Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 сентября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.09.2020

Комментарии ( )

Продуктивный диалог

Промышленники и предприниматели Челябинской области обсудили текущую социально-экономическую ситуацию.

26.09.2020

Комментарии ( )

По международным стандартам

Магнитогорский металлургический комбинат прошёл аудит на соответствие требованиям стандарта ISO 45001:2018 "Система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования и руководство по использованию".

26.09.2020

Комментарии ( )

Соцподдержка по всем направлениям

О мерах социальной поддержки семей с детьми на аппаратном совещании в администрации города рассказала начальник управления социальной защиты населения Лилия Ярыгина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

26.09.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

ММК восстанавливает биоресурсы Урала

Накануне недавно учреждённого праздника - Дня реки Урал - состоялось зарыбление Магнитогорского водохранилища молодью сазана.

26.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

В штатном режиме

К понедельнику во всех жилых домах Магнитогорска станет тепло.

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Начало большого пути

Вчера состоялось первое заседание депутатов городского Собрания шестого созыва.

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Расслабляться рано

Волна паники в связи с пандемией COVID, когда население начало массово скупать маски и санитайзеры, прошла, но сам вирус никуда не исчез.

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

У вируса нет шансов

В город доставлена вторая партия рециркуляторов для образовательных учреждений, закупленная на средства ПАО "ММК".

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 18 фото »

С производством всё в порядке

Несмотря на коронавирус, российская метизная отрасль сохранила положительную динамику развития.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Первый именной

На ММК прокатному стану присвоили имя выдающегося инженера-металлурга.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Притяжение" поражает воображение

В открытом конкурсе по созданию детского крытого парка развлечений в Магнитогорске в рамках проекта развития городской среды нового типа "Притяжение" победила группа компаний "КидБург", одна из крупнейших среди создателей детских игровых центров в России.

События и комментарии

06.08.2020

Текст: Елена Лещинская

Драмтеатр обретает новое лицо

В сентябре обновлённый храм Мельпомены распахнёт свои двери для зрителей.

Здание Магнитогорского драматического театра имени А. С. Пушкина, введённое в эксплуатацию в 1966 году, ждало капитального ремонта более полувека. Этот грандиозный проект три года в центре внимания горожан. Ремонтные работы начались год с лишним назад. Сегодня масштабы проведённых преобразований впечатляют.

Глава Магнитогорска Сергей Бердников каждый месяц, а то и чаще бывает в ремонтируемом здании. Общается с директором драмтеатра Евгением Климовым, подрядчиками. Кажется, в театре ему знаком каждый уголок. Чем ближе к сентябрю, когда, по плану, театр откроет новый сезон в обновлённом здании, тем пристальнее взгляд Сергея Николаевича. Как опытныйо хозяйственник он замечает каждую мелочь. Почему не закончены работы в туалете? Почему не снята плёнка со свежеустановленных дверей? Когда, наконец, будут до блеска отмыты окна?

- Везде недоделки на один процент, который и бросается в глаза! - жёстко говорит градоначальник.

Подрядчикам есть что ответить: работа кипит, в сроки укладываются. Но пока капитальный ремонт не будет завершён полностью, придётся отвечать за торчащие из стен на месте будущих светильников провода, за прочие "недоделки". И глава города Сергей Бердников, и его заместитель Юлий Элбакидзе, и директор театра Евгений Климов напряжены и серьёзны. Установки даны чёткие: всё закончить как можно скорее, время не ждёт. Недоделки устранить за неделю. Наверное, это правильно с точки зрения эффективного управления: устроить ледяной душ, чтобы на финальной стадии не расслаблялись. Однако, на мой взгляд, изменения, произошедшие в театре за месяц с небольшим с тех пор, как была свидетелем предыдущего инспекторского визита Сергея Бердникова, вселяют оптимизм.

Преобразилось театральное крыльцо - ступени более широкие и удобные. Рабочие обкладывают кирпичом плиту, на которой будет размещаться афиша. Над козырьком красуются белоснежные буквы, из которых складывается название: "Магнитогорский драматический театр им. А. С. Пушкина". Бесспорное украшение фасада - огромный экран, подаренный Магнитогорским металлургическим комбинатом по инициативе председателя совета директоров ПАО "ММК" Виктора Рашникова. Для Виктора Филипповича поддержка культурной сферы Магнитки - одно из важнейших направлений с точки зрения социальной ориентированности металлургического гиганта.

Прогулочная зона возле крыльца вымощена плиткой, а на месте будущей автостоянки деловито разравнивает щебень подвижный и маневренный бульдозер, неспешно утрамбовывает менее шустрый, зато основательный асфальтовый каток, оба - ярко-жёлтые, рокочущие моторами. Нагрузка на площадь перед театром будет большая, а значит, и требования к качеству покрытия повышенные.

