей: в какую школу отдать ребёнка? Должна ли она быть сильной, престижной или лучше идти в самую обычную общеобразовательную?

- Считаю, что для ребёнка нужно подбирать не школу, а педагога, который найдёт с ребёнком общий язык, - уверена Ольга Белоногова. - Уровень престижной школы не всегда себя оправдывает. В первом классе нужно, чтобы детям было психологически комфортно. Когда школа находится рядом с домом, не приходится рано вставать, чтобы добираться на другой конец города. Есть возможность выспаться, самостоятельно прийти домой. Рекомендовать углублённую программу можно одарённым детям.

Самое главное перед началом учёбы -  поддержать ребёнка, настроить его на учебный год. Не секрет, что эмоциональное состояние взрослых передаётся детям. В связи со сложившейся ситуацией  - самоизоляция, дистанционное обучение - многие родители находятся в тревоге и панике. Переживают: неужели учёба будет удалённой, не будет праздника. И дети тоже начинают волноваться. Поэтому психологи рекомендуют: прежде всего, нужно успокоиться и понять - День знаний никто не отменял, как бы он ни проходил. Настроить детей на позитив, объяснить: наступает новый жизненный этап, учиться и узнавать что-то новое - это здорово. Вместе выбрать канцтовары и школьные принадлежности. Ни в коем случае не пугать ребёнка школой, не говорить, что там его будут ругать. Понять для себя: в жизни будут и двойки, и пятёрки, и это нормально. Оценка - это не показатель, плохой ребёнок или хороший. Сегодня плохо постарался - получил низкую оценку. Разберусь, пойму, приложу усилия - и результат будет лучше. Не стоит забывать: хотя школа - новый этап взросления, первоклассник ещё нуждается в поддержке. Урочная система, домашние задания, новый учитель, новые друзья. Никогда не отказывайте ребёнку в помощи, первые недели или месяцы помогайте делать уроки, будьте рядом. Приучайте к самостоятельности постепенно. Наберитесь терпения. Ни в коем случае не сравнивайте его с более успешными одноклассниками. Поймите: все дети разные, необходимо ценить его личные усилия, старание, стремление к знаниям.

Важно помнить: именно в школе у ребёнка начинается формирование самооценки. И то, как она сложится, зависит в первую очередь от родителей. Ситуация неуспеха, критика приводят к тому, что малыш начинает думать: "Я плохой". Если взрослый поддерживает, говорит, что каждый имеет право на ошибку, помогает - это залог формирования адекватной самооценки. А значит, и уверенности в себе на всю оставшуюся жизнь.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.