Фойе первого этажа, откуда - поскольку здесь располагается гардероб - и начинается театр, уже готово к приёму гостей. Сияет чистотой гранитный пол - подарок градообразующего предприятия. Согласно смете, это должен был быть полированный бетон, но финансовая помощь ММК позволила сделать театр красивее. Плиты пола отражают большие зеркала в обрамлении рам тёмного дерева, в тон деревянной же поверхности гардеробных стоек с каменными основаниями. В рамы вмонтированы светильники, и когда вокруг зеркал загорается подсветка, собравшиеся замирают в радостном удивлении. Вешалки в гардеробе скоро появятся.

Как и в былые времена, гостей встречает бюст Александра Сергеевича Пушкина. Постамент облицован зеркально сияющим чёрным гранитом. "Пушкин - отражение нашей жизни!" - с улыбкой замечает моя коллега из "Магнитогорского рабочего" Наталья Лопухова.

На большой сцене идёт репетиция. Машинерия сцены работает бесшумно и безупречно. Кресла в зале пока в защитной плёнке. Тем временем в репетиционном зале артисты заняты упражнениями на растяжку и выносливость - без этого профессионалам сцены никак. Проходя по служебным коридорам, стены которых выкрашены в приятный светло-бирюзовый цвет, заглядываем в гримёрки. Там уютно - индивидуальные столы, диванчики для отдыха. Наверняка и зеркала вот-вот установят - как и "постоянные" номера на новеньких дверях вместо "временных" листочков с цифрами, написанными шариковой ручкой. Чувствуется, что обустройство ещё не закончено, но дело за малым.

Люстры в разных частях театра схожи благородно минималистичными цилиндрическими белыми плафонами. Но если на первом и втором этажах они занимают совсем немного места в высоту, располагаясь по горизонтали, то в кулуарах те же строгие плафоны - элементы освещения в стиле лофт, заявленном в проекте: светящиеся цилиндры возносятся под потолок над плоскими решётчатыми конструкциями. А на третьем этаже перед нами предстаёт поистине грандиозное зрелище: массивные люстры, свисающие из-под высоченного потолка до уровня, когда высокий человек может если не дотянуться до них, то достать в прыжке.

Вспомнилось: поначалу выкрашенные в чёрный алюминиевые решётчатые полуарки в кулуарах и в фойе третьего этажа смотрелись непривычно. Но, будучи дополненными другими деталями интерьера, стали выглядеть гармонично.

Дизайнер проекта, доцент кафед-ры дизайна Института строительства, архитектуры и искусства МГТУ имени Г. И. Носова Андрей Григорьев, работающий в тандеме с главным художником Магнитогорского драматического театра имени А. С. Пушкина Алексеем Вотяковым, получившимся результатом в целом доволен. Воплотить в жизнь удалось не всё, - например, стеклянные потолки. Сам ход ремонтных работ вносил свои коррективы в изначальный замысел. Но около 85 процентов задуманного удалось реализовать, а это уже немало.

С Нового года Андрей работает почти без выходных, с рассвета до темноты. Напряжённый и энергозатратный трудовой график искупается тем, что это любимое дело, в которое вложено немало творческих озарений и душевных затрат.

Театр вот-вот "обрастёт" мебелью и другими важными деталями интерьера. Так, в фойе появятся диванчики для зрителей. Прежних тяжёлых тканевых портьер не будет. На втором этаже окна будут закрыты выставочными планшетами высотой более двух метров, - собственно, и до ремонта эта часть театра была выставочной зоной. Традиция сохранится, но модернизируется. А на третьем этаже лёгкие современные шторы можно будет поднимать и опускать с помощью специального механизма.

Андрей Григорьев считает, что дизайн на грани готики и стиля лофт, напоминающий одновременно и Эйфелеву башню, и промышленные конструкции, поможет зрителю попасть в особенное пространство, расширяющее границы восприятия. Он был рад услышать мнение Алексея Вотякова, бывавшего во множестве театров России: Магнитогорский драмтеатр обрёл собственное, ни на кого не похожее, узнаваемое лицо. А это дорогого стоит.

Всем ли понравится облик старейшего театра Магнитки после капитального ремонта? Наверняка будут и недовольные, и сдержанные в оценках, и восторженные посетители. Всем сразу угодить невозможно. Но одно можно сказать с уверенностью: если раньше гости города с сожалением говорили о диссонансе высочайшего творческого уровня и обшарпанного интерьера магнитогорской "драмы", то преображённый драматический театр имени А. С. Пушкина вдохновит на новаторство, художественные провокации, эксперименты, творческую смелость. Именно таким и должен быть дух богатого традициями, но остающегося молодым современного театра.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.